Понятие и сущность профессиональной этики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 31.07.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Нестерова, Д. С. Понятие и сущность профессиональной этики / Д. С. Нестерова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 101-103. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72950/ (дата обращения: 19.09.2020).



Философская традиция понятия этики уходит в древность. Аристотель в своих трудах под термином «этика» (от греч. «этос» — обычаи, нравы) понимал дисциплину, призванную изучать, что есть благо, и каковы добродетели, ведущие к его обретению. Однако, Аристотель не был первым кто обратился к термину этика, но он первый кто систематизировал данное понятие в своих трудах.

Несколько позднее в Риме возникло понятие «моральный», которое было введено в лексикон Цицероном, а для обозначения того же понятия, которое использовал Аристотель под термином «этика», Цицерон использовал термин «моральная философия». Позднее также было сформировано понятие «нравственность».

Несмотря на социокультурные и исторические различия, благодаря которым возникли все три понятия — «этика», «мораль», «нравственность», — существует вполне определенная логика, заставившая мыслителей, живших в разное время в разных государствах, обозначить новую область знания [1].

В настоящее время такие понятия как «мораль», «нравственность», «этика» не являются тождественным, а первые из названных являются составляющими этики, ее предметом. Самое простое определение этики можно вывести из ее предмета: этика — это наука о морали, нравственности.

В словаре русского языка под ред. С. И. Ожегова этика определяется как учение о морали, нравственности и ее классовой сущности, а также как совокупность норм поведения, мораль какой-нибудь общественной группы, профессии (партийная, врачебная, судейская этика, этика государственных служащих) [2].

Уже в данном определении прослеживается логика взаимосвязи этических норм и профессии.

Первоначальным смыслом слова «этос» было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. Со временем у этого определения появляется иная наполненность, состоящая из изучения совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования, что как итог выливается в составляющие предмет этики нравственность и мораль.

Понятие морали достаточно многогранно, и существует множество ее определений, так Носков И. Ю. в своем учебном пособии проанализировал и обобщил множество определений морали, и объединив их все, пришел к единому термину: «Мораль — это совокупность представлений людей об их должном поведении в той или иной ситуации (моральное сознание), которые (представления) реализуются в их поведении (моральное поведение), и, соответственно, в отношениях между людьми (моральные отношения)» [3].

Нравственность же, в свою очередь, определяет должную манеру поведения в типичных ситуациях, повторяющихся на протяжении многих поколений.

Задачами этики выступают:

  1. на описательном уровне — описывать мораль: нравы, обычаи в обществе;
  2. на нормативно-критическом — предписывать, ориентировать, как быть нравственным, какие нормы следует соблюдать;
  3. на теоретическом уровне — объяснять мораль, ее происхождение и тенденции развития, необходимость и специфику;
  4. на нормативно-педагогическом — учить морали, способствовать нравственному совершенствованию людей [4].

Способом воздействия на общество для соблюдения этики являются этические нормы, которые представляют собой общепринятые в рамках общества правила, образцы поведения или действия в определенной ситуации. Нормы представляют собой главный регулятор поведения людей в обществе, они необходимы для совершения согласованных коллективных действий.

Этические нормы долгое время не были нигде закреплены, а передавались из уст в уста десятилетиями, что позволяло им в более произвольной форме видоизменяться и эволюционировать. В какой-то степени они были закреплены в религиозных источниках, будь то Библия или Тора. Позднее религиозные нормы и этические отделились и стали существовать как самостоятельные, однако последние вобрали в себя некие уклады.

В настоящее время существует множество этических кодексов, которые в себе закрепляют конкретные запреты, ограничения на поведение людей. Конечно, большинство этих кодексов носят более профессиональный характер, и регулируют конкретную сферу профессиональной деятельности.

Общая этика является основой формирования профессиональной этики. Профессиональная этика определяется нравственным и моральным содержанием профессиональной деятельности.

Профессиональная этика — это учение о профессиональной морали, представляющей собой исторически сложившуюся систему нравственных принципов, предписаний, заповедей и норм применительно к особенностям определенных профессий [4].

Таким образом из определения следует, что профессиональная этика отличается от общей этики тем, что формируется в зависимости от профессиональной деятельности.

Профессиональная этика обуславливается особенностями профессии, корпоративными нормами и интересами, профессиональной культурой. На протяжении всего существования той или иной профессии в ее среде формировались те или иные модели поведения, ценности, устои., которые в последующем сформировали профессиональные этические нормы.

Профессиональная этика является обязательным условием здорового функционирования конкретной профессиональной сферы. В случае когда профессиональная деятельность непосредственно связана с работой с людьми, наличие урегулированных общественных отношений с точки зрения морали и нравственности просто необходимо.

Таким образом, профессиональная этика — это совокупность норма поведения определенных моралью и нравственностью, обязательные для исполнения конкретной профессиональной общностью людей. Сущность профессиональной этики раскрывается в решении основных задач здорового функционирования профессиональной деятельности: регулировании взаимоотношений между людьми; повышении качества исполнения трудовой функции.

Литература:

  1. Сорокотягин И.Н., Маслеев А.Г. Профессиональная этика юриста// Юрайт- М.: 2016г. С. 58
  2. Словарь русского языка / составил С.И. Ожегов. – М., 1953. – С. 432.
  3. Носков И.Ю. Профессиональная этика юриста: Учебник//Юрайт. – М.: 2018. С. 99
  4. Титова Е.В. Профессиональная этика юриста: Учебно-методическое пособие// Орел.: ФГБОУВПО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ . 2014г. С. 158
Основные термины (генерируются автоматически): профессиональная этика, профессиональная деятельность, мораль, норма, здоровое функционирование, нравственность, общая этика, этика.


Похожие статьи

Теоретическая и практическая составляющие профессиональной...

Теоретическая и практическая составляющие профессиональной этики как учебной дисциплины.

профессиональная этика, норма, моральное сознание, этическая культура, этическая наука, этическая зрелость, особая роль, образовательный процесс, моральная...

Адвокатская этика как основной инструмент деятельности...

Моральные правила вырабатываются профессиональной этикой. Зависит это от деятельности работника, от особенностей их трудовой деятельности, также от роли в жизни общества. Именно из этих факторов складывается профессиональная этика адвокатов.

Особенности культуры обслуживания в сфере услуг

Профессионально-служебная этика сервисной деятельности – это

Профессиональная этика позволяет конкретизировать те общие этические принципы, которые были указаны выше.

Так этика в сфере обслуживания содержит следующее: культура общения, честность...

Понятие о педагогической этике и её задачи | Статья в сборнике...

Этика – это «практическая философия воспитания». Без знания теории морали сегодня не может быть полноценной профессиональная

Педагогическая этика – это совокупность норм и правил поведения педагога, обеспечивающая нравственный характер педагогической...

Развитие этической культуры менеджера в системе...

Статья освещает общие контуры формирования этической культуры менеджеров. Успех в бизнесе и предпринимательской деятельности во многом определяется нравственностью. Положение Протагора «Человек — мера всех вещей» наиболее актуально в современную эпоху.

Некоторые аспекты проблем нравственности в философском...

Однако этические чувства отличаются от чувств интеллектуальных и эстетических. Этические чувства осуществляют принцип

На этом этапе важно, чтобы в действие пришли нормы морали, базовые ценности, профессиональная и политическая этика, политическая мораль.

Принципы и ценности этики в педагогической деятельности

Специфика профессиональной этики педагога, ее уникальность и исключительность определяются в первую очередь предметом педагогического труда. Если у инженера предметом его труда являются механизмы и машины, у агронома — растения и земля...

Особенности этики государственного служащего

Сегодня профессиональная этика государственных служащих отличается определённой нестабильностью, находясь в зависимости определённых обстоятельств. Но государственный служащий — это лицо нации и государства, залог его успешного функционирования.

Развитие этики и деонтологии | Статья в журнале...

Медицинская этика, культура, мораль в немалой степени определяют «лицо» здравоохранения, и именное эти элементы порой нивелируются, а их значимость минимизируется, особенно в процессе бурного развития здравоохранения как отрасли, где на первый план выходят...

Профессиональная этика адвоката | Статья в журнале...

Нормы Кодекса профессиональной этики адвоката породили проблемы, связанные с их персонализацией в системе социальных

Этика как термин максимально приближен к такой философской категории как мораль. С этих позиций мы говорим о поведении человека с точки...

Похожие статьи

Теоретическая и практическая составляющие профессиональной...

Теоретическая и практическая составляющие профессиональной этики как учебной дисциплины.

профессиональная этика, норма, моральное сознание, этическая культура, этическая наука, этическая зрелость, особая роль, образовательный процесс, моральная...

Адвокатская этика как основной инструмент деятельности...

Моральные правила вырабатываются профессиональной этикой. Зависит это от деятельности работника, от особенностей их трудовой деятельности, также от роли в жизни общества. Именно из этих факторов складывается профессиональная этика адвокатов.

Особенности культуры обслуживания в сфере услуг

Профессионально-служебная этика сервисной деятельности – это

Профессиональная этика позволяет конкретизировать те общие этические принципы, которые были указаны выше.

Так этика в сфере обслуживания содержит следующее: культура общения, честность...

Понятие о педагогической этике и её задачи | Статья в сборнике...

Этика – это «практическая философия воспитания». Без знания теории морали сегодня не может быть полноценной профессиональная

Педагогическая этика – это совокупность норм и правил поведения педагога, обеспечивающая нравственный характер педагогической...

Развитие этической культуры менеджера в системе...

Статья освещает общие контуры формирования этической культуры менеджеров. Успех в бизнесе и предпринимательской деятельности во многом определяется нравственностью. Положение Протагора «Человек — мера всех вещей» наиболее актуально в современную эпоху.

Некоторые аспекты проблем нравственности в философском...

Однако этические чувства отличаются от чувств интеллектуальных и эстетических. Этические чувства осуществляют принцип

На этом этапе важно, чтобы в действие пришли нормы морали, базовые ценности, профессиональная и политическая этика, политическая мораль.

Принципы и ценности этики в педагогической деятельности

Специфика профессиональной этики педагога, ее уникальность и исключительность определяются в первую очередь предметом педагогического труда. Если у инженера предметом его труда являются механизмы и машины, у агронома — растения и земля...

Особенности этики государственного служащего

Сегодня профессиональная этика государственных служащих отличается определённой нестабильностью, находясь в зависимости определённых обстоятельств. Но государственный служащий — это лицо нации и государства, залог его успешного функционирования.

Развитие этики и деонтологии | Статья в журнале...

Медицинская этика, культура, мораль в немалой степени определяют «лицо» здравоохранения, и именное эти элементы порой нивелируются, а их значимость минимизируется, особенно в процессе бурного развития здравоохранения как отрасли, где на первый план выходят...

Профессиональная этика адвоката | Статья в журнале...

Нормы Кодекса профессиональной этики адвоката породили проблемы, связанные с их персонализацией в системе социальных

Этика как термин максимально приближен к такой философской категории как мораль. С этих позиций мы говорим о поведении человека с точки...

Задать вопрос