Инновационные технологии в строительстве как современный подход к материалам. Сравнение иностранных и отечественных разработок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Инновационные технологии в строительстве как современный подход к материалам. Сравнение иностранных и отечественных разработок / И. А. Клоков, К. А. Андреева, А. А. Круглякова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 26-27. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73247/ (дата обращения: 19.09.2020).



В данной статье приведено описание современного подхода в строительстве среди отечественных и зарубежных разработок.

Ключевые слова: инновационная деятельность, современных технологии, отечественные и зарубежные технологии, модульное строительство, велюровый кирпич, 3Д-принтер, сырьевой материал, кирпич- хамелеон.

Инновационная деятельность (ИД) на современном этапе — это многообразная по функциональным параметрам, достаточно сложная система расширенного общественного воспроизводства, существующая и эволюционирующая в постоянно изменяющейся внешней экономической, научно-технической и социальной среде. Важнейшим фактором развития конкурентоспособности отечественных производителей служит инновационное развитие. А именно знания и технологии, которые получены в процессе данного развития. Это могут быть научно-технические, экономические или социальные знания. Научно-техническая и инновационная политика стали неотъемлемой частью современного общественно-экономического развития.

Особо стоит отметить, что инновационные технологии активно внедряются в сферу строительства. [4, c. 147–149] Появляется все больше техники и технологий, которые позволяют заменить труд человека, на работу роботизированных аппаратов. [1, c. 8] Со временем, благодаря инновационным технологиям, сроки строительства удалось сократить в разы. Еще одним фактором, указывающий на полезность использования техники является стоимость, которая вытекает из скорости работы машины.

Но не стоит недооценивать работу человека в данных процессах. Так как всегда будут нужны люди, которые будут управлять данными процессами. А также те, кто будут проектировать, создавать и обслуживать технику.

В данной статье мы проанализируем несколько отечественных разработок. Которые применяются в строительстве, с их зарубежными аналогами. Выявим их плюсы и минусы.

Сперва рассмотрим отечественную технологию, название которой кирпич-хамелеон.

Кирпич-хамелеон, он же «бархатный» или «велюровый», представляет собой разновидность красного кирпича. Отличительная способность такого кирпича в том, что он изменяет свой внешний вид в зависимости ряда факторов. Такими факторами может быть: время суток, угол падения солнечных лучей.

Преимущества велюрового кирпича, в сравнении с обычным:

– Доступная цена

– Хорошая звукопроницаемость

– Высокая прочность и надежность

– Отличное сочетание с различными типами цветов.

Следующая российская технология — нанобетон. Российский ученый П. Г. Комохов разработал рецептуру и технологию нанобетоноконсерванта с использованием шунгита. [1, c. 19]

Преимущества нанобетона:

– Сверхлегкий

– Особо прочный

– Стоек к перепадам температур.

– Улучшенная морозостойкость (выше на 50 %)

Но важнейшим показателем является его механическая прочность, которая на 150 % выше прочности обычного, а вероятность появления трещин в три раза ниже. Вес конструкции, изготовленной из такого бетона, меньше в шесть раз.

Как можно наблюдать, российские разработки направлены на создание новых инновационных материалов, либо на улучшение конкретных свойств уже ранее созданных материалов.

Со стороны зарубежных технологий рассмотрим также пару инноваций. Начнем с китайских разработок.

Ни для кого не секрет, что Китай это одна из ведущих стран по созданию и внедрению инновационных технологий. Одним из примеров может служить постройка домов при помощи 3Д принтера. Но простого 3Д принтера оказалось мало, поэтому они решили доработать технологию.

В качестве сырьевого материала будет использоваться строительный мусор, таким образом китайские архитекторы решили совместить экологический аспект и инновационную технологию. Тем самым Китай избавляется от большого количества мусора, давая ему шанс на вторую жизнь и также экономит огромные средства на уничтожении старых материалов и изготовлении нового сырья.

Еще одним примером технологии вторичного использования может служить модульное строительство. [3, c. 211–214] Технология модульного строительства из контейнеров [5, с. 56–62] активно используется в странах Европы, в особенности скандинавские страны.

В странах Скандинавии уже можно найти целые кварталы, состоящие из модульных домиков с прекрасной современной отделкой.

«Дом из контейнеров — отличная идея». Так подумали власти Амстердамского городка «Keetwonen» и построили целое общежитие по такой технологии. На данный момент состоит из 1034 модулей, в их числе непосредственно сами дома, зоны общего отдыха, кафе и прачечные.

Таким образом, мы можем видеть, что зарубежные технологии в своей основе направлены на реализацию вторичного сырья, возможности использовать его повторно, в нашем случае в качестве строительного материала, создавать здания и сооружения. В то время как российские технологии направлены на создание новых или усовершенствование уже существующих материалов, которые будут в разы лучше своих аналогов.

Литература:

  1. Автоматизация и роботизация строительства. Учеб. Пособие / А. Г. Булгаков., В. А. Воробьев, С. И. Евтушенко, Д. Я. Паршин. — 2 изд. –М.:РИОР:ИНФРА-М, 2013–452с.
  2. Бадьин, Г. М. Современные технологии строительства и реконструкции зданий: моногр. / Г. М. Бадьин, С. А. Сычев. –Санкт-Петербург: БХВ-Петербург, 2013. –288 с.
  3. Жукова Л. Г. Модульные здания // Инновационная наука. — 2017. — № 12. С. 211–214.
  4. Шкрабовская А. Ю., Абакумов Р. Г., Инновационные технологии в строительстве// Инновационная наука — 2017. — № 4. С. 147–149.
  5. Боровик Е. Б. Современная модульная архитектура: отход от стереотипа «бытовка»// Ноэма— 2019. — № 1(1). С. 56–62.
Основные термины (генерируются автоматически): модульное строительство, велюровый кирпич, инновационная деятельность, Китай, создание новых, сырьевой материал.


Ключевые слова

инновационная деятельность, современных технологии, отечественные и зарубежные технологии, модульное строительство, велюровый кирпич, 3Д-принтер, сырьевой материал, кирпич- хамелеон
Задать вопрос