Понятие и правовая природа гражданского иска в уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 20.08.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Иванова, Ю. С. Понятие и правовая природа гражданского иска в уголовном процессе / Ю. С. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 92-93. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73196/ (дата обращения: 19.09.2020).



В статье раскрывается правовая природа гражданского иска в уголовном процессе и его диспозитивный характер по отношению к уголовному делу.

Ключевые слова: гражданский иск, уголовный процесс, гражданский истец, уголовное дело.

Для начала производства по уголовному делу необходимо установить наличие достаточных данных, имеющих все признаки преступления, то есть общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом под угрозой наказания. Однако это пример простейшей ситуации, возможно также и то, что деяние, квалифицируемое как преступление одновременно будет иметь признаки гражданско-правового деликта. Так, в гл. 59 ГК РФ закреплен институт обязательства вследствие причинения вреда, что берет начало в основах гражданского права; а именно п. 6 ч. 1 ст. 8 ГК РФ устанавливает, что гражданские права и обязанности возникают вследствие причинения вреда другому лицу [1]. Таким образом причинитель вреда (обвиняемый) обретает одновременно статус должника в гражданско-правовых правоотношениях и обременяется обязанностью возместить причиненный вред, а лицо, которому этот вред был причинен (потерпевший) становится кредитором и получает право требовать возмещения вреда.

Если рассматривать простейшее гражданско-правовое правоотношение, то указанное выше право требования возмещения вреда у кредитора воплощается в форме иска, рассматриваемого в порядке гражданского судопроизводства. Однако, возникает вопрос как действовать в ситуации, когда гражданского-правовое обязательство одновременно возникает и из гражданско-правового деликта, и вследствие совершения преступления? В данной случае имеется два решения.

Во-первых, так как указанное деяние является и гражданско-правовым деликтом, и преступлением, то прежде всего рассматривается оно в порядке уголовного судопроизводства, а также кредитор может подать гражданский иск, и дело будет параллельно или уже после разрешения по уголовному делу рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Таким образом возникнет два независящих друг от друга процесса. Традиционно такой подход встречается в странах с англосаксонской правовой системой (Великобритания, США, Канада, Австралия и д. р.).

Во-вторых, в силу того, что одно и то же деяние порождает и гражданско-правовые и уголовно-правовые правоотношения, то рассматриваться оно может в одном процессе — уголовном. В данном случае представлен пример «соединенного процесса», значение которого, исходя из названия, состоит в соединении публичного (уголовного) и гражданского иска. Начало соединенному процессу было положено во Франции с принятием ордонансов 1539 г. и 1670 г. И именно такой процесс характер для российского права.

Так как в одном процессе рассматриваются вопросы и уголовного и гражданского права, то возникает вопрос о том к компетентности какого суда относится рассмотрение таких дел. Ответ основан на акцессорном, дополнительном характере гражданского иска, что закреплено в ч. 10 ст. 31 УПК РФ. Таким образом подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен [2].

Интересным представляется процессуальный смысл гражданского иска в уголовном процессе. Материально-правовой смысл иска является его базисом, то есть тем, на чем основывается право требования кредитора к должнику. Независимо от того в порядке уголовного и или гражданского судопроизводства будет рассматриваться гражданский иск его материально-правовой смысл всегда будет основываться на гражданском праве. Однако процессуальный смысл будет различен. В элементарной конструкции материальное гражданское право будет применяться в гражданско-процессуальной форме, но в рассматриваемой ситуации форма будет уголовно-процессуальная.

Гражданский иск в уголовном процессе обладает признаком диспозитивности. Прежде всего это проявляется в том, что только лицо, обладающее правом на предъявление этого иска может требовать признания его гражданским истцом. Соответственно органы, в производстве которых находится уголовное дело не могут присвоить лицу статус гражданского истца при отсутствии на то воли последнего. Также гражданский истец приобретает право отказаться от предъявленного иска в любой момент производства по делу до удаления суда в совещательную комнату, что установлено в ч. 5 ст. 44 УПК РФ. Однако отказ от гражданского иска не влияет на производство по уголовному делу.

Также диспозитивность выражена в том, что лицу, которому преступлением причинен вред, предоставлено два альтернативных варианта для защиты его нарушенных прав. Таким образом, кредитор имеет право защиты либо в рамках института гражданского иска в уголовном процессе, либо в порядке гражданского судопроизводства с соблюдением всех норм, установленных ГПК РФ, то есть вне уголовного судопроизводства.

Вместе с тем, институт гражданского иска в уголовном производстве имеет ряд преимуществ по сравнению с рассмотрением одного деяния отдельно в уголовном и гражданском судопроизводстве. Во-первых, в соответствии с ч. 2 ст. 44 УПК РФ гражданский истец освобождается от обязанности оплатить государственную пошлину при предъявлении гражданского иска в уголовном процессе. Во-вторых, гражданский истец освобождается от обязанности доказывания обстоятельств дела и бремя доказывания ложиться на органы, в производстве которых находится уголовное дело. В-третьих, при подаче гражданского иска в уголовном процессе установлен упрощенный порядок подачи иска. В-четвертых, органы, ведущие производство по уголовному делу, применяют меры по обеспечению гражданского иска, а именно в порядке ст. ст. 115, 116 УПК РФ применяется мера процессуального принуждения — наложение ареста на имущество. В-пятых, чаще всего гражданский истец имеет одновременно и статус потерпевшего, поэтому отпадает необходимость вести два отдельных производства, оплачивать юридические услуги в двойном размере и т. п. А также рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе способствует процессуальной и финансовой экономии со стороны государства, снижает загруженность судов, исключает необходимость участников производства два раза обсуждать одни и те же обстоятельства дела.

Таким образом, гражданский иск в уголовном процессе — это исторически сложившийся в российском праве институт, относящийся к «соединенному процессу» и имеющий целый ряд преимуществ по сравнению с англосаксонскими правовыми системами, в которых возможность предъявления гражданского иска в уголовном процессе отсутствует.

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ.1994, № 32. Ст. 3301.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 // СЗ РФ.2001, № 52. Ст. 4921
  3. Головко Л. В. Курс уголовного процесса / Л. В. Головко. — М.: Статут, 2017. — 1280 с.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданский иск, уголовный процесс, гражданский истец, гражданское судопроизводство, РФ, уголовное дело, гражданско-правовой деликт, причинение вреда, процессуальный смысл, уголовное судопроизводство.


Задать вопрос