Роль судебно-психологической экспертизы в гражданском и уголовном судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №29 (319) июль 2020 г.

Дата публикации: 16.07.2020

Статья просмотрена: 1093 раза

Библиографическое описание:

Рыбакова, К. В. Роль судебно-психологической экспертизы в гражданском и уголовном судопроизводстве / К. В. Рыбакова, О. Д. Стародубец. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 131-133. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72636/ (дата обращения: 17.01.2022).



Использование судебно-психологической экспертизы достаточно распространено в странах Европы и Америки, в то время как в России она только набирает популярность. Это связано с тем, что история начала XX века в нашей стране была ознаменована рядом революций, затем в стране установился тоталитарный режим власти, и психология как наука была запрещена, а как учебная дисциплина исключена из учебных программ школ. Таким образом, она не могла проникать в жизнедеятельность государства и влиять на нее, но в 50-х-60-х годах прошлого века юристам понадобилась помощь психологов. К тому времени в судебной практике накопилось множество случаев, когда действия подозреваемых было сложно инкриминировать из-за личностных особенностей, изменчивости поведения и многих других психологических факторов, которые влияют на человека. В 1977 г. в свет выходит монография М. М. Коченева «Судебно-психологическая экспертиза», эту дату можно назвать официальной датой рождения отечественной судебно-психологической экспертизы [1].

Судебно-психологическая экспертиза — это исследование, которое проводится с целью дачи заключения по поводу обстоятельств дела рассматриваемого судом; эти обстоятельства имеют значение для правильного решения дела. Экспертиза проводится экспертом-психологом, который имеет высшее психологическое образование, соответсвенно и специальные познания в области психологии. Одной из задач судебно-психологической экспертизы является содействие правоохранительным органам, органам дознания и суду в установлении обстоятельств рассматриваемого дела, посредством решения вопросов, которые требуют специальных знаний в области науки, техники, искусства и ремесла. В качестве объекта исследования СПЭ выступают: участники судебного разбирательства, вещественные доказательства, документы, предметы, животные, труды и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза [2]. По причине того, что судебно-психологическая экспертиза проводит исследование только здоровых людей (свидетелей, подозреваемых, обвиняемых), зачастую проводится комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. В ходе этой экспертизы эксперт-психиатр доказывает, что обследуемый психически здоров, а эксперт-психолог, опираясь на знание этого факта, делает заключение о предмете экспертизы. Эксперт-психолог использует в своей деятельности психологические инструменты, помогающие ему найти и исследовать особенности личности, черты личности, общие характеристики поведения подэкспертного.

Судебно-психологическая экспертиза используется как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве. Рассмотрим, чем отличается СПЭ в гражданском судопроизводстве от СПЭ в уголовном.

Гражданское судопроизводство или гражданский процесс — это ряд процессуальных действий и гражданско-процессуальных правоотношений, которые складываются между судом и иными участниками процесса при рассмотрении и решении гражданского дела. Эти процессуальные отношения регулируются Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации [3]. В качестве объекта гражданского судопроизводства выступают материальные и нематериальные блага, удовлетворяющие интересы участников процесса, удовлетворяющие интересы участников процесса, которые непосредственно заинтересованные в его результатах. Субъектом выступают эти самые заинтересованные лица, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Предмет гражданского судопроизводства — общественные отношения, которые возникают между субъектами гражданского процессуального права. Судебно-психологическая экспертиза в гражданском процессе используется в случаях, в которых необходимы специальные психологические знания для вынесения обстоятельств дела, которые имеют значение для вынесения приговора судом. Для того, чтобы понять какие особенности есть у судебно-психологической экспертизы в гражданском процессе рассмотрим случаи, при решении которых суд прибегает к назначению экспертизы.

При рассмотрении судом дела о сделке, которая была осуществлена человеком с пороками воли, очень часто назначается судебно-психологическая экспертиза. Целью данной экспертизы будет проведение психодиагностического обследования, в ходе которого эксперт-психолог сможет выявить особенности психических процессов и состояний субъекта экспертизы, которые позволят сделать выводы о способности или неспособности субъекта осознавать содержание своих действий и способности к волевому управлению этими действиями [4].

Волевые процессы и механизмы судебно-психологическая экспертиза изучает и в тех случаях, когда судом рассматривается дело о психологических или физических угрозах. В данном случае эксперту-психологу, изучив обстоятельства дела и, проведя психодиагностику волевых качеств человека, необходимо дать заключение о том, мог ли субъект экспертизы противостоять оказанному воздействию. В зависимости от результатов экспертизы, согласно ч.1 ст. 177 ГК Р Ф, сделка может быть аннулирована, признана недействительной [5]. Согласно Семейному кодексу РФ, экспертиза может потребоваться суду и в бракоразводных процессах, при решении вопроса проживания ребенка с одним из родителей, а также в вопросах лишения или восстановления родительских прав на ребенка, ограничения общения с ним, отмене усыновления [6]. До тех пор, пока психологическая наука не проникла в юриспруденцию и не получила там большое распространение было принято считать, что при разводе родителей ребенок должен остаться с матерью, это обосновывалось наличием у ее материнского инстинкта. В настоящее время, все чаще и чаще суды стали прибегать к использованию судебно-психологической экспертизы в таких делах, чтобы при принятии решения можно было полагаться на факты, а не на эмоции. При участии в деле о бракоразводном процессе, эксперт-психолог не выносит заключения о том, с кем ребенку лучше было бы жить, он только лишь проводит психодиагностическое обследование, направленное на выявление личностных черт родителей и ребенка, особенности поведения, склонности к аморальному образу жизни и т. д. Так же в его заключении должна содержаться информация о фактах (или их отсутствия) психического воздействия на ребенка. Таким образом, судебно-психологическая экспертиза в вопросах определения места жительства ребенка помогает суду определить родителя/родственника, с которым ребенку будет комфортнее и безопаснее. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что применение судебно-психологической экспертизы в гражданском судопроизводстве необходимо и абсолютно обосновано.

Согласно п.56 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное судопроизводство — это деятельность, которая осуществляется органами дознания, следователем, прокуратурой, судом, в установленном законом порядке, при возбуждении, расследовании, и разрешении уголовных дел.

Предметом уголовного судопроизводства являются отношения между субъектами уголовного права, вызванные действиями этих субъектов, которые попадают под признаки преступления, согласно УПК Р Ф [7]. В отличие от гражданского судопроизводства, уголовное рассматривает дела другой направленности, соответственно, судебно-психологическая экспертиза будет применяться в уголовном судопроизводстве с другими целями.

Рассмотрим случаи, когда назначается судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве. Самым распространённым видом судебно-психологической экспертизы является экспертиза аффекта обвиняемого при совершении деяний, инкриминируемым ему судом. Эксперт-психолог должен провести психодиагностическое исследование, по результатам которого дать заключение о наличии или отсутствии состояния аффекта у обвиняемого. Этот вид экспертизы наиболее важен в судебной практике, так как ее результаты могут повлиять на меру пресечения обвиняемого, а дело может быть переквалифицировано. Для этого в УПК Р Ф с недавнего времени появились статьи, которые определяют меры наказания для лиц, совершивших преступление в состоянии аффекта: статья 107 УК Р Ф «Убийство, совершенное в состоянии аффекта» и статья 113 УК Р Ф «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта» [8].

Второй, часто используемый вид судебно-психологической экспертизы в уголовных делах, – экспертиза психического состояния лица, окончившего жизнь самоубийством. Данный вид экспертизы подразумевает собой сбор информации о личности потерпевшего из личных переписок, общения с его родственниками, друзьями, с целью выяснения обстоятельств гибели потерпевшего. Этот вид экспертизы очень важен , так как заключение эксперта-психолога может повлиять на квалификацию дела. В УК Р Ф зафиксированы две статьи в которые может переквалифицироваться дело о самоубийстве: ст. 110 УК Р Ф «Доведение до самоубийства», ст. 63 п. «б» УК Р Ф изнасилование как причина самоубийства [8].

Так же в уголовном судопроизводстве используют экспертизы индивидуально-психологических особенностей личности обвиняемого, особенностей личности несовершеннолетних обвиняемых, свидетелей и потерпевших.

Рассмотрев случаи, при встрече с которыми судом чаще всего назначается судебно-психологическая экспертиза, можно сделать следующие выводы:

1)результаты судебно-психологической экспертизы в гражданском и уголовном судопроизводстве могут стать причиной изменения решения суда и переквалификацией дела;

2)в гражданском и уголовном судопроизводстве могут быть использованы экспертизы, направленные на выявление личностных особенностей обвиняемых и потерпевших;

3)в уголовном судопроизводстве, в отличие от гражданского, применяются судебно-психологические экспертизы, субъектами в которых выступают свидетели, чьи показания важны для принятия решения судом.

Литература:

  1. Сафуанов Ф. С. История развития судебно-психологической экспертизы [Электронный ресурс] // Психология и право. 2014. Том 4. № 3. С. 125–141. — Режим доступа: https://psyjournals.ru/psyandlaw/2014/n3/72735.shtml (дата обращения: 09.07.2020)
  2. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями.)
  3. Нахова Е. А., Портнова А. А. Понятие и задачи гражданского судопроизводства // Царскосельские чтения. 2015. № XIX. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-zadachi-grazhdanskogo-sudoproizvodstva (дата обр ащен ия: 09.07.2020).
  4. Енгалычев В. Ф., Южанинова А. Л. Некоторые особенности производства судебно-психологической экспертизы в гражданском судопроизводстве // Среднерусский вестник общественных наук. 2007. № 2. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-proizvodstva-sudebno-psihologicheskoy-ekspertizy-v-grazhdanskom-sudoproizvodstve (дата обр ащен ия: 11.07.2020).
  5. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (р ед. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) ГК Р Ф Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.
  6. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (р ед. от 06.02.2020)
  7. Федоров И. З. Определение предмета и метода уголовного судопроизводства при изучении курса «Уголовный процесс» // Вестник Р УК. 2013. № 4 (14). — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-predmeta-i-metoda-ugolovnogo-sudoproizvodstva-pri-izuchenii-kursa-ugolovnyy-protsess (дата обращения: 11.07.2020).
  8. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (р ед. от 24.04.2020) (выходные данные)
Основные термины (генерируются автоматически): судебно-психологическая экспертиза, уголовное судопроизводство, гражданское судопроизводство, УК Р Ф, суд, вид экспертизы, гражданский процесс, дело, экспертиза, психодиагностическое обследование.


Похожие статьи

Особенности назначения и производства судебно-медицинской...

Рассматривая особенности назначения и производства судебно-медицинской экспертизы в гражданском судопроизводстве, прежде всего, следует отметить, что, как правило, «технология» производства экспертиз не зависит от вида судопроизводства.

К вопросу о понятии, сущности и роли судебной экспертизы...

Целью настоящей статьи является попытка определить понятие, сущность и значение судебной экспертизы в Российском судопроизводстве. Ключевые слова: судебная экспертиза, процессуальное действие, следственное действие, судопроизводство.

Некоторые проблемы назначения судебной экспертизы по...

Нередко при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции может возникнуть ситуация, когда без проведения судебной экспертизы не обойтись. Согласно ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в...

Судебная экспертиза в уголовном судопроизводстве

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, судебная экспертиза, назначение, проведение

Судебная экспертиза — одно из наиболее важных и эффективных правовых средств

Зачастую следователь или суд стараются назначать судебные экспертизы в...

Проблемы установления возраста уголовной ответственности

Судебно-психологическая экспертиза как один из основных видов судебных экспертиз, применяется в следственно-судебной практике для...

Судебно-психиатрическая экспертиза по уголовным делам назначается следователем или судом в случаях, когда для разрешения...

Понятие заключения и показаний эксперта в российском...

Баршев Я. И. Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому

судебная экспертиза, суд, эксперт, заключение эксперта, дело, проведение экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза как один из основных видов судебных экспертиз...

Подготовка и назначение судебно-психиатрической экспертизы...

Судебно-психиатрическая экспертиза по уголовным делам назначается следователем или судом в случаях, когда для разрешения возникших в ходе производства по делу вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в области общей и...

Процессуальные особенности допроса эксперта и специалиста...

6. Россинская Е. Р. — Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе.

Рассмотрены вопросы обеспечения безопасности эксперта в уголовном судопроизводстве в процессе назначение и производстве судебной экспертизы.

К вопросу об обязательном назначении судебной экспертизы...

Одним из процессуальных действий в уголовном судопроизводстве является назначение и производство судебной экспертизы. Поскольку его сущность заключается в использовании специальных знаний...

Похожие статьи

Особенности назначения и производства судебно-медицинской...

Рассматривая особенности назначения и производства судебно-медицинской экспертизы в гражданском судопроизводстве, прежде всего, следует отметить, что, как правило, «технология» производства экспертиз не зависит от вида судопроизводства.

К вопросу о понятии, сущности и роли судебной экспертизы...

Целью настоящей статьи является попытка определить понятие, сущность и значение судебной экспертизы в Российском судопроизводстве. Ключевые слова: судебная экспертиза, процессуальное действие, следственное действие, судопроизводство.

Некоторые проблемы назначения судебной экспертизы по...

Нередко при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции может возникнуть ситуация, когда без проведения судебной экспертизы не обойтись. Согласно ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в...

Судебная экспертиза в уголовном судопроизводстве

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, судебная экспертиза, назначение, проведение

Судебная экспертиза — одно из наиболее важных и эффективных правовых средств

Зачастую следователь или суд стараются назначать судебные экспертизы в...

Проблемы установления возраста уголовной ответственности

Судебно-психологическая экспертиза как один из основных видов судебных экспертиз, применяется в следственно-судебной практике для...

Судебно-психиатрическая экспертиза по уголовным делам назначается следователем или судом в случаях, когда для разрешения...

Понятие заключения и показаний эксперта в российском...

Баршев Я. И. Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому

судебная экспертиза, суд, эксперт, заключение эксперта, дело, проведение экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза как один из основных видов судебных экспертиз...

Подготовка и назначение судебно-психиатрической экспертизы...

Судебно-психиатрическая экспертиза по уголовным делам назначается следователем или судом в случаях, когда для разрешения возникших в ходе производства по делу вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в области общей и...

Процессуальные особенности допроса эксперта и специалиста...

6. Россинская Е. Р. — Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе.

Рассмотрены вопросы обеспечения безопасности эксперта в уголовном судопроизводстве в процессе назначение и производстве судебной экспертизы.

К вопросу об обязательном назначении судебной экспертизы...

Одним из процессуальных действий в уголовном судопроизводстве является назначение и производство судебной экспертизы. Поскольку его сущность заключается в использовании специальных знаний...

Задать вопрос