Фактические брачные отношения в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 22.08.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Шутова, А. А. Фактические брачные отношения в Российской Федерации / А. А. Шутова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 102-103. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73197/ (дата обращения: 19.09.2020).



Статья посвящена комплексному исследованию фактических брачных отношений в Российской Федерации.

Ключевые слова: фактические брачные отношения, имущественные отношения.

Среди современного населения очевидна тенденция к уклонению от регистрации брака, всё большее количество граждан стремится связать себя фактическими брачными отношениями. В то же время такие отношения никак законодательно не урегулированы.

При анализе фактических брачных отношений, было выявлено многообразие дефиниций. А. С. Назарова предлагает такое определение: «Фактические брачные отношения — это незарегистрированный в органах ЗАГС союз женщины и мужчины, не состоящих в зарегистрированном браке и иных фактических брачных отношениях, не имеющих предусмотренных семейным законодательством препятствий для вступления в брак, длительно проживающих совместно с целью создания семьи и ведущих общее хозяйство» [2, с. 14]. Такой подход отличается отражением двух важных критериев: указание на длительность и отсутствие препятствий для вступления в брак, предусмотренных СК РФ. Последний критерий необходим для исключения возможных ситуаций, при которых в фактических брачных отношениях будут состоять, например, лица одного пола, несовершеннолетние и т. д. В. С. Панин определяет фактические брачные отношения как «союз, основанный на взаимных личных и имущественных обязательствах лиц, вступающих в него для формирования семьи, не зарегистрированный в органах записи гражданского состояния» [3, с. 17.]. Существенный недостаток данных авторами дефиниций проявляется в указании цели фактических брачных отношений в построении семьи. Как отмечалось ранее, выявление цели в таких ситуациях не представляется возможным. Более того, определения такого рода порождают еще больше вопросов, касающихся самого понятия «семья», так как семейное законодательство не содержит его дефиниции.

По мнению И. Р. Альбикова, «фактические брачно-семейные отношения — это установленный решением суда факт длительного совместного проживания мужчины и женщины, не являющихся близкими родственниками, по единому месту жительства, осуществляющих добровольное, постоянное ведение общего домашнего хозяйства, представление (восприятие) их отношений перед третьими лицами фактическим браком, наличие внешних и внутренних признаков полноценной семьи, на которых распространяются основные права и обязанности супругов, установленные Семейным кодексом РФ, иными федеральными законами, содержащими нормы семейного права» [1, с. 10]. Автор включил в дефиницию основание для признания фактических брачных отношений — решение суда, что нетипично для определений данного понятия.

Семейным законодательством имущественные отношения, возникающие при фактических брачных отношениях, не урегулированы. Имущество не является общим как у супругов. А право общей собственности на данное имущество необходимо устанавливать.

Имущественные отношения лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, регулируются положениями гражданского законодательства. При разделе такого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности, а именно ст. 244–246 ГК РФ. Однако необходимо отметить, что в законодательстве нет положения об автоматическом установлении режима общей долевой собственности в отношении имущества, нажитого в период проживания в таком союзе. Следовательно, если договор об общей долевой собственности не был заключен, то при разделе имущества возникнут сложности. Необходимо в судебном порядке признать право общей долевой собственности на имущество, и затем появится возможность раздела.

В целом, лица, состоящие в фактических брачных отношениях, могут, во-первых, установить режим общей собственности в отношении некоторого имущества. Во-вторых, при отсутствии режима общей собственности, один из супругов вправе вернуть потраченные на имущество деньги. В-третьих, оформлять общие кредиты, в которых одно лицо является поручителем или созаемщиком. Также они могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом и не нести ответственность по обязательствам друг друга.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Представляется целесообразным дефинировать фактические брачные отношения как установленный соглашением или решением суда и порождающий имущественные права и обязанности факт длительного совместного добровольного проживания мужчины и женщины, не имеющих предусмотренных семейным законодательством препятствий для вступления в брак и ведущих совместное домашнее хозяйство.

В результате анализа судебной практики, можно сделать вывод, что при разрешении дел по разделу имущества, нажитого в период фактических брачных отношений, суд руководствуется исключительно нормами гражданского законодательства. Однако необходимо отметить, что исход таких дел зависит от способности лица привести доказательства наличия договора о долевой собственности, независимо от формы его заключения. Также существует необходимость в доказывании степени участия лица в приобретении либо создания вещи.

Представляется необходимым, распространить режим общей совместной собственности на имущество, приобретаемое лицами в период фактических брачных отношений. Также нужно указать исчерпывающий перечень имущества, не относящегося к общей собственности лиц, состоящих в таком союзе.

Литература:

1. Альбиков, И. Р. Фактические брачно-семейные отношения мужчины и женщины: теория и практика правоприменения: специальность 12.00.03 «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Альбиков Илдар Ростямович; Моск. акад. экономики и права. — Москва, 2014. — 27 c. — Текст: непосредственный.

2. Назарова, А. С. Правовое регулирование фактических брачных отношений в Российской Федерации и США: специальность 12.00.03 «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Назарова Анна Сергеевна; Ин-т законодательства и сравнит. правоведения при Правительстве РФ. — Москва, 2017. — 29 c. — Текст: непосредственный.

3. Панин, В. С. Фактические брачные отношения: проблемы теории, законодательства и практики: специальность 12.00.03 «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Панин Вадим Сергеевич; Рос. акад. нар. хоз-ва и гос. службы при Президенте РФ. — Москва, 2013. — 27 c. — Текст: непосредственный.

Основные термины (генерируются автоматически): отношение, общая долевая собственность, гражданское законодательство, общая собственность, решение суда, имущество, лицо, раздел имущества, семейное законодательство, семейное законодательство препятствий.


Задать вопрос