Система управления затратами на сельскохозяйственных предприятиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №32 (322) август 2020 г.

Дата публикации: 10.08.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Бегжанов, Б. Н. Система управления затратами на сельскохозяйственных предприятиях / Б. Н. Бегжанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 32 (322). — С. 78-79. — URL: https://moluch.ru/archive/322/73014/ (дата обращения: 22.09.2020).



В статье рассматриваются механизмы формирования производственных затрат, связанные с особенностями функционирования соответствующих ресурсов, таких как земля, трудовые ресурсы, капитал и предпринимательская деятельность.

Ключевые слова: затраты, амортизация, рыночная стоимость, ликвидность, рента.

Производственные затраты, как и любой производственный процесс, формируются в соответствии с действием объективных экономических законов, а с точки зрения экономики в целом — в соответствии с требованиями общего закона экономии труда, то есть общественные производственные расходы должны быть сведены к минимуму, поскольку экономическое развитие общества определяется именно величиной затрат труда на производство равнозначного совокупного продукта.

Источниками формирования производственных затрат являются производственные ресурсы, используемые в производственном процессе, — природные, трудовые, капитал и предпринимательская деятельность. Таким образом, функционирование природных ресурсов формирует такие расходы, как рента, плата за землю и арендная плата, а функционирование трудовых ресурсов связано с заработной платой. Кроме того, капитал порождает такие расходы, как амортизация, процент на капитал и процент на ссуду.

Производственные расходы, связанные с функционированием земли, можно определить двумя способами: как остаток от общих затрат на производство за вычетом расходов на другие ресурсы и по рыночной стоимости. При этом второй вариант предусматривает два подхода: а) расходы определяются умножением банковской процентной ставки долгосрочного кредита на стоимость земли по текущим рыночным ценам; б) расходы приравниваются к чистой земельной ренте. В свою очередь, формирование производственных затрат, связанных с функционированием земельных ресурсов, основывается на оценке стоимости земли, может определяться следующими методами: по цене перепродажи земли; расчетом остаточного дохода; альтернативными издержками.

Метод оценки стоимости земли по цене ее перепродажи называют еще методом оценки по фактическим затратам на землю. Опыт зарубежных стран показывает, что средний срок перепродажи земли составляет 20–30 лет. При этом цена при перепродаже земли состоит из цены ее приобретения владельцем плюс расходы, связанные с ее улучшением.

Оценка затрат на землю за альтернативными издержками является самой распространенной и удобной. По этому методу расходы, связанные с землей, определяют умножением фактической стоимости земли на банковскую процентную ставку долгосрочного кредита. Однако несмотря на то, что концепция альтернативных издержек является одной из фундаментальных концепций теории рыночной экономики, методы вычисления таких расходов остаются довольно проблематичными и дискуссионными. Альтернативные издержки на землю можно определять по двум методикам — как сумма годовой рентной платы и как процент на собственные активы. При этом производственные затраты формируются также двумя путями: с позиции собственника земли и с позиции пользователя землей, отражая расходы, связанные с использованием земли.

Альтернативные издержки владельца земли вычисляют умножением текущей рыночной стоимости земли на соответствующий процент отдачи от нее. Этот процент должен показывать уровень отдачи инвестиций, связанный с приобретением земли, который мог бы быть получен по альтернативным вариантам капиталовложений при тех же уровнях риска, ликвидности и потенциальной прибыльности (убыточности). При этом такой процент может быть как реальным, так и номинальным. Если расходы определяются умножением номинального процента на текущую рыночную стоимость земли, то к данной текущей ее стоимости добавляют фактическую прибыль (убыток), полученный за соответствующий период, чтобы компенсировать инфляционный фактор. То есть, в этом случае учитывается отдача не только от ресурса, но и от производства.

Если же при расчете альтернативных издержек от использования земли берут реальный процент, то он применяется только на текущую рыночную стоимость земли. При формировании альтернативных издержек, связанных с использованием земли с позиции пользования, применяют наличный эквивалент чистой ренты. Это и есть годовая сумма производственных расходов, связанных с пользованием землей. При этом следует иметь в виду, что наличная рента не отражает всех производственных затрат функционирования земли. В частности, она не учитывает прибыли от капитала, который был вложен в землю за весь период ее эксплуатации.

Итак, статьями производственных расходов являются расходы, связанные с функционированием земли, плата за землю и арендная плата за пользование ею. Эти расходы могут быть как одновременными, так и нет. Владелец земли должен платить налог на землю в государственный бюджет, а когда он еще и арендует дополнительную землю, то платит арендную плату. К преимуществам владения землей следует отнести: возможность ее продажи; возможность передачи по наследству; постоянное увеличение стоимости земли со временем из-за ее капитализации; возможность предоставлять гарантии при заключении договоров о займах — банки охотнее выдают кредиты под землю, чем под другие виды основных средств; хозяйственную самостоятельность в принятии решений, обусловленных управлением земельными ресурсами; престиж и моральное удовлетворение от владения землей.

Недостатками владения землей являются, прежде всего, недостаток средств для приобретения других основных средств после покупки земли и проведение мероприятий, направленных на повышение ее плодородия, а также угроза инвестирования этих доходов за счет уменьшения основных фондов.

К преимуществам аренды земли следует отнести возможность организовать большие по размеру хозяйства, поскольку затраты на аренду земли значительно ниже, чем на ее приобретение; гибкое использование собственных средств для организации производства; нужно вкладывать средства в улучшение земли, потому что это забота землевладельца; возможность прекращения производства в случае нецелесообразности его дальнейшего продолжения с меньшими финансовыми затратами, чем при условии владения землей.

Недостатками аренды могут быть: периодический рост арендной платы, в котором заинтересован землевладелец, который хочет, чтобы арендный договор пересматривался как можно чаще, устанавливая короткие сроки аренды; арендатор имеет гораздо меньше возможностей в вопросах организации и управления производством, чем землевладелец.

Выводы. Основными моментами в организации использования трудовых ресурсов являются: обеспечение эффективного соотношения между трудовыми ресурсами и капиталом; возможность увеличения объема продукции за счет дополнительного привлечения капитала и труда. Оплата труда является основным фактором формирования производственных затрат, связанных с использованием трудовых ресурсов.

Литература:

  1. Врублевский Н. Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. — М., 2002.
  2. Макконелл К., Брю С. Экономика: принципы, проблемы и политика/ Пер. с англ. Т.2. М., 1992.
Основные термины (генерируются автоматически): земля, расход, арендная плата, затрата, ресурс, использование земли, текущая рыночная стоимость, банковская процентная ставка, долгосрочный кредит, предпринимательская деятельность.


Задать вопрос