Разработка мобильного трекера с IoT системой для повышения эффективности работы с солнечной батареей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Победители конкурса УМНИК в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Опубликовано в Молодой учёный №30 (320) июль 2020 г.

Дата публикации: 26.07.2020

Статья просмотрена: 73 раза

Библиографическое описание:

Тагаев, А. И. Разработка мобильного трекера с IoT системой для повышения эффективности работы с солнечной батареей / А. И. Тагаев, М. М. Абдулзагиров, Е. Д. Коршунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 30 (320). — С. 11-13. — URL: https://moluch.ru/archive/320/72920/ (дата обращения: 25.01.2022).



Солнечная энергетика имеет огромный потенциал, это было понятно еще с середины 20 века и в результате качественного скачка производственных возможностей и химической науки это стало более реальным, в основном благодаря повышению КПД солнечных элементов в начале 21 века с ~10 % до ~23 % в среднем по рынку. Постепенно солнечные электростанции становятся все более экономически окупаемыми, не последнюю роль в этом играет и снижение себестоимости производства литий-ионных аккумуляторов.

В результате чего спрос на солнечную энергетику неуклонно растет, объём рынка увеличивается ежегодно на 35 %. Также на окупаемость солнечных электростанций влияет наличие трекера, особенно в горных регионах или местностях, где рельеф местности образуют на солнечных батареях тени, чтобы этого избежать следует использовать солнечный трекер.

Солнечный трекер — это устройство для ориентации солнечной фотоэлектрической панели, отражателя дневного освещения или концентрирующего солнечного отражателя или линзы к солнцу. Генерация солнечной энергии работает лучше всего, когда она направлена прямо на солнце, поэтому солнечный трекер может повысить эффективность такого оборудования в любом фиксированном положении. Солнечные панели должны быть перпендикулярны солнечным лучам для максимальной генерации энергии. Слежение солнечной панели за Солнцем позволит выработать больше электроэнергии, потому что она будет направлена всегда, как правило, под прямым углом на Солнце.

Отклонение от этого оптимального угла снизит эффективность выработки энергии из панелей. Несколько степеней смещения приведет только к потере энергии от 1 % до 5 %, в то время как большие углы от 10 ° до 20 ° значительно уменьшат выработку энергии до 35 % [1] [2]. Хотя эта потеря также зависит от материала и структуры защитного стекла, которое покрывает солнечную панель.

Трекеры с одной осью обычно используют полярное крепление для максимальной эффективности. У полярных трекеров одна ось выровнена примерно параллельно оси вращения земли вокруг севера и южные полюса. По сравнению с фиксированным креплением, один осевой трекер увеличивает выработку электроэнергии солнечной батареи примерно на 30 %. Второй способ — двухосное крепление, где одна ось является вертикальной осью а вторая ось расположена горизонтально. Используя комбинация двух осей, панель всегда может быть направлена прямо на Солнце. Этот метод увеличивает выход на примерно 36 % по сравнению со стационарными панелями [1], но он более энерго затратен, чем трекеры с одноосным направлением солнечной батареи.

Разрабатываемый трекер должен обладать следующими функциями:

  1. Постоянно быть направленным на Солнце, в лучшем случае под прямым углом
  2. Слежение за Солнцем, солнечной батареей должно проводится автономно, т. е. без ручного управления.
  3. Удаленное управление и снятие показаний выработки электроэнергии солнечной батареи, за счет её подключения к трекеру. Также это даст возможность для расширения функций автономности с помощью подключения к большей системе, например «умный дом». Вмешательство оператора должно быть минимальным и ограничено только тогда, когда это действительно требуется.
  4. Должен быть мобильным, что повышает его полезность, вследствие чего его конструкция была разработана для поворота только по одной оси — горизонтальной.

Составные компоненты разрабатываемой системы:

  1. Солнечная батарея
  2. Датчик освещенности (LDR, 2 шт.)
  3. Сервопривод с редуктором (1 шт.)
  4. Датчик температуры (1 шт.)
  5. Модуль WSP ESP8266 (для связи со смартфоном по Wi-Fi, 1 шт.)
  6. Микроконтроллер STM32 (Управление всей системой, а также измерение выходного напряжения солнечной батареи, 1 шт.)

Солнечный трекер (слева направо: общий вид, основная электроника — плата с STM32 и сервоприводом, вид сзади)

Рис. 1. Солнечный трекер (слева направо: общий вид, основная электроника — плата с STM32 и сервоприводом, вид сзади)

Также в своей основе разрабатываемый трекер имеет складную конструкцию, две стойки съемные, из-за чего он выигрывает в мобильности. Поворот он осуществляет по одной оси — горизонтально. Направление поворота трекера задается за счет разницы показаний двух датчиков света.

В данный момент подана заявка на получение патента промышленный образец (заявка № 2019503606), сейчас идет подготовка к подаче заявки на изобретение.

Далее был разработан первый прототип трекера и проведены первые эксперименты по передачи данных телеметрии солнечной батареи на смартфон (на котором уже было установлено также, заранее разработанное приложение на языке Java). Далее планируется разработка приложения для полноценного взаимодействия с солнечными батареями/ электростанциями (его основными достоинствами планируются использование погодных API для прогнозирования выработки электроэнергии солнечными батареями.)

Приложение на смартфоне которое может принимать данные о текущем состоянии солнечной батареи (TEMP — означает показания температуры, VOL — текущее напряжение, CURR — текущая сила тока)

Рис. 2. Приложение на смартфоне которое может принимать данные о текущем состоянии солнечной батареи (TEMP — означает показания температуры, VOL — текущее напряжение, CURR — текущая сила тока)

Таким образом, механизмы по отслеживанию Солнца увеличивают выработку солнечных батарей. Как правило, система автоматического отслеживания Солнца обеспечивает максимальный прирост выработки электроэнергии независимо от региона. Поэтому это самая универсальная система, так как она может быть установлена где угодно, гарантируя высокий прирост энергии, также её можно масштабировать то есть использовать для больших солнечных батарей. Микроконтроллер STM32 используется для контроля положения сервоприводов, который обеспечивает прерывистое движение от точки к точке. А автономность трекера обеспечивается за счет Wi-Fi модуля, который может подключаться к любому типу устройств, у которых есть модуль Wi-Fi, что делает систему надежной и наблюдаемой.

Литература:

  1. Pulungan A. B. et al. Design and development of real time monitoring single axis solar tracker by using internet of things //International Journal. — 2020. — Т. 18. — №. 69. — С. 81–87.
  2. Brito M. C. et al. Passive solar tracker based in the differential thermal expansion of vertical strips //Journal of Renewable and Sustainable Energy. — 2019. — Т. 11. — №. 4. — С. 043701.
Основные термины (генерируются автоматически): солнечная батарея, солнечный трекер, API, CURR, LDR, TEMP, VOL, прямой угол, солнечная панель, солнечная энергетика.


Похожие статьи

солнечная энергия, солнечная панель, солнечный коллектор...

Солнечная энергия давно привлекла внимание как один из основных устойчивых энергетических

Солнечная батарея — объединение фотоэлектрических преобразователей

Серводвигатель переместит солнечную панель в положение LDR высокой интенсивности...

Разработка трекера для солнечных модулей | Статья в журнале...

солнечный свет, люминесцентный солнечный концентратор, солнечный спектр, элемент, критический угол, солнечная энергия, стоимость

Ключевые слова: движение Солнца, солнечная энергетика, увеличение КПД солнечных модулей, электроника, вычислительная...

Эффективность съёма энергии солнца в системе солнечный...

Это то, что солнечная энергетика не загрязняет окружающую среду и является легкодоступной энергией.

Еще одной особенностью солнечной энергии можно выделить расположенность нашей страны, которая находится на широте между 40–83 градусов северной широты.

Обзор солнечных панелей для систем автономного питания

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ №16-08-00243 а. Приведены виды, описание и характеристики солнечных панелей. Рассмотрено несколько ведущих направлений в солнечной энергетике: фотопреобразование энергии солнечного излучения...

Анализ эффективности съёма энергии солнца в системе...

В статье рассмотрены перспективы использования солнечной энергии на территории России и Омской области в частности, применение зарубежных

солнечная энергия, солнечная панель, солнечный коллектор, солнечная энергетика, автор работы, горячее водоснабжение...

Инновации в разработке солнечных элементов

В данной статье производится обзор на возобновляемые источники энергии, а именно солнечную энергетику. Цель работы: ознакомиться со структурой солнечных элементов, произвести комплексный обзор материалов. Объектом являются солнечные батареи.

Эффективность использования солнечных батарей...

Работа посвящена выгодности использования солнечной энергии в Санкт-Петербурге. Данная проблема особо актуальна сегодня, в период возросшего

солнечное излучение, панель, солнечная энергия, фотопреобразование энергии, солнечная панель, солнечная батарея...

Зависимость эффективности солнечных панелей от угла...

В статье проанализирована зависимость выходного напряжения и коэффициента отражения солнечных панелей от угла установления, и с помощью виртуальной лаборатории вычислены и сравнены экспериментальные и теоретические результаты.

Суперконденсаторы в системах микрогенерации на базе...

Солнечная энергия — применимость для микрогенерации. Солнечное излучение исходит от Звезды с яркостной температурой около 6000 оС, что делает его с термодинамической точки зрения, высококачественным первичным источником энергии...

Похожие статьи

солнечная энергия, солнечная панель, солнечный коллектор...

Солнечная энергия давно привлекла внимание как один из основных устойчивых энергетических

Солнечная батарея — объединение фотоэлектрических преобразователей

Серводвигатель переместит солнечную панель в положение LDR высокой интенсивности...

Разработка трекера для солнечных модулей | Статья в журнале...

солнечный свет, люминесцентный солнечный концентратор, солнечный спектр, элемент, критический угол, солнечная энергия, стоимость

Ключевые слова: движение Солнца, солнечная энергетика, увеличение КПД солнечных модулей, электроника, вычислительная...

Эффективность съёма энергии солнца в системе солнечный...

Это то, что солнечная энергетика не загрязняет окружающую среду и является легкодоступной энергией.

Еще одной особенностью солнечной энергии можно выделить расположенность нашей страны, которая находится на широте между 40–83 градусов северной широты.

Обзор солнечных панелей для систем автономного питания

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ №16-08-00243 а. Приведены виды, описание и характеристики солнечных панелей. Рассмотрено несколько ведущих направлений в солнечной энергетике: фотопреобразование энергии солнечного излучения...

Анализ эффективности съёма энергии солнца в системе...

В статье рассмотрены перспективы использования солнечной энергии на территории России и Омской области в частности, применение зарубежных

солнечная энергия, солнечная панель, солнечный коллектор, солнечная энергетика, автор работы, горячее водоснабжение...

Инновации в разработке солнечных элементов

В данной статье производится обзор на возобновляемые источники энергии, а именно солнечную энергетику. Цель работы: ознакомиться со структурой солнечных элементов, произвести комплексный обзор материалов. Объектом являются солнечные батареи.

Эффективность использования солнечных батарей...

Работа посвящена выгодности использования солнечной энергии в Санкт-Петербурге. Данная проблема особо актуальна сегодня, в период возросшего

солнечное излучение, панель, солнечная энергия, фотопреобразование энергии, солнечная панель, солнечная батарея...

Зависимость эффективности солнечных панелей от угла...

В статье проанализирована зависимость выходного напряжения и коэффициента отражения солнечных панелей от угла установления, и с помощью виртуальной лаборатории вычислены и сравнены экспериментальные и теоретические результаты.

Суперконденсаторы в системах микрогенерации на базе...

Солнечная энергия — применимость для микрогенерации. Солнечное излучение исходит от Звезды с яркостной температурой около 6000 оС, что делает его с термодинамической точки зрения, высококачественным первичным источником энергии...

Задать вопрос