Понятие и сущность социальной защиты населения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №35 (325) август 2020 г.

Дата публикации: 30.08.2020

Статья просмотрена: 325 раз

Библиографическое описание:

Егорова, М. С. Понятие и сущность социальной защиты населения / М. С. Егорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 111-113. — URL: https://moluch.ru/archive/325/73303/ (дата обращения: 26.02.2021).



В статье рассмотрены различные подходы к содержанию и определению сущности социальной защиты населения в настоящее время.

Ключевые слова: социальная защита, государство, политика, население, государственная политика.

В качестве самостоятельного института социальная защита стала развиваться, начиная со второй половины двадцатого века. В это время были приняты международные стандарты, они уделяли большое внимание вопросам социальных прав и свобод. Они были приняты под эгидой ООН и Совета Европы [7, с.66].

Что касается предпосылок социальной защиты, то они начали формироваться еще в период Древнего Востока и Рима времен античности. Генезис социальной защиты был связан с ростом государственной роли в общественной жизни. Происходило переосмысление роли государства. Появилась идея государства, в котором царило бы всеобщее благоденствие, в противовес концепции государства, как ночного сторожа. Защищенность начинала находить свое закрепление в законодательстве, все большую популярность приобретали социальные права человека в разных странах.

Но, говоря об изменениях системного характера, нужно признать, что они стали появляться вместе с имплементацией в законодательную практику принципов социального государства. Так формировалась доминанта государственной деятельности для реализации социальной функции государства.

Социальная защита в двадцатом столетии развивалась неоднородно. В Советском Союзе и других государствах, ориентированных на социалистическое строительство, вместе с социальной защитой реализовывалась идеология государственного патернализма и этатизма. Свое проявление такая политика находила в приоритете защитных мер в отношении социальных и трудовых прав человека.

Итак, под социальной защитой следует понимать существенную составляющую социальной политики государства. Она ориентирована на то, чтобы у каждого человека были социальные гарантии и действительные возможности для того, чтобы реализовать свои права для обеспечения такого уровня жизни, который был бы достаточен для нормального существования. При этом обеспечивалось бы развитие личности и воспроизводство населения.

Свое начало сам термин социальная защита берет в Соединенных Штатах в 1935 году. Он был использован в принятом законе о социальной защите. Несколько позднее определение стало употребляться в других государствах. Оно также стало применяться в международной организации труда [7, с.23].

В отечественных научных исследованиях и государственной практике определение стало интенсивно применяться с девяностых годов двадцатого века. Этому способствовали изменения в рыночной политике государства, переход от плановой экономики к экономическим отношениям рыночного типа. Такие изменения сопровождались обострением проблем в обществе. Они требовали своего решения.

Приведем определение социальной защиты. Итак, это ни что иное, как системная совокупность гарантий законодательного, экономического и социального типа, которые обеспечивают способным трудиться гражданам страны равные права и условия труда. Что касается нетрудоспособных граждан, которые принадлежать к наиболее социально уязвимым слоям общества, то они должны быть обеспечены приоритетным доступом к общественным фондам потребления. Им также должна быть оказана материальная и социально-психологическая поддержка со стороны государства [10, c.66].

Отметим, что социальная защита находится во взаимосвязи с государственной политикой в социальном плане, а также с социальной поддержкой населения.

Социальная защита представляет собой существенное направление государственной политики. Ее суть в том, что в стране устанавливается и поддерживается требуемое социальное и материальное положение населения. Социальная защита предполагает социальное обеспечение, страхование и социальную помощь.

В современной науке определение социальной защиты раскрывается различным образом. Некоторые исследователи определяют социальную защиту как работу государства, которая направлена на то, чтобы были реализованы законодательно зафиксированные экономические, юридические и социальные гарантии населения [2, с.43.]

Есть также мнение, что социальная защита представляет собой деятельность как государственных органов, так и негосударственных, которая преследует цель упредить, или же снизить неблагоприятные последствия для личности в том случае, если будут иметь место неблагоприятные социальные обстоятельства [2, с.54].

Наибольшей наполненностью, с точки зрения автора настоящей статьи, обладает следующее определение. Итак, социальная защита представляет собой системную общность мер, социальных отношений и юридических гарантий, которые направлены на защиту любого члена общества от социальной, экономической, и физической деградации, которая может наступить в результате резкого и существенного изменения условий жизни в худшую сторону. Также речь идет о защите от угрозы жизни и состояния здоровья, отсутствия возможности воплотить собственный деятельностный и гражданский потенциал [9, с. 76].

Социальная защита, которая существовала в советский период, имела полное огосударствление. Что касается стран Запада, то в них социальная защита разрабатывалась в рамках рыночных условий. Она базировалась на том, что власть и предпринимательство находились в диалоге и взаимодействии. Таким образом, сохранялся средний класс и образовывалась ориентация на то, чтобы граждане страны предпринимали действия для защиты своего благополучия

Под социальной защитой следует понимать социальную функцию государства, которая находит свое выражение в правовой форме. Она фундаментируется переходом мощностей социального общественного капитала в систему законодательных средств, стимулов правового характера и способов для достижения благополучной и достойной жизни человека.

В научных исследованиях отмечается, что для достоинства человека, равно как и для его защиты, признания и соблюдения, характерен универсальный правовой характер. Достоинство человека находится в связи в тем, что обеспечиваются его личные, политические, социально-экономические и культурные права. [4, с. 34].

Таким образом, возникает возможность для рассмотрения универсального характера социальной защиты. Это ни что иное, как правовое состояние, при котором происходит обеспечение такого качества жизни, которое можно назвать достойным.

Содержание социальной защиты состоит в том, что это межотраслевой комплексный правовой институт. Основная роль в исследовании природы такого института предназначается конституционному праву. С точки зрения таких исследователей, как А. А. Безуглов и Л. Л. Беломестных, основная роль государства в русле социальной политики в том, чтобы сформировать в стране основы социальной справедливости. [4, с. 33].

Такую роль государство играет через реализацию социальной защиты.

Основной Закон нашей страны признает, что государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Таким образом, разумно понимать социальную защиту как одно из направлений деятельности государства, русле осуществления государством своей социальной функции [1, с. 43].

Отечественная наука государственного права понимает социальную защиту сквозь призму осуществления конституционных норм, через принципы и механизмы правового регламентирования. Такая категория, как социальная защита, содержит весь комплекс средств и охранительного, и правозащитного характера.

Такое положение вещей можно объяснить тем, что реализация социальной защиты должна происходить не только в ситуации, при которой человек оказался в положении нуждающегося в социальной защите и имеющего на нее права. Она должна реализовываться и при заинтересованности государства в осуществлении предупредительных мер. Обращая внимание на этимологию самого понятия, можно заметить, что в определении имеет место охрана и защита того, кто обижен. Словарь русского языка говорит нам, что защитить — это значит оградить от посягательств, от действий враждебного характера, или от опасности. В частности, присутствует такая фраза, как защита обиженного. [3, с. 66].

Формирующаяся система социальной защиты в нашем отечестве до последнего времени не обеспечена единой системой категорий, терминов и определений. В юридической науке можно обнаружить подходы, при которых имеет место определения не только в широком, но и в узком смысле.

Нужно сказать, что зарубежные исследователи также уделяют внимание исследованию содержания определения социальной защиты. Так, в частности, Х. Ламперт определяет формы социальной защиты населения. К таковым он относит ряд видов социального страхования, также в их числе социальная помощь, которая выражается различными вспомоществованиями. Это и национальные системы, направленные на защиту труда, и государственная поддержка при получении образования. Также исследователь упоминает системы социальной защиты, которые имеются на предприятиях [7, с. 54].

Итак, понятия социальной защиты отличаются разнообразием. Однако, наиболее выпуклые черты этой категории могут помещаться в одно определение. Итак, социальная защита представляет собой работу институтов как государственного, так и негосударственного характера, которая направлена на реализацию мер экономического, правового, организационного характера, которые направлены на предупреждение или смягчение негативных последствий для человека и его семьи при наступлении определенных социально значимых обстоятельств (в том числе социальных рисков), а также на сохранение и восстановление достойного и необходимого уровня их социального благополучия и безопасности.

Следует дифференцировать право на социальную защиту, которое принадлежит каждому, от действий по реализации социальной защиты. Это конкурентные государственные меры, которые осуществляет государство для того, чтобы в наибольшей мере осуществить социальные права ряда отдельных групп населения страны.

Это группы, находящиеся в сфере «социального риска», нуждающиеся в особой поддержке, заботе и внимании общества и государства. Следовательно, право на социальную защиту — это право на социальную безопасность человека, право на состояние защищенности его различных социальных прав и интересов, сводящее к минимуму социальные риски и невозможность существования без участия общества [8, с. 57].

Подводя итог, можно сказать, что конституционно-правовой аспект социальной защиты заключается в «параллельном нахождении» данного института, как вида государственной защиты социальных прав и свобод личности, как правовой формы реализации социальной функции государства и в качестве системы мер обеспечения социальной безопасности. Социальную защиту следует рассматривать как универсальную категорию, особое правовое состояние защищенности и благополучия, институционально и содержательно отражающую нравственные ценности социальной солидарности и справедливости. При этом социальная защита отражает субъективное право каждого человека на достойную жизнь, социальную безопасность и качество бытия, позволяющее обеспечить основные права и свободы личности.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Антипьева Н. В. Единство и дифференциация в праве социального обеспечения. — М: Проспект, 2017. 238 с
  3. Афанасьев М. А., Голубева Т. Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. — М: Проспект, 2020. 184 с.
  4. Безуглов А. А., Беломестных Л. Л. Конституционное право России. М., 2005, 123с.
  5. Гусев А. Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение. Монография. — М: Проспект. 2020. 112 с
  6. Гуслова, М. Н. Теория и методика социальной работы / М. Н. Гуслова. — М.: Academia, 2017. — 160 c
  7. Розенко П. Социальная защищенность граждан: возможности и потребности // Правительственный курьер. 2009. № 17. С 23–26..
  8. Социальная защита в странах Европейского союза. История, организация, финансирование, проблемы / В. В. Антропов. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2010. 100 с.
  9. Технология социальной работы. — М.: Владос, 2018. — 240 c.
  10. 300 лет. История российских социальных служб. Хронограф / М. В. Фирсов и др. — М.: Первая образцовая типография, 2017. — 226 c.
Основные термины (генерируются автоматически): социальная защита, государственная политика, государство, социальная функция государства, гражданин страны, двадцатый век, достоинство человека, социальная безопасность, социальная защита населения, социальная помощь.


Задать вопрос