Гендерные проявления чувства ревности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №35 (325) август 2020 г.

Дата публикации: 25.08.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Давыдова, Д. Е. Гендерные проявления чувства ревности / Д. Е. Давыдова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 171-174. — URL: https://moluch.ru/archive/325/73275/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье представлены результаты исследования проявления чувства ревности у мужчин и женщин, состоящих в незарегистрированных государством отношениях, показана взаимосвязь проявления ревности с акцентуациями характера индивида.

Ключевые слова: чувства, любовь, ревность, аффект, акцентуации характера, мужчины, женщины.

Исследования, посвященные феномену ревности и гендерным особенностям его проявлений, не теряют свою актуальность вот уже много лет. Между тем, несмотря на значительное число попыток, предпринятых учёными (Гиппенрейтер Ю. Б., Крайг Г., Кулагина И. Ю., Куттер П., Навайтис Г. и др.) в изучении феномена ревности, данную тему по-прежнему нельзя считать разработанной.

Ревность принято рассматривать в структуре такого глубокого чувства как любовь, а её проявления могут быть свойственны любой стадии развития отношений в диапазоне от поверхностного увлечения, симпатий до глубокой привязанности и обожания [1].

Отечественные и зарубежные психологи подходили к изучению ревности и с позиции, базовой установки личности, что вызывало практический интерес психотерапевтов, и с позиции, заболевания, требующего непременного медицинского вмешательства. Одно предельно ясно было для всех учёных, ревность — это сильное эмоциональное переживание, сравнимое с аффектом, подкреплённое страхом потерять объект любви.

Возникновение ревности уходит глубоко корнями в историю времён патриархата, где господствующее положение занимали мужчины, а жёны становились материально и психологически зависимы от мужа. Многовековое бесправное положение женщины породило отношение к ней как к объекту, не располагающее собственной волей. Кроме того, религиозные воззрения способствовали усилению восприятия женщины как объекта социального и морального бесправия. Было принято считать, что женщины не могут испытывать чувство ревности и уж тем более вызывать это чувство у своих мужчин, ведь любое неповиновение строго наказывалось или осуждалось общественностью. Закрепившись в социально-психологических, религиозных и этнических сферах общественной жизни, взгляд на ревность постепенно видоизменялся, но характер ревнивых притязаний остался прежним. Несмотря на то, что в жизни современной семьи изжиты привилегии мужа, ревность проявляется так же, как и в минувшие века [1].

Наше исследование ориентировано на поиски гендерных особенностей проявления ревности.

Цель: исследовать гендерные проявления феномена ревности и обнаружить корреляционную связь с индивидуально-психологическими особенностями ревнивцев.

Объект исследования: ревность как психологический феномен.

Предмет исследования: взаимосвязь уровня ревности с акцентуациями характера ревнивцев.

Мы выделили 2 гипотезы.

Гипотеза № 1: существует взаимосвязь между ревностью и акцентуациями характера индивидов.

Гипотеза № 2: существуют различия между ревнивцами мужчинами и женщинами.

В работе использовались методы анкетирования и тестирования. Применялись следующие методики: для выявления уровня ревности — опросник: «Ревнивы ли Вы?» (взят из книги Л. Москвина «Энциклопедия психологических тестов»); для выявления акцентуированных черт характера — методика Леонгарда — Шмишека «Акцентуации характера».

Исследование проводилось среди лиц обоих полов, проживающих на территории Российской Федерации с учётом соблюдения условия равновеликих выборок. В частности, мужская и женская выборки в совокупности представлены 40 испытуемыми, т. е. по 20 испытуемых мужского и женского пола. Возрастной диапазон испытуемых разниться от 20 до 37 лет. Исследуемые лица проживают в г. Самара и Самарской области.

С целью изучения уровня ревности у испытуемых, первичные эмпирические данные, представленные в таблице 1, были подвергнуты анализу. Результаты проведенного анализа, значения абсолютных (АВ) и относительных (%) величин, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Значения абсолютных (АВ) и относительных (%) величин по уровню ревности (вся выборка, N=40).

Уровень ревности

Количество испытуемых

Мужчины

Женщины

Всего

АВ

%

АВ

%

АВ

%

Низкий

4

20

6

30

10

25

Средний

7

35

5

25

12

30

Высокий

9

45

9

45

18

45

Итого

20

100

20

100

40

100

Анализ результатов, представленных в таблице 1, позволяет заключить, что испытуемые в данной выборке (N=40) распределились следующим образом:

– низкий уровень ревности обнаружен у 10 человек (25 %), им не свойственно испытывать аффективные реакции ревности по отношению к своему партнёру, они сохраняют умеренную дистанцию в отношениях, ценят личностное пространство друг друга, предполагают, что муж/жена может иметь дружеские отношения с представителями того же пола.

– средний уровень обнаружен у 12 человек (30 %), что делает этих испытуемых умеренно ревнивыми. Они не провоцируют партнёра на аффективные реакции и сами не дают поводу возникновения ревности у партнёра, свои подозрения, опасения способны высказать с объективной стороны.

– высокий уровень обнаружен у 18 человек (45 %), что определяют этих испытуемых как лиц ревнивых. Им свойственно беспричинные подозрения, желание держать отношения под контролем. Ревностью способны извести себя и партнёра, не имея на это объективных причин, а руководствуясь лишь воображаемыми.

Математический анализ полученных результатов отдельно по мужской и женской выборкам с использованием критерия Хи-квадрат не обнаружил статистически значимых различий по исследуемому признаку. Хи-квадрат=23,89, Значимость=0,2005, что, соответственно не достигает значимого уровня р≤0,05, 0,01.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что в данной выборке представлены 7 мужчин (35 %) и 5 женщин (25 %) со средним уровнем ревности и 9 мужчин (45 %) и 9 женщин (45 %) с высоким уровнем ревности. Таким образом, очевидно, что обследуемые лица довольно ревнивы: 12 человек (30 %) имеют средний уровень ревности и 18 человек (45 %) — высокий. При этом мужчины и женщины данной выборки ревнивы одинаково.

Далее мы сопоставили результаты диагностики уровня ревности и акцентуаций характера. После сопоставления была составлена таблица, содержащая абсолютные величины по показателям уровень ревности и акцентуации характера.

Таблица 2

Абсолютные величины по уровню ревности и акцентуациям характера (вся выборка, N=40)

Уровень ревности

Акцентуации характера

Де

П

З

В

Г

Ди

Т-Б

Ц

А-Э

Э

Низкий

4

2

4

1

2

2

1

5

4

2

Средний

3

4

3

5

5

0

5

5

5

6

Высокий

8

6

16

10

4

5

10

9

5

4

Итого

15

12

23

16

11

7

16

19

14

12

По результатам таблицы видно, что застревающий тип акцентуации у 16 респондентов (40 %); возбудимый тип акцентуации у 10 респондентов (25 %); тревожно-боязливый тип акцентуации у 10 респондентов (25 %); циклотимический тип акцентуации у 9 респондентов (22,5 %); демонстративный тип акцентуации у 8 респондентов (20 %). Причём, чем выше уровень ревности, тем более выражены перечисленные акцентуации у личностей. Статистический анализ данных с применением критерия ранговой корреляции Спирмена, выявил статистически значимую взаимосвязь: r 2= 0,62 при р≤0,01. Проанализируем качественно наши результаты.

Высокий уровень ревности у людей с застревающим типом акцентуации обусловлен тем, что они часто страдают от мнимой несправедливости по отношению к ним. В связи с этим проявляют настороженность и недоверчивость по отношению к людям, в том числе и к своему партнёру, что в дальнейшем может привести к обострённому чувству ревности. Их основной чертой является склонность к аффектам (правдолюбие, обидчивость, ревность, подозрительность), аффект может не затухать или вспыхивать с новой силой спустя недели, месяцы, даже годы.

А вот у людей с возбудимым типом акцентуации высокий уровень ревности объясняется тем, что ослаблен контроль над влечениями и побуждениями. Им характерна повышенная импульсивность, раздражительность и вспыльчивость, они склонны к трениям и конфликтам, и любая двойственная ситуация, связанная с их партнёром, может вызвать у них чувство ревности. А в силу того, что у людей с данным типом акцентуации возникающая реакция возбуждения гасится с трудом, то у них может наблюдаться деспотический вариант переживания ревности.

У людей с тревожно-боязливым типом акцентуации высокий уровень ревности может объясняться неуверенностью в себе. В результате чего развивается чувство неуверенности в своём партнёре, следствием чего может послужить развитие чувства ревности. Так же свойственные им чувствительность и застенчивость мешают сблизиться с теми, с кем хочется, а особо слабым их звеном является реакция на отношение к ним окружающих.

Людям с циклотимическим типом акцентуации свойственны частые периодические смены настроения, а также зависимость от внешних событий, что так же может объяснять высокий уровень ревности у данного типа людей. Настроение влияет на самооценку и в периоды понижения самооценки, может повышаться их уровень ревности.

Так же высокий уровень ревности, как показывают результаты, свойственен людям с демонстративным типом акцентуации. Это может происходить в силу того, что людьми с данной акцентуацией движет стремление к лидерству, потребность в признании, жажда постоянного внимания к своей персоне, а вот перспектива быть незамеченным отягощают их.

А вот наименее ревнивыми оказались люди с гипертимическим и эмотивным типами акцентуации. Это может объясняться тем, что гипертимы — это люди с повышенной самооценкой, веселые, легкомысленные, блестящие собеседники, деятельные, инициативные. Личности с эмотивным типом акцентуации — эмоциональны и чувствительны; их наиболее сильно выраженная черта — гуманность, сопереживание другим людям или животным, отзывчивость, мягкосердечность, они радуются чужим успехам. Первая категория людей (гипертимический тип акцентуации) слишком уверенны в себе для ревности, а вторая категория (эмотивный тип акцентуации) слишком мягкосердечны и отзывчивы, но и тем и другим это обеспечивает доверие своим партнёрам и практически отсутствие ревности [2].

Далее мы проанализировали полученные результаты диагностики отдельно, по выборкам мужчин и женщин.

В мужской выборке нам удалось выявить взаимосвязь ревности со следующими акцентуациями: возбудимый тип акцентуации у 5 респондентов (25 %), педантичный тип акцентуации у 4 респондентов (20 %). Следовательно, исходя из всех полученных данных, мы можем говорить о том, что высокий уровень ревности у лиц мужского пола с возбудимым типом акцентуации может объясняться выраженным собственническим отношением к вещам и лицам. А в силу того, что у людей с данным типом акцентуации повышенная импульсивность и возникающая реакция возбуждения гасится с трудом, то у них может наблюдаться деспотический вариант переживания ревности.

Так же высокий уровень ревности, как показывают результаты, свойственен людям с педантичным типом акцентуации. Это может происходить в силу того, что люди данного типа чрезмерно любят порядок. И ревновать они будут не из-за своих комплексов, а из-за растерянности и сомнений, которые наступают при любом отступлении партнёра от установленных ими правил в отношениях.

В женской выборке нам удалось выявить взаимосвязь ревности со следующими акцентуациями: застревающий тип акцентуации у 8 респондентов (40 %), дистимический тип акцентуации у 6 респондентов (30 %), тревожно-боязливый тип акцентуации у 6 респондентов (30 %). Следовательно, исходя из всех полученных данных, мы можем говорить о том, что высокий уровень ревности у лиц женского пола с застревающим типом акцентуации обусловлен тем, что они часто страдают от мнимой несправедливости по отношению к ним. В связи с этим проявляют настороженность и недоверчивость по отношению к людям, в том числе и к своему партнёру, что в дальнейшем может привести к обострённому чувству ревности. Их основной чертой является склонность к аффектам (правдолюбие, обидчивость, ревность, подозрительность), аффект может не затухать или вспыхивать с новой силой спустя недели, месяцы, даже годы.

У людей с дистимическим типом акцентуации высокий уровень ревности может объясняться тем, что для них характерны пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка, а также низкая контактность с людьми. Они часто очень критично относятся к себе и своему избраннику, что может вызывать в людях с данным типом акцентуации чувство ревности к своему партнёру.

Так же высокий уровень ревности, как показывают результаты, свойственен людям с тревожно-боязливым типом акцентуации. Это может происходить в силу того, что они не уверены в себе. В результате чего развивается чувство неуверенности в своём партнёре, следствием чего может стать развитие чувства ревности. Так же свойственные им чувствительность и застенчивость мешают сблизиться с теми, с кем хочется, а особо слабым их звеном является реакция на отношение к ним окружающих [2].

Качественно-количественный анализ результатов исследования проявления ревности позволяет заключить, что испытуемые исследуемой выборки довольно ревнивы: 12 человек (30 %) имеют средний уровень ревности и 18 человек (45 %) — высокий. При этом критерий Хи-квадрат, позволяют нам сделать вывод о том, что мужчины и женщины данной выборки ревнивы одинаково.

Наиболее ревнивы мужчины со следующими акцентуациями:

– возбудимый тип акцентуации у 5 респондентов (25 %);

– педантичный тип акцентуации у 4 респондентов (20 %).

А вот в женской выборке наиболее подвержены чувству ревности индивиды с:

– застревающий тип акцентуации у 8 респондентов (40 %);

– дистимический тип акцентуации у 6 респондентов (30 %);

– тревожно-боязливый тип акцентуации у 6 респондентов (30 %).

Таким образом, можно сказать, что гипотеза № 1 получила полное свое подтверждение, т. к. была установлена взаимосвязь между уровнем ревности и акцентуациями характера. А вот гипотеза № 2 получила в нашем исследовании своё частичное подтверждение. Так как различий между уровнем ревности у мужчин и женщин нашей выборки не обнаружено. Однако ревнивые мужчины и ревнивые женщины различаются по типу акцентуаций.

Литература:

  1. Даллос Д., Роллан В. Ревность. — Пер. с фран. О. Басанцевой. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2016. — 114с.
  2. Леонгард, К. Акцентуированные личности // Психология индивидуальных различий: Хрестоматия / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. — М.: ЧеРо, 2000. — 776.
Основные термины (генерируются автоматически): уровень ревности, высокий уровень ревности, тип акцентуации, акцентуация характера, возбудимый тип акцентуации, застревающий тип акцентуации, респондент, тревожно-боязливый тип акцентуации, женская выборка, чувство ревности.


Задать вопрос