Топонимы в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №29 (319) июль 2020 г.

Дата публикации: 15.07.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Николаева, А. И. Топонимы в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» / А. И. Николаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 186-187. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72628/ (дата обращения: 18.09.2020).



Для описания пространства в литературных произведениях используются топонимы, которые способствуют точности характеристики места событий. Л. Н. Толстой уделял большое значение выбору мест, где происходят действия романа и основные события в жизни персонажей.

Важно понять смысл каждого топонима, упоминающегося в романе «Анна Каренина». Действия романа происходит в Москве и Санкт-Петербурге , Воздвиженском и Покровском . Большое внимание следует уделить укладу жизни, занятиям и интересам героев произведения.

«Топоним — разряд онимов. Собственное имя природного объекта на Земле, а также объекта, созданного человеком на Земле, который чётко зафиксирован в данном регионе (город, деревня, обработанный участок земли, территория как часть государства, коммуникация и т. п.)» [2, с. 183].

Каждый топоним в литературном произведении несёт в себе определённую информацию: лингвистическую, историческую, географическую. Обратимся к описанию и анализу топонимов, которые используются в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

«Ойконим — вид топонима. Собственное имя любого поселения, в том числе городского типа — астионима и сельского типа — комонима» [2, с. 239].

«Астионим вид ойконима. Собственное имя города» [2, с. 85].

Самые употребляемые астионимы в романе Л. Н. Толстого — Москва, Петербург.

Москва — это город федерального значения, является административным центром Центрального федерального округа и является центром Московской области. Столица Российской Федерации [3, с. 367].

Петербург (город Петров) — является вторым городом в России по численности населения. Город федерального значения, был основан Петром I в 1703 году 27 мая. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области [3, с. 309].

В романе «Анна Каренина» Москва и Петербург сопоставляются как города интеллигентных людей: «Приехав с утренним поездом в Москву , Левин остановился у своего старшего брата по матери Кознышева и, переодевшись, вошел к нему в кабинет, намереваясь тотчас же рассказать ему, для чего он приехал, и просить его совета: но брат был не один». «Когда в Петербурге он вышел из вагона, он чувствовал себя после бессонной ночи оживленным и свежим, как после холодной ванны» [4, с. 285].

Комоним — вид ойконима. Собственное имя любого сельского поселения» [2, с. 66].

В романе автор использует два комонима — Покровское и Воздвиженское : « Да расскажи мне, что делается в Покровском ?» «Способов проводить время было очень много в Воздвиженском , и все были не те, какие употреблялись в Покровском ».

Воздвиженское — это упразднённый посёлок, ранее существовавший в Орловской области, Дмитровском районе [3,с. 278].

Посёлок Воздвиженское приобрёл своё наименование от церковного праздника Воздвижения Креста Господня. Первыми жителями этого посёлка были выходцы из соседнего села Трофимово, в котором располагался православный Воздвиженский храм и престольным праздником в селе было Воздвижение. Благодаря этому посёлок и получил своё название.

«Покровское село в Троицком административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года было в составе Подольского района Московской области). Входит в состав поселения Вороновское«. [3, с. 375].

В XVIII веке носило название село Покровское на Моче , входило в состав Вороновской волости Подольского уезда.

Усадьба Покровское была основана в начале XVIII века стольником И. Р. Стрешневым и после его смерти владение этой усадьбой перешло его роду. В конце столетия владельцами усадьбы стали братья-графы И. А. и Ф. А. Остерманы. В середине XIX века генерал П. М. Толстой. В 1890 и 1911 годах граф П. П. Голенищев-Кутузов-Толстой.

«Урбаноним — вид топонима. Собственное имя любого внутригородского топографического объекта» [2, с. 195].

Зоологический сад (сейчас именуется как Московский зоопарк) — в этом месте часто гуляли герои романа «Анна Каренина».

«В четыре часа, чувствуя свое бьющееся сердце, Левин слез с извозчика у Зоологического сада и пошел дорожкой к горам и катку, наверное зная, что найдет ее там, потому что видел карету Щербацких у подъезда» [4, с. 459].

Среди урбанонимов можно выделить годонимы и агоронимы.

«Годоним — вид урбанонима. Название линейного объекта в городе, в т. ч. проспекта, улицы, линии, переулка, проезда, бульвара, набережной» [2, с. 76].

Основные годонимы романа Толстого — это Московские и Петербургские наименования. При описании городов и их улиц Лев Николаевич не использует подробный приём изображения. Но у автора есть особая черта: он добавляет реально существующие места.

Так, например, в описании Петербурга Л . Н . Толстой использует наименования улиц и других объектов города, сохранившиеся и в настоящее время: Конногвардейский бульвар — на этом бульваре располагался штаб Кавалергардского полка, в котором нёс службу Алексей Вронский. « Конногвардейский бульвар — бульвар в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга» [3, с. 148]. Именно это и послужило основанием для названия данного бульвара. Бульвар несколько раз переименовывался и в итоге сохранил своё название вплоть до сегодняшнего дня.

Некоторые наименования городских объектов отражают характеристику размеров объекта ( Большая и Малая Морские улицы) .

Малая Морская улица. Именно здесь снимал жильё Вронский: «Уезжая из Петербурга, Вронский оставил свою большую квартиру на Малой Морской приятелю и любимому товарищу Петрицкому» [4, с. 672].

На Большой Морской улице был расположен особняк Бетси. « Большая Морская улица — частично пешеходная улица в историческом центре Санкт-Петербурга» [3, с. 235].

Большая и Малая Морские улицы находятся около реки Мойки в Петербурге и основаны с самого начала возникновения города. В скором времени, после создания этих улиц, туда стали заселятся моряки или рабочие Адмиралтейства. В связи с этим наименование «морская» мгновенно было присвоено улицам. Их начали застраивать одноэтажными домами из дерева, а также благоустраивали палисадники.

При описании Москвы Л . Н . Толстой также использует наименования городских объектов — места, существующие и в настоящее время: «для чего им, в сопровождении лакея с золотою кокардой на шляпе, нужно было ходить по Тверскому бульвару , — всего этого и многого другого, что делалось в их таинственном мире».

« Тверской бульвар — бульвар в Центральном административном округе города Москвы, самый старый и самый протяжённый на Бульварном кольце«. [3, с. 170]. Город Тверь получил своё наименование от польского слова twierdza «крепость» и литовского tvora «ограда». Вследствие этого по аналогии с Тверской улицей и был назван старейший московский бульвар — Тверской .

Таким образом, в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» представлен разнообразный топонимический материал. При помощи географических наименований автор помогает читателям ориентироваться в пространстве романа. Каждый топоним несёт определённую смысловую нагрузку, каждое название городов, рек, сел, улиц носит свой характер, имеет свою историю, что является важным для наиболее полного понимания авторского замысла.

Литература:

  1. Абрамова В. С. Проблема соотношения провинциального и столичного топосов в прозе 1890–1900-х гг. / В. С. Абрамова. — Нижний Новгород.: Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — № 3, 2012. — 387 с.
  2. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии / Н. В. Подольская. — М.: Просвещение, 1978. — 394 с.
  3. Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь / Е. М. Поспелов. — М. Азбуковник, 1998. — 475 с.
  4. Толстой Л. Н. Анна Каренина / Толстой Л. Н. — М.: Эксмо, 2019. — 837 с.
Основные термины (генерируются автоматически): москва, Петербург, покровское, город, покровск, административный центр, зоологический сад, конногвардейский бульвар, Московская область, тверской бульвар.


Похожие статьи

Наша малая родина — Лапшин сад под экологической угрозой

Лапшин Сад расположен вдоль единственной на сегодняшний день транзитной автомагистрали в черте города. В Лапшин Саду размещены несанкционированные автостоянки, место для военизированных игр, бытовой мусор встречается практически повсеместно.

Обитель жизнестойкости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Исследуя «Карту центров крестьянской промышленности района, вовлечённого в тихвинскую торговлю 17 века», мы видим, что в населённых пунктах Сарожа, Усадище, Исаково, Дмитриевский-Капецкий, Еремина Гора, Куневичи было развито производство крицы.

SWOT-анализ бренда города Москвы | Статья в журнале...

Москвацентр Московской городской агломерации. Природа Москвы характеризуется сочетанием трех орографических структур: Смоленско-Московская возвышенность на западе, Мещерская низменность на востоке и Москворецко-Окская равнина на юге.

Культурная жизнь эстонской общины Московского района...

В статье говорится о культурной и общественной жизни эстонской общины Московского района города Санкт-Петербурга, а также о некоторых мероприятиях, проводимых представителями этой общины.

Домик А.С. Пушкина в Коломне (Очерк на основе путешествия по...)

С Санкт-Петербургом связана большая часть жизни Александра Сергеевича Пушкина.

Известен заповедник Коломенское в Москве, в котором родились император Пётр Великий и

Известен и древний подмосковный город Коломна, история которого связана со Смутой 1612...

Строчки, пропахшие войной | Статья в журнале «Молодой ученый»

В центре города сооружен мемориальный памятник в честь погибших советских воинов. В центре на невысоком постаменте установлены три 15-метровые

Но мы говорим и помним о мужестве тех, кто в ней воевал, кто отдавал жизни за нас, за наш город, за нашу Родину.

Рыбинск-городок — Петербурга уголок | Статья в журнале...

Город, за которым прочно закрепилось выражение «Рыбинск-городок — Петербурга уголок». Приглашаю вас на небольшую экскурсию.

В 1842 году была создана первая в провинции и третья в России после Москвы и Петербурга рыбинская хлебная (лоцманская) биржа.

Малый город России: в поисках культурного своеобразия

Эти города зарождались как опорные пункты административного присутствия центральной власти в малоосвоенных, но стратегически

По мнению исследователей, в России сложилась многоуровневая городская социальная структура. Были города – витрины, своего рода...

Городской двор как источник гуманитарной энергии

Двор — центр социальной жизни и городской среды.

Дворы и маленькие дворики придают этому городу особый облик, и не менее интересны и

В первые годы основания в Петербурге, который занимал небольшую территорию, между рекой Мойкой и Адмиралтейством возникла...

Создание шумозащитной модели габионного блока

Для исторических городов, например, стоит задача «сохранения облика» города, эстетический фактор строительства, что как раз является широкой областью исследования учёных в строительной и экологической сферах и основным недостатком установки шумозащитных...

Похожие статьи

Наша малая родина — Лапшин сад под экологической угрозой

Лапшин Сад расположен вдоль единственной на сегодняшний день транзитной автомагистрали в черте города. В Лапшин Саду размещены несанкционированные автостоянки, место для военизированных игр, бытовой мусор встречается практически повсеместно.

Обитель жизнестойкости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Исследуя «Карту центров крестьянской промышленности района, вовлечённого в тихвинскую торговлю 17 века», мы видим, что в населённых пунктах Сарожа, Усадище, Исаково, Дмитриевский-Капецкий, Еремина Гора, Куневичи было развито производство крицы.

SWOT-анализ бренда города Москвы | Статья в журнале...

Москвацентр Московской городской агломерации. Природа Москвы характеризуется сочетанием трех орографических структур: Смоленско-Московская возвышенность на западе, Мещерская низменность на востоке и Москворецко-Окская равнина на юге.

Культурная жизнь эстонской общины Московского района...

В статье говорится о культурной и общественной жизни эстонской общины Московского района города Санкт-Петербурга, а также о некоторых мероприятиях, проводимых представителями этой общины.

Домик А.С. Пушкина в Коломне (Очерк на основе путешествия по...)

С Санкт-Петербургом связана большая часть жизни Александра Сергеевича Пушкина.

Известен заповедник Коломенское в Москве, в котором родились император Пётр Великий и

Известен и древний подмосковный город Коломна, история которого связана со Смутой 1612...

Строчки, пропахшие войной | Статья в журнале «Молодой ученый»

В центре города сооружен мемориальный памятник в честь погибших советских воинов. В центре на невысоком постаменте установлены три 15-метровые

Но мы говорим и помним о мужестве тех, кто в ней воевал, кто отдавал жизни за нас, за наш город, за нашу Родину.

Рыбинск-городок — Петербурга уголок | Статья в журнале...

Город, за которым прочно закрепилось выражение «Рыбинск-городок — Петербурга уголок». Приглашаю вас на небольшую экскурсию.

В 1842 году была создана первая в провинции и третья в России после Москвы и Петербурга рыбинская хлебная (лоцманская) биржа.

Малый город России: в поисках культурного своеобразия

Эти города зарождались как опорные пункты административного присутствия центральной власти в малоосвоенных, но стратегически

По мнению исследователей, в России сложилась многоуровневая городская социальная структура. Были города – витрины, своего рода...

Городской двор как источник гуманитарной энергии

Двор — центр социальной жизни и городской среды.

Дворы и маленькие дворики придают этому городу особый облик, и не менее интересны и

В первые годы основания в Петербурге, который занимал небольшую территорию, между рекой Мойкой и Адмиралтейством возникла...

Создание шумозащитной модели габионного блока

Для исторических городов, например, стоит задача «сохранения облика» города, эстетический фактор строительства, что как раз является широкой областью исследования учёных в строительной и экологической сферах и основным недостатком установки шумозащитных...

Задать вопрос