Организация аутсорсинга бухгалтерского учета с использованием облачных (IT) технологий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 24.08.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Черткоева, Д. Р. Организация аутсорсинга бухгалтерского учета с использованием облачных (IT) технологий / Д. Р. Черткоева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 77-80. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73267/ (дата обращения: 19.09.2020).



Существование современной рыночной системы, основанной на принципе взаимодействия различных экономических субъектов, присутствие контролирующих мероприятий со стороны государства является необходимым условием для существования тенденций к совершенствованию рыночного механизма в целом. Существование аутсорсинговых программ и инструментов является крайне важным для функционирования предприятий различных масштабов деятельности, которые в первую очередь ориентированы на достижение стратегических показателей деятельности, а именно максимизации прибыли в определенный временной интервал.

Ключевые слова : аутсорсинг, облачные технологии.

В рамках современных научных трудов отечественных ученых тема аутсорсинга раскрыта весьма широко, однако существование комплекса мер по осуществления аутсорсинговых мероприятий раскрыто весьма несущественно, а именно процесс применения целых комплексных программ и мероприятий должно быть освещено более подробно с целью их успешного практического применения на весьма долгосрочную перспективу [2].

Деятельность любого предприятия на современном этапе напрямую связано с определенным планом, комплексом мероприятий, которым руководствуется управляющий аппарат компании, с целью достижения определенного уровня производства и продаж компании. Включая в данный процесс фактор сезонности, контролирующая функция руководящего аппарата является весьма важной и стратегической с целью принятия существенных управленческих, организационных и финансовых решений.

Управление активами предприятия на современном этапе, в том числе запасами, сырьем и инвентарем является качественной характеристикой для создания предпосылок для развития бизнеса в целом, а значит, планомерный учет и управление ресурсами является крайне важным для предприятий различных масштабов деятельности.

Понятие аутсорсинга на современном этапе является качественным результатом взаимодействия компании с иными «игроками и посредниками рынка», которые по своей специфике ориентированы на ряд функций, которые для них несут определенную экономическую выгоду.

Создание положительного результата деятельности компании напрямую связано с оценкой факторов, которые напрямую влияют на деятельность компании в текущий момент времени, а значит? их воздействие может генерировать существенные финансовые потоки, которые по своей специфике являются уже достаточным условием для развития иной деятельности фирмы, которая способна расширять присутствие компании на определенных сегментах рынка [3].

Контролирующая функция в рамках деятельности компании напрямую связана с поиском необходимых ресурсов для развития деятельности в целом, однако сам комплекс данных мероприятий способен вызвать ряд дополнительных издержек и трат, которые могут быть весьма существенными для ряда предприятий, масштаб деятельности которых могут быть не самыми существенными для определенного сегмента рынка.

В данном случае именно аутсорсинг в области бухгалтерского и иного учета способен вызвать ряд положительных моментов и преимуществ для одного отдельного предприятия, а именно, экономия финансовых средств, необходимых для реализации определенного комплекса мероприятий, основанного на планомерном и качественном исследований ряда аспектов деятельности компании, в том числе и анализ документации организации, содержащей информацию о финансовых потоках и имеющихся в распоряжении компании иных средств, в том числе определенных инвестиционных активов.

Перенос данного рода функций по ведению бухгалтерского учета способно исключить возможность неверной трактовки данных для ряда сторонних пользователей информацией, так как уполномоченные компании по ведению данного рода деятельности способны предлагать и вводить действительно качественные продукты, способные способствовать правильному и существенному учету всех операций, проводимых компанией в рамках своей производственной и реализационной деятельности.

При данном процессе также исключается необходимость проведения комплексных мероприятий по обучению необходимых трудовых кадров, которые в рамках своей деятельности должны владеть существенными навыками для ведения и составления документации, предоставляемой в уполномоченные государством финансовые контролирующие органы.

В рамках современной экономической активности, введение передовых инструментов и методик в сфере бухгалтерского учета является важным толчком к совершенствованию фирмы в целом, использование передовых сервисов способно привлечь существенную экономию при ведении бухгалтерского учета для ряда компаний и предприятий.

Присутствие облачных технологий, компьютерных продуктов и иных инструментов, в том числе ориентированных на хранение существенного массива данных является неотъемлемой частью функционирования успешного предприятия на данный момент времени [1,5].

Информационные технологии необходимы для ускорения и улучшения процесса использования информации при осуществлении многих видов деятельности, поэтому на сегодняшний день практически невозможно представить ведение бухгалтерского учета без их применения. Система бухгалтерского учета активно развивается и постоянно совершенствуется, и этому способствуют следующие факторы:

– развитие вычислительной техники и средств связи;

– возможность автоматизации логических операций бухгалтерского учета с использованием информационных технологий;

– новая система контроля и исправления ошибок;

– новые возможности документирования фактов хозяйственной жизни;

– появление новых технологий ведения бухгалтерского учета.

Рассмотрим особенности применения облачных технологий на примере компании ООО «Бринго», которое является активным пользователем облачных продуктов и технологий в сфере бухгалтерского учета в рамках своей деятельности.

В целом применение облачных технологий в сфере бухгалтерского учета на современном этапе напрямую связано с понятием «виртуального учета», который по своей специфике основан на внесении существенных данных, характеризующих деятельности компании в определенные программные продукты. Применение программных продуктов ведет к упрощению деятельности главного бухгалтера компании, тем самым ведет к экономии времени рабочего персонала, освобождает его от ряда функций, которые могут быть упрощены или полностью исключены [3,5].

Применение данных сервисов происходит с помощью применения подключения сети Интернет, которая по своей специфике является также и хранилищем всех вводимых данных, а значит, вся деятельность по учету имеющихся ресурсов компании имеет свою надежную и обоснованную защиту.

Использование технологий облачного учета позволяет значительно повысить эффективность всех видов бизнеса. Они предоставляют пользователям решения, которые на сто процентов готовы к работе. Просто есть любое устройство, которое может подключаться к

Интернету, и получить неограниченный доступ к удаленной базе данных.

Распространенность облачных технологий обусловлена несколькими причинами:

– сниженной стоимостью трафика;

– появлением различных мобильных устройств;

– повышением общей компьютерной грамотности населения

Применение программных пакетов в том числе «1С. Бухгатерия» упрощает деятельность компании, тем самым создает необходимые предпосылки для создания качественных условий для развития всех аспектов деятельности компании на весьма долгосрочную перспективу [2].

Автоматизация бухгалтерского учета является одной из главных задач для предприятия, поскольку это обеспечит лучшее выполнение необходимых операций и облегчит весь процесс ведения учета. Для осуществления автоматизации следует выбирать необходимые программные продукты, исходя из задач и имеющихся ресурсов. Однако без квалифицированного специалиста, невозможно использование информационных технологий. Они окажутся бесполезными для предприятия, если не найти опытного и грамотного бухгалтера. Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день информационные технологии играют важную роль в бухгалтерской деятельности. Они охватывают различные стороны бухгалтерского учета и обладают значительными преимуществами по сравнению с ручными методами. Современные информационные технологии позволяют быть бухгалтеру востребованным и мобильным специалистом.

Литература:

  1. Аникин Б. А., Рудал И. Л. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2007, с. 9.
  2. Балдин К. В., Воробьев С. Н., Уткин В. Б. Управленческие решения: Учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. 496 с.
  3. Ермошкин Н. Что дает аутсорсинг? — Ведомости. — 2014. — 18 мая,№ 3, с 33–41
  4. Карданская Н. Л. Управленческие решения: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2013. 416 с.
  5. Кулагин О. А. Принятие решений в организациях: Учеб. пособие. СПб.: Изд. дом «Сентябрь», 2011. 148 с.
  6. Михайлов Д. М. Аутсорсинг. Новая система организации бизнеса: Учеб. пос. — М.: КНОРУС, 2016, с. 130.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, современный этап, ведение, деятельность компании, долгосрочная перспектива, комплекс мероприятий, контролирующая функция, различный масштаб деятельности, ряд функций, сегмент рынка.


Задать вопрос