Терроризм как угроза национальной безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №30 (320) июль 2020 г.

Дата публикации: 27.07.2020

Статья просмотрена: 1723 раза

Библиографическое описание:

Бушин, Е. В. Терроризм как угроза национальной безопасности / Е. В. Бушин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 30 (320). — С. 176-178. — URL: https://moluch.ru/archive/320/72879/ (дата обращения: 17.01.2022).



Терроризм является угрозой национальной безопасности в связи с масштабным применением насилия и серьезной угрозой стабильности мира. Для успешной борьбы с терроризмом необходима консолидация международных сил и официальное определение понятия терроризма.

Ключевые слова : терроризм, глобальная проблема, террористический акт, насилие, международный терроризм.

Terrorism is a threat to national security due to the large-scale use of violence and a serious threat to the stability of the world. The successful fight against terrorism requires the consolidation of international forces and a formal definition of terrorism.

Keywords: terrorism, global problem, terrorist act, violence, international terrorism.

Согласно Указу Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» терроризм объявлен одной из основных угроз государственной и общественной безопасности. В документе обозначены основные опасности, которые несет терроризм: насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, дестабилизацию работы органов государственной власти, уничтожение или нарушение функционирования военных и промышленных объектов, объектов жизнеобеспечения населения, транспортной инфраструктуры, устрашение населения, в том числе путем завладения оружием массового уничтожения, радиоактивными, отравляющими, токсичными, химически и биологически опасными веществами, совершения актов ядерного терроризма, нарушения безопасности и устойчивости функционирования критической информационной инфраструктуры Российской Федерации [1].

Проблема терроризма в Российской Федерации достигла высоких показателей с конца XX века, разрастаясь, достигая все большей зоны поражения с каждым десятилетием. В настоящее время терроризм несет «серьезную угрозу стабильности и безопасности социального мира и прогрессу человечества» [2]. Что говорит об актуальности проблемы.

Для успешной борьбы с терроризмом необходимо определить точную формулировку данного понятия, что в настоящее время весьма сложно. Среди исследователей данного термина нет однозначного ответа на вопрос, что же является терроризмом.

Ряд специалистов считают терроризмом любые проявления насилия, направленного на нарушение общепринятых демократических прав и свобод человека.

Данный подход вызывает вопросы. Уголовная ответственность в России наступает за такие проявления насилия, как убийство, нанесение побоев, истязание, умышленное причинения вреда здоровью разной тяжести, доведение до самоубийства и другие действия, осуществляемые с использованием метода насилия (физического или психологического). При рассмотрении дел необходимо учитывать мотивы и цели преступника, отделяя преступления на почве материальной или личной заинтересованности (как и бытовые случаи) от терроризма, в основе которого дестабилизация жизни общества.

Другие ученые считают терроризмом определенные нарушения законов, обозначенные в законодательной базе. Представленная формулировка обширна, допуская разнообразные трактовки законов.

Соответственно данные точки зрения определяют главными признаками фактор насилия, приводящий к нарушению основ правовой базы государства, выраженной в покушении на официально закрепленные общественные и политические постулаты.

Третьи выдвигают идею о борьбе за права против государства силами «оппозиционных группировок» [2]. Данная точка зрения весьма спорна в виду определенной опасности трактования, позволяя оправдывать террористические акты посредством обвинения власти в применении карательных функций. Тем самым утверждая идею о сопротивлении политике государства в связи с несогласием или иным видением реальности. Следует помнить, что важнейшей функцией государства является обеспечение правопорядка и защита прав граждан, а несогласие с властью выражается в мирном законодательном порядке.

Схожие идеи выдвигают и последователи Б.Клозье утверждающего тождественность терроризма и политики государства, как «мотивированного насилия с политическими целями» [3].

Данные представления не способствуют консолидации общества, в связи с попытками понять и оправдать лиц, совершающих террористические действия, что не позволяет выработать слаженную позицию по борьбе с насилием.

Приведенный список определений терроризма не полный, но он отражает тенденции в понимании смысла данного понятия. Одни ученые твердо убеждены, что терроризм является преступлением в независимости от мотивов инициаторов или исполнителей; другие, готовы оправдать террористические действия, основываясь на внутренних побуждениях и внешней среде.

Нет единства в понимание и особенностей терроризма.

Во-первых, одни ученые утверждают, что терроризм «представляет собой нечто новое, не имеющее прецедента в истории» [3]. Соответственно, отдельные, не связанные общностью целей и мотивов события и действия не предполагают детального изучения и не являются серьезной проблемой.

Во-вторых, согласно точке зрения других ученых, терроризм является «реакцией на несправедливость, а террористы- фанатики-идеалисты» [3]. Подобное мнение вызвано разнообразными причинами: пониманием действий террористов, вызванных социальной несправедливостью и борьбой за равное общество и демократическое государство; притеснениями отдельных лиц (народов, групп), выраженных в ущемлении прав человека; идеологическими причинами, кроящимися в особом, отличном от политики государства понимании строения общества.

Тем не менее, большинство исследователей проблемы выделяют общее содержание, формы и характерные черты терроризма.

В содержание терроризма входят определенные процедуры, которые включают:

планирование и организацию терактов; пропаганду терроризма, вербовку последователей идей и целей террористов; разнообразные формы насилия над человеком, уничтожение предметов материальной культуры и объектов исторической ценности; насильственный захват власти и установление нового правления; использование репрессий в отношении сторонников старого режима; создание атмосферы страха путем проведения акций устрашения и терактов против населения; использование разнообразных форм насилия (угрозы, теракты, массовые убийства, пытки, захват заложников и пр.); точечные убийства наиболее влиятельных фигур государственной власти и общества; развертывание центров по вербовке и подготовке последователей; поиски и использование финансов и влияния лояльных лиц и государств; создание международных террористических сетей и т. д.

Главными формами терроризма являются — террористическая агрессия, террористическая акция, преступления, имеющие особенности терроризма. Террористическая агрессия выступает в качестве масштабного теракта, осуществляемого преимущественно силами международного терроризма в целях низвержения власти. Террористическая организация может включать представителей разных народов и разных стран. В ряде случаев, такие сообщества могут иметь и официальную поддержку государств в форме дипломатической помощи и (или) использовании военного контингента. Такая форма терроризма представляет собой значительную мощь, побороть которую может только сильное и стабильное государство.

Террористическая акция представляет собой осуществление отдельных преступлений, которые могут быть различны по объему причинения ущерба и по характеру. Подобные акции всегда наносят урон населению.

Преступления, имеющие признаки терроризма могут представлять как нагнетание обстановки в государстве (волна не подтвержденных слухов), так и выражаться в реальной угрозе (диверсия на предприятии, приводящая к выбросу вредных веществ и массовой гибели людей).

Террористы руководствуются изощренными методами, включающими ряд видов. К первому относится действия против человека: причинения вреда здоровью или приводящие к смерти; осуществление насилия против человека; захват заложников и похищение лиц и т. п. Второй вид состоит из следующих действий: захват государственных объектов, зданий и организаций; диверсии на предприятиях; разрушение объектов культуры; и т. п. Третий вид основан на попытках подчинения и привлечения терроризму: шантаж представителей власти; распространение лжеинформации о высоком предназначении террористов и праведности их целей; вербовка и подстрекательство.

Соответственно, терроризм многогранен и смертоносен. Террор всегда сеет страх и приносит потери, в какие бы формы не был облачен террорист (борец против системы, борец за права меньшинств, борец за правую веру и пр.) итогом его деятельности всегда будут преступления и поверженные люди.

Несмотря на то, что в тексте Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенный Наций (60/288) прописано, что «терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой» [4] в мировом сообществе единство отсутствует.

Разнообразная трактовка терроризма не позволяет осуществлять международное сотрудничество в борьбе с террористами без разногласий. Теракт может расцениваться как серьезное преступления против населения для одного государства, однако, террористы, совершившие его, могут быть оправданы и возведены в положение борцов за свободу (права) в другом государстве.

Известны примеры невыдачи террористов России странами Европы в связи с несогласием с обвинениями их в терроризме, несмотря на обширную доказательную базу и исчерпывающие свидетельства (видеоматериалы, рассказы очевидцев и жертв).

Не менее важным являются внутренние определения терроризма в государствах. К примеру, несанкционированные действия (не имеющие официального разрешения) в Северной Ирландии трактуются в Великобритании в качестве проявления террористической активности. Движение Хезболла (ливанская шиитская организация), признана террористической организацией в ведущих странах мира, при этом, поддерживаемая такими государствами, как Иран и Сирия, в ряде стран не отмечена, как террористическая группа.

Полная победа над терроризмом как глобальным явлением возможна при полном согласии стран, выработке единого документа, отражающего теоретические особенности понятия и практические меры по борьбе с явлением и его последователями.

Доля преступлений терористического характера и экстремисткой направленности от общего числа зарегистрированных преступлений в России за январь 2020 г. составила 0,11 % [5]. Российская Федерация на протяжении десятилетий успешно борется с терроризмом. В настоящее время безопасность граждан под защитой силы закона, пропаганды неприятия любых форм насилия против власти и личности. Тем не менее, необходим постоянный мониторинг террористических настроений и совершенствование методов борьбы с терроризмом.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Российская газета. — 2015. — 31 декабря.
  2. Дмитриев А. И., Максимов А. В. Теоретические основы терроризма. Определение экономического ущерба при оценке эффективности общегосударственной системы противодействия терроризму // Вестник Прикамского социального института. -2017. -№ 1 (76). -С.13–18.
  3. Дмитриев А. И. Терроризм как угроза национальной безопасности // Вестник Прикамского социального института. -2018. — № 1 (79). -С.45–51.
  4. Зонов Ф. Международный терроризм и международный опыт борьбы с ним // Власть. -2011. -№ 12. 103–106. 5. Генеральная Прокуратура Российской Федерации. Главное управление правовой статистики информационных технологий. Состояние преступности в России. // Сборник подготовлен на основании формы федерального статистического наблюдения № 4-ЕГС. -За январь 2020 год.
Основные термины (генерируются автоматически): терроризм, российская Федерация, политик государства, международный терроризм, национальная безопасность, Россия, террористическая агрессия, террористическая акция, террористическая организация, успешная борьба.


Похожие статьи

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

международный терроризм, терроризм, борьба, террористическая деятельность, мировое сообщество, международное сообщество, Международная конвенция, современный этап, социальное управление, современный...

К вопросу о совершенствовании деятельности по борьбе...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, международный терроризм, терроризм, Глобальная контртеррористическая стратегия

Терроризм — это глобальная проблема. Наиболее известные международные террористические организации...

О международном терроризме как угрозе для мирового...

С каждым годом акты терроризма (террористические акты) становятся более

Противодействие международному терроризму должно стать одной из наиболее важных задач для международных организаций и всех заинтересованных государств мирового сообщества.

К вопросу о понятии терроризма | Статья в журнале...

террористическая деятельность, УК РФ, Российская Федерация, терроризм, уголовное законодательство, террористический акт

Формы и методы террористической деятельности существенно менялись со временем. Терроризмполитика, основанная на систематическом...

Современные проблемы сотрудничества государств в борьбе...

Активные меры в борьбе с международным терроризмом начинают действовать только после крупных международных террористических актов. Такой механизм, естественно, не может быть эффективным. Проанализировав современные международные механизмы...

Терроризм как угроза стабильности в мире, актуальность борьбы...

Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей

Терроризм — это насилие, осуществляемое со стороны оппозиционных группировок. Б. Крозье, директор Лондонского института по...

Проблемы и сущность терроризма | Статья в журнале...

Терроризм — это глобальная проблема. Наиболее известные международные террористические организации: «Ирландская

Организаторы террористических акций стремятся посеять страх среди населения, выразить протест политике правительства, нанести...

Из истории борьбы с терроризмом | Статья в журнале...

Ключевые слова: терроризм, международный терроризм, международное сообщество, террор, террорист, террористический акт. − в российском обществе террористические методы борьбы традиционно применялись для решения, в первую очередь, задач чисто...

Россия в системе международной и европейской безопасности

Статья посвящена рассмотрению международной и национальной безопасности в стратегии Российской Федерации на международном

Ключевые слова: терроризм, международный терроризм, международное сообщество, террор, террорист, террористический акт.

Способы противодействия терроризму | Статья в журнале...

С каждым годом акты терроризма (террористические акты) становятся более организованными и более. террористическая деятельность, УК РФ, Российская Федерация, терроризм, уголовное законодательство. Терроризм — на протяжении всей истории России...

Похожие статьи

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

международный терроризм, терроризм, борьба, террористическая деятельность, мировое сообщество, международное сообщество, Международная конвенция, современный этап, социальное управление, современный...

К вопросу о совершенствовании деятельности по борьбе...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, международный терроризм, терроризм, Глобальная контртеррористическая стратегия

Терроризм — это глобальная проблема. Наиболее известные международные террористические организации...

О международном терроризме как угрозе для мирового...

С каждым годом акты терроризма (террористические акты) становятся более

Противодействие международному терроризму должно стать одной из наиболее важных задач для международных организаций и всех заинтересованных государств мирового сообщества.

К вопросу о понятии терроризма | Статья в журнале...

террористическая деятельность, УК РФ, Российская Федерация, терроризм, уголовное законодательство, террористический акт

Формы и методы террористической деятельности существенно менялись со временем. Терроризмполитика, основанная на систематическом...

Современные проблемы сотрудничества государств в борьбе...

Активные меры в борьбе с международным терроризмом начинают действовать только после крупных международных террористических актов. Такой механизм, естественно, не может быть эффективным. Проанализировав современные международные механизмы...

Терроризм как угроза стабильности в мире, актуальность борьбы...

Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей

Терроризм — это насилие, осуществляемое со стороны оппозиционных группировок. Б. Крозье, директор Лондонского института по...

Проблемы и сущность терроризма | Статья в журнале...

Терроризм — это глобальная проблема. Наиболее известные международные террористические организации: «Ирландская

Организаторы террористических акций стремятся посеять страх среди населения, выразить протест политике правительства, нанести...

Из истории борьбы с терроризмом | Статья в журнале...

Ключевые слова: терроризм, международный терроризм, международное сообщество, террор, террорист, террористический акт. − в российском обществе террористические методы борьбы традиционно применялись для решения, в первую очередь, задач чисто...

Россия в системе международной и европейской безопасности

Статья посвящена рассмотрению международной и национальной безопасности в стратегии Российской Федерации на международном

Ключевые слова: терроризм, международный терроризм, международное сообщество, террор, террорист, террористический акт.

Способы противодействия терроризму | Статья в журнале...

С каждым годом акты терроризма (террористические акты) становятся более организованными и более. террористическая деятельность, УК РФ, Российская Федерация, терроризм, уголовное законодательство. Терроризм — на протяжении всей истории России...

Задать вопрос