Повышение эффективности расходов бюджета в сфере благоустройства на примере г. Ростова-на-Дону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Аксененко, Я. С. Повышение эффективности расходов бюджета в сфере благоустройства на примере г. Ростова-на-Дону / Я. С. Аксененко, Г. С. Оганесян, А. В. Пустовая, Д. С. Харченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 84-85. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72948/ (дата обращения: 18.09.2020).



Ключевые слова: благоустройство города, современная городская среда, муниципальная программа.

Благоустройство городской среды находится в прямой зависимости от величины местного бюджета, формируемого за счет налоговых поступлений от жителей благоустраиваемой территории. Соответственно возникает необходимость анализа экономических отношений в области благоустройства города, поиска путей повышения эффективности экономических ресурсов, вложенных в данное направление. [1, 30]

В рамках благоустройства города Ростова-на-Дону эффективность расходования бюджетных средств находится в прямой взаимосвязи с качеством и эффективностью реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Ростова-на-Дону».

Основная проблема эффективности расходования бюджетных средств — низкий уровень сотрудничества муниципальных властей и предпринимателей. Так, финансовое обеспечение муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Ростова-на-Дону» состоит из следующих источников:

– Средства федерального бюджета;

– Средства областного бюджета;

– Средства бюджета города Ростова-на-Дону.

Как видно, бюджет муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Ростова-на-Дону» не предусматривает финансирование из внебюджетных источников, когда, например в муниципальной программе «Сохранение и развитие культуры и искусства города Ростова-на-Дону» такой вид финансирования предусмотрен. Выгода от инвестирования очевидна для обеих сторон: муниципалитет получает дополнительные средства для благоустройства города, а предприниматели повышают привлекательность своих объектов. Так, например, новый жилой комплекс, построенный рядом с облагороженной парковой зоной является на порядок привлекательнее для покупателей, чем жилой комплекс, находящийся рядом с загазованной улицей, и при этом стоимость квартир обоснованно повышается.

С целью решения проблемы низкого уровня сотрудничества муниципалитета и бизнеса рациональным представляется сформировать единый информационный ресурс, который содержал бы в себе сведения об осуществлении на территории города мероприятий, реализуемых органами местного самоуправления в рамках муниципальных программ, которые вместе с тем нуждаются в частных инвестициях.

Вместе с тем, эффективность расходования бюджетных средств напрямую зависит и от степени вовлеченности общественности в лице жителей в реализацию проектов благоустройства городской среды. Отсутствие такой вовлеченности может привести к риску неэффективности проектных решений при недостаточной осведомленности архитектора объекта о спектре местных ресурсов, ценностей и проблем, а также к риску необоснованной траты средств на реализацию «ненужных» для жителей проектов. Вовлеченность граждан особенно важна, так как благоустройство городской среды несет значительный социальный эффект и именно жители территории являются получателями общественного блага в виде благоустройства.

Вышеприведенные проблемы можно с решить с помощью более активного использования целевой модели по организации общественного участия, а также вовлечения бизнеса и граждан в реализацию проектов благоустройства городской среды, размещенной в свободном доступе на сайте Минстроя России. Она содержит такие положения, как:

– Интервьюирование разных групп пользователей территории;

– Выявление всех потенциально заинтересованных сторон и возможных партнеров проекта;

– Проведение общественных обсуждений;

– Регулярное информирование о статусе проекта, проведении общественных обсуждений и т. д. посредством СМИ.

Стоит отметить, что целевая модель предусматривает проведение общественных обсуждений в три этапа:

  1. Обсуждение территории (когда концепция проекта еще не разработана);
  2. Обсуждение предложенного зонирования, концепции развития (когда разработан концептуальный проект);
  3. Обсуждение конкретных решений, предлагаемых архитектором (когда разработан эскизный проект). [2]

Активное использование целевой модели повысит уровень заинтересованности граждан, а также доверия к органам местного самоуправления, позволит привлечь представителей бизнес-сообщества.

Следует отметить, что на данный момент в Ростове-на-Дону проходит множество мероприятий, среди которых общественные слушания, воркшопы, обсуждения проектов. Однако, не всегда на данных мероприятиях присутствует достаточное количество заинтересованных лиц. На наш взгляд, это связано с низкой информированностью населения, несмотря на наличие различных сервисов и платформ. Ярким примером этого является то, что на официальном аккаунте Центра компетенций по развитию городской среды в Instagram всего около 3400 подписчиков из всей многомиллионной Ростовской области.

Итак, для решения данной проблемы представляется необходимым развивать гибкость модели информирования населения о проведении таких мероприятий:

– Необходимо продвигать аккаунты в социальных сетях путем размещения рекламы на разных интернет-ресурсах. Это повысит информированность молодого населения;

– Размещение наружной рекламы о проведении, например, общественных слушаний, будет способствовать вовлечению населения пенсионного возраста;

– При этом реклама должна соблюдать принцип территориального соответствия. Представляется нелогичным размещать в Железнодорожном или Пролетарском районах рекламу о проведении обсуждения проекта парковой зоны, находящейся в Ворошиловском районе.

Таким образом, финансовые средства, направляемые в сферу благоустройства городской среды, требуют особого подхода и рациональности своего использования. Зачастую благоустройство территорий выполняется некачественно, без учета общественного мнения и привлечения бизнес-структур. Все это приводит к неэффективности использования бюджетных средств.

На муниципальном уровне перечисленные проблемы следует решать комплексно, опираясь на предложенные рекомендации. Данные предложения позволят существенно повысить качество выполняемых работ по благоустройству города. Все вышеперечисленные направления совершенствования сферы благоустройства позволят значительно повысить уровень эффективности использования бюджетных средств.

Литература:

  1. Гафуров И. Р., Васильев В. Л. Разработка подхода для экономической оценки бюджетных расходов на благоустройство города // Вестник экономики, права и социологии. — № 1. — 2009. — С. 30–33
  2. Целевая модель по организации общественного участия, а также вовлечения бизнеса и граждан в реализацию проектов благоустройства городской среды [Электронный ресурс] URL: https://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/225/tselevaya-model.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): городская среда, муниципальная программа, современная городская среда, благоустройство города, средство, целевая модель, активное использование, жилой комплекс, местное самоуправление, реализация проектов благоустройства.


Ключевые слова

благоустройство города, современная городская среда, муниципальная программа

Похожие статьи

Современное состояние городской среды: основные понятия...

В статье раскрывается термин «городская среда» и современные индикаторы оценки ее состояния. Анализируется зарубежный и отечественный опыт в сфере развития благоустройства городских территорий, выявляются основные проблемы, предложен...

Анализ проблемы реализации федерального проекта...

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» создан, чтобы обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов.

Необходимость формирования комфортной городской среды...

В настоящее время особое значение для развития города приобретает формирование комфортной городской среды. Необходимость модернизации и благоустройства городского пространства обусловлена множеством причин.

Комфортная городская среда для развития физической культуры...

Актуальность исследования. Городская среда формирует и определяет образ жизни человека, соответственно, чем больше времени люди могут проводить на улице, заниматься спортом во дворах и парках, тем более здоровым и активным становится наше общество.

Комфортная городская среда: дворовые пространства

Пример концепции благоустройства дворовой территории, вошедший в программу реализации «Комфортная городская среда 2018" — г. Шахты ул

Подведя итоги о проблемах благоустройства дворовых территорий российских городов и их решению — архитектору...

Международный опыт реализации стратегического планирования...

Задачей местного (муниципального) планирования является развитие общины в комплексе.

Становление современного местного самоуправления и развитие

‒ система местного самоуправления. Развитие полноценной местной экономики в виде небольших...

К вопросу о благоустройстве дворовой территории по...

В целях улучшения уровня благоустройства в 2017 году стартовал приоритетный проект “Формирование комфортной городской среды” по благоустройству городских дворов и общественных зон, который позволит сделать города России удобнее и комфортнее.

Комфортная городская среда глазами студентов

Библиографическое описание: Макарова, З. В. Комфортная городская среда глазами

Среда порождает сложный комплекс психических процессов. С ней связываются многие значимые

На сегодняшний день очень многие города разрушили свою цельность до такой степени, что...

Городское планирование как система организации устойчивого...

В будущем городское планирование необходимо осуществлять с учетом факторов, которые

В силу этого, необходимо решить ряд целевых задач, от которых зависит устойчивое развитие

Для реализации концепции устойчивого развития современному обществу необходимо...

Формирование доступной и комфортной городской среды как...

Комфортная городская среда является важнейшим условием нормальной жизнедеятельности общества, в особенности это касается людей с ограниченными возможностями передвижения, для которых отсутствие элементарной инфраструктуры затрудняет решение повседневных...

Похожие статьи

Современное состояние городской среды: основные понятия...

В статье раскрывается термин «городская среда» и современные индикаторы оценки ее состояния. Анализируется зарубежный и отечественный опыт в сфере развития благоустройства городских территорий, выявляются основные проблемы, предложен...

Анализ проблемы реализации федерального проекта...

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» создан, чтобы обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов.

Необходимость формирования комфортной городской среды...

В настоящее время особое значение для развития города приобретает формирование комфортной городской среды. Необходимость модернизации и благоустройства городского пространства обусловлена множеством причин.

Комфортная городская среда для развития физической культуры...

Актуальность исследования. Городская среда формирует и определяет образ жизни человека, соответственно, чем больше времени люди могут проводить на улице, заниматься спортом во дворах и парках, тем более здоровым и активным становится наше общество.

Комфортная городская среда: дворовые пространства

Пример концепции благоустройства дворовой территории, вошедший в программу реализации «Комфортная городская среда 2018" — г. Шахты ул

Подведя итоги о проблемах благоустройства дворовых территорий российских городов и их решению — архитектору...

Международный опыт реализации стратегического планирования...

Задачей местного (муниципального) планирования является развитие общины в комплексе.

Становление современного местного самоуправления и развитие

‒ система местного самоуправления. Развитие полноценной местной экономики в виде небольших...

К вопросу о благоустройстве дворовой территории по...

В целях улучшения уровня благоустройства в 2017 году стартовал приоритетный проект “Формирование комфортной городской среды” по благоустройству городских дворов и общественных зон, который позволит сделать города России удобнее и комфортнее.

Комфортная городская среда глазами студентов

Библиографическое описание: Макарова, З. В. Комфортная городская среда глазами

Среда порождает сложный комплекс психических процессов. С ней связываются многие значимые

На сегодняшний день очень многие города разрушили свою цельность до такой степени, что...

Городское планирование как система организации устойчивого...

В будущем городское планирование необходимо осуществлять с учетом факторов, которые

В силу этого, необходимо решить ряд целевых задач, от которых зависит устойчивое развитие

Для реализации концепции устойчивого развития современному обществу необходимо...

Формирование доступной и комфортной городской среды как...

Комфортная городская среда является важнейшим условием нормальной жизнедеятельности общества, в особенности это касается людей с ограниченными возможностями передвижения, для которых отсутствие элементарной инфраструктуры затрудняет решение повседневных...

Задать вопрос