Биохимический состав семян тыквы на основе сырья Вьетнама | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №29 (319) июль 2020 г.

Дата публикации: 18.07.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Као, Тхи Хуе. Биохимический состав семян тыквы на основе сырья Вьетнама / Тхи Хуе Као, Тхи Нгок Куинь Ле. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 59-61. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72582/ (дата обращения: 20.09.2020).



Для обоснования применения растительных ингредиентов в составе мясных и рыбных продуктов особый интерес представляет исследование их химического состава.

Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Тыквы являются однолетними или многолетними жёстко-шершавыми или волосистыми травами, стебли тыквы стелются по земле, цепляются при помощи ветвистых усиков и покрыты более или менее крупными лопастными листьями.

В отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется для детского и диетического питания. Тыква также хорошо используется для салатов и гарниров. Нативные плоды тыквы имеют длительный срок хранения, поэтому с давних времён используются как источник ценных питательных элементов.

Семена тыквы (зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева) используют в качестве лекарственного сырья, в том числе как противоглистное средство против ленточных глистов. Семена сушат в тонком слое на открытом воздухе под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Несоблюдение технологии сушки семян обусловливает их порчу: семена темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах.

В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц. Во Вьетнаме, тыквы выращиваются на всей территории страны. Листья и плоды также используются для приготовления различных блюд (супов, каш).

В результате анализа литературных источников установлено, что семена тыквы используются в составе комбинированных мясных и рыбных продуктов. Однако, несмотря на свою ценность, биохимический состав семян тыквы, произрастающей во Вьетнаме практически не изучен.

Целью данной работы является исследование биохимического состава семян тыквы, распространенной на территории Вьетнама.

Объекты и методы исследования

Объектами исследования являлись семена тыквы Cucurbita moschata и Cucurbita maxima сбора 2019 года в провинции Хынг Йене во Вьетнаме.

Содержание белка, липидов, минеральных веществ, компонентного состава тыквы определялись общепринятыми методами: содержание белка — ГОСТ 26889–86, содержание золы, влаги — ГОСТ 24027.2–80, содержание липидов проводилось по методике Артюняна, основанной на экстракции сырья гексаном в аппарате Сокслета и последующей отгонке растворителя в вакууме. Жирнокислотный состав масла семян определялся по ГОСТ 30418–96, методика основана на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот, с последующим газохроматографическим анализом последних. Газожидкостная хроматография осуществлялась на хроматографе Shimadzu Q12010 с масс-селективным детектором после превращения жирных кислот в соответствующие метиловые эфиры при обработке диазометаном. Для идентификации использовали библиотеку масс-спектров NIST02. Хроматографирование осуществляли на колонке MIDN-1 (метилсиликон, твердосвязанный).

Плотность масла семян тыквы определяли по ГОСТ 1468.10–78; перекисное число — по ГОСТ P 51487–99; число омыления — по ГОСТ 5478–90; йодное число — по ГОСТ 5475–69; кислотное число — по ГОСТ P 52110–2003.

Результаты и обсуждения

Из анализа представленных в табл. 1 результатов следует, что содержания влаги, минеральных веществ и углеводов в семенах анализируемых сортов тыквы отличаются незначительно. В семенах преобладают липиды (31,27–36,73 %) и белок (31,23–35,53 %). Массовая концентрация белка семян Cucurbita moschata превышает аналогичный показатель Cucurbita maxima , массовая концентрация липидов семян Cucurbita moschata наоборот, ниже. Семена тыквы данных сортов могут рассматриваться как источники липидов и белков.

Таблица 1

Биохимический состав семена тыквы

Сорт

тыквы

Влага, %

Белок, %

Липидов , %

Минеральных веществ , %

Углеводов , %

Cucurbita moschata

6,53 ± 0,51

35,53 ± 1,24

31,27 ± 1,36

4,91 ± 0,61

21,99 ± 0,51

Cucurbita maxima

6,72 ± 0,15

31,23 ± 0,61

36,73 ± 1,31

4,73 ± 0,53

20,52 ± 0,24

По органолептическим показателям масло семян тыквы представляет собой жидкость темного цвета, со специфическим вкусом, без горечи (Табл. 2).

Таблица 2

Органолептические показатели тыквенного масла

Показатели

Cucurbita moschata

Cucurbita maxima

Цвет

Темный

Темный

Запах

Без запаха

Без запаха

Вкус

Специфичный

Специфичный

Также установлено, что массовая концентрация масла растительного сырья и жирнокислотный состав масла семян зависит от климатических условий, способа и растворителя экстракции. С использованием метода ГХ/МС нами идентифицировано 6 жирных кислот масла семян тыквы, полученной путем экстракции н -гексаном (табл. 3).

Таблица 3

Жирнокислотный состав масла семян тыквы

Жирнокислотный компонент

Cucurbita moschata, %

Cucurbita maxima , %

C16:0

Пальмитиновая кислота

16,45

12,31

C18:0

Стеариновая кислота

8,17

7,05

C20:0

Арахиновая

-

0,40

C18:1

Олеиновая

41,69

42,43

C18:2

Линолевая

33,69

37,53

C18:3

α-линоленовая

-

0,28

Представленные в табл. 3 данные показали, что в масле семян тыквы Cucurbita moschata содержится высокое количество линолевой и олеиновой кислоты: 33,69 и 41,69 %, соответственно. Для Cucurbita maxima, содержание линолевой и олеиновой кислоты в семенах: 37,53 и 42,43 %, соответственно. Сорт Cucurbita maxima отличается присутствием арахиновой и α-линоленовой кислоты: 7,05 % и 2,08 %, соответственно.

Установлено, что семена тыквы содержат значительную концентрацию белков и липидов. В масле семян тыквы содержится достаточное количество ненасыщенных жирных кислот (С:16 и С:18), следовательно, семена данного растения могут рассматриваться как источники биологически активных веществ. Глубокое изучение биохимического состава семян тыквы и продуктов их переработки, как источников белка, является предметом дальнейших исследований.

Литература:

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248. — ISBN 5–06–000085–0.
  2. Артюнян Н.С, Корнев E. П., Мартовщук E. B. Лабораторный практикум по химии жиров. СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.
  3. Ковалев В. Б., Великородов А. В., Тырков А. Г., Носачев С. Б., Щепетова Е. В., Абдурахманова Н. М. Фундаментальные исследования. 2015. № 12 (часть 1), С. 54–57.
  4. Васильева А. Г., Круглова И. А. Химический состав и потенциальная биологическая ценность тыквы различных сортов. Известия вузов. Пищевая биотехнология. 2007. № 5–6, 30–33.
Основные термины (генерируются автоматически): семя тыквы, биохимический состав семян тыквы, Вьетнам, ГОСТ, масло семян тыквы, олеиновая кислота, семя, содержание белка, состав масла семян, тыква.


Похожие статьи

Масло семян тыквы обладает антиоксидантным...

Тыкву перерабатывают и получают тыквенное пюре и соки. А семена тыквы являются масличным сырьем, потому что в них масличность колеблется в интервале от 35–40% в зависимости от сорта.Наши исследования посвящены изучению химического состава семян...

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Петенко А. И. разработал способ получения тыквенной пасты, включающий измельчение плодов тыквы до размера частиц 3–5 см, консервирование с использованием бензойной кислоты и молочнокислых бактерий. При этом способе консервирования в тыквенной пасте...

Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале...

Используют шрот тыквенных семян при разработке новых сортов хлеба с повышенной пищевой и биологической ценностью. В связи, с необходимостью, повышения эффективности переработки плодов тыквы представляет интерес изучение содержания витаминного состава...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

В период хранения в плодах тыквы протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. Многие исследователи отмечают, что плоды тыквы способны сохранять потребительские свойства в регулируемых условиях...

Изучение биохимического состава семян моринги олиферы...

Применение семян моринги олиферы для изготовления белковых продуктов не изучено.

Общее содержание белка определялось по ГОСТ 26889–86.

Жирнокислотный состав масла определяли по методике согласно ГОСТ 30418–96, основанной на превращении триглицеридов...

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как...

Тыква ‒ овощ диетический, низкокалорийный продукт, поэтому она

Семена тыквы содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты, витамины.

Листья тыквы содержат 620 мг % витамина С. В цветках тыквы содержатся красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды.

Биохимический состав маслосемян рыжика ярового при хранении

Среди масличных культур, жир которых пригоден для пищевых целей, большой интерес представляет рыжик (Camelina sativa (L.)Crantz), который относится к семейству капустных (Brassicaceae). В его семенах содержится до 40% масла.

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Работа посвящена изучению технологических особенностей формирования продукта функционального назначения на основе молочного сырья и муки из семян тыквы. Создание комбинированного продукта с добавлением муки из семян тыквы является перспективным...

Получение дынного масла из семян дыни «Бишак Хорезмский»...

Получения дынного масла [2], включающий обезжиривание измельченных семян дыни смесью экстрагентов хлороформэтилового спирта (2,5:1–5:1) с последующей отгонкой экстрагента из мисцеллы и шрота. Этот способ удаляет из масла фосфалипидный состав, что способствует...

Похожие статьи

Масло семян тыквы обладает антиоксидантным...

Тыкву перерабатывают и получают тыквенное пюре и соки. А семена тыквы являются масличным сырьем, потому что в них масличность колеблется в интервале от 35–40% в зависимости от сорта.Наши исследования посвящены изучению химического состава семян...

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Петенко А. И. разработал способ получения тыквенной пасты, включающий измельчение плодов тыквы до размера частиц 3–5 см, консервирование с использованием бензойной кислоты и молочнокислых бактерий. При этом способе консервирования в тыквенной пасте...

Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале...

Используют шрот тыквенных семян при разработке новых сортов хлеба с повышенной пищевой и биологической ценностью. В связи, с необходимостью, повышения эффективности переработки плодов тыквы представляет интерес изучение содержания витаминного состава...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

В период хранения в плодах тыквы протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. Многие исследователи отмечают, что плоды тыквы способны сохранять потребительские свойства в регулируемых условиях...

Изучение биохимического состава семян моринги олиферы...

Применение семян моринги олиферы для изготовления белковых продуктов не изучено.

Общее содержание белка определялось по ГОСТ 26889–86.

Жирнокислотный состав масла определяли по методике согласно ГОСТ 30418–96, основанной на превращении триглицеридов...

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как...

Тыква ‒ овощ диетический, низкокалорийный продукт, поэтому она

Семена тыквы содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты, витамины.

Листья тыквы содержат 620 мг % витамина С. В цветках тыквы содержатся красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды.

Биохимический состав маслосемян рыжика ярового при хранении

Среди масличных культур, жир которых пригоден для пищевых целей, большой интерес представляет рыжик (Camelina sativa (L.)Crantz), который относится к семейству капустных (Brassicaceae). В его семенах содержится до 40% масла.

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Работа посвящена изучению технологических особенностей формирования продукта функционального назначения на основе молочного сырья и муки из семян тыквы. Создание комбинированного продукта с добавлением муки из семян тыквы является перспективным...

Получение дынного масла из семян дыни «Бишак Хорезмский»...

Получения дынного масла [2], включающий обезжиривание измельченных семян дыни смесью экстрагентов хлороформэтилового спирта (2,5:1–5:1) с последующей отгонкой экстрагента из мисцеллы и шрота. Этот способ удаляет из масла фосфалипидный состав, что способствует...

Задать вопрос