Применение перспективных информационных технологий в сфере таможенного администрирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №30 (320) июль 2020 г.

Дата публикации: 26.07.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Хамроев, Улугбек. Применение перспективных информационных технологий в сфере таможенного администрирования / Улугбек Хамроев, Б. Р. Туйчиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 30 (320). — С. 47-50. — URL: https://moluch.ru/archive/320/72838/ (дата обращения: 19.09.2020).



В условиях глобализации таможенного администрирования, а также её интеграции в мировую экономику рождаются новые идеи и технологии которые нужно реализовать в повседневной жизни. Такой технологией выступает блокчейн, которая является относительно новой отраслью в сфере таможенного администрирования. На примере Республики Узбекистан рассмотрим основные аспекты внедрения технологий блокчейн в сферу таможенного дела. В статье рассмотрены основные направления его развития, принцип работы, а также перспективы его развития и использования в таможенной службе.

Ключевые слова: цифровая экономика, биткойн, таможенное администрирование, умный контракт

In the conditions of globalization of customs administration as well as its integration into the world economy new ideas and technologies are born that must be realized in everyday life. This technology is a relatively new industry in the field of customs administration. By the example of the Republic of Uzbekistan, let us consider the main aspects of the introduction of block-chain technologies in the sphere of customs affairs. The article considers the main directions of its development, principle of work, as well as prospects of its development and use in customs service.

Keywords: digital economy, bitcoin, customs administration, smart contract

Роль Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан(далее — ГТК РУз) в развитии национальной цифровой экономики, обеспечении ее стабильности и экономической безопасности является важным стратегическим вопросом. Таможенные органы РУз на сегодняшний день оснащены современными информационно-коммуникационными технологиями, охватывающие ряд областей, которые требуют дальнейшей реформы и новаторских подходов.

Конструктивное внедрение информационных технологий в таможенную сферу на основе современных научных подходов с широким использованием возможностей оказывает положительное влияние на организацию инновационных интерактивных услуг, внедрение современных форм и методов таможенного контроля, а также на экономический рост и стабильность в регионе.

На сегодняшний день в деятельности таможенных органов РУз существует 54 автоматизированных информационных систем, на основе которых создано 19 интерактивных сервисов которые оказывают различные услуги в сфере внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД), что свидетельствует о том, что процессы таможенного обслуживания осуществляются на основе цифровых технологий. В то же время информационные системы и технологии, созданные для участников ВЭД, гармонизируются с едиными автоматизированными информационными системами ГТК РУз. Это означает, что производители, поставщики, транспортные компании и получатели сотрудничают в рамках единой общей архитектуры, чтобы значительно упростить процесс обработки товаров и ускорить процедуры контроля и выпуска товаров.

Необходимо отметить тот факт, что процедура контроля над участниками ВЭД таможенными органами осложняется и целесообразным выступает оптимизация механизмов регулирования ВЭД, а также внедрение и развитие инноваций в данной отрасли.

Развитие следующих направлений оптимального управления внешнеторговыми операциями в таможенной сфере приведет к совершенствованию цифровой таможенной системы. К ним относятся:

− использование интерактивных (СМАРТ) договоров во внешнеторговых операциях;

− использование открытых и закрытых технологий распределенной регистрации ( блокчейна ) в сфере внешнеэкономической деятельности;

− Внедрение «системы отслеживания товаров» на всех этапах движения товаров, т. е. с момента их производства до его продажи потребителю.

Умный контракт (англ. smart contract) — это электронный алгоритм, реализующий идеологию блокчейн, описывающий набор условий, выполнение которых влечет за собой некоторые события в реальном мире или цифровых системах. Его задача — автоматизация отслеживания выполнения условий договора. Впервые технология умных контрактов была разработана в проекте Etherium [1].

В сфере внешнеэкономической деятельности необходимо также изучить информацию общего и специфического характера при использовании открытых и закрытых технологий распределенной регистрации т.е блокчейн .

Основные задачи внедрения блокчейна в таможенном регулировании — облегчение процессов осуществления торговли, обмена информацией, в том числе о товарах и грузах, ускорение процессов прохождения всех процедур — нефинансовых транзакций и, одновременно, повышение прозрачности и контролируемости всех процедур, а значит, и легальности всех процессов. Блокчейн структурно работает на основе математических алгоритмов. Цифровые записи объединяются в блоки, которые связываются в хронологическую цепочку. Этот процесс обеспечивается серверной базой и сетью компьютеров, работающих в одной сети. В результате расчетов получается одинаковый результат и подтвержденность информации по каждому проходящему товару и грузу — каждому блоку товаров может быть присвоена уникальная подпись. Новые блоки объединяются в цепочки, в которых аналогичным образом отображаются дальнейшие этапы продвижения того или иного товара. Это дает возможность контролирующим органам видеть всю цепь с момента отправки товара и его прохождения до конечного получателя. При этом такой реестр невозможно подделать.

Главное преимущество использования технологии — это одновременно открытость информации и высокая ее защищенность, что существенным образом влияет на проблему управления рисками. При этом реестр не хранится в каком-то одном месте, которое может быть подвержено взлому или краже и физическому уничтожению данных. Использование технологии блокчейн позволит существенно ускорить операции и увеличить скорость обмена товарами и грузами по всей планете. Юридическим и физическим лицам не нужно будет тратить время на лишнюю документацию и нести издержки, а таможенному органу не потребуется много времени для осуществления «протокольных» мероприятий и оформлений [2].

Особенности этих технологий делают их экономически целесообразными, что эффективно помогает реализовать положения соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) об упрощении торговых процедур — создании эффективной, прозрачной и безопасной системы «единого окна». Однако это потребует технического соответствия, с одной стороны, и глобальной стандартизации, с другой, для создания единой нормативно-правовой базы, которая будет способствовать безбумажной международной торговле.

В следствии технология распределенной регистрации (блокчейн) окажет практическую помощь в создании цифровой таможенной системы, которая представляет собой виртуальную трансграничную интеграцию, что приведет к новым революционным изменениям в деятельности таможенной службы. В то же время в международных торговых отношениях общего характера важно переводить интерактивные контракты с открытой регистрацией и информационные ресурсы в технологию блокчейна, но управлять закрытыми информационными ресурсами частных таможенных органов с использованием технологии корпоративной блокчейн. Этот инновационный подход приведет к появлению единой системы защищенных, интегрированных виртуальных цифровых обычаев, основанных на международных и корпоративных технологиях блокчейна и Республика Узбекистан твердо начинает идти по этому пути.

Архитектура блокчейн-платформы Hyperledger [3]

Рис. 1. Архитектура блокчейн-платформы Hyperledger [3]

Одним из важнейших направлений в Республике Узбекистан сегодня является создание технологии корпоративного блокчейна, развитие цифровой экономики, цифровой таможни и ее внедрение на практике и поэтому правительством Республики Узбекистан уделяется особое внимание данным вопросам, принятием соответствующих указов и постановлений регулирующих развитие данной отрасли в республике, в частности принятое Президентом Постановление ПП-4699 “ О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства » от 28.04.2020г. Также необходимо отметить тот факт, что 2020 — год был объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики . Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своём ежегодном послании парламенту от 24января 2020года поручил завершить разработку программы “Цифровой Узбекистан — 2030” также он отметил, что страна совершит коренной поворот в развитии цифровой экономики в последующих годах. Развитие этих областей окажет практическую помощь в упрощении торговых процедур, которое является фактором необходимым для вступления в ВТО [4].

Повесткой дня очередного видеоконференционного заседания коллегии Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан в феврале 2020 года стали ряд важных задач, таких как внедрение «интеллектуальных систем управления» на основе цифровых таможенных технологий, создание научного центра «Цифровая таможня», а также внедрение систем блокчейн. Это подчеркивает необходимость применения перспективных информационных технологий в таможенном секторе и необходимость создания цифровой таможенной системы для интеграции цифровой экономики.

Развитие системы блокчейн в Республике Узбекистан на сегодняшний момент находится на начальной стадии. Государству система блокчейн неподконтрольна, т.к она является независимой и поэтому вопрос её внедрения в государственных органах остаётся открытым. Для ее широкомасштабного внедрения в РУз, нужно кардинально реформировать многие аспекты политики и экономики, что в конечном итоге приведёт к широкому распространению технологии среди большинства слоёв населения.

Литература:

  1. Годин В.В., Терехова А.Е., 2019г., г.Москва «Блокчейн: философия, технология, приложения и риски»
  2. Шамахов В.А., Корягин П.А., Кунтишев Р.А., 2018г. г.Санкт-Петербург, «Технология блокчейн как фактор глобальной модернизации международных процессов таможенного регулирования. Внедрение цифровой системы распределенных реестров в Таможенном союзе стран ЕАЭС»
  3. Торукало Ю.Е., Юрьева И.Г.,2019г., г.Москва «Блокчейн: сущность технологии и пути его применения в таможенной сфере»
  4. Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Парламенту. 24 января 2020 года. [Электронный ресурс]. URL:https://uza.uz/ru/politics/poslanie-prezidenta-respubliki-uzbekistan-shavkata-mirziyeev-25-01-2020. (дата обращения:24.01.2020г.)
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, цифровая экономика, внешнеэкономическая деятельность, развитие, распределенная регистрация, таможенное администрирование, цифровая таможенная система, Государственный таможенный комитет, практическая помощь, таможенная служба.


Похожие статьи

Модель «Blockchain-IoT-SmartContracts» как основа...

внешнеэкономическая деятельность, таможенное администрирование, баз данных, информация, образ, блок, распределенный реестр

Согласно таможенному законодательству обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения мер таможенно-тарифного...

Всемирная таможенная организация в системе международного...

Содействие гармонизации таможенной системы и таможенных законодательств

Халапян Е. В. Всемирная таможенная организация на современном этапе

Партнерство в сфере таможенных академических исследований и развития (PICARD) — URL: www.picard.spb.ru.

Проблемы информационного обеспечения таможенных органов

Центральное место в проблеме совершенствования таможенной системы занимает проблема оценки и

Стратегия развития Таможенной службы Российской Федерации до 2020 года

таможенно-тарифное регулирование, Таможенный союз, внешнеэкономическая...

Проблемы взаимодействия таможенных органов и участников...

Статья посвящена проблемам взаимоотношения участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами. Раскрыты сущность и необходимость совершенствования механизма информационного взаимодействия между ними.

Автоматическая регистрация таможенной декларации

Ключевые слова: таможенная декларация, автоматическая регистрация, автоматический

Исследуя вопросы применения новейших разработок в деятельности таможенных органов следует

Таможенная политика, с одной стороны, стимулирует экономическое развитие и...

Зарубежный опыт совершенствования системы... | Молодой ученый

Совершенствование администрирования таможенных платежей — это важная цель, которую необходимо последовательно реализовать, ведь в настоящее время, в том числе и от эффективности деятельности таможенной системы зависит устойчивость развития...

Совершенствование взаимодействия таможенных органов...

Активное внедрение электронного документооборота между Федеральной таможенной службой (ФТС) России, участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и другими субъектами внешнеторговой деятельности, а также концентрации процесса декларирования...

Электронное декларирование товаров как основа повышения...

Ключевые слова: администрирование таможенных платежей, участники внешнеэкономической деятельности, таможенная система, федеральный бюджет, бизнес, зарубежный опыт. Для любой страны важно повышать жизненный уровень населения...

Обзор технологии блокчейн в качестве инструмента таможенного...

внешнеэкономическая деятельность, таможенное администрирование, баз данных, информация, образ, блок, распределенный реестр, цепь поставок, международная торговля, орган.

Внешнеторговая деятельность: сущность, задачи и способы...

внешнеэкономическая деятельность, государственное регулирование, Россия, Таможенный союз, внешний рынок, внешняя

В cтатье рассмотрены основные принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Узбекистане, освещены основные...

Похожие статьи

Модель «Blockchain-IoT-SmartContracts» как основа...

внешнеэкономическая деятельность, таможенное администрирование, баз данных, информация, образ, блок, распределенный реестр

Согласно таможенному законодательству обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения мер таможенно-тарифного...

Всемирная таможенная организация в системе международного...

Содействие гармонизации таможенной системы и таможенных законодательств

Халапян Е. В. Всемирная таможенная организация на современном этапе

Партнерство в сфере таможенных академических исследований и развития (PICARD) — URL: www.picard.spb.ru.

Проблемы информационного обеспечения таможенных органов

Центральное место в проблеме совершенствования таможенной системы занимает проблема оценки и

Стратегия развития Таможенной службы Российской Федерации до 2020 года

таможенно-тарифное регулирование, Таможенный союз, внешнеэкономическая...

Проблемы взаимодействия таможенных органов и участников...

Статья посвящена проблемам взаимоотношения участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами. Раскрыты сущность и необходимость совершенствования механизма информационного взаимодействия между ними.

Автоматическая регистрация таможенной декларации

Ключевые слова: таможенная декларация, автоматическая регистрация, автоматический

Исследуя вопросы применения новейших разработок в деятельности таможенных органов следует

Таможенная политика, с одной стороны, стимулирует экономическое развитие и...

Зарубежный опыт совершенствования системы... | Молодой ученый

Совершенствование администрирования таможенных платежей — это важная цель, которую необходимо последовательно реализовать, ведь в настоящее время, в том числе и от эффективности деятельности таможенной системы зависит устойчивость развития...

Совершенствование взаимодействия таможенных органов...

Активное внедрение электронного документооборота между Федеральной таможенной службой (ФТС) России, участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и другими субъектами внешнеторговой деятельности, а также концентрации процесса декларирования...

Электронное декларирование товаров как основа повышения...

Ключевые слова: администрирование таможенных платежей, участники внешнеэкономической деятельности, таможенная система, федеральный бюджет, бизнес, зарубежный опыт. Для любой страны важно повышать жизненный уровень населения...

Обзор технологии блокчейн в качестве инструмента таможенного...

внешнеэкономическая деятельность, таможенное администрирование, баз данных, информация, образ, блок, распределенный реестр, цепь поставок, международная торговля, орган.

Внешнеторговая деятельность: сущность, задачи и способы...

внешнеэкономическая деятельность, государственное регулирование, Россия, Таможенный союз, внешний рынок, внешняя

В cтатье рассмотрены основные принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Узбекистане, освещены основные...

Задать вопрос