Проблемы взаимоотношений адвокатуры и государства: общая характеристика и значение в уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (319) июль 2020 г.

Дата публикации: 14.07.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Попов, В. А. Проблемы взаимоотношений адвокатуры и государства: общая характеристика и значение в уголовном процессе / В. А. Попов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 114-115. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72648/ (дата обращения: 21.09.2020).



Сегодня благодаря объединенным усилиям общества и государства, направленным на борьбу с правовой неграмотностью, преодолением явлений правового нигилизма и повышению уровня гарантированности прав и свобод человека и гражданина, в том числе в уголовном процессе, достигнут определенный прогресс в снижении степени криминализации общественных отношений и повышения уровня доверия граждан к правоохранительной системе Российской Федерации. Так, по итогам 2019 года можно отметить, что при непосредственном участии представителей адвокатского сообщества рассмотрено 5 612 уголовных дел, из них с участием адвокатов по соглашению с подзащитным — 3 355, адвокатов по назначению — 360; адвокатами выявлено 3 500 преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, факты о которых переданы для расследования по подведомственности. В сравнении с аналогичными критериями оценки по итогам 2018 года приведенные цифры демонстрируют динамику роста степени участия адвоката в уголовном судопроизводстве, а, следовательно, свидетельствуют об увеличении влияния адвокатского сообщества на уголовный процесс и в целом на развитие правовой системы Российской Федерации. Несмотря на высокую долю участия адвокатов в уголовно-процессуальных отношениях, до сих пор в российском отраслевом законодательстве дискуссионными остаются вопросы статуса адвокатов-защитников, круга лиц, имеющих право участвовать в уголовных делах в качестве защитников наряду с адвокатами, вопросы объема их прав и обязанностей, гарантий, механизма реализации их прав, и некоторые другие, которые имеют существенное значение для обеспечения эффективности деятельности адвокатов (защитников) по уголовным делам и требуют своего научного осмысления, даже с учетом того, что и в Федеральном законе от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации сформулированы понятийный аппарат относительно участников уголовного процесса, включая защитника, определены принципы участия их в уголовном процессе, закреплена роль органов государственной власти по обеспечению участия адвокатов (защитников) в обеспечении прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, регламентированы формы участия защитников в уголовном судопроизводстве, их правовая защищенность. Но при всем этом говорить о совершенстве Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на настоящий момент не представляется возможным.

С нашей точки зрения, не все положения данных правовых актов в целом отвечают потребностям современного общества и избавлены от юридико-технических неточностей. Изложенное и позволяет прийти к выводу как об актуальность выбранной темы исследования, и необходимости проведения мониторинга правоприменения федерального законодательства, регламентирующего участие адвокатов (защитников) в уголовном процессе.

Относительно адвокатской деятельности Ю. И. Стецовский подчеркивает, что ее можно рассматривать как свободную профессию только с определенными ограничениями. Она является таковой, поскольку доступ к ней открыт любому желающему, имеющему достаточный уровень подготовки, и поэтому при выполнении профессиональных обязанностей адвокат должен пользоваться как можно большей независимостью. Ведь главная задача адвоката — защищать частных лиц в правовом споре с государством. Необходимость для гражданина иметь в споре с государством помощника — автономного, профессионального юриста — требует формирования адвокатуры как добровольного, самоуправляющегося и независимого объединения. Представляя обвиняемого или иное лицо, адвокат осуществляет публично-правовые функции. Поэтому суть проблемы заключается не в том, следует ли отказаться от государственного руководства адвокатурой, а в том, каковы границы и формы этого руководства. Порядок отношений адвокатуры с государством определен Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», статья 3 которого провозглашает ее независимость и самостоятельность. В частности, часть 3 статьи 3 содержит положение о том, что: «В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи». При угрозе безопасности адвокатов в связи с выполнением профессионального долга, они должны быть адекватно защищены властями. Суд или административный орган не должны отказывать в признании права практикующего адвоката представлять интересы своего клиента, если этот адвокат не был дисквалифицирован в соответствии с национальным законодательством и практикой его применения.

Литература:

  1. Бахин В. П. Криминалистика. Проблемы и мнения (1962–2002) — М., 2002. — С. 18–21.
  2. Воронин Ю. А. Теоретические основы формирования системы противодействия преступности в России // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. — 2019. — № 1. — С. 7–9.
  3. Дежнев А. С. Привлечение в качестве защитников по уголовным делам близких родственников и иных лиц // Вестник Омского университета. — 2019. — № 3 (32). — С. 265–271.
  4. Жалинский А. Э. Профессиональная деятельность юриста. — М., 2017. — С. 120–128.
  5. Зинатуллин З. З. Общие проблемы обвинения и защиты по уголовным делам. — Ижевск, 2018. — С. 101–105.
  6. Зинин А. М. К вопросу о соотношении криминалистической физиогномики и криминалистической габитоскопии // Эксперт-криминалист. — 2018. — № 3. — С. 12–15.
  7. Ларин А. М. Работа следователя с доказательствами. — М., 1966. — С. 15–18.
  8. Мерзликина Е. В. Специфика способов собирания доказательств защитником // Проблемы отправления правосудия по уголовным делам в современной России: теория и практика. — Курск, 2018. — 350 с.
  9. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2019) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 23. — Ст. 2102.
  10. Хмелева А. В. У истоков следствия (к 150-летию со дня создания института следователей) // Вестник следственного комитета при Прокуратуре РФ. — 2018. — № 4 (6). — С. 28–31.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, адвокатская деятельность, уголовный процесс, адвокат, адвокатское сообщество, участие адвокатов, юридическая помощь.


Похожие статьи

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская...

квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, уголовное судопроизводство, лицо, адвокат, Российская Федерация, адвокатская деятельность, Конституция РФ, оказание, российское...

Консультирование адвокатом как вид оказания...

квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, уголовное судопроизводство, лицо, адвокат, Российская Федерация, адвокатская деятельность, Конституция РФ, оказание... Проблемы толкования понятия квалифицированной...

Принцип законности и деятельность адвоката в уголовном...

принцип законности, адвокат, уголовное судопроизводство, адвокатская профессия, клиент, деятельность адвоката, уголовный процесс, линия защиты, возбуждение уголовного дела, адвокатская деятельность.

К вопросу об адвокатском статусе в Российской Федерации

Ключевые слова: адвокат, адвокатура, адвокатский статус, юридическая деятельность. Судебная реформа 1864 года в

На сегодняшний день адвокатская деятельность в Российской Федерации регулируется федеральным законом «Об адвокатской...

Некоторые особенности правового статуса защитника (адвоката)...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ

Ключевые слова: Уголовный процесс, досудебное производство, защитник, участие защитника в.

Российская Федерация, адвокатская деятельность, защитник, подзащитный, судебная...

Характеристика современной российской адвокатуры

Во-первых, адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как

Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения вопросам.

Кирилловых А. А. Адвокатская деятельность: юридическая помощь через правовую...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская...

Адвокат как профессиональный представитель в гражданском и арбитражном процессе и

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от

Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения.

Участие адвоката в гражданском процессе | Статья в журнале...

Адвокат — лицо, получившее в установленном законодательстве РФ порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Участие адвоката в гражданском процессе осуществляется на основании соглашения с доверителем.

Особенности оказания адвокатом правовой помощи свидетелю

Ключевые слова: адвокат, свидетель, уголовный процесс, представительство.

Допуск такого адвоката должен осуществляться без адвокатского ордера, так как ордер обязателен в силу

В любом случае, законодательное закрепление возможности участия адвоката при допросе...

К вопросу об абсолютности адвокатской тайны | Статья в журнале...

адвокатская деятельность, адвокат, профессиональная этика адвоката, тайна, Российская Федерация, доверитель, квалифицированная юридическая помощь, уголовное судопроизводство, готовящееся...

Похожие статьи

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская...

квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, уголовное судопроизводство, лицо, адвокат, Российская Федерация, адвокатская деятельность, Конституция РФ, оказание, российское...

Консультирование адвокатом как вид оказания...

квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, уголовное судопроизводство, лицо, адвокат, Российская Федерация, адвокатская деятельность, Конституция РФ, оказание... Проблемы толкования понятия квалифицированной...

Принцип законности и деятельность адвоката в уголовном...

принцип законности, адвокат, уголовное судопроизводство, адвокатская профессия, клиент, деятельность адвоката, уголовный процесс, линия защиты, возбуждение уголовного дела, адвокатская деятельность.

К вопросу об адвокатском статусе в Российской Федерации

Ключевые слова: адвокат, адвокатура, адвокатский статус, юридическая деятельность. Судебная реформа 1864 года в

На сегодняшний день адвокатская деятельность в Российской Федерации регулируется федеральным законом «Об адвокатской...

Некоторые особенности правового статуса защитника (адвоката)...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ

Ключевые слова: Уголовный процесс, досудебное производство, защитник, участие защитника в.

Российская Федерация, адвокатская деятельность, защитник, подзащитный, судебная...

Характеристика современной российской адвокатуры

Во-первых, адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как

Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения вопросам.

Кирилловых А. А. Адвокатская деятельность: юридическая помощь через правовую...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская...

Адвокат как профессиональный представитель в гражданском и арбитражном процессе и

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от

Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения.

Участие адвоката в гражданском процессе | Статья в журнале...

Адвокат — лицо, получившее в установленном законодательстве РФ порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Участие адвоката в гражданском процессе осуществляется на основании соглашения с доверителем.

Особенности оказания адвокатом правовой помощи свидетелю

Ключевые слова: адвокат, свидетель, уголовный процесс, представительство.

Допуск такого адвоката должен осуществляться без адвокатского ордера, так как ордер обязателен в силу

В любом случае, законодательное закрепление возможности участия адвоката при допросе...

К вопросу об абсолютности адвокатской тайны | Статья в журнале...

адвокатская деятельность, адвокат, профессиональная этика адвоката, тайна, Российская Федерация, доверитель, квалифицированная юридическая помощь, уголовное судопроизводство, готовящееся...

Задать вопрос