Представление о физических и психологических принципах, лежащих в основе ударов в каратэ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №30 (320) июль 2020 г.

Дата публикации: 27.07.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Воронков, А. В. Представление о физических и психологических принципах, лежащих в основе ударов в каратэ / А. В. Воронков, Э. И. Соина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 30 (320). — С. 290-291. — URL: https://moluch.ru/archive/320/72847/ (дата обращения: 29.09.2020).



Ключевые слова: технический прием, отработка, прием, принцип, соревновательная деятельность, концентрация усилий, каратэ.

Буквальное значение двух японских иероглифов, образующих слово «каратэ», — «пустая рука», что свидетельствует о происхождении каратэ, как средства самозащиты, основанного на использовании человеком своего безоружного тела. Система каратэ базируется на приемах блокирования или предупреждения атаки противника и приемах контратаки ударами кулаком и ногами. Современное искусство каратэ, и как вид физической культуры и спорта, и как способ самозащиты, развивалось путем совершенствования техники исполнения этих основных приемов. [1]

Необыкновенная сила, которую демонстрируют некоторые каратисты, не является чем-то сверхестественным. Это результат хорошего знания и умелого использования ими научных принципов движения тела и психологического состояния противника. Поэтому, прежде чем приступить к изучению конкретных технических приемов, необходимо получить ясное представление о физических и психологических принципах, лежащих в основе этих приемов. [2]

Физические принципы:

  1. Максимум силы. Каждое движение мышечной ткани зависит от ее степени сокращения или расслабления. Существуют факторы, которые могут определить силу мышц. Одни из них:

– сила удара прямо пропорциональна степени мышечного расслабления и сокращения (принцип пружины — чем больше сжата пружина, тем с большим усилием она распрямится);

– сила удара обратно пропорциональна времени его выполнения, она сокращения и расслабления мышц (мощность удара равна произведению массы и квадрата скорости тела, выполняющего это удар).

  1. Концентрация усилий. Необходима при отработке любого физического тяжелого упражнения. Прекрасные результат может быть продемонстрирован только при правильно сконцентрированных усилиях. В каратэ, отработка всех технических приемов является демонстрацией усилий в необходимом количестве и в необходимом промежутке времени. Концентрация усилий может иметь свои основные базовые принципы:

– эффективность достигается в выполнении наиболее короткий п временной отрезок. Особенно четко это прослеживается в соревновательной деятельности, наиболее скоростные удары будут иметь наиболее лучшие результаты;

– эффективность достигается с помощью участия большого количества мышц в отработке технического приема. Используется не только сила мышц верхних и нижних конечностей, но мышечная энергия всего тела спортсмена, которая концентрируется в точке отработки технического приема;

– эффективность достигается при напряжении различных групп мышц при максимальной концентрации усилий. Результат силы технического приема будет пропорционален правильным скоординированным мышцам;

– эффективность достигается при напряжении мышц в правильном порядке. Мышцы брюшной и тазовой областей мощные, но действуют медленно, в то же время есть мышцы слабые, но реагирующие быстро. Последовательность концентрации усилий разных групп мышц должна быть такой, чтобы первыми эти усилия переносились в точку удара руки ли ноги. В данном виде спорта движения считаются правильными при отработке которых движение начинается от бедра и завершается напряжением мышц рук или ног.

  1. Использование силы реакции. В каратэ широко применяется закон физики, который гласит, что сила действия равна силе противодействия. Пример, при отработке технического приема, удара рукой в голову, вторая рука занимает место на хиките, а именно прижата на уровне бедра. Отработка сильного удара нижними конечностями возможно при стойкой опоре и давлении второй ноги в пол.
  2. Контроль дыхания. Все технические приемы отрабатываются на выдохе, так как он способствует сокращению мышц. Вдох используется при завершении, что способствует расслаблению всего организма занимающихся.

Каратэ включает в себя и психологические принципы:

Большую роль в отработке технических приемов имеет психологический настой спортсменов, поскольку технические приемы часто отрабатываются в паре. В соревновательной деятельности может одержать победу только психологически правильно настроенный спортсмен, даже несмотря на то, что в некоторых случаях он может технически быть лучше подготовлен своего противника. [3]

Для построения психологических принципов спортсменов основой была использована древняя концепция:

  1. Мысль подобна воде. Старые мастера использовали при обучении каратэ данный принцип, для демонстрации психического состояния на отработке технических приемов в паре. Когда спортсмен обращен лицом на соперника, мысль его должны быть спокойна словно гладкая поверхность воды. Это позволяет спортсмену контролировать все нежелательные действия в спарринге, не показывать негативных или положительных эмоций, а спокойно и правильно отражать атаку оппонента, находится в адекватном состоянии для отражения любых технических атак.
  2. Мысль подобна луне. Этот принцип позволяет спортсмену быть настроенным на то, чтобы максимально предугадать движения и действия противника. С помощью развития данного качества спортсмен может мгновенно реагировать на все движения в защите противника.
  3. Единство мысли и воли. Суть принципа заключается в том, что мысль должна искать и находить промахи в защите и нападении, а воля активизироваться для выполнения необходимых движений.

Комбинированные принципы:

  1. Фокусировка (киме). Фокусировка в каратэ означает мгновенную концентрацию всей энергии тела для выполнения определенной задачи, при чем имеется в виду концентрация и физических психических усилий. Принцип фокусировки очень важен, без него каратэ превратилось бы в разновидность танца.
  2. Рефлекс (хен-о). Смысл этого принципа заключается в правильном понимании движений противника и сознательном применении в ответ необходимого технического приема. Обе части процесса выполняются, как моментальный акт и со стороны производят впечатление рефлекторного действия. Это как раз та сторона, которая формирует у спортсмена уверенность в себе.

Каратэ как и любой развитый вид спорта, организовано в стройную систему. Она включает две основные части: блокирование атак противника и контратаку. К ним можно добавить и технические приемы броска и скручивания. В свою очередь, все эти приемы основаны на технике использования рук, ног, стоек, поз и перемещений тела.

Литература:

  1. Травников А. И. Карате для начинающих. М.: Эксмо, 2012. С. 48–69
  2. Аксенов Э. И. Каратэ от белого пояса к черному. Изд.: АСТ, Астрель, 2007. С.28–32
  3. Ким С. Х. Растяжка, сила, ловкость в боевой практике. / Ростов-н/Д: 2002. – 272 с.
Основные термины (генерируются автоматически): технический прием, концентрация усилий, отработка, прием, принцип, соревновательная деятельность, движение, каратэ, сила мышц, сила удара.


Похожие статьи

Сравнительные особенности атакующей техники удара рукой...

В каратэ есть несколько техник нанесения бокового удара. Одна из них «удар кулаком в

При этом их кинематическая структура движения в определенной степени должна быть

Техническая уникальность представлена ударными разновидностями, которых в каратэ...

Некоторые особенности соревновательной деятельности...

Некоторые особенности соревновательной деятельности в смешанных видах единоборств.

Технический нокаут(TKO): остановка боя третьим лицом в результате потери одним из бойцов

Мордвинцев Д. Н. Характеристика соревновательной деятельности спортсменов...

Развитие общей и специальной выносливости у каратистов...

Подобная двигательная деятельность немыслима без достаточной силы мышц рук, ног. Это объясняется тем, что в тренировочном процессе

Антагонисты (мышцы разгибатели): задняя большая мышца головы, задняя прямая мышца головы. Виды мышечной работы в процессе...

Оценка уровня двигательной подготовленности в восточных...

Постоянный рост соревновательной деятельности требует непрерывный поиск средств

Комплекс контрольных упражнений по каратэ. Тестирование уровня ОФП.

Удары наносятся в лапы в течении 10 сек на каждую стойку. Два или три удара считается за раз.

Роль психолого-педагогического потенциала каратэ киокусинкай...

Тренировочная и соревновательная деятельность в каратэ, как и в любом виде спорта, является педагогическим процессом, фундаментальная роль в котором отводится воспитанию.

Каратэ дает возможность концентрировать огромную физическую силу в ударах.

Совершенствование управления соревновательной...

Управление соревновательной деятельностью включает разработку плана предстоящих соревновательных поединков и контроль за их

Борцам же с длинными конечностями удобнее применять приемы, связанные с действиями без отрыва противника от ковра, используя...

Особенности применения аутогенной тренировки...

Данная работа посвящена исследованию эффективности использования аутогенной тренировки в психологической подготовке юных каратеистов как основному из факторов стабилизации эмоционального состояния спортсмена.

Актуальные проблемы спортивной борьбы как составляющий...

прием, так как бойцы участвуют в соревнованиях с оголенным торсом). В связи с тем, что ММА является неким

Показателями для оценки являются продолжительность удержания заданного усилия при работе мышц кисти; продолжительность удержания заданного усилия при работе...

Влияние тактической подготовки на соревновательную...

Так, если физическая подготовленность обеспечивает развитие мышечной силы, скорости движений, выносливости, специальной ловкости, точности выполнения ударных приемов; повышение устойчивости тела, то техническая подготовка призвана сформировать навыки...

Педагогическая биомеханика в общеобразовательной школе.

В общеобразовательной школе секция каратэ выполняет функцию «социальной защищенности». Ребенка научат не только правильно падать, помогут скоординировать движения своего тела, укрепят силу духа.

Похожие статьи

Сравнительные особенности атакующей техники удара рукой...

В каратэ есть несколько техник нанесения бокового удара. Одна из них «удар кулаком в

При этом их кинематическая структура движения в определенной степени должна быть

Техническая уникальность представлена ударными разновидностями, которых в каратэ...

Некоторые особенности соревновательной деятельности...

Некоторые особенности соревновательной деятельности в смешанных видах единоборств.

Технический нокаут(TKO): остановка боя третьим лицом в результате потери одним из бойцов

Мордвинцев Д. Н. Характеристика соревновательной деятельности спортсменов...

Развитие общей и специальной выносливости у каратистов...

Подобная двигательная деятельность немыслима без достаточной силы мышц рук, ног. Это объясняется тем, что в тренировочном процессе

Антагонисты (мышцы разгибатели): задняя большая мышца головы, задняя прямая мышца головы. Виды мышечной работы в процессе...

Оценка уровня двигательной подготовленности в восточных...

Постоянный рост соревновательной деятельности требует непрерывный поиск средств

Комплекс контрольных упражнений по каратэ. Тестирование уровня ОФП.

Удары наносятся в лапы в течении 10 сек на каждую стойку. Два или три удара считается за раз.

Роль психолого-педагогического потенциала каратэ киокусинкай...

Тренировочная и соревновательная деятельность в каратэ, как и в любом виде спорта, является педагогическим процессом, фундаментальная роль в котором отводится воспитанию.

Каратэ дает возможность концентрировать огромную физическую силу в ударах.

Совершенствование управления соревновательной...

Управление соревновательной деятельностью включает разработку плана предстоящих соревновательных поединков и контроль за их

Борцам же с длинными конечностями удобнее применять приемы, связанные с действиями без отрыва противника от ковра, используя...

Особенности применения аутогенной тренировки...

Данная работа посвящена исследованию эффективности использования аутогенной тренировки в психологической подготовке юных каратеистов как основному из факторов стабилизации эмоционального состояния спортсмена.

Актуальные проблемы спортивной борьбы как составляющий...

прием, так как бойцы участвуют в соревнованиях с оголенным торсом). В связи с тем, что ММА является неким

Показателями для оценки являются продолжительность удержания заданного усилия при работе мышц кисти; продолжительность удержания заданного усилия при работе...

Влияние тактической подготовки на соревновательную...

Так, если физическая подготовленность обеспечивает развитие мышечной силы, скорости движений, выносливости, специальной ловкости, точности выполнения ударных приемов; повышение устойчивости тела, то техническая подготовка призвана сформировать навыки...

Педагогическая биомеханика в общеобразовательной школе.

В общеобразовательной школе секция каратэ выполняет функцию «социальной защищенности». Ребенка научат не только правильно падать, помогут скоординировать движения своего тела, укрепят силу духа.

Задать вопрос