Роль дидактической игры в преподавании русского языка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №30 (320) июль 2020 г.

Дата публикации: 26.07.2020

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Ибрагимова, М. Ш. Роль дидактической игры в преподавании русского языка / М. Ш. Ибрагимова, Ф. Ф. Фазлиддинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 30 (320). — С. 266-267. — URL: https://moluch.ru/archive/320/72880/ (дата обращения: 26.02.2021).



В данной статье даются сведения о роли дидактических игр в преподавании русского языка в начальных классах узбекской школы, их видах и структуре. Раскрываются наиболее важные вопросы содержания, методов, приёмов, инновационных форм обучения учащихся-узбеков данному предмету.

Ключевые слова: метод, дидактика, игра, интерес , эффективность, наглядность, взаимопонимание, отношение.

Введение

Русский язык — один из наиболее развитых, совершенных и широко распространенных мировых языков!

Русский язык в Узбекистане имеет свои исторические корни и до настоящего времени является проводником новых технологий, научной и культурной информации.

В настоящее время учителя-русисты национальных школ ведут активный поиск нестандартных подходов к проведению урока, одним из которых является использование игр.

Методика русского языка опирается на научно-лингвистические основы. Это значит, что в методике русского языка используются результаты лингвистических исследований в области лексики, фонетики, словообразования и грамматики. Эти исследования помогают определить содержание обучения, т. е. минимум языковых явлений, необходимых для усвоения в начальных классах, многообразие языковых явлений требует разнообразия методов и приёмов обучения в зависимости от изучаемого материала. Поэтому в начальной школе выделяются такие разделы методики, как предварительный устный курс, методика обучения грамматики, методика чтения и т. д. Кроме того, лингвистические исследования позволяют определить доступность или трудность тех или иных звуков, грамматических форм, синтаксических конструкций. Особое место в лингвистических основах занимает сравнительно-типологический анализ русского и родного языков. Учёт родного языка учащихся, вытекающий из сравнительной типологии языков, обеспечивает сознательность и эффективность обучения, повышает научно-методический уровень преподавания, позволяет лучше учитывать психологические и дидактические основы обучения неродному языку. Важное место в первоначальном обучении учащихся русскому языку занимают психологические и педагогические основы. В основе методики начального обучения лежат психологические закономерности усвоения неродного языка. Учителю необходимо также знать особенности возрастной психологии. Следует учитывать, что обучение русскому языку в нерусской начальной школе — это сложный вопрос, требующий выработки совершенно новых речевых навыков.

Как добиться наибольшей эффективности урока? Какими средствами поднять у детей духовную потребность в знаниях, стремление овладеть ими, совершенствовать их? В связи с постановкой таких вопросов и возникло понятие «нетрадиционные формы обучения».

Основная часть

Дидактические игры — средство активизации познавательной и мыслительной деятельности учащихся на уроках русского языка.

Большой эффект усвоения материала дает проведение дидактических игр, при включении которых интерес учащихся к учебной деятельности резко возрастает, изучаемый материал становится для них более доступным, работоспособность значительно повышается. Важная роль занимательных дидактических игр состоит ещё и в том, что они способствуют снятию напряжения у детей, создают положительный эмоциональный настрой во время урока.

С одной стороны, игра сама по себе имеет особое значение для развития ребенка. С другой стороны, игра и игровые приемы — неотъемлемая форма обучения школьников младшего возраста. Нетрадиционные формы работы позволяют разнообразить учебную деятельность, они способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, а следовательно, и эффективности урока. Игра на уроке помогает создать атмосферу непринуждённости, увлекает, разряжает напряжённую обстановку.

В преподавании русского языка в узбекской школе необходимо использовать следующие дидактические принципы: научность и доступность изучаемого материала, наглядность, сознательность усвоения, активность учащихся, практическую направленность обучения, связь теории с практикой, связь обучения с жизнью.

С самого начала изучения нового явления не может быть раскрыта вся его сущность. Каждое понятие в процессе обучения постепенно углубляется и расширяется. Под доступностью понимается такое обучение, которое строится с учётом уровня подготовки учащихся, их возрастных и индивидуальных особенностей. Задания, которые даются учащимся, должны быть понятными, посильными, но не слишком легкими, чтобы у детей не потерялся интерес к изучаемому материалу. Наглядность является ведущим дидактическим принципом обучения русскому языку учащихся начальной узбекской школы.

В играх проявляются и такие черты характера ребенка, которые могут служить примером для других — товарищество, отзывчивость, скромность честность. В педагогике все дидактические игры делятся на три основных вида.

− игры с предметами

− настольно-печатные игры

− словесные игры.

Так любая игра становится дидактической, если имеются основные компоненты: дидактическая задача, правила, игровые действия.

В играх с предметами используются реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов.

Настольно-печатные игры — интересное занятие для детей. Они разнообразны по видам— «Парные картинки», «Лото», «Домино». В этих играх формируются такие ценные качества личности ребёнка, как способность к перевоплощению, к творческому поиску в создании необходимого образа.

Словесные игры построены на словах и действиях играющих.

С помощью словесных игр у детей воспитывают желание заниматься умственным трудом.

Все дидактические игры способствуют решению одной из главных задач, а именно развитию речи детей.

Для закрепления изученного лексического материала можно использовать силуэты рисунков одежды, фруктов, овощей, животных, птиц и т. д. Учитель раздаёт их детям. Получая рисунок, ученик говорит: «спасибо», а учитель — «пожалуйста». Дети обводят рисунок, раскрашивают его, рассказывают связанно о своём рисунке.

Например: Это яблоко. Оно красное. Оно сладкое.

Многие занятия в период предварительного устного курса можно проводить на свежем воздухе. Для этого желательно отвести место в школьном дворе, где должны быть скамеечки и столики.

Такие темы, как «Дом и двор», «В саду», «В парке» «Овощи и фрукты», «Игрушки», целесообразно изучать на свежем воздухе. В зависимости от цели урока по усмотрению учителя первую часть урока (объяснение значения новых слов) можно провести в классе, а вторую (закрепление и повторение) на школьном дворе.

Экскурсии дают огромнейшие возможности сделать учебный процесс занимательным, эмоциональным, проблемным в плане речемыслительной деятельности. Для проверки знаний учащихся в период устного курса учитель может провести устный опрос или дать задание: Составить небольшой рассказ по картинке.

Литература:

  1. Буржунов Г. Г. Методика преподавания русского языка в начальной национальной школе. Л. Просвещение, 1980.
  2. Л. И. Карабаева Методика преподавания русского языка в начальной узбекской школе. Ташкент — 2005
  3. А. К. Бондаренко. Дидактические игры в детском саду. Москва Просвещение 1985.
  4. Баранников И. В. Методика начального обучения русскому Языку в национальной школе. Л: просвещение, 1989.
Основные термины (генерируются автоматически): русский язык, игра, ребенок, неродной язык, предварительный устный курс, свежий воздух, узбекская школа, учебная деятельность, школьный двор, эффективность урока.


Похожие статьи

Проблема освоения русского языка детьми-инофонами...

Статья посвящена проблемам обучения русскому языку детей-инофонов в условиях полиэтнической школы. Содержание учебно-методических комплексов и образовательных программ не подразумевает обучение иностранных детей.

Развитие речи учащихся на уроках в начальной школе

Например: на уроках русского языка я активно использую этот метод при изучении словарных слов.

Алферов А. Д. Психология развития школьника: Учебное пособие по психологии.

сочинение, развитие речи, работа, русский язык, ученик, ребенок, слово, начальная школа.

Использование элементов игры на уроках русского языка

Практика свидетельствует, что преподавание русского языка в среднем звене национальной школы не обеспечивает успешного решения коммуникативных и воспитательных задач. В школе с трудом преодолевается ставший традиционным уклон на изучение грамматики, не уделяется...

Информационная карта проекта по русскому языку «Развитие...»

Видов деятельности на уроках русского языка и литературы: составление плана текста

– способность определять цели предстоящей учебной деятельности (индивидуальной и

Свежий хлеб, свежая газета, свежее белье, свежая рыба, свежий огурец, свежий вид...

Педагогическая ценность игр на уроках иностранного языка

Игровая деятельность на уроке иностранного языка приближает процесс общения на этом языке к

Пассов, Е. И. Урок иностранного языка в средней школе / Е. И. Пассов.

буква, игра, иностранный язык, ребенок, урок, ученик, учебная деятельность, стол учителя, игровой...

Оценка результатов учебно-познавательной деятельности...

Оценка результатов учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках

Предварительный контроль обычно проводится учителем в начале учебного года

Устные методы контроля знаний одни из основных в начальной школы и проводятся как опрос...

Игровые технологии на уроках русского языка в средней школе

Определение характера игры на уроке русского языка необходимо для того, чтобы поставить перед учащимися цель, а также

Основные термины (генерируются автоматически): игра, русский язык, учебный материал, дидактическая игра, учебная деятельность, урок, игровая...

Принципы отбора упражнений при обучении студентов навыкам...

Принцип учёта родного языка (или принцип опоры на родной язык учащихся). Ориентация на родной язык учащихся в процессе адаптации типовых учебных материалов.

упражнение, система упражнений, русский язык, неродной язык, речевая деятельность.

Система коммуникативных упражнений по развитию речи

–Иностранные языки в школе.

Основные термины (генерируются автоматически): упражнение, система упражнений, русский язык, неродной язык, речевая деятельность, учащийся, речевой образец, речевой стимул, речевая реакция, знание.

Реализация принципа коммуникативной направленности обучения...

Таким образом, современные курсы русского языка для начальной школы

Ипполитова, Н. А. Текст в системе обучения русскому языку в школе: Учебное пособие для

Развитие речи учащихся на уроках в начальной школе. Леонтьев А. А. Язык, речь, речевая деятельность.

Похожие статьи

Проблема освоения русского языка детьми-инофонами...

Статья посвящена проблемам обучения русскому языку детей-инофонов в условиях полиэтнической школы. Содержание учебно-методических комплексов и образовательных программ не подразумевает обучение иностранных детей.

Развитие речи учащихся на уроках в начальной школе

Например: на уроках русского языка я активно использую этот метод при изучении словарных слов.

Алферов А. Д. Психология развития школьника: Учебное пособие по психологии.

сочинение, развитие речи, работа, русский язык, ученик, ребенок, слово, начальная школа.

Использование элементов игры на уроках русского языка

Практика свидетельствует, что преподавание русского языка в среднем звене национальной школы не обеспечивает успешного решения коммуникативных и воспитательных задач. В школе с трудом преодолевается ставший традиционным уклон на изучение грамматики, не уделяется...

Информационная карта проекта по русскому языку «Развитие...»

Видов деятельности на уроках русского языка и литературы: составление плана текста

– способность определять цели предстоящей учебной деятельности (индивидуальной и

Свежий хлеб, свежая газета, свежее белье, свежая рыба, свежий огурец, свежий вид...

Педагогическая ценность игр на уроках иностранного языка

Игровая деятельность на уроке иностранного языка приближает процесс общения на этом языке к

Пассов, Е. И. Урок иностранного языка в средней школе / Е. И. Пассов.

буква, игра, иностранный язык, ребенок, урок, ученик, учебная деятельность, стол учителя, игровой...

Оценка результатов учебно-познавательной деятельности...

Оценка результатов учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках

Предварительный контроль обычно проводится учителем в начале учебного года

Устные методы контроля знаний одни из основных в начальной школы и проводятся как опрос...

Игровые технологии на уроках русского языка в средней школе

Определение характера игры на уроке русского языка необходимо для того, чтобы поставить перед учащимися цель, а также

Основные термины (генерируются автоматически): игра, русский язык, учебный материал, дидактическая игра, учебная деятельность, урок, игровая...

Принципы отбора упражнений при обучении студентов навыкам...

Принцип учёта родного языка (или принцип опоры на родной язык учащихся). Ориентация на родной язык учащихся в процессе адаптации типовых учебных материалов.

упражнение, система упражнений, русский язык, неродной язык, речевая деятельность.

Система коммуникативных упражнений по развитию речи

–Иностранные языки в школе.

Основные термины (генерируются автоматически): упражнение, система упражнений, русский язык, неродной язык, речевая деятельность, учащийся, речевой образец, речевой стимул, речевая реакция, знание.

Реализация принципа коммуникативной направленности обучения...

Таким образом, современные курсы русского языка для начальной школы

Ипполитова, Н. А. Текст в системе обучения русскому языку в школе: Учебное пособие для

Развитие речи учащихся на уроках в начальной школе. Леонтьев А. А. Язык, речь, речевая деятельность.

Задать вопрос