Work & Travel, USA. Перспективность направления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №30 (320) июль 2020 г.

Дата публикации: 26.07.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Кочкин, Н. Д. Work & Travel, USA. Перспективность направления / Н. Д. Кочкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 30 (320). — С. 307-310. — URL: https://moluch.ru/archive/320/72886/ (дата обращения: 19.01.2022).



В данной статье рассматривается перспективность программы культурного обмена формата “Work and Travel”, а также её достоинства и недостатки.

Ключевые слова: Work and Travel, программа культурного обмена, США.

Актуальность данной темы связана с продолжающимся ростом популярности программы культурного обмена формата «Work and Travel».

Work and Travel USA — это одна из межправительственных программ культурного обмена (Cultural Exchange Programs), в реализации которой принимает непосредственное участие Госдепартамент США. Своё существование программа начала с 1961 года для улучшения взаимоотношений между гражданами США и других стран, участие в которой принимают тысячи студентов со всего мира. В России наибольшую популярность программа приобрела в 90-е годы [3].

Самые популярные страны в рамках данной программы – это США, Канада, Австралия, Франция, Испания, Германия. Также, программа обмена существует и в некоторых других странах Европы, но они пользуются не таким высоким спросом. Самая же популярная для этого страна —Соединенные Штаты [1].

Помимо всё большего количества друзей и знакомых, с каждым годом отправляющихся в США по Work and Travel, также, фактом, подтверждающим популярность данной программы, является статистика запросов в поисковых системах. Итак, какие же выводы можно сделать исходя из динамики запросов за ближайших год, показанных на рисунке 1?

Рис. 1.

В целом динамика запросов не сильно отличается от предыдущих лет, хотя наблюдается небольшой спад, что может быть вызвано политическими факторами. Самый же интересный промежуток находится в период с марта по май 2020 года. На графике мы можем видеть резкое падение количества запросов по данному ключу, что объясняется введение ограничительных мер по России и миру в связи с пандемией COVID-19. Тем не менее, в мае уже наблюдается резкое увеличение количества запросов, что связано с ослаблением ограничительных мер, то есть несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, люди все равно интересуются программой.

Каковы же причины столь высокой популярности данной программы обмена именно в США?

Во-первых, это сформированный образ “американской мечты” в сознании молодого человека. Российская молодежь выросла на американских фильмах, которые изобилуют американской культурой. Более того, современная культура российской молодежи — это слепок американской: они слушают американскую музыку, носят американскую одежду, играют в американские игры и т. д.

Да, результатам исследований, наиболее популярна русская поп-музыка (67 %), но не стоит также забывать, что большинство трендов, в том числе и в особенности в музыке, приходит с запада [2]. Для многих молодых людей – это возможность посмотреть изнутри на то, как именно работает американский бизнес. И действительно, у американцев есть чему поучиться, ведь подход к созданию и ведению бизнеса там совершенной другой, в лучшую сторону, нежели в России.

Это также хороший способ заработать деньги. Многие студенты после первого визита в США, в следующие разы туда едут целенаправленно для заработка, когда уже знакомы со всеми нюансами, и тем самым делают свое прибывание и работу в Штатах максимально комфортными. Минимальная ставка оплаты часа работы в США составляет $7,25. В среднем аренда жилья (комната/койка) обходится в $100 в неделю, часто можно встретить и варианты работы, когда работодатель предоставляет своим работникам жилье бесплатно. В основном, студенты работают на двух работах (то есть в среднем 10 часов в день), итого получается минимальная зарплата в день при условии работы у двух работодателей это: $7,25 * 10 = $72,5. Но средняя же заработная плата составляет $10 в час, итого $100 в день. И все же данные цифры разнятся, и зависят от города и штата. Итого в неделю заработная плата выходит (при 7,25 в час) — $362,5, а в месяц $1 450. Из этой суммы вычитаются налоги, а это от 10–15 % до 20–30 %, зависит от работодателя. Стоит отметить, что налоги можно вернуть после завершения программы. Если сравнивать с заработными платами в России (15 000–20 000), то Штаты безусловно выигрывают, что для многих участников является сильным аргументом.

Более того, жить несколько месяцев в США — это означает общение с носителями языка в их естественной среде, и многие также используют данную программу в том числе в качестве способа подтянуть разговорный американский английский. К тому же многие используют данную программу для того, чтобы после её завершения остаться в США, так как такой способ является одним из самых доступных. Многие студенты поступают в колледжи, чтобы продлить свое нахождение в штатах и закрепиться, кто-то находит девушек/парней и вступают в брак. Стоит отметить, что за фиктивными браками с целью получения гринкарты и в последующем гражданства очень пристально следят. Тем не менее, программа Work and Travel остается одним из наиболее легких и привлекательных способов отправиться в США с возможностью остаться в стране на постоянное жительство.

Также Work and Travel несёт в себе и более глубокую ценность, она выполняет важную функцию обмена культурным опытом, который невозможно получить в России. Безусловно, можно общаться с иностранцами и лично, и через сеть Интернет, но действительно погрузиться в культуру и “прочувствовать её изнутри” возможно лишь в стране-носителе. В результате некоего диалога между различными культурами происходит обогащение ценностями друг друга. Более того, расширяется спектр возможностей человека, которые связаны прежде всего с образованием, карьерой, а также это способствует развитию стремления к преодолению жизненных трудностей. Важно отметить и такой аспект, как преодоление межнациональных конфликтов, который является своего рода побочным эффектом взаимопроникновения культур [4].

Всё же есть некоторые проблемы, с которыми может столкнуться студент при участии в программе. Так, агентства за отдельную плату предоставляют джобофферы (предложения работы), но при поиске жилья часто появляются проблемы, такие как отсутствие достаточного количества вариантов по условиям проживания и по разным ценовым сегментам. Также, часто в джобофферах агентств написана неактуальная информация: либо жилье уже не сдается, либо контактные данные некорректны, что вызывает дополнительные трудности при подготовке к поездке.

Кроме того, в США существует проблема наркомании, под воздействие которой часто попадают приезжающие студенты, так как наркотики находятся в легком доступе. Нередко, студенты оказываются в полицейских участках за различного рода нарушения и действия в состоянии наркотического опьянения, а также подвергаются депортации из страны.

Таким образом, программа культурного обмена выполняет очень важные функции и является элементом, влияющим на взаимоотношения между молодым населением стран, помогает осуществлять межкультурный диалог и даёт молодым людям из России реализовывать себя и расширять культурный опыт. Безусловно, указанные выше проблемы могут иметь негативный эффект, но в целом программа имеет больше достоинств нежели недостатков.

Литература:

  1. https://workandtravel.ru/ — интернет-ресурс, посвященный программе обмена “Work and Travel”.
  2. Опрос музыкальных предпочтений россиян, проведенный компанией “Левада-центр”.
  3. https://alt-center.ru/ — интернет-ресурс, посвященный образованию и карьере за рубежом.
  4. https://infourok.ru/ — образовательный портал “Инфоурок”. Исследовательская работа на тему “Влияние американской культуры на российское общество”.
Основные термины (генерируются автоматически): США, Россия, программа, культурный обмен, USA, динамик запросов, заработная плата, культурный обмен формата, культурный опыт, российская молодежь.


Ключевые слова

, США

Похожие статьи

Существующая система поддержки культуры в США

Культура и искусство являются неотъемлемой частью американской экономики, поддержкой туризма, торговли и регионального развития и образования, где занято 2,5 миллиона человек, предоставляя пространство для появления около 100.000 некоммерческих организаций...

Научный журнал «Молодой ученый» №50 (288) декабрь 2019 г.

Изменение в документационном сопровождении культурно-досуговой деятельности (мировой и российский опыт).

Предложения на рынке кабельно-проводниковой продукции в России. Павлущенко И. А.

Правовая конвергенция в динамике изменения юридической карты мира.

Проблемы кросс-культурных различий в международном...

Выявляет кросс — культурные факторы, влияющие на международный маркетинг.

Проблемы кросс-культурных особенностей в международном...

Интересная особенность оплаты труда в США и Европе – оплата труда не должна быть ниже оплаты труда у других фирм в данном...

Разработка программы социализации иностранной молодёжи...

В данной работе анализируются вопросы по улучшению социальной адаптации иностранных студентов. Рассмотрена значимость данного критерия для повышения уровня российского образования на международном уровне.

Роль межвузовских культурно-досуговых программ в процессе...

Ключевые слова: социально-культурная деятельность, культурно-досуговые программы, межвузовские программы, досуг, молодежный досуг, студенческая молодежь. Сегодня, на фоне сохранения, формирования и совершенствования отечественной культуры...

Сравнительная характеристика японского, американского...

Интересная особенность оплаты труда в США и Европе – оплата труда не должна быть ниже оплаты труда у других фирм в данном географическом районе. Абсолютные размеры заработка зависят от квалификации работника и стоимости проживания в данной местности.

Участие России в международных образовательных проектах как...

МИД РФ создал «Основные направления политики России в области международного культурно-гуманитарного сотрудничества» в областях культуры, науки, образования, спортивных и международных связей, которые были утверждены Президентом России в...

Сравнительный анализ отечественной и зарубежной модели...

В России развитие науки и практики управления людьми к западу от отрасли управления развивалось несколько иначе, чем в Европе, и в результате процесс управления людьми в организациях, благодаря историческому развитию российского общества и государства...

Особенности формирования HR-бренда современной финансовой...

Статья посвящена вопросу привлекательности бренда работодателя. Рассмотрены современные подходы к определению термина HR-бренд. Инструменты развития внутреннего и внешнего HR-бреда описаны на примере банка. Описаны коммуникационные каналы, применяемые для...

«Стратегические коммуникации» в практике публичной...

Стоило Конгрессу США утвердить законопроект, который предписывал активизировать борьбу с иностранной пропагандой [2], как спустя некоторое время Европейский Союз принял аналогичный проект — утвердил резолюцию по противодействию пропаганде третьих стран.

Похожие статьи

Существующая система поддержки культуры в США

Культура и искусство являются неотъемлемой частью американской экономики, поддержкой туризма, торговли и регионального развития и образования, где занято 2,5 миллиона человек, предоставляя пространство для появления около 100.000 некоммерческих организаций...

Научный журнал «Молодой ученый» №50 (288) декабрь 2019 г.

Изменение в документационном сопровождении культурно-досуговой деятельности (мировой и российский опыт).

Предложения на рынке кабельно-проводниковой продукции в России. Павлущенко И. А.

Правовая конвергенция в динамике изменения юридической карты мира.

Проблемы кросс-культурных различий в международном...

Выявляет кросс — культурные факторы, влияющие на международный маркетинг.

Проблемы кросс-культурных особенностей в международном...

Интересная особенность оплаты труда в США и Европе – оплата труда не должна быть ниже оплаты труда у других фирм в данном...

Разработка программы социализации иностранной молодёжи...

В данной работе анализируются вопросы по улучшению социальной адаптации иностранных студентов. Рассмотрена значимость данного критерия для повышения уровня российского образования на международном уровне.

Роль межвузовских культурно-досуговых программ в процессе...

Ключевые слова: социально-культурная деятельность, культурно-досуговые программы, межвузовские программы, досуг, молодежный досуг, студенческая молодежь. Сегодня, на фоне сохранения, формирования и совершенствования отечественной культуры...

Сравнительная характеристика японского, американского...

Интересная особенность оплаты труда в США и Европе – оплата труда не должна быть ниже оплаты труда у других фирм в данном географическом районе. Абсолютные размеры заработка зависят от квалификации работника и стоимости проживания в данной местности.

Участие России в международных образовательных проектах как...

МИД РФ создал «Основные направления политики России в области международного культурно-гуманитарного сотрудничества» в областях культуры, науки, образования, спортивных и международных связей, которые были утверждены Президентом России в...

Сравнительный анализ отечественной и зарубежной модели...

В России развитие науки и практики управления людьми к западу от отрасли управления развивалось несколько иначе, чем в Европе, и в результате процесс управления людьми в организациях, благодаря историческому развитию российского общества и государства...

Особенности формирования HR-бренда современной финансовой...

Статья посвящена вопросу привлекательности бренда работодателя. Рассмотрены современные подходы к определению термина HR-бренд. Инструменты развития внутреннего и внешнего HR-бреда описаны на примере банка. Описаны коммуникационные каналы, применяемые для...

«Стратегические коммуникации» в практике публичной...

Стоило Конгрессу США утвердить законопроект, который предписывал активизировать борьбу с иностранной пропагандой [2], как спустя некоторое время Европейский Союз принял аналогичный проект — утвердил резолюцию по противодействию пропаганде третьих стран.

Задать вопрос