Изучение и отбор коллекционных образцов озимого ячменя по комплексу хозяйственно-ценных признаков в условиях южной зоны Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 03.08.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Сарманов, Шерзод. Изучение и отбор коллекционных образцов озимого ячменя по комплексу хозяйственно-ценных признаков в условиях южной зоны Узбекистана / Шерзод Сарманов, Н. Ф. Мирзаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 59-63. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72985/ (дата обращения: 18.09.2020).



Приведена оценка коллекционных сортов озимого ячменя по комплексу хозяйственно ценных признаков с целью выделения наиболее перспективных для включения в скрещивания в качестве родительских форм.

Ключевые слова: ячмень, сорт, урожайность, зимостойкость, интенсивность начального роста, дата колошения, устойчивость к болезням, мучнистая роса, гельминтоспориоз.

The assessment of collection grades of winter barley on a complex of economic and valuable indices for the purpose of allocation of the most perspective for inclusion in crossings as parental forms is carried out.

Key words: barley, variety, productivity, hardiness, the intensity of the initial growth, earing date, disease resistibility, mealy dew, helminthosporiosis.

Ячмень является четвертой зерновой культурой мира, уступая по посевным площадям лишь пшенице, рису и кукурузе. Он возделывается на всех континентах. Зерно ячменя является ценным сырьем для кормопроизводства, а также для переработки на пищевые, пивоваренные и технические цели.

Ячмень занимает большие площади в Узбекистане (до 107 минг га), а в общем валовом сборе зерна по стране доля его составляет 8,5 %. Возделываясь в озимой форме, он значительно превышает по урожайности яровой ячмень, выколашивается и созревает раньше на 8–12 дней, обеспечивая животноводство фуражным зерном в тот период, когда в нем ощущается дефицит. Он лучше использует осенне-зимний запас влаги, экономичнее расходует её на единицу продукции, рано созревает, поэтому в меньшей степени страдает от засухи.

Многолетний производственный опыт показывает, что высокие и стабильные урожаи фуражного зерна в условиях Кашкадарьинской области дают сорта озимого ячменя, максимально приспособленные к внешним условиям среды обитания, имеющие высокую адаптивность к стресс-факторам в осенне-зимний и весенне-летний периоды вегетации.

Исследованиями установлено, что успех при создании таких сортов в большей степени зависит от начального этапа селекции — отбора исходного материала [1, 2, 3]. В связи с этим всестороннее изучение исходного материала озимого ячменя для создания новых сортов в конкретных почвенно-климатических условиях имеет большое теоретическое и практическое значение.

Цель наших исследований — изучение и оценка генетически разнообразного коллекционного материала озимого ячменя в условиях южной зоны Республике и выделение наиболее перспективных сорта образцов для включения в скрещивания в качестве родительских форм.

Исходный материал, методика и условия проведения опытов. Материалом для исследования являлись сорта отечественной селекции и образцы озимого ячменя мировой коллекции УзНИИР и различные формы из международного центра ИКАРДА. В качестве стандарта использовали сорт озимого ячменя местной селекции Мавлоно. Посев проводили ручными на трёх рядковых делянках с учётной площадью 1 м. Стандарт высевали через 9 номеров. Общее число изучаемых образцов в опыте — 150. Уборку проводили вручную, обмолот снопового материала на молотилке TBHM-E-1021.

Полевые исследования проводили в соответствии с действующими стандартами и методиками. Оценку каждого биологического признака осуществляли согласно методическим указаниям ВНИИР по 9-балльной шкале: высокое — 9, хорошее — 7, среднее — 5, низкое — 3 и очень низкое — 1 балл. Результаты обрабатывали с помощью компьютерных программ Excel и Statistica 6.0

Исследования проводились в Каршинским агроучастке Кашкадарьинского филиала научно-исследовательского института зерна и зернобобовых культур.

Погодные условия в период исследований были разнообразными, что позволило всесторонне и объективно оценить исходный материал по комплексу хозяйственно-ценных признаков.

Так, 2017–2019 гг. дали возможность в полевых условиях оценить исходный материал по зимостойкости, а жаркая погода в период налива зерна — по засухоустойчивости

Результаты исследований. Зимостойкость. Несмотря на многочисленность методов оценки озимых культур на зимостойкость, полевой метод, при котором используется естественный фон, до сих пор остаётся основным, наиболее достоверным и массовым в работе ведущих селекционеров [4–6].

Зимостойкость является одним из основных факторов, лимитирующих урожай и стабильность производства зерна озимого ячменя в условиях Кашкадарьинской области. Поэтому при изучении коллекционного материала перед нами стояла задача выделить сорта, которые в естественных условиях проявляют лучшую способность к перезимовке.

Полевую оценку этого признака изучали в 2017 и 2019 годах. Именно в эти годы температура на глубине узла кущения достигла критических значений для ячменя. Изученных 150 образцов, многочисленная группа была представлена среднезимостойкими сортами 35 сортообразцов. Самой высокой полевой зимостойкостью (7–9 баллов) обладали 22 из всех изученных сортов (рисунок 1). Это сорта ШДН.../2007/11, Пара-118, Мавлоно, Ска-2–2, Воха, Аг/2011, Ste/AntoresVEA721, Sodik-02, представляет особый интерес в селекции на зимостойкость.

Распределение образцов озимого ячменя по зимостойкости

Рис. 1. Распределение образцов озимого ячменя по зимостойкости

Большой интерес в селекции на этот признак представляют сорта Воха, КП7/01, КП7/08, ШДН.../2007/11, Пара-118, 1004/2013, Ска-2–2, будучи представителями иной агроклиматической зоны и различаясь между собой по целому ряду морфо биологических признаков, они с большой вероятностью от скрещивания с местными сортами обеспечат получение трансгрессивных форм по зимостойкости и другим хозяйственно-ценным признакам.

Несомненно, большим достижением является сорт озимого ячменя Воха, который в годы с суровыми зимами устойчиво зимовал на 7–9 баллов. Интенсивность роста ранней весной свидетельствует о способности растений к дальнейшему развитию после перезимовки, в первую очередь, за счёт быстрой регенерации повреждённых зимой органов (листьев, стеблей, корней), поэтому оценке этого признака уделялось большое внимание. В среднем за годы исследований у изучаемых сортов этот признак варьировал от 3 до 9 баллов. Самые высокие показатели по этому признаку были отмечены у 22 образцов, хорошая и средняя интенсивность роста — у 35 образцов. Высокие темпы ранневесеннего отрастания листьев, стеблей отмечались у средне- и высоко зимостойких сортов, о которых было сказано выше.

Продолжительность вегетационного периода является важным адаптационным признаком озимого ячменя. Он позволяет судить о пригодности сорта для возделывания в определённом регионе или области [3].

Скороспелость озимого ячменя — основное преимущество по отношению к другим зерновым культурам. Исследованиями установлено, что наиболее точно определить скороспелость того или иного сорта можно по фазе наступления колошения [5, 6].

В связи с этим в наших исследованиях был проведён анализ коллекционных образцов по дате колошения. В среднем за годы исследований у изучаемых сортов эта дата варьировала от 2 апрель до 14 апрель (рисунок 2).

Наиболее скороспелым был образец 1004/2013 , у него фаза колошения во все годы отмечалась до 2 апрель, и у 6 сортов (Мавлоно, Пара-118, НП/3/21, КП7/08, Ска-2–2, 2010/4) — в период с 11 по 14 апрель. Самая многочисленная группа сортов по наступлению фазы колошения относится к 4–10 апрель. Она же оказалась и самой урожайной в зоне. Яркими представителями в этой группе в комплексе с зимостойкостью, интенсивностью отрастания являются сорта из Воха, Аг/2011, 1004/2013,ШДН.../2007/11, Пара-118, 1004/2013, КП7/08, Ска-2–2, КП7/01.

Распределение образцов озимого ячменя по дате колошения

Рис. 2. Распределение образцов озимого ячменя по дате колошения

Урожайность является важнейшим показателем продуктивности сорта. Чем больше величина этого признака, тем продуктивнее сорт.

За годы исследований урожайность варьировала от 200–600 г/м 2 . (рисунок 3). У 22 сортообразцов этот важнейший хозяйственно-ценный признак находился в пределах 501–600 г/м. Высокие показатели, наряду со стандартом Мавлоно, имели следующие сорта: Воха (580 г/м.), ШДН.../2007/11 (600 г/м.), Аг/2011 (558 г/м.), НП 4/21 97 (584 г/м.) и КП 7/01 (531 г/м.). Привлечение их в скрещивания может повысить эффективность в отборе более продуктивных линий в селекции озимого ячменя.

Распределение образцов озимого ячменя по урожайности

Рис. 3. Распределение образцов озимого ячменя по урожайности

Таким образом, по результатам изучения коллекции озимого ячменя нами выделены образцы с высокими показателями отдельных хозяйственно-биологических признаков. С целью объединения их в одном будущем сорте они будут включены в дальнейшую селекционную работу.

Литература:

  1. Дала экинлар хусусий селекцияси. Д. Т. Абдукаримов. Тошкент 2007 й.
  2. Хаджакулов Т. Корреляционнўй анализ в оценке сортов и гибридов ячменя. Тр. УзНИИЗерна. Т.1984 й.
  3. Амонов А. О. ва бошқ. Қашқадарё вилоятида бошоқли дон экинларидан мўл ҳосил етиштириш омиллари. Қарши. Насаф, 2001 й.
  4. Разумов М.М, Мухаммедов Ж.М, Абдурашидов О. Коррелятивнўе связи и устойчивость ячменя к полеганию в условиях орошаемўх земель. Тр. УзНИИ зерна. 1986 й.
  5. Абдукаримов Д. Т., Сафаров Т., Останақулов Т. Э. Дала экинлари селекцияси, уруғчилиги ва генетика асослари. Тошкент «Мехнат» 1989 й
Основные термины (генерируются автоматически): озимый ячмень, сорт, исходный материал, зимостойкость, признак, распределение образцов, дата колошения, интенсивность роста, Кашкадарьинская область, фуражное зерно.


Ключевые слова

сорт, урожайность, ячмень, зимостойкость, интенсивность начального роста, дата колошения, устойчивость к болезням, мучнистая роса, гельминтоспориоз

Похожие статьи

Селекция озимого ячменя в Самарском НИИСХ

Введение. Озимый ячмень – важнейшая кормовая, продовольственная и техническая культура, имеющая значительный удельный вес в структуре посевных площадей зерновых культур в РФ. Зимостойкость озимого ячменя определяет ареал его возделывания.

Селекция озимого и ярового ячменя в Самарском НИИСХ

В историческом разрезе селекция основной зернофуражной культуры – ячменя – в институте ведется сравнительно недавно. Первый сорт фуражного многорядного ячменя Безенчукский был выведен в середине семидесятых годов в отделе орошаемого земледелия совместно с...

Комплексная оценка сортообразцов ячменя на устойчивость...

Селекция озимого ячменя в Самарском НИИСХ. Озимый ячмень – важнейшая кормовая, продовольственная

Перспективные образцы ячменя и овса для возделывания на засоленных почвах

Депрессия признака «количество зерен в колосе» в два раза ниже признака «масса...

Влияние засухи на формирование элементов структуры урожая...

Материал и методы. В качестве материала для исследований использовали сорта озимой мягкой пшеницы

Контрастные условия периода колошение – созревание позволили выявить влияние засухи на формирование элементов структуры урожая сортов озимой мягкой пшеницы.

Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую...

Ключевые слова: озимая пшеница, исходный материал, образец, продуктивность.

Урожайность любой сельскохозяйственной культуры, в том числе и озимой пшеницы, — это интегральный количественный признак, который прямо влияет на экономику хозяйства и...

Ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой...

Библиографическое описание: Рахимов, М. А. Ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой

Дни до колошения. Период вегетации, дни. Урожайность, ц/га.

массовая доля белка, озимая пшеница, зерно, сорт, величина признака, сильная пшеница, высота...

Оценка исходного материала ярового ячменя | Статья в журнале...

В статье представлены результаты изучения исходного материала ярового ячменя.

Также были выделены сорта с коротким периодом всходы– колошение, что позволяет

Содержание протеина в зерне у проанализированных образцов питомника исходного материала в 2016 г...

Изучение и оценка по признакам морозостойкости...

Зимостойкость сортов озимой мягкой пшеницы и обеспечить защиту их от болезней в осенний и ранневесенний периоды вегетации за счет

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой... Показатели качества зерна лучших сорт образцов яровой мягкой пшеницы, в...

Результаты селекции озимой ржи на качество зерна в Самарском...

Признаками высокого качества зерна озимой ржи считаются крупнозерность, высокая

Материал и методика. Материалом для исследований служили 27 образцов озимой ржи

Результаты и обсуждения. В питомнике исходного материала дана оценка коллекции ВНИИР...

Похожие статьи

Селекция озимого ячменя в Самарском НИИСХ

Введение. Озимый ячмень – важнейшая кормовая, продовольственная и техническая культура, имеющая значительный удельный вес в структуре посевных площадей зерновых культур в РФ. Зимостойкость озимого ячменя определяет ареал его возделывания.

Селекция озимого и ярового ячменя в Самарском НИИСХ

В историческом разрезе селекция основной зернофуражной культуры – ячменя – в институте ведется сравнительно недавно. Первый сорт фуражного многорядного ячменя Безенчукский был выведен в середине семидесятых годов в отделе орошаемого земледелия совместно с...

Комплексная оценка сортообразцов ячменя на устойчивость...

Селекция озимого ячменя в Самарском НИИСХ. Озимый ячмень – важнейшая кормовая, продовольственная

Перспективные образцы ячменя и овса для возделывания на засоленных почвах

Депрессия признака «количество зерен в колосе» в два раза ниже признака «масса...

Влияние засухи на формирование элементов структуры урожая...

Материал и методы. В качестве материала для исследований использовали сорта озимой мягкой пшеницы

Контрастные условия периода колошение – созревание позволили выявить влияние засухи на формирование элементов структуры урожая сортов озимой мягкой пшеницы.

Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую...

Ключевые слова: озимая пшеница, исходный материал, образец, продуктивность.

Урожайность любой сельскохозяйственной культуры, в том числе и озимой пшеницы, — это интегральный количественный признак, который прямо влияет на экономику хозяйства и...

Ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой...

Библиографическое описание: Рахимов, М. А. Ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой

Дни до колошения. Период вегетации, дни. Урожайность, ц/га.

массовая доля белка, озимая пшеница, зерно, сорт, величина признака, сильная пшеница, высота...

Оценка исходного материала ярового ячменя | Статья в журнале...

В статье представлены результаты изучения исходного материала ярового ячменя.

Также были выделены сорта с коротким периодом всходы– колошение, что позволяет

Содержание протеина в зерне у проанализированных образцов питомника исходного материала в 2016 г...

Изучение и оценка по признакам морозостойкости...

Зимостойкость сортов озимой мягкой пшеницы и обеспечить защиту их от болезней в осенний и ранневесенний периоды вегетации за счет

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой... Показатели качества зерна лучших сорт образцов яровой мягкой пшеницы, в...

Результаты селекции озимой ржи на качество зерна в Самарском...

Признаками высокого качества зерна озимой ржи считаются крупнозерность, высокая

Материал и методика. Материалом для исследований служили 27 образцов озимой ржи

Результаты и обсуждения. В питомнике исходного материала дана оценка коллекции ВНИИР...

Задать вопрос