Выбор метода лечения пульпитов во временном прикусе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №32 (322) август 2020 г.

Дата публикации: 03.08.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Лебедева, А. В. Выбор метода лечения пульпитов во временном прикусе / А. В. Лебедева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 32 (322). — С. 57-60. — URL: https://moluch.ru/archive/322/73011/ (дата обращения: 22.09.2020).



Ключевые слова: зуб, временный прикус, минерал-триоксид-агрегат, MTA, костная ткань, полость рта, ткань зуба, лечение пульпита, пульпа, резорцин, формалиновая паста, девитализирующая паста.

Актуальность. В настоящее время вопрос заболевания органов полости рта у детей является весьма актуальным, что подтверждает статистика данных заболеваний на территории России. Распространенность кариеса временных зубов у детей до 6 лет варьирует от 30 до 87 %, а у детей в возрасте от 6 до 12 лет 80–98 % и сохраняется тенденция к росту интенсивности заболевания [1,2,3], в то время как осложнения кариеса выявлены в 60,83 % случаев. Детей, имеющих в полости рта временные зубы, с пульпитом — 55,21 %, с диагнозом «периодонтит» — 41,24 %. Каждый ребёнок, приходящий к детскому стоматологу в раннем возрасте, уже имеет в среднем 2,33 поражённых зуба, в дошкольном возрасте — 4,8 зуба, в младшем школьном возрасте — 5,02 поражённых временных зубов [4].

Лечение кариеса и его осложнений во временном прикусе является важной темой в современном мире. Помимо жевательной функции временные зубы удерживают место, для прорезывания постоянных в зубной дуге, и участвуют в формировании физиологического прикуса. Необходимо как можно дольше сохранить здоровыми временные зубы в полости рта до их физиологической смены, для того, чтобы патогенная микрофлора не находились во рту у ребенка и инфекция не распространялась по организму в том числе и в жизненноважные органы: ЖКТ, сердце, печень, почки, вызывая тем самым системные заболевания. Необходимо крайне внимательно подходить к выбору метода лечения во временных зубах, так как материалы, применяемые при различных методах лечения, могут вызывать осложнения и оказывать неблагоприятное воздействие на зачаток постоянного зуба.

При лечении осложненных форм кариеса — пульпитов – применяется обезболивание. В случаях, когда обезболивание противопоказано, проводится девитализация пульпы (Vita — жизнь, devita — лишение жизни). Девитализация — это искусственно вызываемый некроз пульпы с целью снятия болевого симптома пульпита при неотложной помощи. Выделяют два метода девитализации: химический и физический. Химическая девитализация проводится с испозованием девитализирующих паст, в состав которых входит мышьяковистый ангидрид (As 2 O 3 ).

В результате наложения девитализующей пасты на пульпу зуба нарушается тканевое дыхание, вследствие чего происходит некроз клеточных элементов пульпы. Следующей стадией является изменение кровообращения в пульпе: гиперемия, кровоизлияние, увеличение проницаемости кровеносных сосудов. В итоге происходит стаз, образование тромбов в капиллярах, нарушение трофики и некроз пульпы.

Физическая девитализация проводится посредством коагуляции. С помощью диатермокоагулятора белок под действием высокой температуры сворачивается [5].

Несмотря на все положительные свойства препараты для девитализации пульпы могут вызывать осложнения. Выделяют следующие осложнения: некроз слизистой оболочки, костной ткани челюстей, при попадании пасты на слизистую оболочку полости рта; острый мышьяковистый периодонтит, вследствие передозировки некротизирующей пасты; обострение пульпита при наложении на невскрытый рог пульпы. [6]

Следующим этапом после депульпирования зуба, под анестезией или после ее девитализации, выполняют пломбирование корневых каналов, чтобы обеспечить их герметичность.

На сегодняшний день одним из препаратов выбора врачей-стоматологов на детском приеме являются пломбировочные пасты на основе резорцин-формалина. Данный метод основан на бактерицидных и мумифицирующих свойствах смеси резорцина и формалина, благодаря чему приостанавливается распад не полностью удаленной пульпы. Смесь медленно застывает в каналах зуба, что, как считалось, герметизирует их. Метод является простым в применении и получил широкое распространение. [7]

В свою очередь резорцин-формалиновые пасты обладают токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывают неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему [8].

В полости рта пасты на основе резорцин-формалина выявляют ряд серьезных недостатков. Все резорцин-формалиновые препараты окрашивают твердые ткани зуба в розово-кофейный цвет. Паста на основе резорцин-формалина в корневых каналах сокращается в объеме и не является рентгеноконтрастной. При попадании резорцин-формалиновой жидкости на слизистую оболочку полости рта она вызывает ожог, а при длительном воздействии некроз тканей. Препараты, применяемые для мумификации корневой пульпы, могут оказывать токсический, сенсибилизирующий, мутагенный эффекты. Формальдегид, который является действующим началом формалина, оказывает неблагоприятное воздействие на периодонт. Резорцин-формалиновый метод не обеспечивает стерильности корневых каналов, вследствие чего корневые каналы реинфекцируются и происходит проникновение инфекции в периапикальные ткани [7].

Возможности современной стоматологии позволяют использовать в детском возврате препараты, не оказывающие токсичного влияния на ткани зуба и окружающие ткани полости рта, а также на организм в целом. В частности таким препаратом является минерал-триоксид-агрегат (МТА). МТА в водном растворе имеет высокий уровень рН (12,5), поддерживает антибактериальный эффект, способствует образованию заместительного дентина, обеспечивает создание дентинного мостика со слоем жизнеспособных одонтобластов (Medeiros Faraco I., Holland R., 2001). После затвердевания МТА сохраняет герметизм поверхности и биосовместимость с тканями [12]. Порошок МТА состоит из мелких гидрофильных частиц, которые отверждаются при наличии влаги. Материал содержит трехкальциевые силикат, алюминат, оксид, а также силикат оксида и небольшое количество других минеральных оксидов, в том числе оксида висмута, который отвечает за рентгеноконтрастность. Основные молекулы, присутствующие в MTA, — это кальций и ионы фосфора, которые являются компонентами зубных тканей, что наделяет материал отличной биосовместимостью при контакте с клетками [9,10,11].

Цель: определение метода лечения пультов во временном прикусе, не оказывающих токсического действия на полость рта и организм ребенка.

Материал и методы исследования

С целью изучения влияния представленных препаратов на ткани зуба проведен анализ 82 медицинских карт пациентов детского возраста: 3 и 6 лет (группы, рекомендованные ВОЗ). В процессе изучения была выбрана методика лечения пульпитов во временном прикусе, а также временные рамки лечения.

Проведено клиническое обследование детей, чьи медицинские карты были изучены ранее и по которым было выявлено лечение с применением различных методик и препаратов, а именно: ProRoot (MTA) — 45 пациентов детского возвраста (25-ти из них лечение проведено более 12 мес назад, 16 — лечение проведено более 6 месяцев назад, 4 — лечение проведено менее 6 месяцев назад); с использованием Форедента (резорцин-формалиновая паста) — 37 пациентов детского возврата (20 — леченных более 12 месяцев назад, 11 – более 6 месяцев назад, 6 – менее 6 месяцев назад)

В процессе обследования детей оценивались показатели зубов с целью выявления развития возможных осложнений с помощью клинических и рентгенологических методов диагностики: развитие деструктивных форм периодонтитов, патологической резорбции корней, признаков повреждения кортикальной пластинки и зачатков постоянных зубов.

Результаты исследования и их обсуждение:

При лечении пульпита временных зубов с использованием резорцин-формалиновой пасты “Фородент” отмечены свойственные этому методу отрицательные показатели: изменение цвета твердых тканей зуба до розового; неполный лизис корней, торможение естественной или преждевременная резорбция корней; повреждение зачатка постоянного зуба — местная гипоплазия; хронический периодонтит.

Оценка диспансерного наблюдения по рентгенологическим данным после девитального метода: нарушение формирования доступа к устьям корневых каналов, деструкция костной ткани; деструктивные изменения различных размеров костной ткани, повреждение кортикальной пластинки зачатка постоянного зуба, патологическая резорбция корней.

Осложнения были выявлены в 18 зубах, леченных более года назад; в 5 зубах, леченных более 6 месяцев назад и в 2 зубах, леченных менее 6 месяцев назад. Итого из обследуемых 37 пациентов осложнения были выявлены у 25 детей (67,5 %). При клинической и рентгенологической оценке во время клинического наблюдения эффективность лечения с применением препарата ProRoot (MTA) составила: 40 пациентов из 45, только в 5 (11,1 %) случаях были выявлены осложнения в качестве обострения хронического гранулирующего периодонтита.

При анализе рентгенологической картины после витальной ампутации нет изменений в структуре костной ткани, не отмечается резорбция корней и повреждение кортикальной пластинки зачатка постоянного зуба.

Выводы:

В связи с высокой распространенностью пульпитов детского возвраста и возникновением большого количества осложнений при лечении девитальными методами с последующей пломбировкой корневых каналов резорцин-формалиновыми пастами и оказанием токсического воздействия на зачаток постоянного зуба, рекомендуется заменить этот метод лечения на витальный с применением препаратов, которые позволяют сохранить жизнеспособность пульпы зуба до физиологической смены и не оказывают токсического действия на ткани зуба, переапикальные ткани, полость рта и организм в целом.

Литература:

  1. 1. Клюшникова О. Н. Осложнения при лечении пульпита у детей // Актуальные проблемы и перспективы развития стоматологии в условиях севера: сборник научных статей межрегиональной научно-практической конференции. — Якутск, 2011. — С. 298–302.
  2. 2. Самохина В. И. Повышение эффективности лечения хронического пульпита во временных зубах у детей пульпосберегающими методами: дис.канд. мед. наук. — Омск, 2006. — 222 с.
  3. Железный П. А., Базин А. К., Бородина Т. В., Ануфриева О. И., Гнетова И. В. // Сибирский научный медицинский журнал: Бюллетень СО РАМН № 2 (108),2003 Г.-126 C.ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ НОВОСИБИРСКА
  4. 4.Ширяк Татьяна Юрьевна, Салеев Ринат Ахмедуллович, Уразова Расима Закиевна, Анисимова Ольга Юрьевна//ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЁННОГО КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ //Казанский медицинский журнал: теоретическая и клиническая медицина 2012–634стр.
  5. Хоменко Л. А., Чайковский Ю. Б., Савчук А. В. Терапевтическая стоматология детского возраста- Киев -2007.- С. 293–295
  6. 6.Афанасьева Н. В., Поройский С. В. токсикологические аспекты использования мышьяка в стоматологической практике -Волгоград, 2009 -21с.
  7. Боровский Е.В. и др. Да или нет резорцин-формалиновому методу — 1997
  8. «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека», Приложение 2 к нормативам ГН 1.1.725–98 от 23 декабря 1998 г. N 32
  9. Кузьмина, Е.А. «Триоксидент» — в помощь стоматологам / Е. А. Кузьмина, В. П.Чуев // Институт Стоматологии. — 2005. — N3. — С. 112–113.
  10. Манак, Т. Н. Эндодонтическое лечение апикальных периодонтитов с применением отечественного МТА РУТСИЛ // Стоматологический ж урнал — 2015. — № 3. — Т.17. — С.201–214.
  11. Манак, Т.Н., Ченышева Т. В., Сушкевич А. В., Кузьменков М. И. Анализ свойств материалов на основе минерал триоксид агрегата «Рутсил» // Современные достижения Азербайджанской медицины. — 2013. — № 1. — С. 151–156.
Основные термины (генерируются автоматически): MTA, зуб, временный прикус, костная ткань, полость рта, ткань зуба, основа резорцин-формалина, паста, препарат, детский возврат.


Ключевые слова

костная ткань, полость рта, зуб, ткань зуба, временный прикус, минерал-триоксид-агрегат, MTA, лечение пульпита, пульпа, резорцин, формалиновая паста, девитализирующая паста
Задать вопрос