Анализ статистики интернет-мошенничества, связанного с нарушением экономической безопасности в период коронавируса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 28.07.2020

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Айрапетян, К. Г. Анализ статистики интернет-мошенничества, связанного с нарушением экономической безопасности в период коронавируса / К. Г. Айрапетян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 63-65. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72906/ (дата обращения: 19.09.2020).



Статья посвящена анализу проблемы мошенничества в Интернете и IT — преступлений, связанных с нарушением экономической безопасности в период карантина из-за коронавирусной инфекции (COVID-19). Рассмотрение взаимосвязи между отделами экономической безопасности МВД РФ и преступлений, совершённых в виртуальном поле.

Ключевые слова: экономическая безопасность, Главное управление, Российская Федерация, противодействие коррупции МВД РФ, интернет, преступление.

The article analyzes the problem of Internet and IT fraud — crimes related to the violation of economic security during the quarantine period due to coronavirus infection (COVID-19). Consideration of the relationship between the departments of economic security of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation and crimes committed in the virtual field.

Key words: economic security, Main Directorate, Russian Federation, anti-corruption of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation, Internet, crime.

Если говорить о экономической безопасности, то де факто она появилась очень давно. Ибо преступления на почве вечного желания человека обогатиться быстро и без «лишних» трудностей появились ещё во времена, когда экономика, даже не выделялась как отдельная наука или система и представляла собой синоним слова «домострой».

Но с развитием общества развиваются и схемы обмана людей, мошенники и злоумышленники становятся наглее, а, следовательно, и защитникам правопорядка необходимо поспевать за прогрессом, ведь IT — преступления стали главной «головной болью» правоохранительных органов.

Несмотря на то, что Интернет представляет собой виртуальное пространство, в нем осуществляются реальные социальные процессы с реальными социальными последствиями. Например, Интернет-мошенничество имеет такие последствия, как финансовые потери. За мошенничество в Интернете также накладывается юридическая ответственность [1].

Выявлением данных преступлений и их пресечением, занимаются различные отделы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Но если преступления, произошедшие в сфере информационно — телекоммуникационных технологий связанные с нарушением экономической безопасности физических и юридических лиц занимается специализированная группа, в состав которой входит следователь и дознаватель отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, а уже под «надзором» следователя и дознавателя ОЭБиПК работают оперативные сотрудники отдела уголовного розыска.

Из-за того что мошенничество в Интернете происходит в виртуальном поле, чаще всего это мошенничество, нацеленное на завладение денежных средств другого пользователя с помощью банковских карт и электронных кошельков и тут уже нужно сказать о том, что отдел экономической безопасности имеет прямые обязанности и средства для противодействия данным злоумышленникам.

Основные функции отдела экономической безопасности и противодействия коррупции состоит в обеспечение экономической безопасности и осуществление борьбы с преступлениями экономической и коррупционной направленности, в том числе совершенными организованными группами, преступными сообществами.

По оценкам специалистов главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД РФ, в связи с коронавирусная ситуацией в стране существенным фактором, оказывающим негативное влияние на криминогенную ситуацию в стране, продолжает оставаться рост IT-преступности, основанной на экономической подложке. За январь-июнь он составил 91,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а удельный вес указанных противоправных деяний в общей структуре преступности достиг 22,3 % [4].

Рассмотрим структуру преступности в РФ на представленной ниже диаграмме, чтобы оценить долевое отношение экономической IT — преступности по сравнению с другими видами преступности за период с января по июнь 2020 года. Данные для составления данной диаграммы взяты с официального сайта Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Так же нужно упомнить о том, что интернет мошенники, к сожалению, всегда находятся на два шага впереди правоохранительных органов. Иначе бы сама нужна в специалистах по экономической безопасности не росла с каждым годом всё больше и больше.

Процентное соотношение всех преступлений за первое полугодие 2020 года

Рис. 1. Процентное соотношение всех преступлений за первое полугодие 2020 года

Благодаря представленному рисунку можно сделать вывод, о том, что экономические преступления в сети Интернет и в сфере IT-преступлений стоит на втором месте после краж по-своему объёму.

Так же нужно упомнить о том, что интернет мошенники, к сожалению, всегда находятся на два шага впереди правоохранительных органов. Иначе бы сама нужна в специалистах по экономической безопасности не росла с каждым годом всё больше и больше.

По мошенничеству Интернете реальной статистики нет как таковой, т. к., во-первых, банки не стремятся выносить на всеобщее обозрение свои потери от мошенников, не хотят портить репутацию, а во-вторых, сами люди, пострадавшие от преступных действий, не спешат обращаться в полицию: или суммы потери невелики, или надежды на результат нет. [2]

Таким образом, статистика по данному вопросу бывает официальной, т. е. по данным МВД, и неофициальной — т. е. по обрывкам информации, которая появляется в интервью с разными должностными лицами.

Из данных статистики, можно сделать вывод о том, что официальные и неофициальные данные значительно отличаются, ведь в первом случае — мы наблюдаем миллионы, а во втором — миллиарды.

В современной действительности уже более 90 % пользователей русского сегмента Интернета соприкасались с мошенниками или слышали о них через друзей и знакомых, а также в различных СМИ [2].

Литература:

  1. Адамьянц Т. З. Особенности и тенденции современных коммуникационных процессов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://lib.socio.msu.ru/l/library (дата обращения 25.07. 2020)
  2. Девятко И. Ф. Методы социологического исследования. — Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 2018
  3. Официальный сайт Департамента информационных технологий, связи и защиты информации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://xn--b1aew.xn p1ai/mvd/structure1/Departamenti/Departament_informacionnih_tehnologij_sv (дата обращения 22.07.2020)
  4. Официальный сайт Главного управлении экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1 (дата обращения 22.07.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, Главное управление, Интернет, преступление, противодействие коррупции МВД РФ, Российская Федерация, виртуальный пол, данные, мошенник, том.


Ключевые слова

Интернет, экономическая безопасность, преступление, Российская Федерация, Главное управление, противодействие коррупции МВД РФ

Похожие статьи

К вопросу о роли и месте органов внутренних дел Российской...

Министерство внутренних дел Российской Федерации — это ключевой орган исполнительной власти, который осуществляет реализацию исполнительно-распорядительных полномочий и противодействует экономическим преступлениям в рамках всего государства.

Влияние коррупции на экономическую безопасность

Экономическая безопасность региона — комплекс мер, направленных на устойчивое

Использование этих условий противодействия коррупции в комплексе может привести к

С целью оценки влияния коррупции на предприятия в Российской Федерации, было проведено...

Организация деятельности по раскрытию дистанционных...

Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что в целом органы внутренних дел повысили

Итоги работы МВД по РТ по противодействию мошенничествам, совершенным с

В настоящее время данные преступления совершают все категории граждан, находящихся в...

Коррупция в современной России: пути противодействия

Статья посвящена особенностям проявления коррупции в Российской Федерации

На сегодняшний день в России большая часть совершаемых коррупционных преступлений

Коррупция — серьёзная угроза для любого государства и общества, поэтому учитывая...

Виртуальные следы преступлений, совершенных с помощью...

Виртуальные следы преступления — категория в криминалистике новая и не до конца

На основе анализа полученных данных было предложено также определение понятия категории

Что касается классификации виртуальных следов преступления, то данный вопрос на...

Противодействие коррупции при прохождении службы в полиции

В статье обозначены основные проблемы противодействия коррупции в органах внутренних дел.

Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460 во исполнение Закона о коррупции и в целях объединения усилий органов власти и местного самоуправления...

Проблемы расследования преступлений, связанных...

Российская Федерация, Интернет, глобальная компьютерная сеть, идентификация. Проблемы расследования преступлений, связанных с получением доступа к конфиденциальным данным пользователей сети Интернет.

Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации...

УК РФ, компьютерная информация, Российская Федерация, информационная безопасность, сфера, массовая информация, компьютерная

Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации... На уровне двустороннего международно-правового регулирования в...

Проблемы борьбы с мошенничеством в сфере компьютерной...

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря

компьютерная информация, Российская Федерация, сфера, УК РФ, информационная безопасность РФ, Информационная...

Похожие статьи

К вопросу о роли и месте органов внутренних дел Российской...

Министерство внутренних дел Российской Федерации — это ключевой орган исполнительной власти, который осуществляет реализацию исполнительно-распорядительных полномочий и противодействует экономическим преступлениям в рамках всего государства.

Влияние коррупции на экономическую безопасность

Экономическая безопасность региона — комплекс мер, направленных на устойчивое

Использование этих условий противодействия коррупции в комплексе может привести к

С целью оценки влияния коррупции на предприятия в Российской Федерации, было проведено...

Организация деятельности по раскрытию дистанционных...

Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что в целом органы внутренних дел повысили

Итоги работы МВД по РТ по противодействию мошенничествам, совершенным с

В настоящее время данные преступления совершают все категории граждан, находящихся в...

Коррупция в современной России: пути противодействия

Статья посвящена особенностям проявления коррупции в Российской Федерации

На сегодняшний день в России большая часть совершаемых коррупционных преступлений

Коррупция — серьёзная угроза для любого государства и общества, поэтому учитывая...

Виртуальные следы преступлений, совершенных с помощью...

Виртуальные следы преступления — категория в криминалистике новая и не до конца

На основе анализа полученных данных было предложено также определение понятия категории

Что касается классификации виртуальных следов преступления, то данный вопрос на...

Противодействие коррупции при прохождении службы в полиции

В статье обозначены основные проблемы противодействия коррупции в органах внутренних дел.

Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460 во исполнение Закона о коррупции и в целях объединения усилий органов власти и местного самоуправления...

Проблемы расследования преступлений, связанных...

Российская Федерация, Интернет, глобальная компьютерная сеть, идентификация. Проблемы расследования преступлений, связанных с получением доступа к конфиденциальным данным пользователей сети Интернет.

Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации...

УК РФ, компьютерная информация, Российская Федерация, информационная безопасность, сфера, массовая информация, компьютерная

Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации... На уровне двустороннего международно-правового регулирования в...

Проблемы борьбы с мошенничеством в сфере компьютерной...

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря

компьютерная информация, Российская Федерация, сфера, УК РФ, информационная безопасность РФ, Информационная...

Задать вопрос