Вопросы женской половой гигиены на страницах общественно-литературных журналов для женщин в начале XX века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №32 (322) август 2020 г.

Дата публикации: 09.08.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Орлова, Е. Д. Вопросы женской половой гигиены на страницах общественно-литературных журналов для женщин в начале XX века / Е. Д. Орлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 32 (322). — С. 98-100. — URL: https://moluch.ru/archive/322/73090/ (дата обращения: 22.09.2020).



В статье рассматриваются советы по поддержанию половой гигиены, опубликованные в женских литературно-общественных журналах «Женщина», «Дамский мир» и «Хозяйка», а также производится анализ публикаций на основе их полезности и безопасности для здоровья читательниц.

Ключевые слова : женское здоровье, женские журналы, половая гигиена, беременность.

Каждая представительница женского пола, независимо от эпохи, уделяла своему здоровью много внимания, особенно это касалось половой гигиены, гигиены беременности и после нее, ведь от внимания к функционированию половой системы зависела успешность продолжения рода. Женщина должна была быть здорова не только внешне, но и внутренне. Советы по уходу за половой системой женщины могли получить не только у доктора, но и на страницах периодических изданий, например, в общественно-литературных журналах, таких как: «Женщина», «Дамский мир» и «Хозяйка».

Зачастую женщин беспокоили вопросы, связанные с таким ежемесячным явлением, как регулы. Основной проблемой и поводом для паники считалось их прекращение. Один из авторов, печатающихся в общественно-литературном журнале «Женщина» дает читательницам несколько причин прекращения регул, а именно: беременность, упадок иммунитета, стресс, проблемы с питанием. Автор сообщал, что если женщина не беременна, то регулы должны были начаться сами собой через какое-то время. Вызывал опасения и обратный случай — непрекращающиеся регулы, которые могли оказаться маточным кровотечением. В таком случае, журнал советовал «совершать холодные (15–16 градусов) или горячие (36–40 градусов) влагалищные спринцевания. После чего стоит обратиться к доктору» [8, c. 7]. Тем не менее, даже если у женщины не было проблем с протеканием регул, автор одной из статей замечал, что регулы, так или иначе, оказывают влияние на весь организм, от них страдает пищеварительный тракт, нервная и кровеносная система, хорошо лишь то, что это кратковременный стресс для организма [9, с. 4]. Авторы уверяли читательниц в том, что за половыми органами нужно ухаживать не только во время регул, но и после них, так как в такой среде активно размножаются микробы, поэтому стоит производить каждодневное обмывание теплой водой с добавление дезинфицирующего раствора 4-х процентной борной кислоты [10, с. 15]. Коллеги из журнала «Дамский мир» советовали читательницам совершать обмывания обычной кипяченой водой, как можно чаще, считая, что этого будет достаточно для поддержания чистоты половых органов [3, с. 15].

Гигиена половых органов во время беременности, по мнению авторов журналов, несколько отличалась от гигиены в обычное время. Женщинам настоятельно рекомендовали проводить ежедневные обмывания, используя полотняную тряпочку, но ни в коем случае не губку, так как внутри нее скапливается большое количество микробов. Касаясь половых отношений во время беременности, авторы статей журнала «Женщина» были очень категоричны, ибо призывали будущих матерей отказаться от исполнения супружеского долга, иначе это может вызвать выкидыш [5, c. 2]. Удивительно, но авторы также уверяли читательниц в том, что если они будут соблюдать правила гигиены, отдыхать и правильно питаться, то токсикоз точно обойдет их стороной [1, с. 11].

После рождения ребенка женщине не стоило расслабляться, так как ей требовалось следить за гигиеной груди. Авторы статей из журнала «Женщина» советовали читательницам уделить уходу за грудью особое внимание, так как на состав молока зависит не только от питания, но и от лекарственных препаратов, которые мать принимает внутрь, поэтому их следовало выбирать с умом [6, с. 5]. Кормление неразрывно связано с различными травмами сосков, дабы избежать болезненных ощущений авторы статей рекомендовали смазывать их перувианским бальзамом. Болезненным, но действенный способом считалось смазывание травмированных сосков трехпроцентным раствором карболовой кислоты. Авторы советовали обращаться к врачу только в том случае, если у женщины проявляются признаки воспаления грудной железы, что нередко приводило к летальному исходу [2, c. 7].

«Дамский мир» рекомендовал читательницам средство, которое должно было помочь держать грудь в тонусе после родов. Следовало совершать своего рода закаливание, обмывая грудь ледяной водой, а затем требовалось растирать кожу специальным раствором из спирта, порошка корицы, миндального молока и хинной корки, для усиления кровообращения. Для борьбы с трещинами на сосках авторы напечатали рецепт эссенции из эфира, солола и коллодия [4, c. 13].

Журнал «Хозяйка» крайне скудно рассматривал проблематику половой гигиены, имея всего лишь одну статью на тему ухода за грудью при кормлении. Авторы журнала рекомендовали читательницам весьма неординарный, и спорный способ решения предлагала самый радикальный вариант для избавления от болезни грудей — нанять кормилицу, благодаря чему грудь новоиспеченной матери может остаться в тонусе, к тому же, у нее появится уйма свободного времени, так как заботами о ребенке будет занята кормилица [7, c. 717].

Делая вывод, хочется отметить, что только у журнала «Женщина» есть рекомендации на все группы вопросов, касающихся регулов, гигиены половых органов, гигиены беременности и бюста при кормлении. Половая гигиена не вызывает полемики между авторами статей, так как «Дамский мир» и «Хозяйка» фактически не пишут об этой тематике.

Также журнал «Женщина» является лидером по количеству статей о рассматриваемой проблематике, но к советам, напечатанным в периодическом издании, стоит относиться с осторожностью. Авторы рекомендуют читательницам рецепты в основе которых лежат химические вещества, такие как борная и карболовая кислота. Плюсом является то, что в одной из статей о маточном кровотечении автор рекомендует читательницам обратиться к врачу.

«Хозяйка» совершенно не рассматривает половую гигиену, ограничиваясь лишь одной статьей о грудном вскармливании, предлагая весьма радикальный способ поддержания мышц груди в тонусе.

«Дамский мир» придерживается тенденций народной медицины, поэтому рецепты авторов данного журнала содержат в себе натуральные компоненты, вроде миндального молока. Минусом является то, что авторы ни разу не посоветовали читательницам обратиться к врачу, если у них имеются проблемы с регулами, беременностью или половой гигиеной.

Таким образом, женщина могла получить рекомендации по вопросам половой гигиены из периодических изданий, но не всем рецептам стоило доверять, более безопасным способом лечения недугов оставалось посещение доктора.

Литература:

  1. Беременность // Женщина-врач. — 1908. — № 36. — С. 11.
  2. Болезни грудей // Женщина-врач. — 1908. — № 33. — С. 7.
  3. Все секреты женщины. Интимный туалет // Дамский мир. — 1911. — № 9. — С. 15.
  4. Все секреты женщины. Уход за бюстом // Дамский мир. — 1911. — № 5. — С. 13.
  5. Гигиена беременности // Женщина-врач. — 1908. — № 7. — С. 2.
  6. Деятельность грудных желез // Женщина-врач. — 1908. — № 5. — С. 5.
  7. Кормилица. // Хозяйка. — 1902. — № 26. — С. 717.
  8. Менструация // Женщина-врач. — 1908. — № 5. — С. 7.
  9. Нормальные месячные очищения // Женщина-врач. — 1908. — № 21. — С. 4.
  10. Половые органы // Женщина-врач. — 1908. — № 40. — С. 15.
Основные термины (генерируются автоматически): половая гигиена, автор, журнал, женщина, читательница, время беременности, гигиена беременности, карболовая кислота, маточное кровотечение, миндальное молоко.


Ключевые слова

беременность, женское здоровье, женские журналы, половая гигиена
Задать вопрос