Молодёжные организации в России: историко-сравнительный анализ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 03.08.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Малашко, А. Е. Молодёжные организации в России: историко-сравнительный анализ / А. Е. Малашко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 109-112. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72923/ (дата обращения: 19.09.2020).



Статья посвящена рассмотрению процессов формирования и развития государственной молодежной политики в советский и современный период в России и проведён историко-сравнительный анализ этих организаций.

Ключевые слова: молодёжь, государственная молодежная политика, ВЛКСМ, коммунистическая партия, СССР, общество, молодёжные организации.

Всем известна и понятна истина: за кем идет молодежь, за тем и будущее. Молодое поколение в нашей стране — это будущее общества, основная движущая сила России. И от того, с какими убеждениями молодёжь вступит в большую жизнь, зависит развитие нашего общества, социально-исторический прогресс. Политическая элита тоже понимает, насколько важно иметь в стране качественно подготовленный кадровый резерв, готовый реализовывать наиболее значимые направления жизнедеятельности государства [5] [14].

Осмыслить любое социальное явление и постараться дать ему определение можно, если рассмотреть его развитие с момента возникновения, пройдя различные стадии. Являясь фактором общественного прогресса, молодежная политика в России, конечно же, развивалась и сама по себе, меняясь со временем и достигая все новых качественных перемен [4].

Молодёжное движение в России имеет свою историю развития. Детские и юношеские организации появились ещё в начале 20-го века, в период, когда были заложены основы формирования советского государства. Первыми из них были скаутские и православные. Но, после Октябрьской революции 1917 года, данные движения стали разниться с идеалами новой власти. Главную позицию в жизни общества того времени заняла идеология марксизма-ленинизма. Именно она и стала основополагающей для воспитания молодежи [6].

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) был создан в начальный период формирования СССР. Главной целью данной организации являлась мотивация молодёжи для участия и реализации политического курса государства [12]. ВЛКСМ играл роль посредника между государством и молодым поколением страны, и поддерживаемый коммунистической партией [9] [16].

С начала своего существования комсомольская организация считалась резервом кадрового состава партийной номенклатуры, а также тесно взаимодействовала с органами государственной власти и профессиональными союзами. Особое внимание к молодёжи объяснялось её высокой долей в общей численности населения страны, которая являлась самой трудоспособной частью советского общества. Определилась и главная задача комсомола — коммунистическое воспитание и вовлечение молодёжи в ряды строителей развитого коммунизма [1] [3]. Владимир Ленин, лидер большевиков заявлял, что молодые люди «…должны быть первыми строителями коммунистического общества среди миллионов строителей,... всякий молодой человек, всякая молодая девушка. Без привлечения всей массы рабочей и крестьянской молодежи...коммунистического общества не построите» [17].

Следует отметить, что с самого начала Комсомол создавался как самостоятельная независимая организация [12]. Но партийным руководством были приняты документы, которые определили непосредственное подчинение ВЛКСМ партии. Данная молодёжная организация не считалась политической, но её деятельность была направлена на продолжение политики партии, в документах которой прописывалась четкая политическая линия. Именно это обстоятельство указывало на стремление управлять молодёжью через единую организацию [1] [7].

ВЛКСМ являлся мощным общественным объединением, влиявшим на все стороны жизни молодого поколения, организацией, уникальной по динамичности, мобильности и управляемости, жесткой по принципам строения и деятельности, объединившей десятки миллионов молодых людей [7] [8]. Именно Комсомольская организация молодёжи сумела устранить трудности в решении проблем подрастающего поколения. Молодым людям была открыта дорога в большую жизнь, созданы условия для обучения и воспитания личности, творческого труда, всестороннего, гармоничного развития [4]. Коммунистическая партия, как и само государство, были конечно же заинтересованы в использовании сил, знаний, энтузиазма молодого поколения в интересах страны, общества, самой партии [3] [9].

Устоявшаяся система партийно-государственной молодежной политики просуществовала до 1991 года. С распадом страны и прекращением деятельности Коммунистической партии Советского Союза, молодёжная политика вновь оказалась на переходном рубеже в критическом состоянии. Сложившаяся в то время ситуация показала, что государство, в условиях развития рыночных отношений и отсутствия налаженной системы духовно-нравственного и патриотического воспитания, не смогло ничего сделать для дальнейшего развития молодёжной политики [5].

Новое политическое руководство России в начале 2000-х годов стало вновь уделять пристальное внимание вопросам работы с молодёжью. И только к 2005 году количество молодежных организаций стало существенно увеличиваться [18]. Молодежь стремятся привлечь на свою сторону разносторонние политические течения, парламентские партии, правительственные круги. Конкуренция между данными организациями и объединениями стала жёстче. Но большая часть таких политических организаций не способна претворить в жизнь крупные проекты, сотрудничать с другими молодёжными объединениями. Полное отсутствие реальной законотворческой силы, неопределенность задач и целей не позволяют молодёжным политическим движениям стать ведущим звеном в современном обществе. Это происходит по тому, что молодых людей не особо интересует политические процессы, происходящие в стране, они, большей частью, зациклены на своих собственных амбициях, или вообще безразличны ко всему происходящему вокруг. В этом то и заключается самая большая проблема мобилизации молодёжи [2] [6] [18].

В чём же конкретно проявляются схожесть и различия рассмотренных молодёжных организаций советского периода и современности? Проведение историко-сравнительного анализа позволит дать ответ на этот вопрос.

Стоит отметить, что Устав ВЛКСМ, также как и Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», основан на положениях Конституции (Основного закона). Другими словами, все права, которые закреплены в данных документах, соблюдаются. Оба документа имеют действие на всей территории страны. Также, общим в содержании является открытый характер вступления в организацию, содействие воспитанию патриотизма, формирование у молодежи навыков активной социально-политической, общественно-полезной деятельности, организация досуга молодежи, содействие самореализации. Важны как гражданская сознательность, так и общественная активность. Деятельность организаций направлена на решения проблем не только молодежи, но и общества в целом т. к. молодежная политика является важной частью государственного механизма [17].

Различия же заключаются в том, что Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был непосредственно связан с коммунистической партией Советского Союза. ВЛКСМ организовывал молодежь с целью ее объединения, развития ее гражданской сознательности и общественной активности на основе марксистско-ленинского мировоззрения и защиты законных интересов своих членов. Молодежная политика СССР успешно развивалась именно благодаря наличию единой идеологии [16]. В период построения социализма в нашем государстве, для молодых людей были созданы все условия для участия в политической жизни и корректного отношения к власти [2]. Современным молодежным общественным организациям важно заимствовать у советской молодежной политики идеологическую направленность [11] [13] [15].

В современной России нет такой организации, которая могла бы сплотить молодое поколение, как в Советском Союзе, но существует множество некоммерческих, в которых молодежь принимает непосредственное участие. Нынешние общественные организации — самостоятельны и могут быть связаны как с политическими партиями, так и с органами власти. Детские и молодежные объединения имеют возможность предлагать какие-либо идеи в качестве законодательной инициативы [8] [18].

Хочется отметить, что увеличение количества молодежных организаций, их разносторонняя деятельность, конечно же, являются признаками развития общества в нашей стране, проявлением инициативы молодого поколения. Но, в то же время, многие организации считаются не совсем устойчивыми, обладающими недостаточным профессионализмом, выдуманной активностью [14]. Поэтому немаловажное значение имеет вопрос об эффективности существующих молодёжных объединений [10] [13].

Люди всегда объединяются вокруг идей. Но сегодня в нашей стране нет таковой, которая смогла бы объединить большую часть нашего общества, вдохновила бы молодежь на великие дела, и нет достойного лидера [15] [18]. Скорее всего, это связанно с противоречиями в политической и социально-экономической деятельности большинства российских партий, а также с отсутствием понятной и принятой населением нашей страны государственной идеологии [10] [11].

Литература:

  1. Егоров В. В., Левина А. Д. Государство и молодёжь: особенности советского периода // Молодой ученый. — 2016. — № 8.1. — С. 31–32. — URL: https://moluch.ru/archive/112/28034/. (дата обращения: 02.11.2019).
  2. Замарехин А. Н., Мироненко А. П., Тальцев А. Н., Алексашин И. С. Аполитичность современной молодежи // Молодой ученый. — 2016. — № 13. — С. 630–632. — URL: https://moluch.ru/archive/117/32294/. (дата обращения: 20.10.2019).
  3. Тульчевский А. И. Молодежь в политике // Молодой ученый. — 2013. — № 3. — С. 527–529. — URL: https://moluch.ru/archive/50/6414/. (дата обращения: 25.10.2019).
  4. Царихин В. А. История развития государственной молодёжной политики до 1991 года [Текст] // История и археология: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014. — С. 12–14. — URL https://moluch.ru/conf/hist/archive/117/5453/. (дата обращения: 04.11.2019).
  5. Ярычев Н. У. Становление института государственной молодежной политики в условиях социально-экономической трансформации современного российского общества // Молодой ученый. — 2010. — № 6. — С. 263–264. — URL: https://moluch.ru/archive/17/1635/. (дата обращения: 15.10.2019).
  6. Современные молодежные организации в России: общая информация. — [электронный ресурс]. — URL: https://fb.ru/article/385196/sovremennyie-molodejnyie-organizatsii-v-rossii-obschaya-informatsiya. (дата обращения: 27.10.19).
  7. Детские и молодёжные организации СССР в 1920–1980 гг. — [электронный ресурс]. — URL: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2011/07/16/detskie-i-molodyozhnye-organizatsii-sssr-v-1920–1980-gg. (дата обращения: 17.10.19).
  8. Государственная Молодежная Политика: от СССР до Российской Федерации. — [электронный ресурс]. — URL: https://mydocx.ru/9–63376.html. (дата обращения: 28.10.19).
  9. Цветлюк Л. С. Молодежь и юношеские организации в политической системе советского общества. 20–30-е годы ХХ столетия. — [электронный ресурс]. — URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2011/2/Tsvetliuk_Youth/. (дата обращения: 10.10.19).
  10. Молодежное движение в современной России. — [электронный ресурс]. — URL: https://studwood.ru/575411/sotsiologiya/molodezhnoe_dvizhenie_sovremennoy_rossii. (дата обращения: 14.10.19).
  11. Нужны ли современным школьникам детские и молодежные организации, какими в ХХ в. были пионерская организация и комсомол? (Сочинение на свободную тему). — [электронный ресурс]. -URL: https://www.kritika24.ru/page.php?id=20016. (дата обращения: 23.10.19).
  12. Общественные молодежные организации и движения в Советской России. Развитие и становление молодежных организаций в Советской России. — [электронный ресурс]. -URL: https://studbooks.net/1917381/pedagogika/obschestvennye_molodezhnye_organizatsii_dvizheniya_sovetskoy_rossii. (дата обращения: 29.10.19).
  13. «Пионеры» современной России. Современный пионер: «Субкультура? В этом что-то есть!» Как повяжешь галстук, береги его: с парусами алыми он цвета одного. — [электронный ресурс]. — URL: https://styleprincess.ru/pionery-sovremennoi-rossii-sovremennyi-pioner-subkultura-v-etom/. (дата обращения: 28.10.19).
  14. Молодежные организации. — [электронный ресурс]. — URL: https://revolution.allbest.ru/sociology/00676993_0.html. (дата обращения: 31.10.19).
  15. Нужен ли сегодня опыт комсомола?. — [электронный ресурс]. — URL: https://www.samara.kp.ru/daily/26772/3805302/. (дата обращения: 14.10.19).
  16. Сравнительный анализ принципов организации молодежной политики: СССР и Россия. — [электронный ресурс]. — URL: http://www.amgpgu.ru/upload/iblock/c6e/ugryumova_t_a_sravnitelnyy_analiz_printsipov_organizatsii_molodezhnoy_politiki_sssr_i_rossiya.pdf. (дата обращения: 01.11.19).
  17. Официальный сайт КПРФ. — [электронный ресурс]. — URL: https://kprf.ru/. (дата обращения: 29.10.19).
  18. История России — федеральный портал История. РФ. [электронный ресурс] — URL: https://histrf.ru/. (дата обращения: 31.10.19).
Основные термины (генерируются автоматически): коммунистическая партия, молодое поколение, молодежная политика, Россия, молодежь, Советский Союз, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз, государственная молодежная политика, гражданская сознательность, историко-сравнительный анализ.


Похожие статьи

Государство и молодёжь: особенности советского периода

Вопросы государственной молодёжной политики в разное время были одинаково актуальны.

Ключевые слова: молодёжь, молодёжная политика, ВЛКСМ, коммунистическое

Государственная молодёжная политика России: особенности правового обеспечения в...

молодежная политика, комсомол, коммунистическая партия...

В 1926 г. союз был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

11. Билим Н. Н. Молодёжное движение и государственная молодёжная политика на Советском Дальнем Востоке (ноябрь 1922 — июнь 1941 гг.) Хабаровск, 2013 г...

Молодежная политика: исторические аспекты и современное...

«Государственная молодёжная политика — система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, для развития её потенциала в интересах Российской Федерации и...

Деятельность коммунистического союза молодёжи на Дальнем...

Коммунистической союз молодёжи Троцкий считал организацией, необходимой партии для сплочения молодого поколения в

Воспитание молодёжи в ленинском духе.

43. Билим Н. Н. Молодёжное движение и государственная молодёжная политика на советском Дальнем...

Молодежь в политике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Молодежная политика рассматривает активное участие молодежи и молодежных движений в общественной жизни как отдельно взятого региона, так и по всей территории России. Каждая социально-политическая молодежная организация имеет свою целевую программу...

Общественно-политические движения молодежи в современной...

Ленинский коммунистической союз молодёжи Российской Федерации — ЛКСМ РФ (КПРФ). ‒ Молодая гвардия Единой России (Партия «Единая

Основной упор молодежные отделения партий должны сделать на развитие патриотизма у молодежи и сохранение истории России.

История развития государственной молодёжной политики до...

В советский период становления молодёжной политики победили две позиции, без осознания которых невозможно писать научную историю государственной молодёжной политики. Одна связана с особенностями положения государства в политической системе, другая- с...

Школьный комсомол 1930-х годов: регулирование численного...

Комсомол — это коммунистическое молодежное движение, созданное в 1918 году, Всесоюзный Ленинский коммунистический союза молодежи (ВЛКСМ) был создан как массовая политическая организация советской молодежи.

Молодежные организации в истории советского общества

Вопрос о воспитании молодого поколения в духе коллективизма был ведущим вопросом образовательной политики в рассматриваемый период. Одной из важнейших задач советской школы было налаживание коллективной работы детей...

Демократические молодёжные объединения в РФ на...

Ключевые слова:демократия, политика, политические партии, молодежные объединения. В соответствии со ст. 1 КРФ Россия является

В последнее десятилетие наблюдается тенденция развития молодежной политики в России. Молодежь уже выступает активным участником в...

Похожие статьи

Государство и молодёжь: особенности советского периода

Вопросы государственной молодёжной политики в разное время были одинаково актуальны.

Ключевые слова: молодёжь, молодёжная политика, ВЛКСМ, коммунистическое

Государственная молодёжная политика России: особенности правового обеспечения в...

молодежная политика, комсомол, коммунистическая партия...

В 1926 г. союз был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

11. Билим Н. Н. Молодёжное движение и государственная молодёжная политика на Советском Дальнем Востоке (ноябрь 1922 — июнь 1941 гг.) Хабаровск, 2013 г...

Молодежная политика: исторические аспекты и современное...

«Государственная молодёжная политика — система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, для развития её потенциала в интересах Российской Федерации и...

Деятельность коммунистического союза молодёжи на Дальнем...

Коммунистической союз молодёжи Троцкий считал организацией, необходимой партии для сплочения молодого поколения в

Воспитание молодёжи в ленинском духе.

43. Билим Н. Н. Молодёжное движение и государственная молодёжная политика на советском Дальнем...

Молодежь в политике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Молодежная политика рассматривает активное участие молодежи и молодежных движений в общественной жизни как отдельно взятого региона, так и по всей территории России. Каждая социально-политическая молодежная организация имеет свою целевую программу...

Общественно-политические движения молодежи в современной...

Ленинский коммунистической союз молодёжи Российской Федерации — ЛКСМ РФ (КПРФ). ‒ Молодая гвардия Единой России (Партия «Единая

Основной упор молодежные отделения партий должны сделать на развитие патриотизма у молодежи и сохранение истории России.

История развития государственной молодёжной политики до...

В советский период становления молодёжной политики победили две позиции, без осознания которых невозможно писать научную историю государственной молодёжной политики. Одна связана с особенностями положения государства в политической системе, другая- с...

Школьный комсомол 1930-х годов: регулирование численного...

Комсомол — это коммунистическое молодежное движение, созданное в 1918 году, Всесоюзный Ленинский коммунистический союза молодежи (ВЛКСМ) был создан как массовая политическая организация советской молодежи.

Молодежные организации в истории советского общества

Вопрос о воспитании молодого поколения в духе коллективизма был ведущим вопросом образовательной политики в рассматриваемый период. Одной из важнейших задач советской школы было налаживание коллективной работы детей...

Демократические молодёжные объединения в РФ на...

Ключевые слова:демократия, политика, политические партии, молодежные объединения. В соответствии со ст. 1 КРФ Россия является

В последнее десятилетие наблюдается тенденция развития молодежной политики в России. Молодежь уже выступает активным участником в...

Задать вопрос