Роль IT-технологий в сфере бухгалтерского учета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 21.08.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Черткоева, Д. Р. Роль IT-технологий в сфере бухгалтерского учета / Д. Р. Черткоева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 72-74. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73216/ (дата обращения: 19.09.2020).



В рамках функционирования современного экономического общества и пространства существует весьма существенное и контролируемое человеком явление, а именно развитие научно-технического прогресса, который по своей специфике контролирует процесс осуществления хозяйственных операций в различных отраслях активности экономических агентов. Внедрение новых средств контроля над осуществлением финансовых операций, которое проводится с помощью средств автоматизированного учета уже активно применяется в практике ряда отечественных операций. На современном этапе существование IT-технологий в сфере бухгалтерского учета является существенным преимуществом в рамках деятельности крупных игроков рынка сбыта товаров, работ и услуг, которые имеют существенную экономию в рамках процесса применения IT-технологий в рамках активной кооперации с другими экономическими агентами и субъектами.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, деятельность современных предприятий, автоматизация процессов учета, IT-технологии.

На современном этапе сфера научно-технического прогресса является результатом действия активной человеческой деятельности в сфере науки, которая совершенствуется путем накопления научного опыта и апробации существенных предположений на практике. Применение всё новых средств совершенствования определенных сфер функционирования общества и создание предпосылок для его развития является основой для развития тесного взаимодействия субъектов в рамках определенных отраслей экономики страны.

Процесс управления финансами компании приобретает всё более существенный резонанс, так как проведение политики успешного управления имеющимися в распоряжении компании ресурсами приводит к созданию потенциала развития текущей деятельности или проведению ее диверсификации в будущие периоды времени. Именно поэтому IT-технологии являются важнейшим инструментом в рамках управления финансами компании на современном этапе.

На первом этапе исследования нам стоит ознакомиться с понятием IT-технологий. В соответствии с ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под IT-технологиями стоит понимать существенный процесс сбора поиска, хранения, транспортировки и преобразования информации, которая может быть полезна в рамках деятельности отдельно взятого экономического агента или субъекта [1].

По своей специфике, IT-технологии выступают неким существенным инструментом процесса преобразования и улучшения потоков информации, которая формируется при различных аспектах деятельности коммерческого предприятия. Именно поэтому их активное применение в рамках бухгалтерского учета финансовых потоков от операций является важным в рамках всей системы функционирования отдельно взятого предприятия.

В целом вся система осуществления бухгалтерского учета в рамках деятельности предприятия подвержена воздействию сторонних факторов, которым также стоит уделить внимание. Данные факторы представлены на рис.1.

Факторы, влияющие на развитие системы бухгалтерского учета компании [2]

Рис. 1. Факторы, влияющие на развитие системы бухгалтерского учета компании [2]

Именно соблюдение данных факторов, учет возможностей их воздействия на процесс учета хозяйственных операции, а, следовательно, и финансовых потоков позволяет совершенствовать существующую систему путем внедрения IT-технологий.

Существующая или совершенствуемая система бухгалтерского учета на предприятии, которая создается путем внедрения IT-технологий, должна отвечать ряду следующих существенных критериев, а именно:

– соблюдение сопоставимости контролируемых показателей;

– полный охват всей сферы хозяйственной жизни организаций;

– прозрачность и полнота получаемой информации;

– соблюдение порядка осуществления автоматизированных учетных операций;

– оценка эффективности проводимых операций по учету факторов хозяйственной жизни компании [3].

Именно в данном аспекте применение IT-технологий в рамках процесса осуществления бухгалтерского учета является важным элементом совершенствования процесса между поступлениями и оттоками финансовых ресурсов компании, которые на основании проведенного учета и анализа могут быть перенаправлены в более существенные и прибыльные сферы производственной или реализационной деятельности отдельно рассматриваемого предприятия.

Сам процесс внедрения IT-технологий в сфере бухгалтерского учета должен быть основан на правильном и рациональном выборе программного продукта, который будет приносить существенную пользу для компании в рамках управления существенными финансовыми ресурсами. Так как процесс развития технологий не стоит на месте, то в данном случае присутствие достаточного разнообразия в рамках предлагаемых продуктов является весьма достаточным условием развития конкуренции в данном перспективном сегменте рынка.

На сегодняшний день применение того или иного набора IT-технологий или инструментов зависит от масштабов деятельности отдельно взятого хозяйствующего предприятия и от существующего перечня контролируемых операций. Однако существует классификация IT-технологий и инструментов, которые включают в себя 4 существенных элемента [3].

Пакет «мини-бухгалтерия». Данный сегмент и продукт ориентирован на предприятия с небольшой численностью рабочего персонала, масштабы деятельности, которых сводятся к присутствию на внутреннем рынке сбыта продукции. При наличии данных условий поток информации от проведения всего спектра операции является весьма небольшой, а значит, применение данного инструмента является весьма уместным и рациональным.

Пакет «интегрированная бухгалтерская система», которая используется в рамках деятельности компании малого и среднего бизнеса, которые ведут активную деятельность также и на внешнем рынке сбыта продукции, товаров и услуг. Данный инструмент является некой усовершенствованной версией ранее рассматриваемого технологического обеспечения.

Пакет «комплексная система бухгалтерского учета», которая активно применяется большим числом отечественных предприятий в различных отраслях хозяйствования.

Пакеты «корпоративные системы управления финансами и бизнесом». Эти системы используются для автоматизации функций управления предприятием и представлены сложной структурой компонентов, включая подсистему учета.

Автоматизация бухгалтерского учета является одной из основных задач для предприятия, так как это обеспечит наилучшее выполнение необходимых операций и облегчит весь процесс бухгалтерского учета. Для реализации автоматизации следует выбирать необходимые программные продукты исходя из задач и имеющихся ресурсов. Однако без квалифицированного специалиста невозможно использовать IT-технологии в рамках проведения мероприятий эффективного бухгалтерского учета [4].

Они будут бесполезны для предприятия, если вы не найдете опытного и компетентного бухгалтера. Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня IT-технологии играют важную роль в бухгалтерском учете. Они охватывают различные аспекты бухгалтерского учета и имеют значительные преимущества перед ручными методами. Современные IT-технологии позволяют бухгалтеру быть востребованным и мобильным специалистом в рамках осуществляемых им профессиональных функций.

Литература:

  1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. и доп. вступ. в силу с 10.01.2016) [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата обращения:12.032020).
  2. Ясенев, В. Н. Информационные системы и технологии в экономике: учебное пособие /В. Н. Ясенев. — М: Юнити-Дана, 2012. — 560 с.
  3. Голкина, Г. Е. Бухгалтерские информационные системы: учебное пособие /Г. Е. Голкина. — М.: МЭСИ, 2011. — 230с.
  4. Ильина, О. П. Информационные технологии бухгалтерского учета: учебник для ВУЗов /О. П. Ильина. — М.: Юнити, 2011. — 300 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, операция, современный этап, внедрение IT-технологий, инструмент, масштаб деятельности, научно-технический прогресс, рамка деятельности, рамка управления, финансы компании.


Ключевые слова

бухгалтерский учет, IT-технологии, деятельность современных предприятий, автоматизация процессов учета
Задать вопрос