Причины и последствия загрязнения мирового океана микропластиком | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №33 (323) август 2020 г.

Дата публикации: 14.08.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Храмкова, А. В. Причины и последствия загрязнения мирового океана микропластиком / А. В. Храмкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 33 (323). — С. 55-57. — URL: https://moluch.ru/archive/323/73128/ (дата обращения: 19.09.2020).



Статья посвящена изучению острой экологической проблемы — загрязнению микропластиком мирового океана.

Ключевые слова: микропластик, пластиковый мусор, мировой океан, проблема загрязнения.

С каждым годом востребованность пластиковых материалов в различных областях жизни человека неуклонно возрастает. Современную жизнь невозможно представить без этого чудо-материала. Разнообразные упаковки и пленки, элементы автомобилей и самолетов, косметика, одежда, обувь — и это только малая часть всего ассортимента изделий, в составе которых присутствует пластмасса. Актуальность этого вещества обусловлена такими характеристиками, как прочность, лёгкость и высокая устойчивость к механическим воздействиям. Дешевизна и доступная технология получения делают этот материал фаворитом среди других аналогов. Рост спроса на пластик влечет за собой увеличение количества пластиковых отходов. Многие пластиковые изделия служат человеку в течение очень короткого промежутка времени (одноразовая посуда, пакеты и упаковки), после чего попадают на безмерные свалки мусора, где продолжают свое существование еще в течение не одной сотни лет.

Проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами достигла мирового масштаба. И на территории Российской Федерации является наиболее острой экологической проблемой, требующей незамедлительного решения. В России каждый год образуется около 3 млн т пластиковых отходов, и только 12 % из них подвергается переработке [1]. Это очень небольшой процент в масштабах огромной страны. Другие 88 % неизбежно попадают в экосистему и влияют на нее в различных аспектах.

В последнее время ученые все более обеспокоены наличием микрочастиц пластика в мировом океане, количество которых значительно сложнее контролировать, чем крупный пластиковый мусор. Такие частицы получили название «микропластик». К микропластику относят частицы, размер которых не превышает 5 мм. Его разделяют на два вида по способу образования микрочастиц: первичный и вторичный микропластик.

Первичный микропластик — это микро- и наночастицы, используемые в различных отраслях жизнедеятельности. Они нашли широкое применение в промышленности в качестве абразивов и в косметическом производстве в виде гранул, добавляемых в разнообразные гели и скрабы. Такие фрагменты попадают в мировой океан со сточными водами.

Вторичный микропластик составляет большую часть всех пластмассовых фрагментов в акватории. Он образуется из крупных элементов пластика в следствие его деструкции. В зависимости от вызывающих разложение агентов процесс разложения классифицируют в несколько групп [2]:

– термоокисление — процесс, который происходит под действием повышенных температур;

– фотодеградация, вызываемая УФ-излучением;

– гидролиз — химическая реакция с молекулами воды;

– биодеградация — процесс, в котором деятельность живых организмов является агентом разложения.

В результате всех этих процессов образуется бесчисленное количество микрочастиц, «сырьем» для которых является пластиковый мусор, который поступает в акваторию различными путями.

Потенциальные источники

Основным источником микропластика является образование пластикового мусора на суше. Макропластик образуется в результате функционирования некоторых областей жизнедеятельности человека. Высокую значимость в качестве источников пластикового мусора имеет розничная торговля, домашнее хозяйство, туризм, еда и напитки [3, с. 46]. В качестве потенциального источника микропластика выступают упаковочные материалы, бытовые и потребительские товары. Упаковка и полиэтиленовые пакеты являются лидером производства изделий из пластмассы. Огромный спрос на одноразовые изделия, которые ежедневно выбрасывают миллионы жителей по всей стране, значительно влияет на экологическую обстановку. Поэтому необходимо принимать меры, прежде всего, по устранению пагубного влияния полиэтиленовых пакетов и упаковок.

Вторичный микропластик образуется в результате износа автомобильных шин, повреждения волокон текстиля и одежды в результате машинной стирки. Процессы деструкции этих материалов сложно контролировать, поэтому одним из решений проблемы может являться замена материалов, содержащих частицы пластика, на более экологически безопасные.

Не менее значительным источником микропластика являются отрасли, ведущие деятельности в море. Рыболовство широко применяет материалы, изготовленные из пластика. Потерянные в море орудия лова, рыболовное оборудование являются источниками загрязнения пластиком мирового океана. Кроме того, ежегодно торговые суда перевозят тоннами контейнеры с пластиковыми гранулами, перегрузка контейнеров или ненадежное их закрепление на судне является результатом потери грузов.

Последствия загрязнения

Влияние присутствия пластикового мусора в мировом океане проявляется в различных аспектах. Глобальной проблемой является запутывание водных обитателей в пластиковых изделиях. К наиболее опасным изделиям, прежде всего, относят рыболовные сети. Но не менее серьезный вред наносят полиэтиленовые пакеты и пленки. Зафиксировано немалое количество случаев, когда живое существо погибало в следствие запутывания в плавающем мусоре [3, с. 92]. К сожалению, статистика таких случаев имеет возрастающий характер.

Другим серьезным последствием пластмассовой деятельности человека является непосредственно поглощение частиц микропластика живыми организмами. Птицы и рыбы очень часто принимают маленькие гранулы пластика за добычу. Кроме механического воздействия на внутренние органы отмечают так же и пагубное влияние веществ, которые были введены в состав пластмассы. В результате разрушения пластика вредные добавки высвобождаются во внешнюю и среду, в следствие чего могут встраиваться в пищевые цепочки. Примером такого вещества является бисфенол А, который имеет способность десорбироваться, в результате чего может быть полностью поглощён организмом [3, с. 41].

Кроме того, поверхность пластикового мусора является средством переноса различных организмов. Макро- и микропластик превращаются в благоприятную среду для обитания и распространения водных обитателей. Таким образом может осуществляться перемещение отдельного вида в новую среду обитания, в результате чего возникает существенное влияние на уже существующую экосистему. Более того, микропластик может способствовать переносу болезнетворных организмов и бактерий, что является угрозой для здоровья не только водных обитателей, но и человека.

Таким образом, проблема загрязнения микропластиком требует особого внимания и незамедлительного поиска решений. Столь малый размер этих частиц в разы затрудняет процесс очистки сточных вод с помощью привычных фильтрационных систем. Благодаря чему попадание микрофрагментов пластика в акваторию неизбежно, если не начать устранять проблему в ее корне, а именно регулировать: масштабное производство и распространение пластмассовых изделий; использование пластика без дальнейшей его переработки; неосознанность и необразованность населения, от которого экологическая ситуация зависит в первую очередь.

Литература:

  1. Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы. — Текст: электронный // РБК: [сайт]. — URL: https://www.rbc.ru/economics/30/08/2019/5d67e17f9a7947d966d7fd3d (дата обращения: 08.08.2020).
  2. Козловский, Н. В. МИКРОПЛАСТИК — МАКРОПРОПРОБЛЕМА МИРОВОГО ОКЕАНА / Н. В. Козловский, Я. Ю. Блиновская. — Текст: непосредственный // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2015. — № 10. — С. 159–162.
  3. Пластиковый мусор и микропластик в Мировом океане. Глобальное предостережение и исследование, призыв к действиям и руководство по изменению направления политики. ЮНЕП, 2016, Найроби / UNEP (2016). Marine plastic debris and microplastics — Global lessons and research to inspire action and guide policy change. United Nations Environment Programme, Nairobi.
Основные термины (генерируются автоматически): мировой океан, пластиковый мусор, вторичный микропластик, проблема загрязнения, изделие, микропластик, острая экологическая проблема.


Ключевые слова

Мировой океан, микропластик, пластиковый мусор, проблема загрязнения
Задать вопрос