Динамические изменения в употреблении лексемы „Asylant“ (на материале корпуса текстов немецкоязычных СМИ) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 30.07.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Диттрих, А. Г. Динамические изменения в употреблении лексемы „Asylant“ (на материале корпуса текстов немецкоязычных СМИ) / А. Г. Диттрих. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 151-153. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72953/ (дата обращения: 19.09.2020).



В данной статье анализируются динамические изменения в употреблении лексемы „Asylant“ в немецкоязычных СМИ, связанные с социальными явлениями и их отражением в языке.

Ключевые слова: беженец, убежище, динамические изменения, лексема.

Язык является зеркалом общества, в котором отражаются все изменения в обществе и новые социальные явления. С развитием средств массовой информации язык стал максимально быстро и точно подстраиваться под данные изменения, тем самым давая возможность исследователям различных гуманитарных направлений изучать социум в мельчайших деталях. Язык средств массовой информации оказывает на сегодняшний момент активное влияние на литературную норму, позволяя проникать в неё и закрепляться в ней лексике из профессионального жаргона, а также сниженной и просторечной лексике [1]. Кроме того, язык СМИ отражает социальные и исторические явления.

В данной статье рассматривается частота словоупотребления лексемы Asylant (соискатель статуса беженца) в текстах статей немецкоязычных СМИ и её связь с различными событиями политической и социальной жизни общества, а также динамические изменения в семантическом и стилистическом наполнении данной лексемы.

Для начала рассмотрим определения термина Asylant и других, связанных с ним, понятий.

Согласно статье 16а п. 1 Основного закона ФРГ (Конституции ФРГ) 1949 г. лица, преследуемые по политическим мотивам, получают право убежища (Asylrecht) [6].

В качестве номинации таких лиц в настоящее время используются несколько лексем: Asylbewerber, Asylsuchende, Asylantragsstellende, Asylberechtigte и др. Исследуемая лексема Asylant на сегодняшний день не употребляется в официальной речи, а в наиболее известном словаре немецкого языка издательства Duden, в частности, в его онлайн-версии, имеется указание, что данная лексема обладает сниженным значением и используется как дискриминирующее понятие [5]. В другом не менее известном словаре издательства Langenscheidt употребление данной лексемы характеризуется как негативное и рекомендуются к употреблению другие относительно нейтральные лексемы Asylbewerber и Asylsuchender (обладающие той же семантической наполненностью что и Asylant, но лишённые негативной стилистической коннотации) [7, с. 106].

Ранее упомянутые нейтральные обозначения соискателей статуса беженца выражают разные этапы приобретения данного статуса. На сайте Федерального ведомства по делам миграции и беженцев даны следующие определения, в том числе, не включающие в себя компонент Asyl (убежище) [3]:

Asylsuchende (просители убежища): лица, намеревающиеся подать прошение о предоставлении (политического) убежища и ещё не числящиеся таковыми в Федеральном ведомстве (по делам миграции и беженцев).

Asylantragstellende (просители убежища, подавшие прошение о его предоставлении): соискатели статуса беженца, чьи заявления о предоставления временного убежища или статуса беженца находятся в процессе рассмотрения и по которым ещё не принято решения.

Schutzberechtigte sowie Bleibeberechtigte (лица, обладающие правом защиты равно как и правом пребывания): лица, получившие право убежища, защиту беженцев или дополнительную защиту, или имеющие право пребывания в Германии на основании запрета на депортацию.

Таким образом, подтверждается неупотребимость лексемы Asylant в официальных источниках. Однако, данное слово, несмотря на рекомендации словарей, продолжает активно использоваться в средствах массовой информации.

Согласно статистике Федерального ведомства по делам миграции и беженцев можно выделить основной приток беженцев в 1980-м году, в период 1990–1995 гг., связанный с кризисом в странах Балканского полуострова, а также так называемый «кризис беженцев» 2014 года, связанный с войной на территориях Афганистана и Сирии, существующий и по сей день [2].

Стоит отметить, что в 1980 году слово Asylant заняло второе место в претендентах на статус «Слово года», выбор которого проводится Обществом немецкого языка, уступив слову Rasterfahndung [8], а также в этом году впервые вошло в состав словаря Duden [5].

Любые события новейшей истории можно легко отследить по журнальным и новостным сводкам. Пользуясь ресурсами корпуса текстов Маннгеймского университета DeReKo [4], включающим тексты статей немецкоязычных СМИ Германии, Австрии и Швейцарии, проанализируем частоту употребления лексемы Asylant (запрос по корпусу производился в форме „ Asylant “, исключающей флективные формы данного слова, а также употребление его в составе сложносоставных слов).

График ниже показывает прямую зависимость частоты употребления исследуемой лексемы с событиями, связанными с беженцами, а также с активной реакцией общества на данные события. Статистические выбросы на графике напрямую коррелируются с напряженностью ситуации (1992 год — обсуждения по изменению законодательства в области права политического убежища и так называемый Asylkompromiss, вызванные притоком беженцев из стран Балканского полуострова и Восточной Европы; 2005–2006 гг. — принятие нового закона о миграционной политике; 2015–2016 гг. — «кризис беженцев» из Сирии).

Словоупотребление лексемы Asylant

Рис.1. Словоупотребление лексемы Asylant

Таким образом можно сделать следующие выводы:

  1. Лексема Asylant вошла в состав немецкого словарного фонда во второй половине XX в. и успела за достаточно короткий промежуток времени приобрести негативную и уничижительную стилистическую коннотацию;
  2. Неупотребимость в официальных текстах данной лексемы, в виду её негативной коннотации, компенсируется достаточно частотным употреблением в текстах СМИ;
  3. Частота употребления лексемы Asylant в статьях немецкоязычных СМИ напрямую коррелируется с актуальной на соответствующий момент времени политической и социальной ситуацией в немецкоязычном обществе и в мире.

Литература:

  1. Вербицкая, Л. А. Язык и общество. Роль языка в жизни общества / Л. А. Вербицкая. — Текст: непосредственный // ПЕДАГОГИКА. — 2015. — № 2. — С. 3–18.
  2. Asylanträge in Deutschland. — Текст: электронный // Bundeszentrale für politische Bildung: [сайт]. — URL: https://www.bpb.de/gesellschaft/migration/flucht/zahlen-zu-asyl/265708/asylantraege-und-asylsuchende (дата обращения: 28.07.2020).
  3. BAMF — Bundesamt für Migration und Flüchtlinge — Schutzformen. — Текст: электронный // BAMF — Bundesamt für Migration und Flüchtlinge: [сайт]. — URL: https://www.bamf.de/DE/Themen/AsylFluechtlingsschutz/AblaufAsylverfahrens/Schutzformen/schutzformen-node.html (дата обращения: 25.07.2020).
  4. COSMAS II — Corpus Search, Management and Analysis System. — Текст: электронный // IDS: Leibniz-Institut für Deutsche Sprache: [сайт]. — URL: https://cosmas2.ids-mannheim.de/cosmas2-web/ (дата обращения: 23.07.2020).
  5. Duden | Asylant | Rechtschreibung, Bedeutung, Definition, Herkunft. — Текст: электронный // Duden | Sprache sagt alles.: [сайт]. — URL: https://www.duden.de/rechtschreibung/Asylant (дата обращения: 24.07.2020).
  6. Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland. Art. 16a GG. — Текст: электронный // dejure.org: [сайт]. — URL: https://dejure.org/gesetze/GG/16a.html (дата обращения: 24.07.2020).
  7. Langenscheidt Großwörterbuch Deutsch als Fremdsprache. — Neubearbeitung. — München: Langenscheidt Verlag, 2008. — 1312 c. — Текст: непосредственный.
  8. Wort des Jahres | GfdS. — Текст: электронный // Gesellschaft für deutsche Sprache e. V. in Wiesbaden im Deutschen Bundestag: [сайт]. — URL: https://gfds.de/aktionen/wort-des-jahres/ (дата обращения: 24.07.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): дело миграции, лексема, массовая информация, соискатель статуса беженца, Федеральное ведомство, Балканский полуостров, беженец, изменение, исследуемая лексема, лицо, проситель убежища, Сирия, слово, убежище, частота употребления лексемы.


Ключевые слова

лексема, беженец, убежище, динамические изменения

Похожие статьи

Институт убежища в международном праве | Статья в журнале...

Право на убежище может применяться в странах даже если страна, подданный которой не признает такого регулирования. Таким образом, возникает вопрос о возможность предоставления убежища в свете международного права.

К вопросу регулирования статуса беженца в международном праве

Основными элементами правового статуса беженцев являются права и свободы и их

Сегодня в связи с большим потоком беженцев и вынужденных переселенцев из Сирии, Турции и

Сегодня страны Балканского региона не принимают беженцев вовсе [3]. Это связано с тем...

Проблемы миграции в странах Европы | Статья в журнале...

Ключевые слова: миграция, миграционный поток, мигрант, беженец, нелегал, политическое убежище.

Одной из причин миграции заграницей, безусловно, стоит война в Сирии, которая привела собой приток беженцев и мигрантов в Европу.

Международно-правовые последствия предоставления права...

Предоставление права убежища приводит к наступлению определенных последствий. Основным международно-правовым последствием предоставления политического убежища выступает обязанность принявшего беженца государства не выдавать его.

Понятие «беженец». Особенности правового статуса

Ключевые слова: беженец, Российская Федерация, Европейская конвенция, правовой статус беженцев, Россия, гражданская принадлежность. Вынужденная миграция населения в результате вооруженных конфликтов...

Трудности устного перевода для беженцев и мигрантов

Беженцы — это лица, оставившие место жительства вследствие какого-нибудь бедствия [13, с. 39]. Иными словами, это люди, которые по той

Беженцы и мигранты проходят собеседование с работниками данных служб, которые собирают всю необходимую информацию об...

Особенности миграции населения в Европейском союзе

Ключевые слова: беженцы, миграционный поток, экономический кризис, политическое убежище. Потоки мигрантов из стран ближнего востока могут стать угрозой для экономики Евросоюза и не только. Основная часть миграционной волны на данный момент располагается...

Некоторые вопросы процедуры установления статуса беженца...

Решение о лишении статуса вынужденного переселенца (беженца) принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы в случае уличения переселенца (беженца) в том, что он умышленно сообщил ложные сведения или предъявил фальшивые...

Миграционный кризис в Европе в современных условиях

...как Сирия, Египет, Афганистан, Ирак, массовый приток беженцев, лиц, ищущих убежища, и мигрантов в Европу представляет собой острою.

Кризис с беженцами в Европе вызвал активную дискуссию в европейских государствах по поводу миграции и причин столь массового.

Порядок предоставления статуса беженца и вынужденного...

Ключевые слова: беженец, вынужденный переселенец, ходатайство, статус, миграционная служба.

Лицо, желающее приобрести статус беженца или вынужденного переселенца, обращается с ходатайством в течение одного года с момента оставления своего места...

Похожие статьи

Институт убежища в международном праве | Статья в журнале...

Право на убежище может применяться в странах даже если страна, подданный которой не признает такого регулирования. Таким образом, возникает вопрос о возможность предоставления убежища в свете международного права.

К вопросу регулирования статуса беженца в международном праве

Основными элементами правового статуса беженцев являются права и свободы и их

Сегодня в связи с большим потоком беженцев и вынужденных переселенцев из Сирии, Турции и

Сегодня страны Балканского региона не принимают беженцев вовсе [3]. Это связано с тем...

Проблемы миграции в странах Европы | Статья в журнале...

Ключевые слова: миграция, миграционный поток, мигрант, беженец, нелегал, политическое убежище.

Одной из причин миграции заграницей, безусловно, стоит война в Сирии, которая привела собой приток беженцев и мигрантов в Европу.

Международно-правовые последствия предоставления права...

Предоставление права убежища приводит к наступлению определенных последствий. Основным международно-правовым последствием предоставления политического убежища выступает обязанность принявшего беженца государства не выдавать его.

Понятие «беженец». Особенности правового статуса

Ключевые слова: беженец, Российская Федерация, Европейская конвенция, правовой статус беженцев, Россия, гражданская принадлежность. Вынужденная миграция населения в результате вооруженных конфликтов...

Трудности устного перевода для беженцев и мигрантов

Беженцы — это лица, оставившие место жительства вследствие какого-нибудь бедствия [13, с. 39]. Иными словами, это люди, которые по той

Беженцы и мигранты проходят собеседование с работниками данных служб, которые собирают всю необходимую информацию об...

Особенности миграции населения в Европейском союзе

Ключевые слова: беженцы, миграционный поток, экономический кризис, политическое убежище. Потоки мигрантов из стран ближнего востока могут стать угрозой для экономики Евросоюза и не только. Основная часть миграционной волны на данный момент располагается...

Некоторые вопросы процедуры установления статуса беженца...

Решение о лишении статуса вынужденного переселенца (беженца) принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы в случае уличения переселенца (беженца) в том, что он умышленно сообщил ложные сведения или предъявил фальшивые...

Миграционный кризис в Европе в современных условиях

...как Сирия, Египет, Афганистан, Ирак, массовый приток беженцев, лиц, ищущих убежища, и мигрантов в Европу представляет собой острою.

Кризис с беженцами в Европе вызвал активную дискуссию в европейских государствах по поводу миграции и причин столь массового.

Порядок предоставления статуса беженца и вынужденного...

Ключевые слова: беженец, вынужденный переселенец, ходатайство, статус, миграционная служба.

Лицо, желающее приобрести статус беженца или вынужденного переселенца, обращается с ходатайством в течение одного года с момента оставления своего места...

Задать вопрос