Образ Наполеона Бонапарта в журнале «Вестник Европы» (1802–1803 гг.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №29 (319) июль 2020 г.

Дата публикации: 18.07.2020

Статья просмотрена: 106 раз

Библиографическое описание:

Зарайский, В. И. Образ Наполеона Бонапарта в журнале «Вестник Европы» (1802–1803 гг.) / В. И. Зарайский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 247-248. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72670/ (дата обращения: 25.01.2022).



В данной статье рассматривается эволюция взглядов о первом консуле Франции Наполеоне Бонапарте на страницах журнала Н. М. Карамзина «Вестник Европы».

Ключевые слова: Карамзин, Наполеон, «Вестник Европы», консул, политика.

This article examines the evolution of views about the first Consul of France, Napoleon Bonaparte, which was reflected in N. M. Karamzin's journal «Bulletin of Europe».

Keywords: Karamzin, Napoleon, «Bulletin of Europe», Consul, politics.

О великом императоре французов написано множество книг и статей, снято фильмов, и это все изобилие информации говорит нам о том, что биография Наполеона как человека и политика остается актуальной для сегодняшнего дня. Среди такого огромного количества источников особый интерес, на наш взгляд, представляет периодическая печать Наполеоновской эпохи.

Одним из журналов, который раскрывал для жителей огромной Российской империи не только внутреннюю и внешнюю политику императора Наполеона, но и его путь на вершины власти, стал «Вестник Европы» Н. М. Карамзина. Внимание этого журнала в период с января 1802 г. по декабрь 1803 г. было приковано к фигуре первого консула Франции и его политической деятельности. Идея создания журнала принадлежит арендатору типографии Московского университета книгопродавцу И. В. Попову. Он и предложил Н. М. Карамзину стать редактором совершенно нового, созданного по европейскому образцу, журнала.

Журнал «Вестник Европы» с января 1802 г. по декабрь 1803 г. уделял огромное внимание политике консула Бонапарта, влиявшей на судьбы миллионов людей. «Вестник Европы» выходил дважды в месяц. За каждый год он насчитывал 24 номера. За два года Карамзин, таким образом, издал 48 выпусков. Журнал содержал два основных отдела: «Литература и смесь» и «Политика». Последний, в свою очередь, делился на «Всеобщее обозрение» и «Известия и замечания». Карамзин первым из отечественных публицистов поставил политический раздел в равные условия с литературным [8]. Таким образом, мы можем сказать о том, что «Вестник Европы» стал первым настоящим политическим журналом России.

Фигуру Наполеона Карамзин рассматривал, исходя из двух основных типов политика: государственного деятеля — реалиста, который строит новую государственную систему с опорой на уже существующий опыт государственного строительства, и слабого монарха, который находится в плену собственных вельмож и либеральных идей.

В 48 номерах помещено более 100 статей, посвященных Наполеону, его внутренней и внешней политике. Также статьи содержат в себе биографические сведения о Первом консуле и заметки событийного характера.

Вот что писал Карамзин о Наполеоне в 1802 году в разделе «Известия и замечания» своего журнала «Вестник Европы»: «Бонапартиева жизнь конечно в опасности — не от кинжалов убийц и заговорщиков, но от чрезмерной деятельности ума его, которая всегда бывает гибельна для нежного сложения; известно, что он слаб здоровьем» [2, С. 90]. Заметно, что Карамзин, как и многие русские дворяне, был очарован молодым французским политиком.

На страницах «Вестника Европы» Первый консул предстает перед нами как идеал политического лидера: «...Теперь тридцать миллионов повинуются законам и Гению одного человека... служат одной рукой для правления, и новый Цезарь, новый Кловис не страшен для новых Галлов.».. [1, С.77].

В XIX веке религия оставалась неотъемлемой частью жизни человека. И в связи с этим в журнале не остался без внимания религиозный аспект политики Наполеона. «Вестник Европы» одобрял примирение Бонапарта с католической церковью и возвращение католицизма в духовную жизнь французов: «Религия сияла во всей своей пышности, во всем великолепии, в первый день Пасхи, во храме Богоматери. Никогда радость не была искреннее, и восторг живее; никогда Первый Консул не казался величественнее…» [3, С. 155–159].

В области внешней политики на страницах «Вестника Европы» Первый консул предстает как миротворец, который считает своей главной задачей вернуть мир, спокойствие и стабильность Франции. Для него важно сохранить существующий мир в Европе, но при этом он считает необходимым создавать выгодные для страны союзы. В журнале отмечается, что «... Он, умертвив чудовище Революции, заслужил вечную благодарность Франции и даже Европы. В сем отношении будем всегда хвалить его, как великого Медика, излечившего головы от опасного кружения...» [4, С. 78].

Однако, несмотря на все миролюбие Наполеона, скоро ситуация опять меняется в сторону войны: «Страшные приготовления французов уверили Европу, что Консул действительно и непременно хочет завоевать Великобританию...» [5, С. 254]. В мае 1803 года Великобритания открыла военные действия, захватив 1200 французских и голландских торговых кораблей, стоявших в разных портах мира. Действия Наполеона были ответными, но тесная взаимосвязь российской и английской экономики стала перевешивать в русской дипломатии.

В итоге можно отметить, что в течение двух лет — в 1802–1803 годах — в «Вестнике Европы» помещались статьи позитивного характера, посвященные Наполеону Бонапарту. В них Первый консул представал как идеал лидера, а его Франция являлась образцом для других государств Европы [9, С. 77]. Во главе страны, по мнению авторов журнала, стоял политик, который умело использовал внутреннюю ситуацию в стране для обеспечения ее процветания и упрочения собственной власти. Первый консул, благодаря своим качествам лидера и политика и недостаткам министров, имел неограниченную власть и решал фактически все государственные вопросы.

Тем не менее, статьи «Вестника Европы» в последующие годы будут иллюстрировать изменение взглядов на фигуру Наполеона значительной части образованного дворянства [9, С. 126]. Так, после принятия Наполеоном титула императора Карамзин в письме брату Василию Михайловичу сообщал: «Политические новости вам известны по газетам. Наполеон Бонапарте променял титул великого человека на титул императора: власть показалась ему лучше славы» [6, С. 223]. Вместе с тем, политика Наполеона как консула, отраженная на страницах «Вестника Европы» рассмотренного нами периода времени, стала идеалом государственного управления для Карамзина.

Литература:

  1. Вестник Европы, 1802. Часть I. № 1.
  2. Вестник Европы, 1802. Часть I. № 2.
  3. Вестник Европы, 1802. Часть III. № 10.
  4. Вестник Европы, 1803. Часть VIII. № 1.
  5. Вестник Европы, 1802. Часть XI. № 19.
  6. Из писем к В. М. Карамзину. 1795–1826 гг. // Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма. М., 1982.
  7. Наринский М. М. Наполеон в современной ему российской публицистике и литературе // История СССР. 1990. № 1.
  8. Николай Карамзин: Муравьев В. Б.: Карамзин [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://karamzin.lit-info.ru/karamzin/biografiya/muravev-karamzin/nadezhdy.htm, свободный — (14.07.2020.)
  9. Сироткин В. Г. Русская пресса первой четверти XIX века на иностранных языках как исторический источник // История СССР. 1976. № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): Европа, журнал, консул, Великобритания, внешняя политика, наполеон, титул императора, фигура Наполеона.


Ключевые слова

политика, Наполеон, Карамзин, «Вестник Европы», консул

Похожие статьи

Россия во времена Наполеона | Статья в журнале...

Россия в эпоху Наполеона представляла собой одну из крупнейших стран Европы, которая стояла перед выбором остаться ли

В 1799 г. совершив государственный переворот Наполеон Бонапарт стал первым консулом, а спустя пять лет провозгласил себя императором Франции.

Наполеон II: детство и политическая пропаганда

Ключевые слова: Наполеон, Наполеон II, пропаганда, детство, ребёнок, образ, гравюра.

Тем не менее, Наполеон II, даже оставаясь в колыбели, был козырной картой своего отца — ведь он объединял древнюю родословную Габсбургов с кровью тщеславных Бонапартов и служил...

Венская система как политический план Александра I создания...

Внешняя политика европейских государств... | Молодой ученый. Цель работы – изучить внешнюю политику стран Западной Европы в

Россия в эпоху Наполеона представляла собой одну из крупнейших стран Европы. [2] Кардинально поменялась внешняя политика...

Британия об англо-американской войне 1812–1815 гг.: обзор...

Анализ британской точки зрения на войну даст возможность проанализировать ее события с точки зрения Великобритании. Источниками для обзора служат официальные документы и материалы, документы сборника «Внешняя политика России XIX — начала XX вв.

Влияние исторических событий на общество и архитектуру

Победа над Наполеоном доказала это право. Такова была идеологическая основа русского ампира.

На вершине колонны установлена статуя Наполеона, соответствующая виду римского императора. Позже ее переплавляют, а в 1853 году на недолгий срок ее сменила другая статуя.

Внешняя политика российской императрицы Елизаветы...

Во внешней политике при Елизавете старались следовать традициям Петра, но следовали не вполне точно, как это было и в политике внутренней. Руководство внешней политикой России в царствование Елизаветы Петровны сосредоточилось в руках канцлера А. П. Бестужева-Рюмина.

Коллективная память о Малоярославецком сражении...

В настоящей статье сделана попытка проанализировать историческую политику в Российской империи, направленную на формирование коллективной памяти русского общества о кульминационном сражении Отечественной войны 1812 года — Малоярославецком.

Тридцатилетняя война и ее последствия в истории Европы

Данное исследование посвящено периоду Тридцатилетней войны в Европе. Рассматриваются основные подходы и трактовки в изучении ее событий, раскрывается суть конфликта. Отдельное внимание уделяется итогам противостояния и ее значение для Европы и всего мира.

Байрон как поэт-политик | Статья в журнале «Молодой ученый»

Байрон обожествлял Наполеона, причем считал долгом чести говорить об этом с вызывающей прямотой, по мере того как все разнузданнее становились в английском обществе нападки на (узурпатора), сопровождаемые славословиями Священному союзу.

Похожие статьи

Россия во времена Наполеона | Статья в журнале...

Россия в эпоху Наполеона представляла собой одну из крупнейших стран Европы, которая стояла перед выбором остаться ли

В 1799 г. совершив государственный переворот Наполеон Бонапарт стал первым консулом, а спустя пять лет провозгласил себя императором Франции.

Наполеон II: детство и политическая пропаганда

Ключевые слова: Наполеон, Наполеон II, пропаганда, детство, ребёнок, образ, гравюра.

Тем не менее, Наполеон II, даже оставаясь в колыбели, был козырной картой своего отца — ведь он объединял древнюю родословную Габсбургов с кровью тщеславных Бонапартов и служил...

Венская система как политический план Александра I создания...

Внешняя политика европейских государств... | Молодой ученый. Цель работы – изучить внешнюю политику стран Западной Европы в

Россия в эпоху Наполеона представляла собой одну из крупнейших стран Европы. [2] Кардинально поменялась внешняя политика...

Британия об англо-американской войне 1812–1815 гг.: обзор...

Анализ британской точки зрения на войну даст возможность проанализировать ее события с точки зрения Великобритании. Источниками для обзора служат официальные документы и материалы, документы сборника «Внешняя политика России XIX — начала XX вв.

Влияние исторических событий на общество и архитектуру

Победа над Наполеоном доказала это право. Такова была идеологическая основа русского ампира.

На вершине колонны установлена статуя Наполеона, соответствующая виду римского императора. Позже ее переплавляют, а в 1853 году на недолгий срок ее сменила другая статуя.

Внешняя политика российской императрицы Елизаветы...

Во внешней политике при Елизавете старались следовать традициям Петра, но следовали не вполне точно, как это было и в политике внутренней. Руководство внешней политикой России в царствование Елизаветы Петровны сосредоточилось в руках канцлера А. П. Бестужева-Рюмина.

Коллективная память о Малоярославецком сражении...

В настоящей статье сделана попытка проанализировать историческую политику в Российской империи, направленную на формирование коллективной памяти русского общества о кульминационном сражении Отечественной войны 1812 года — Малоярославецком.

Тридцатилетняя война и ее последствия в истории Европы

Данное исследование посвящено периоду Тридцатилетней войны в Европе. Рассматриваются основные подходы и трактовки в изучении ее событий, раскрывается суть конфликта. Отдельное внимание уделяется итогам противостояния и ее значение для Европы и всего мира.

Байрон как поэт-политик | Статья в журнале «Молодой ученый»

Байрон обожествлял Наполеона, причем считал долгом чести говорить об этом с вызывающей прямотой, по мере того как все разнузданнее становились в английском обществе нападки на (узурпатора), сопровождаемые славословиями Священному союзу.

Задать вопрос