Эпидемиологический анализ заболеваемости кожным лейшманиозом в Республике Узбекистан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Мустанов, Ж. А. Эпидемиологический анализ заболеваемости кожным лейшманиозом в Республике Узбекистан / Ж. А. Мустанов, Ш. М. Расулов, А. Н. Мустанов, А. Э. Боймирзаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 30 (320). — С. 89-92. — URL: https://moluch.ru/archive/320/71803/ (дата обращения: 07.03.2021).



Ключевые слова: кожный лейшманиоз, эпидемиология, ретроспективный анализ.

Актуальность темы: Лейшманиоз — это протозойное заболевание людей и животных, которое вызывается лейшманией, и передается через укус комаров. Лейшманиоз — это тропическое заболевание, эндемичное в 98 странах мира [4,5,6,8,9]. По данным ВОЗ, 350 миллионов человек заражены этой болезнью. Каждый год у 14 миллионов человек диагностируется кожный лейшманиоз. В Узбекистане распространены кожный лейшманиоз и зоонозный лейшманиоз [2,5,8].

Зооноз или острый некротический кожный лейшманиоз (синоним: сельский лейшманиоз; восточная язва; острый некротический лейшманиоз) [1].

Лейшманиоз кожи: распространен в Центральной Азии (Туркменистан, Узбекистан), на Кавказе, в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Африке. Кожный лейшманиоз чаще развивается с развитием туризма не только в эндемичных районах, но и в других географических районах. Эндемические очаги находиться в основном пустынных сельских и городских районах [3,4,5,7,8,9].

Территория Узбекистана подразделяется на 2 основные зоны природных очагов:

− Эндемичные районы с высокоактивным природными очагамы: Джаркурганский, Термезский, Ангорский и Музрабадский районы Сурхандарьинской области; Караульский рынок и Бадахшанский массив Бухарской области; Карнабчул Навоийской области; Джизакская область и районы голода пустыни.

− районы с низким уровнем эпидемических активных природных очагов: Сурхандарья, Синдикли; Язъяванская, Кызылкумская и Каракалпакская пустыни, Ферганская область. Распространенность природных очагов кожного лейшманиоза в Узбекистане связана с крупными песчаными мышами, которые являются основным источником возбудителя [2].

Возбудитель заболевание относится к семейству Trypanosomidae. Москиты встречаются в основном в населенных пунктах, в мусорных свалках, птичьих гнездах, норах грызунов и трещинах в пещерах. Москиты активны ночью. Большая песчанка — многочисленный (фоновый) вид на всей равнинной территории республики. Сохраняет лейшмании всю жизнь. Ведет групповой образ жизни в сложной норе с оптимальным для переносчика микроклиматом. Неохотно роет новые норы, используя при миграции старые, нора может существовать независимо и служит элементарным природным очагом ЗКЛ [1,2,7,8,9].

Чтобы снизить заболеваемость кожным лейшманиозом, необходимо улучшить меры по устранению ее естественных очагов.

Цель исследования. Провести эпидемиологический анализ особенностей распространение кожного лейшманиоза в Республике.

Материалы и методы исследования : Официальные отчетные данные Республики Узбекистан и областных ЦГСЭН о заболеваемости кожным лейшманиозом в 2002–2017 годы. Для этой работы были использованы эпидемиологические, паразитологические и статистические методы

Результаты и их обсуждение: Внастоящее время меры против кожного лейшманиоза показали некоторую эффективность, но их недостаточно. Анализ кожного лейшманиоза, зарегистрированного в Республике Узбекистан за период 2002–2017 гг., Показывает, что заболеваемость на 100 000 человек составляет 0,2–2,4 (Рис 1). В первый год анализа — в 2002 году заболеваемость кожным лейшманиозом в нашей стране составляла 0,99 на 100 000 населения, а самый низкий показатель за анализируемые годы составил 0,2 в 2007 году, самый высокий в 2016 году — на 100 000 населения, уровень заболеваемости составил 2,4. С 2005 года наблюдается тенденция к росту заболеваемости кожным лейшманиозом. Заболеваемость увеличилась в 2,1 раза в 2009–2010 гг., Что указывает на 10-кратное увеличение заболеваемости по сравнению с 2007 г. В 2011–2012 годах уровень заболеваемости несколько снизился и начал расти с 2013 года. Уровень заболеваемости в 2016–2017 годах составил 2,4 на 100 000 населения, что в 12 раз больше, чем в 2007 году (Рис 1).

Динамика кожного лейшманиоза в Республике Узбекистан 2002-2017 (на 100 000 населения)

Рис. 1. Динамика кожного лейшманиоза в Республике Узбекистан 2002-2017 (на 100 000 населения)

Таким образом, ретроспективный эпидемиологический анализ кожного лейшманиоза, зарегистрированный в Республике Узбекистан за 2002–2017 гг., показывает, что в течение многих лет наблюдается тенденция к увеличению динамики заболевания. В то же время в течение анализируемого периода уровень заболеваемости в стране постоянно колебался. Основными причинами этого являются численность грызунов, заражение москитами и их активностью в естественном очаге, зависимость от общения населения, то есть функционирования населения в природных очагах для различных целей. Например, работа в сельском хозяйстве, освоение пустынных земель, выпас скота и овец, и последствия различных других причин. Заболеваемость кожным лейшманиозом обусловлена факторами окружающей среды в районе и естественными источниками заболевания, количеством носителей возбудителя в них. Заболеваемость кожным лейшманиозом в разных регионах страны весьма различна (рис.2).

Заболеваемость кожным лейшманиозом в Республике Узбекистан за 2002-2017 годы (в абсолютных цифрах)

Рис. 2. Заболеваемость кожным лейшманиозом в Республике Узбекистан за 2002-2017 годы (в абсолютных цифрах)

Представленные данные показывают, что в период 2002–2017 годов в стране было зарегистрировано 5550 случаев кожного лейкоза, большинство из которых были зарегистрированы в Сурхандарьинской области — 1845, 1224 в Бухарской области, 785 в Республике Каракалпакстан и Кашкадарьинской области — 705. В Джизакской, Новоишимской и Самаркандской областях было зарегистрировано относительно немного случаев, в то время как в Наманганской и Андижанской областях не было зарегистрировано ни одного случая.

Таким образом, ретроспективный анализ случаев кожного лейшманиоза в административных районах республики за последние 16 лет (2002–2017 гг.) Показывает, что в регионах с наиболее высокой заболеваемостью имеются активные эпизоотические источники и естественные источники заболевания.

Выводы:

  1. Лейшманиоз чаще встречается в Узбекистане. Болезнь по годам и по регионам неравномерно распределяется, и эта эпидемиологическая особенность, вероятно, связана с тем, что источник заболевания различен в разных регионах.
  2. Эта ситуация требует специальных исследований по углубленному изучению эпидемиологии заболевания.
  3. Параллельно с ветеринарной службой необходимо принять комплексные меры против лейшманиоза, в том числе:

3.1. Дератизация участков песчаных грызунов, уменьшить механическим методом крупных песчаных грызунов;

3.2. Обеззараживание гнезд и деревень для борьбы с москитами. Предоставление средств индивидуальной защиты от москитов;

3.3. Раннее выявление и лечение заболевания, эпидемиологическое обследование заболевания;

3.4. Проведение специальной профилактики в соответствии с эпидемическими инструкциями .

Литература:

  1. Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И., Данилкин Б. К. Учебник — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — С -. 626–632.
  2. Абидова М., Рахимов И. Р., Абдурахманова Н. А., Салиходжаева С. С. Случай кожного лейшманиоза // Вестн. дерматол.-2016.-№ 3.-С. 83- 87.
  3. Абдуллаев Д. М. Лечение кожного лейшманиоза иммуномодулятором гепон // Матер. V съезда дерматовенерологов Узбекистана.- Ташкент, 2008.- С. 9–10.
  4. Агакишев Д. Д. Эволюция клинических проявлений кожного лейшманиоза, приводящих к диагностическим ошибкам // Вестн. дерматол.- 2005.-№ 3.- С. 64–65.
  5. Потекаев Н. С. Зоонозный кожный лейшманиоз: исторический экскурс и клиническое наблюдение // Клин. дерматология и венерология. — 2015. — № 5. — С. 41–50.
  6. Баткаев Э. А. Лейшманиоз кожи // Вестн. последиплом. мед. образования.- 2001.- № 4.- С. 56–58.
  7. Заславский Д. В., Андриенко Е. М., Александрова И. Ю., Матвеева Е. Л., Семенова С. Е., Зуев М. Е., Гайдук А. А. Верификация лейшманиоза кожи // Вестник дерматологии и венерологии. — 2014. — № 5. — С. 91–95.
  8. Исаева М. С., Саидинова Т. О. Современные аспекты кожного лейшманиоза // Вестник АВИЦЕННЫ. -2016.- № 1. — C. 116–122.
  9. Мустафаев Х. М. Эпидемиологическая ситуация по зоонозному кожному лейшманиозу в Узбекистане // Мед. паразитол. и паразит. болезни.- 1991.- № 6.- С. 24–26.
Основные термины (генерируются автоматически): кожный лейшманиоз, Узбекистан, уровень заболеваемости, заболеваемость, Бухарская область, естественный источник заболевания, лейшманиоз, очаг, Республика, Сурхандарьинская область.


Похожие статьи

История развития медицинской науки в Узбекистане

Эпоха средневековья для Узбекистана была периодом становления и плодотворного развития медицинской науки. На территории Узбекистан медицинская наука формировалась и получила наивысшее развитие в период средневековья (Х-ХП вв.).

Территориальные особенности динамики бруцеллеза в Узбекистане

Рис. 1. Динамика заболеваемости бруцеллезом населения Республики Узбекистан в период с 2009 по 2015 гг. (в абсолютных

Кроме того, нами были выявлены наиболее высокие уровни заболеваемости, которые отмечались в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.

Краевая медицина и ее роль в становлении и развитии системы...

Краевая медицина Узбекистана, в основе которой лежит учение о краевой — географической патологии — уникальная модель экологической модели начала ХХ века. В основе ее лежит экологический подход...

Анализ статистики гастроэнтерологических больных в Республике...

С целью внедрения фармацевтической помощи в Республике Узбекистан была изучена

Далее нами был проведен анализ статистики больных с заболеванием ЖКТ по возрастным категориям.

Рост уровня первичной и общей заболеваемости среди взрослого населения, вероятно.

Республика Каракалпакстан, Хорезм и Бухарская область почти лишены своих...

Основные особенности общей заболеваемости болезнями...

Уровень общей заболеваемости БНС детей в Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях ниже среднереспубликанского уровня в среднем в 2–2,5 раза. В Навоийской и Хорезмской областях и г.Ташкенте распространенность БНС среди детей превышает...

Развитие медицины на территории Узбекистана в период...

Во всех ханствах существовали в основном конфессиональные школы. Такие ученые-мыслители как Салих ибн Мухааммад Кандахарий, Джунайдулло Хозык, Джафар Хозараспий, Махмуд Хаким Яйпаний...

Эпидемиологические вопросы при изучении динамики...

Заболевание эпидемический паротит относится к инфекциям с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Единственным мероприятием, которое способно привести к резкому снижению заболеваемости, является плановая вакцинация населения...

Паразитарные заболевания и новые подходы борьбы...

В четырех регионах Бухарской области, то есть в г. Бухаре, Бухарском, Каганском и Жондорском районах

С целью изучения истинной поражённости гельминтозами детей до 14 лет в Бухарской области проведено широкомасштабное обследование детей на гельминтозы.

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской...

1. Установлено снижение заболеваемости ОКИ и шигеллезами в Ташкентской области Республики Узбекистан в 2013 г. по сравнению со средне-многолетними уровнями 2008–2012 гг. (t>2) и снижение доли заболеваемости шигеллезами в сумме ОКИ, а также...

Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан...

В Республике Узбекистан создан совершенно новый механизм охраны материнства и детства. В связи с чем, на сегодняшний день вопрос охраны здоровья женщин является приоритетным направлением реформ, проводимых в системе здравоохранения.

Похожие статьи

История развития медицинской науки в Узбекистане

Эпоха средневековья для Узбекистана была периодом становления и плодотворного развития медицинской науки. На территории Узбекистан медицинская наука формировалась и получила наивысшее развитие в период средневековья (Х-ХП вв.).

Территориальные особенности динамики бруцеллеза в Узбекистане

Рис. 1. Динамика заболеваемости бруцеллезом населения Республики Узбекистан в период с 2009 по 2015 гг. (в абсолютных

Кроме того, нами были выявлены наиболее высокие уровни заболеваемости, которые отмечались в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.

Краевая медицина и ее роль в становлении и развитии системы...

Краевая медицина Узбекистана, в основе которой лежит учение о краевой — географической патологии — уникальная модель экологической модели начала ХХ века. В основе ее лежит экологический подход...

Анализ статистики гастроэнтерологических больных в Республике...

С целью внедрения фармацевтической помощи в Республике Узбекистан была изучена

Далее нами был проведен анализ статистики больных с заболеванием ЖКТ по возрастным категориям.

Рост уровня первичной и общей заболеваемости среди взрослого населения, вероятно.

Республика Каракалпакстан, Хорезм и Бухарская область почти лишены своих...

Основные особенности общей заболеваемости болезнями...

Уровень общей заболеваемости БНС детей в Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях ниже среднереспубликанского уровня в среднем в 2–2,5 раза. В Навоийской и Хорезмской областях и г.Ташкенте распространенность БНС среди детей превышает...

Развитие медицины на территории Узбекистана в период...

Во всех ханствах существовали в основном конфессиональные школы. Такие ученые-мыслители как Салих ибн Мухааммад Кандахарий, Джунайдулло Хозык, Джафар Хозараспий, Махмуд Хаким Яйпаний...

Эпидемиологические вопросы при изучении динамики...

Заболевание эпидемический паротит относится к инфекциям с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Единственным мероприятием, которое способно привести к резкому снижению заболеваемости, является плановая вакцинация населения...

Паразитарные заболевания и новые подходы борьбы...

В четырех регионах Бухарской области, то есть в г. Бухаре, Бухарском, Каганском и Жондорском районах

С целью изучения истинной поражённости гельминтозами детей до 14 лет в Бухарской области проведено широкомасштабное обследование детей на гельминтозы.

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской...

1. Установлено снижение заболеваемости ОКИ и шигеллезами в Ташкентской области Республики Узбекистан в 2013 г. по сравнению со средне-многолетними уровнями 2008–2012 гг. (t>2) и снижение доли заболеваемости шигеллезами в сумме ОКИ, а также...

Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан...

В Республике Узбекистан создан совершенно новый механизм охраны материнства и детства. В связи с чем, на сегодняшний день вопрос охраны здоровья женщин является приоритетным направлением реформ, проводимых в системе здравоохранения.

Задать вопрос