Любовная зависимость – основные признаки и способы избавления от недуга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Научная публицистика

Опубликовано в Молодой учёный №32 (322) август 2020 г.

Дата публикации: 07.08.2020

Статья просмотрена: 54 раза

Библиографическое описание:

Заславская, А. А. Любовная зависимость – основные признаки и способы избавления от недуга / А. А. Заславская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 32 (322). — С. 186-189. — URL: https://moluch.ru/archive/322/73051/ (дата обращения: 22.09.2020).



Созависимые отношения, эмоциональная зависимость, аддикция — это не что иное, как любовная зависимость. Пагубность данного явления для личности стоит наравне с алкоголизмом и наркоманией. Недуг не признан патологией, но считается серьезным психическим расстройством, требующим лечения.

Ключевые слова: созависимость, созависимые отношения, любовная зависимость, аддикция, психологическое расстройство, психотерапия.

Статистика утверждает — от любовной зависимости чаще всего страдают женщины. Иммунитет от данного недуга отсутствует в частности и у мужчин. В ловушку зависимости попадают 10 % сильной половины человечества. Самыми незащищенными являются:

– романтики, идеализирующие жизнь;

– отчаявшиеся женщины, ищущие последний шанс устроить личную жизнь;

– люди чрезмерно чувствительные к критике;

– ранимые творческие натуры;

– люди с заниженной самооценкой;

– люди, воспитанные под тотальным контролем родителей;

– люди, зацикленные на своих комплексах.

Перечисленные категории не хотят осознавать свою проблему или делают это слишком поздно.

Периоды развития созависимости

Первые встречи приносят ощущение безграничного счастья. Зарождается желание быть рядом, видеть, слышать, прикасаться к человеку. Хочется быть вместе каждую минуту. Находиться в постоянном контакте становится потребностью, а ожидание встречи — предвкушением счастья. Яркие фантазии о будущем зарождают надежду на идеализированный мир для двоих.

Любимого человека хочется все больше и больше. Стремление к постоянной близости с объектом обожания становится равносильно потребности дышать. Происходят признания в любви и преданности. После этого зарождаются сомнения, переходящие в патологическую ревность, начинается паника. Жертва отношений погружается в круг нездоровых реакций.

Отличия любви от созависимости

Принять любовную зависимость за настоящую любовь легко. Многие люди за сильной страстью не видят психологической проблемы в то время, как она существует, так же как существую различия между настоящими чувствами и болезненной зависимостью. Любовь основана на доверии к человеку. Аддикция вызывает желание держать под контролем объект своих чувств.

При созависимости личные потребности уходят на второй план. Желание жить для любимого становится целью. В любви потребности обоих партнеров стоят на одном уровне. При аддикции человек требует от партнера измениться, стать таким, каким рисует его собственное воображение. Любовь не стирает в партнерах индивидуальность [2].

Любящие люди при совместном нахождении получают удовольствие от близости и общения. Разлучившись, они скучают, а их чувства только крепнут. При зависимости страдания от разлуки начинаются с момента исчезновения из поля зрения объекта любви. Любовь влияет положительно на развитие личности обоих партнеров, дает возможность самосовершенствоваться. При аддикции зависимый человек полностью теряет себя как личность. Созависимость — безответное чувство. Настоящая любовь взаимна.

Критерии аддикции

Ни один из попавших в число зависимых не хочет осознавать проблему до тех пор, пока ситуация не становится критичной. Аддикция, как любое заболевание имеет свои характерные признаки. Симптомы зависимости заключаются в следующем:

– объект любви не выходит из головы;

– навязчивость идей, ревность;

– ожидание звонка от любимого человека, «названивание» ему с просьбой о встрече;

– длительные отсутствие встреч приводит к нервозности по любому поводу, все валится из рук;

– теряются цели, перестают существовать родные и друзья;

– постоянная взволнованность, тревожность, нервные срывы на окружающих;

– ощущение душевной пустоты в периоды разлуки с партнером;

– поиск недостатков в себе и желание их исправить;

– просьбы о прощении, унизительные попытки примирения после ссор;

– бессонница, потеря аппетита;

– сильнейшая депрессия (имеют место попытки суицида) [5].

Перечисленные симптомы говорят о том, что необходимо задуматься об отношениях, чтобы не потерять себя как личность.

Борьба с любовной зависимостью

Человеку, не знающему спокойной счастливой любви, принимающему сердечные страдания за норму, требуется помощь. Ее цель заключается не только в выходе из неравноправных отношений, но и в исключении причины подобной любовной кабалы.

Методы психотерапевтического воздействия

Осознание проблемы состоит в понимании того, что любовная зависимость мешает полноценной жизни, делает жизнь пустой, а личность ничтожной. Первыми шагами в разрыве пагубного влечения обычно является:

– прощание с объектом любви посредством текстового сообщения, т. к. личная встреча может зародить сомнения в правильности решения;

– избавление от всего, что напоминало бы объект вожделения;

– прекращение встреч и контактов с общими знакомыми;

– исключение обсуждения с близкими людьми, подругами и советов от них на счет принятого решения;

– удаление номера телефона объекта обожания, что избавит от соблазна совершить звонок;

– поездка на отдых;

– занятия йогой (поможет понять проблематику и отпустить ее);

– общение с противниками любви (избавит от излишнего романтизма).

Самая тяжелая и коварная аддикция — это зависимость женщины от женатого мужчины. Подобный случай способен испортить жизнь уже существующей семье и привести к полной потере личности «влюбленной» или «влюбленного». Об этапе вытеснения подобного контакта из жизни личности, осознающей проблему созависимости, можно говорить при наличии ряда действий, среди которых:

– понимание того, что отношения перешли черту и наносят вред личности в различных ее аспектах;

– принятие мысли о том, что на первом месте у объекта вожделения находятся жена и дети;

– твердый отказ от контактов и продолжения встреч [1].

Избавление от любовной зависимости начинается с понимания того, что ждет впереди. Ощущения эйфории заканчивается проблемами и конфликтами. Важно выйти из иллюзорного мира и научиться ставить свои цели, идти к ним, строить самостоятельно новую жизнь [4]. Занятия самообразованием, совершенствование своих навыков зачастую помогают в этом. Путешествие, поездка в другой город, общение с новыми людьми позволяет отвлечься от несчастной любви. Занятия спортом, увлечение творчеством способны помочь избавиться от мыслей о созависимости.

В качестве психологических рекомендаций выхода из подобных отношений можно привести следующие:

– концентрация на негативных воспоминаниях для формирования объективного взгляда на предмете и объекте обожания. Обидные слова, услышанные от него, поступки следует записать на бумаге;

– важно мысленно простить человека за пережитые страдания, поблагодарив за полученный опыт. Данный этап является весьма сложным и порой требует несколько сеансов психотерапии с применением различных техник, среди которых арт-терапия, ритуализация и пр. [3];

– составление письменного договора с обязательствами забыть объект любви в определенные сроки путем краткосрочного и долгосрочного планирования своей жизни через деятельность, которая ранее планировалась к исполнению, но так и не была реализована (завершение гельштата). Эффект усиливается поощрением, в случае выполнения пунктов договора;

– регулярное повторение фраз, указывающих на собственные достоинства (самообучение похвале) [4].

Преодолеть зависимость нелегко. После частичного освобождения важно исключить любые соглашения на предложение «начать все с чистого листа». Подобный поворот дела приводит к рецидиву, последствия которого замыкают круг любовных страданий, разрушая человека как личность.

Психотерапия является одним из важных способов избавления от аддикции. Среди используемых методов в решении данной проблематики значатся:

– гипноз;

– психоанализ;

– нейролингвистическое программирование (НЛП);

– групповая терапия [4].

Перечисленные способы лечения и грамотность терапии уменьшают страдания, помогают восстановить силы, вернуть любовь к себе и позволят начать новую жизнь. Аддикция не является приговором. Разобравшись в причинах ее возникновения, определив главные цели в жизни, можно обуздать зависимость и не допускать рецидивов.

Литература:

  1. Верб Л. Я. Психология семьи и брака: учебно-методический комплекс / авт.сост. Л. Я. Верб. — СПб.: ИВЭСЭП, 2011. — 23 с.
  2. Залыгина Н. А. Аддиктивное поведение молодежи: профилактика и психотерапия зависимостей / Н. А. Залыгина, Я. Л. Обухов, В. А. Поликарпов. — М.: Пропилеи, 2014. — 196 c.
  3. Кулаков С. А. Мишени психотерапии в реабилитации пациентов с зависимостями // Современные концепции реабилитации в психоневрологии: отрицание отрицания. Материалы Всероссийского конгресса с международным участием. Санкт-Петербург, 9–11 июня 2016 г. / под общей ред. Н. Г. Незнанова, О. В. Лиманкина. — СПб.: Альта Астра, 2016.
  4. Кулаков С. А. Руководство по реабилитации аддиктов. — СПб., 2016. — 462 с.
  5. Пилипенко А., Соловьева И. Зависимые, созависимые и другие трудные клиенты. Психологический тренинг. — М.: Психотерапия, 2011. — 192 c.
Основные термины (генерируются автоматически): любовная зависимость, любовь, жизнь, личность, любимый человек, отношение, партнер.


Задать вопрос