Гибридные солнечные электростанции для загородного дома | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 24.08.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Величко, В. А. Гибридные солнечные электростанции для загородного дома / В. А. Величко, Н. С. Митрофанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 21-23. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73266/ (дата обращения: 19.09.2020).



Гибридные солнечные электростанции находят все более широкое применение в системах электроснабжения загородных домов, где электрическая сеть может быть некачественной и работать со сбоями. Одной из причин установки гибридной станции может стать с высокая стоимость электроэнергии или же отсутствие электрификации участка вовсе. Очень часто в загородных домах устанавливают дизельные генераторы и источники бесперебойного питания, однако данные решения сложно назвать универсальными. К примеру, дизельгенераторы нуждаются в регулярном обслуживании (замена масла, фильтров и постоянный подвоз топлива), что делает их продолжительное использование весьма дорогостоящим и неэкономным по времени. ИБП же не годятся для долговременного обеспечения энергией дома, ведь они требуют подзарядки. Технологический прогресс не стоит на месте, и сегодня, одним из самых перспективных и выгодных установок для питания электроэнергией загородного дома является солнечная фотоэлектрическая электростанция.

Стоит отметить, что солнечные станции имеют разновидности, в зависимости от цели использования. В случае, если стоимость электроэнергии высока, устанавливают сетевые солнечные станции, которые замещают часть внешней энергии сети. Если внешняя сеть работает нестабильно, то устанавливают стандартные источники бесперебойные питания. В случае, если сеть отсутствует, применяют автономные солнечные электростанции, которые питают нагрузку за счет батарей аккумуляторов, заряжаемых от солнечных панелей. Гибридная солнечная электростанция является универсальным решением, которое сочетает достоинства сетевых и автономных станций.

Гибридные солнечные фотоэлектрические станции — это тип электростанций, в котором генерация электрической энергии происходит за счет преобразования энергии солнца в электрическую энергию, которая затем может быть отдана либо непосредственно в сеть, либо использована для подзарядки аккумуляторных батарей.

Рассмотрим принцип работы гибридной ФЭС: днем электрическая энергия расходуется в домашнюю сеть, уменьшая внешнее энергопотребление, а ночью в качестве источников питания используются аккумуляторные батареи. В случае, если батареи аккумуляторов будут полностью разряжены, система автоматически начнет потреблять электроэнергию из внешней сети.

Ключевым компонентом гибридной фотоэлектростанции является сетевой инвертор, который выполняет следующие функции:

– синхронизация с домашней сетью и обеспечение её мощностью, вырабатываемой солнечными панелями, для частичного или полного замещения энергопотребления из внешней сети;

– заряд аккумуляторных батарей;

– переключения в автоматическом режиме между АКБ, солнечными панелями и городской сетью.

Сетевой инвертор имеет КПД порядка 90 %, что позволяет гибридным ФЭС, построенным на его основе, обладать высокими энергетическими показателями. Единственным недостатком инвертора можно назвать прекращение использования энергии солнца в случае отключения сети.

В гибридном инверторе есть особый режим «Продажа в сеть», который заключается в передаче излишков электроэнергии в городскую сеть. Как нельзя кстати в России, в декабре 2019 года был принят закон «О зеленом тарифе», который позволяет владельцам частных СЭС продавать излишки генерируемой энергии в общую электрическую сеть по рыночным ценам. Безусловно, данная функция позволит сделать установку гибридной СЭС еще выгоднее.

Принципиальная схема гибридной солнечной электростанции

Рис. 1. Принципиальная схема гибридной солнечной электростанции

К плюсам гибридной фотоэлектрической станции можно отнести:

– Экономию на оплате счетов за электроэнергию на 60–70 %.

– Выработку экологически чистой энергии.

– Бесшумную работу станции

– Полностью автоматизированную система

– Снижение затрат на дневное электропотребление

– Получение дополнительной прибыли от продажи излишков электроэнергии

– Минимальные затраты на обслуживание

– Длительный срок службы (~20 лет)

К минусам относятся:

– Более высокая стоимость по сравнению с обычным ИБП

– Необходимость иметь место для установки солнечных панелей.

Схематическое изображение гибридной солнечной электростанции

Рис.2. Схематическое изображение гибридной солнечной электростанции

В заключение следует отметить, что использование альтернативных источников энергии является одним из наиболее перспективных направлений в современной энергетике. Гибридные солнечные электростанции являются ярким примером «зеленых» технологий, которые превосходят известные аналоги по энергоэффективности и надежности, но уступают в первоначальных капиталовложениях. Тем не менее, установка фотоэлектрической станции в загородном доме может стать отличным подспорьем для постоянной экономии энергии и внедрения современных технологий в повседневную жизнь.

Литература:

  1. Белов А. В. Самоучитель разработчика устройств на микроконтроллерах AVR. — СПб. [Текст]: Наука и техника, 2004. — 544с.
  2. Гусев В. Г. Электроника и микропроцессорная техника [Текст]: учеб. для вузов / В. Г. Гусев, Ю. М. Гусев. — М.: Высшая школа, 2006. — 799 с.
  3. Электротехнический форум. Режим доступа: https://clever-energy.ru/, 2020
  4. Электронный ресурс: http://avtonomka.net/company/articles/gibridnye-solnechnye-elektrostantsii/
  5. Митрофанов С. В. /Методика расчета мощности автономной солнечной электростанции для нужд освещения лаборатории энергосбережения и энергоэффективности // Митрофанов С. В., Немальцев А. Ю. В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры Материалы Всероссийской научно-методической конференции. 2016. С. 333–337.
  6. Шлейников В. Б. Моделирование системы электроснабжения жилого дома с использованием солнечных установок// Шлейников В. Б., Перепелкин Д. А. В сборнике: Энергетика: состояние, проблемы, перспективы: труды VIII Всероссийской научно-технической конференции. — Оренбург: ООО Агентство «Пресса». 2016. С. 87–90.
Основные термины (генерируются автоматически): внешняя сеть, гибридная солнечная электростанция, электрическая энергия, городская сеть, домашняя сеть, сетевой инвертор.


Задать вопрос