Значение и основные принципы коллективного воспитания в социализации личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 23.08.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Борзиева, З. М. Значение и основные принципы коллективного воспитания в социализации личности / З. М. Борзиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 127-128. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73241/ (дата обращения: 19.09.2020).



В данной статье будет раскрыто значение коллективного воспитания в социализации личности, будут рассмотрены основные принципы и функции коллективного воспитания.

Ключевые слова: коллективизм, коллектив, коллективное воспитание, принципы и функции коллектива.

Коллективизм — отличный от индивидуализма принцип общественной деятельности, предполагающий объединение людей на основе общих задач и интересов.

Термин «коллектив» переводится с латинского языка как «объединяю». То есть, коллектив — группа людей, находящаяся в непосредственном контакте друг с другом.

Воспитание личности в коллективе является одним из важнейших принципов педагогики, потому что через него происходит накопление позитивного социального опыта детьми. Опыт, приобретаемый в коллективах, специально планируется и организуется педагогами, в отличие от опыта, приобретаемого в семье, через СМИ и т. д.

Главным признаком коллектива является общая цель, которая достигается в результате совместной деятельности его членов. В школе все учащиеся объединяются в единый общешкольный коллектив. Каждый участник таких общностей имеет возможность по-разному проявить себя.

Сюда входят:

– первичные коллективы — классы;

– временные коллективы — кружки и т. д.;

– формальные коллективы — ученические комитеты, органы ученического самоуправления;

– неформальные коллективы — лидеры и т. д.

Для правильного воспитания ученического коллектива необходимо проводить учебную, внеклассную работу, организовывать трудовую и общественную деятельность, привлекать учащихся к культурно-массовым мероприятиям. Выполнять эти функции надлежит педагогу. Это окажет большое влияние на формирование и развитие личностных качеств всех участников коллектива.

Под воспитательным коллективом понимается создание условий для развития личности воспитанника при его взаимодействии с другими детьми. Задача педагога заключается в создании тех самых условий, оказывающих влияние на внутренние процессы самоопределения и саморазвития воспитанников. Это может быть общественно полезная деятельность, в результате которой между её участниками складываются определенные отношения и связи.

В. А. Сухомлинский рассматривал коллектив как средство духовно-нравственного развития ребенка, так как, работая в коллективе, он учится сопереживать, оказывать поддержку и помощь, занимать гражданскую позицию, уважать чужие интересы и потребности, правильно воспринимать критику. Такие качества, как гуманизм, ответственность, справедливость, самооценка, самоуважение не формируются вне коллектива так же эффективно, как в нем.

Коллектив сам по себе представляет собой некую среду, отражающую реально существующие в обществе отношения и обеспечивающую вхождение ребенка в него. Работа в коллективе дает ребенку возможность удовлетворять потребность в общении, приобретении опыта, выполнении совместной деятельности.

В связи с этим выделяются следующие принципы коллективного воспитания:

  1. наличие общей цели;
  2. непрерывное движение к новым перспективам;
  3. взаимодействие с другими коллективами, обществом;
  4. влияние на основные стороны жизни учащихся;
  5. главенствующая роль старших;
  6. включение в игру;
  7. формирование и сохранение общеколлективных традиций и т. д.

Внутри коллектива должна царить атмосфера психологического климата, взаимопомощи, поддержки, сплоченности, ответственности. Без этих качеств коллектив теряет свои преимущества и становится группой формально сотрудничающих людей.

Если коллектив обладает вышеперечисленными признаками, то у его участников формируется правильное отношение к труду, к людям, природе, себе и своим правам и обязанностям.

Функции коллектива:

– регулятивная — она является носителем определенных мировоззренческих и нравственных установок;

– организационная — является основной формой организации деятельности участников коллектива;

– объединяющая — функция коллектива, характеризующаяся сплочением, взаимодействием;

– стимулирующая — функция, которая побуждает к нравственно ценной деятельности и предотвращает негативные действия и поступки.

Таким образом, воспитательный коллектив — объединение учащихся, характеризующееся здоровыми социальными отношениями, высокой организацией самоуправления и межличностных отношений. Главной целью коллектива является достижение определенной цели, которая соответствует общественным требованиям. Коллективное воспитание играет очень важную роль в становлении личности, так как у ребенка формируются жизненные установки и убеждения, моральные ценности и ориентиры, уважение к себе и к другим людям. Оно дает возможность объективно оценивать себя, видеть свои недостатки и направлять все силы на их исправление.

Литература:

  1. Подласый И. П. Педагогика: Учеб. для высш. учеб. заведений — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2006. — кн.1: Общие основы. Процесс обучения. — 387 с.
  2. Писарева Т. А. Общие основы педагогики: конспект лекций — М.: Просвещение, 2004
  3. Шарохина Е. В., Петрова О. О., Долганова О. В. Педагогика: Учеб. для высш. учеб. заведений — М.: Просвещение, 2008.
Основные термины (генерируются автоматически): коллектив, коллективное воспитание, функция коллектива, воспитательный коллектив, общественная деятельность, совместная деятельность.


Ключевые слова

коллектив, коллективизм, коллективное воспитание, принципы и функции коллектива
Задать вопрос