Восстановление использованной воды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 31.07.2020

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Коротков, М. А. Восстановление использованной воды / М. А. Коротков, С. Д. Фаткина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 57-59. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72972/ (дата обращения: 22.09.2020).



В статье идет описание установок для восстановления воды. Дождевая и использованная вода с помощью специального оборудования может быть повторно использована в домашнем хозяйстве. Указаны цены, подсчитана конкретная экономия, как ресурсов, так и финансов.

Ключевые слова: фильтрация, вода, восстановление воды, фильтр, оборудование, дождевая вода, устройство.

Установки для восстановления воды в квартирах и домах на одну семью уже могут стать обычной технологией в перспективе 10 лет, и кто знает, станет ли это обязательным. Изменение климата и растущий дефицит воды будут стимулировать такие шаги. Поэтому те, кто хочет повторно использовать воду, что связано не только с осознанием экологичности, но и с конкретной экономией и повышением стоимости недвижимости, могут подумать о том, чтобы установить такие системы прямо сейчас. Тем более что все больше и больше местных органов власти предлагают деньги за решения такого типа.

Кроме дождевой воды в умных зданиях также восстанавливается серая вода, которая образовалась после стирки, мытья, купания. До 80 процентов сточных вод могут быть успешно обработаны как серые воды и, следовательно, пригодны для повторного использования (не для питья и приготовления пищи).

Предполагается, что человек потребляет 100–140 литров воды в день. На смывание туалета уходит до 30 литров воды (одно использование составляет 5–10 литров использованной воды, в зависимости от типа туалета). Таким образом, на унитаз «уходит» около 30 процентов ежедневного потребления. Например, в кулинарных целях мы используем только несколько литров воды в день. Таким образом, более рациональное использование туалета позволит сэкономить до 20–30 % от счетов холодной воды. Экономичным решением должны быть не готовые унитазы-умывальники, а сантехнические системы, подающие воду из умывальника (стиральной машины, душа) в унитаз. Все чаще встречаются подобные монтажные решения.

В течение одного цикла стиральная машина использует 40 литров воды. В душе, в зависимости от ваших вкусов, типа трубки, струи воды, времени и перерывов на намыливание мы используем от 30 до 100 литров воды.

Эта вода может быть успешно возвращена из обращения — не только для того, чтобы смыть унитаз, но и для мытья полов, нашей машины или полива сада. Серая вода, прошедшая через установку, которая ее очищает, минимально загрязнена — очевидно, не для питья или купания, а для других целей.

Установка для рекуперации серой воды основана на параллельном «трубопроводе» квартиры. Трубы выходят из стоков в душе или раковине, сливая воду в аэрированный резервуар. Там с помощью фильтров она очищается от бактерий и вирусов, затем после очистки попадает в другой резервуар, из которого она транспортируется, например, в туалет. Конечно, установка с питьевой водой и установка с серой водой не могут сообщаться друг с другом, как и сама вода. Легче и дешевле установить что-то подобное в недавно построенном доме, но это также можно сделать в существующем здании.

Предполагая, что средний человек потребляет 35 тысяч литров в год, то есть 100 литров в день. Кубический метр холодной воды в среднем по стране стоит около 40 рублей плюс как минимум еще 40 для отопления (на горячую воду мы используем около 55–70 процентов от общего ежедневного потребления воды), что означает, что годовой счет за воду на одного человека составляет около 4800 рублей. С семьей из четырех человек это дает 19200 рублей в год. Если предположить, что благодаря установке серой воды можно восстановить даже половину стоимости, это даст 9600 рублей в ваш карман

Все выглядит немного иначе, если вы посмотрите на это в перспективе. Если предположить, что изменение климата будет продолжаться, как и дефицит воды, через дюжину или около того лет такие установки могут стать требованием. Недвижимость с такими установками будет иметь льготы.

Другое дело — соединить источники восстановленной воды. Уже сегодня можно добиться субсидий на использование дождевой воды. В свою очередь, сочетание рециркуляции серой воды и восстановления дождевой повышает эффективность такой установки.

Подсчитано, что при 20-минутном ливне на крышу дома площадью 120 кв.м. выпадает примерно 360 литров осадков. С крыши 100 кв.м. вы можете получить до 60 кубов воды в год. Это 2/3 того, что будет потреблять семья из нескольких человек. Дождевая вода идеально подходит для хозяйственных целей, особенно в качестве мягкой воды для стирки. Это позволяет сэкономить на порошке.

Сегодня дождевая вода используется не только владельцами и управляющими крупной коммерческой недвижимостью. Это решение становится все более и более популярным также в домах для одной семьи (в том числе в многоквартирных домах), особенно с учетом того, что все больше и больше местных органов власти субсидируют установки для сбора дождевой воды в качестве одной из форм все более востребованных продуктов. По оценкам около 80 процентов воды, используемой в коммерческих целях, могут быть заменены дождевой водой.

Самый простой способ сбора дождевой воды — подключить резервуар к водосточной системе. При таком способе мы получаем нефильтрованную воду, которая подходит, например, для мойки автомобилей или полива сада. Следует помнить, что качество воды во многом зависит от типа кровельного материала. Для этого случая больше всего подходит плитка. В свою очередь соломенные крыши и так называемые зеленые впитывают воду. Большинство влаги поглощается или испаряется.

Если вы планируете использовать воду не только для полива сада или мытья машины, но и для повседневных домашних нужд, мы, очевидно, должны установить другую систему водоснабжения, поэтому лучше всего это делать на этапе строительства дома. В более совершенных системах датчики и вся электроника резервуара позаботятся о том, чтобы дождевой воды не было слишком много. В этом случае система направит ее в канализацию. Дождевую воду с помощью электрического насоса под давлением доставляют на установку в здании.

Подводя итог — определенно стоит подумать о какой-то форме восстановления воды. Решений очень много, и при правильном соответствии с потребностями и возможностями домашнего хозяйства они могут принести определенную экономию.

Литература:

  1. Кулаков В. В. и др. Обезжелезивание и деманганация подземных вод
  2. Арсенов В. Г. Водоснабжение промышленных предприятий
  3. Беликов С. Е. Водоподготовка. Справочник для профессионалов
Основные термины (генерируются автоматически): дождевая вода, серая вода, литр воды, вод, установка, восстановление воды, полив сада, домашнее хозяйство, стиральная машина, холодная вода.


Ключевые слова

устройство, оборудование, фильтрация, вода, фильтр, восстановление воды, дождевая вода

Похожие статьи

Рациональное использование чистой воды как злободневная...

Пресная вода является ограниченным и уязвимым ресурсом. Доступ к чистой и безопасной воде относится в основном к универсальным потребностям человека. В настоящее время мир столкнулся с глобальной проблемой питьевой воды...

Дождевальный полив — качественный метод водосбережения

При поливах по бороздам определяют зависимости объема воды, распределяемой по длине борозд, при дождевании — равномерность выпадения дождя по площади. Исследования по совершенствованию способов полива хлопчатника с использованием вариантов техники...

Опреснение воды: современное состояние и перспективы развития

Получаемая пресная вода идентична по составу дождевой, поэтому применение её в сельском хозяйстве будет способствовать улучшению почвы.

Пресная вода является ограниченным и уязвимым ресурсом. Крупнейшим потребителем пресной воды является сельское хозяйство.

Современные водосберегающие технологии с использованием...

капельное орошение, математическая модель, оросительная вода, полив, борозда, водосберегающий способ полива, результат полевых, млрд людей, длина борозды, внутрипочвенный экран, экран. Дождевальный полив — качественный метод водосбережения.

Разработка решения по обеспечению Джанкойского района...

В данной статье проведен анализ вариантов обеспечения пресной водой Джанкойский район для полива сельскохозяйственных земель и ликвидации возникших пожаров. Исследован рынок электромагнитных установок для вызова искусственного дождя.

О чистой воде замолвим слово | Статья в журнале...

Фильтры для воды помогают решить проблему домашней очистки питьевой воды и позаботятся о нашем здоровье.

Вспомним русские народные сказки о живой и мёртвой воде. Подобие живой и мёртвой воды существует в природе.

Конспект НОД в средней группе «Волшебная вода»

Предварительная работа: загадывание загадок о воде, беседы, рассматривание иллюстраций о воде, игры с водой, чтение стихов, наблюдения на прогулках, изготовление плаката «Кому нужна вода», схем о свойствах воды. Методы и приемы: отгадывание загадок, чтение стихов...

Разработка блочно-модульной установки для очистки...

На сегодняшний день, в результате сбросов морским транспортом и во время аварии судов, в водах океана сконцентрировалось около 500 000 тонн только дизельного топлива. Ежегодно это количество увеличивается приблизительно на 45 000 тонн.

Возможные методы водосберегающего орошения в условиях...

При движении воды по борозде происходит одновременное впитывание воды в почву через дно и откосы борозды. На среднеуклонных землях полив производится в основном по проточным бороздам. При поливе по проточным бороздам, при подаче на поле расчетной нормы полива...

Преимущества капельного орошения над дождеванием...

Приведены основные преимущества капельного орошения над дождеванием и поверхностным поливом. Ключевые слова: капельное орошение, поверхностный полив, капельный полив, оросительная вода, оросительная норма, вод, дождевание.

Похожие статьи

Рациональное использование чистой воды как злободневная...

Пресная вода является ограниченным и уязвимым ресурсом. Доступ к чистой и безопасной воде относится в основном к универсальным потребностям человека. В настоящее время мир столкнулся с глобальной проблемой питьевой воды...

Дождевальный полив — качественный метод водосбережения

При поливах по бороздам определяют зависимости объема воды, распределяемой по длине борозд, при дождевании — равномерность выпадения дождя по площади. Исследования по совершенствованию способов полива хлопчатника с использованием вариантов техники...

Опреснение воды: современное состояние и перспективы развития

Получаемая пресная вода идентична по составу дождевой, поэтому применение её в сельском хозяйстве будет способствовать улучшению почвы.

Пресная вода является ограниченным и уязвимым ресурсом. Крупнейшим потребителем пресной воды является сельское хозяйство.

Современные водосберегающие технологии с использованием...

капельное орошение, математическая модель, оросительная вода, полив, борозда, водосберегающий способ полива, результат полевых, млрд людей, длина борозды, внутрипочвенный экран, экран. Дождевальный полив — качественный метод водосбережения.

Разработка решения по обеспечению Джанкойского района...

В данной статье проведен анализ вариантов обеспечения пресной водой Джанкойский район для полива сельскохозяйственных земель и ликвидации возникших пожаров. Исследован рынок электромагнитных установок для вызова искусственного дождя.

О чистой воде замолвим слово | Статья в журнале...

Фильтры для воды помогают решить проблему домашней очистки питьевой воды и позаботятся о нашем здоровье.

Вспомним русские народные сказки о живой и мёртвой воде. Подобие живой и мёртвой воды существует в природе.

Конспект НОД в средней группе «Волшебная вода»

Предварительная работа: загадывание загадок о воде, беседы, рассматривание иллюстраций о воде, игры с водой, чтение стихов, наблюдения на прогулках, изготовление плаката «Кому нужна вода», схем о свойствах воды. Методы и приемы: отгадывание загадок, чтение стихов...

Разработка блочно-модульной установки для очистки...

На сегодняшний день, в результате сбросов морским транспортом и во время аварии судов, в водах океана сконцентрировалось около 500 000 тонн только дизельного топлива. Ежегодно это количество увеличивается приблизительно на 45 000 тонн.

Возможные методы водосберегающего орошения в условиях...

При движении воды по борозде происходит одновременное впитывание воды в почву через дно и откосы борозды. На среднеуклонных землях полив производится в основном по проточным бороздам. При поливе по проточным бороздам, при подаче на поле расчетной нормы полива...

Преимущества капельного орошения над дождеванием...

Приведены основные преимущества капельного орошения над дождеванием и поверхностным поливом. Ключевые слова: капельное орошение, поверхностный полив, капельный полив, оросительная вода, оросительная норма, вод, дождевание.

Задать вопрос