Преимущества и недостатки крупнейшей в мире гидроэлектростанции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №28 (318) июль 2020 г.

Дата публикации: 13.07.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Пантелеева, В. С. Преимущества и недостатки крупнейшей в мире гидроэлектростанции / В. С. Пантелеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/archive/318/72587/ (дата обращения: 07.08.2020).



Рассмотрены основные характеристики и особенности крупнейшей в мире гидроэлектростанции «Три ущелья», расположенной на реке Янцзы, Китай. Описаны этапы строительства и основные технологические решения, а также проанализированы достоинства и недостатки этого проекта.

Ключевые слова: гидроэлектростанция, «Три ущелья», мощность, электроэнергия, наводнения.

Гидроэлектростанция «Три ущелья», расположенная на реке Янцзы в провинции Хубэй, является крупнейшей гидроэлектростанцией в мире и крупнейшим инженерным проектом, когда-либо построенным в Китае. Она также является крупнейшей в мире электростанцией по установленной мощности в 22,5 ГВт. За 2014 г. ГЭС «Три ущелья» произвела рекордные для мира 98,8 млрд. кВт/ч. Переезд иммиграции, окружающая среда и другие проблемы, вызванные этим, всегда сопровождались огромными противоречиями с момента начала подготовки. Гидроэлектростанция «Три ущелья» была утверждена Национальным народным конгрессом Китая в 1992 г., а строительство началось в 1994 г.

Оборудование блока в основном состоит из консорциума VGS, состоящего из немецкой компании VOITH, американской компании General Electric (GE), немецкой компании Siemens (SIEMENS) и консорциума ALSTOM, состоящего из французской компании Alstom (ALSTOM) и швейцарской компании ABB. Подписав соглашение о поставках, они пообещали бесплатно передать соответствующую технологию отечественной компании по производству электродвигателей. Система передачи и преобразования ГЭС «Три ущелья» построена и управляется Государственной сетевой корпорацией Китая, и ожидается, что в общей сложности 15 высоковольтных линий электропередачи на 500 кВ будут подключены к различным региональным электрическим сетям.

Высота плотины ГЭС «Три ущелья» составляет 185 м, высота хранилища — 175 м, длина водохранилища — 2335 м, а статические инвестиции — 135266 миллиарда юаней. Установлены 32 гидроагрегата автономной мощностью 700 000 киловатт. 21 декабря 2018 г. в рамках проекта «Три ущелья» было произведено в общей сложности 100 млрд. КВт/ч экологически чистой электроэнергии, что позволило в полной мере использовать огромные комплексные преимущества борьбы с наводнениями, судоходства и использования водных ресурсов.

Центр контролирует площадь водосбора в 1 млн км², что составляет 56 % бассейна реки Янцзы. На участке плотины среднегодовой расход составляет 14300 м³/с, измеренный максимальный расход паводка составляет 7100 м³/с, исторический максимальный расход паводка составляет 105000 м³/с, а среднегодовой объем транспортировки взвешенных наносов составляет 530 млн. Тонн. Земная кора в области плотины стабильна, а интенсивность основного землетрясения составляет. В районе плотины, долина реки широкая, дно долины около 1000 м в ширину, а справа от русла реки находится остров Чжунбао, который делит реку Янцзы на большую реку и реку Хоуэ.

Выбор площадки для плотины «Три ущелья» первоначально включал в себя несколько потенциальных плотин, таких как Нанкин, Тайпинси и Сандупинг. Последний участок Сандупингской плотины находился в 38 км вверх по течению от гидроэлектростанции Гечжоба, местность широкая, геологические условия твердые, гранитный, интенсивность землетрясения мала. На реке есть песчаная полоса острова Чжунбао, которая разделяет реку Янцзы на две части. Левая сторона — большая река шириной около 900 м и Сяотантанзилинг на берегу реки, а правая сторона имеет ширину около 300 метров, что может облегчить поэтапное строительство.,

Плотина Три ущелья представляет собой бетонную гравитационную плотину длиной 2335 м, шириной 115 м внизу, шириной 40 м вверху, высотой 185 м и нормальным уровнем воды 175 м. Корпус плотины может выдержать ежегодный паводок, а максимальный расход может достигать 100 000 м 3 /с. Объем раскопок и засыпки всего проекта составляет около 134 миллионов кубических метров, объем заливки бетона — около 28 млн м 3 , а потребление стали — 593 000 тонн. Общая длина водохранилища составляет более 600 км, средняя ширина водной поверхности составляет 1,1 км, общая площадь составляет 1084 км 2 , общая вместимость составляет 39,3 млрд м 3 , из которых емкость для борьбы с наводнениями составляет 22,15 млрд м 3 , а корректирующая емкость является сезонной.

На задней стороне плотины расположены блоки ГЭС «Три ущелья», в которых установлено 32 гидрогенераторных блока мощностью 700 000 кВт, в том числе 14 на левом берегу, 12 на правом берегу, 6 подземных и 2 50000 киловаттных энергоблоков. Установленная мощность составляет 22,5 млн кВт, что намного превышает мощность бразильской гидроэлектростанции Итайпу, которая занимает второе место в мире.

Китайская корпорация Three Gorges объявила, что по состоянию на 31 декабря 2014 г. в 24 часа ежегодная мощность электростанции Three Gorges достигла 98,8 млрд. КВт/ч, установив новый рекорд в мире по величине годовой выработки для одной гидроэлектростанции и став первой в мире гидроэлектростанцией с самой высокой годовой выработкой электроэнергии.

Преимущества проекта «Три ущелья»

Проект «Три ущелья» имеет три основных преимущества, а именно: борьба с наводнениями, выработка электроэнергии и отгрузка судов, из которых борьба с наводнениями считается основным преимуществом проекта «Три ущелья».

Исторически в верховьях реки Янцзы и ее притоков были частые наводнения. Во время каждого крупного наводнения участок Цзинчжоу реки Янцзы (Цзинцзян) ниже Ичана должен принимать меры по отвлечению паводков, чтобы затопить сельскую местность и сельскохозяйственные угодья, чтобы обеспечить безопасность Ухани. После завершения проекта «Три ущелья» емкость хранилища, обеспечиваемая его огромной емкостью, позволит региону Цзинцзян вниз по течению противостоять наводнению раз в столетие, а также поможет управлению озером Дунтин и комплексному ремонту набережной Цзинцзян.

Экономические выгоды проекта «Три ущелья» в основном отражаются в производстве электроэнергии. Этот проект представляет собой гигантский пункт электропередачи на центральной линии китайского проекта по передаче электроэнергии с запада на восток.Генерация будет продаваться в Хубэй, Хэнань, Хунань, Цзянси и Чунцин в Центрально-Китайской энергосистеме, Шанхай, Цзянсу и Провинция Чжэцзян, провинция Аньхой и провинция Гуандун в Китае Южная энергосистема может уменьшить дефицит электроэнергии в Китае.

Недостатки проекта

Иммиграция является самой большой трудностью проекта «Три ущелья»: из общего объема инвестиций в проект средства на переселение составили 45 %. Когда хранилище «Три ущелья» было завершено, оказалось затоплено 129 городов и поселков, в том числе два средних города, таких как Ваньчжоу и Фулин, и более десятка небольших городов. Число иммигрантов составило 1,13 млн, что является уникальным в истории мирового машиностроения, и если уровень воды в хвосте водохранилища превзойдет ожидания, то увеличится и количество новых иммигрантов.

Проект «Три ущелья» влияет на окружающую среду от загрязнения водохранилища. Сточные воды и бытовые отходы, сбрасываемые городами и туристами по обеим сторонам «Трех ущелий», напрямую сбрасываются в реку Янцзы без обработки. После накопления воды из-за статического потока воды загрязняющие вещества накапливаются в водохранилище. В результате качество воды ухудшается, а плывущий мусор может привести к инфекционным заболеваниям. В связи с этим местное правительство активно строит очистные сооружения и мусорные свалки с целью решения проблемы загрязнения. Если загрязнение окажется слишком серьезным, правительство планирует установку плотин для увеличения расхода и обеспечения водообмена.

Литература:

  1. Три ущелья (электростанция) // ВикипедиЯ URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %A2 %D1 %80 %D0 %B8_ %D1 %83 %D1 %89 %D0 %B5 %D0 %BB %D1 %8C %D1 %8F_(%D1 %8D %D0 %BB %D0 %B5 %D0 %BA %D1 %82 %D1 %80 %D0 %BE %D1 %81 %D1 %82 %D0 %B0 %D0 %BD %D1 %86 %D0 %B8 %D1 %8F)
  2. Достижения современного Китая. Всё самое, самое... // пАртнер URL: https://www.partner-inform.de/partner/detail/2019/12/247/9793/dostizhenija-sovremennogo-kitaja-vsjo-samoe-samoe?lang=ru
Основные термины (генерируются автоматически): река Янцзы, Китай, ущелье, ALSTOM, немецкая компания, общая сложность, ABB, SIEMENS, VGS, VOITH.


Похожие статьи

Зависимость экономики Китая от внешних поставщиков...

Рассмотрены основные проблемы энергозависимости китайской экономики, соотнесены потребности и собственные энергоресурсы страны, возможности удовлетворения спроса на энергоресурсы за счет внешних источников.

Влияние китайского мегапроекта «Один пояс и один путь» на...

В рамках инициативы «Один пояс и один путь» просматриваются долговременные задачи по усилению влияния Китая на евразийском пространстве. Тем не менее, Пекин декларирует стремление учитывать интересы и России, и стран региона.

Региональное развитие КНР на примере... | Молодой ученый

В данной статье рассматривается влияние различных факторов на региональное экономическое развитие стран мира и важность экономических регионов Китая для экономики страны.

Логистический потенциал международного проекта...

Данная статья рассматривает аспекты логистического потенциала международного проекта «Новый шелковый путь», который должен придать новый импульс развитию трансграничной логистики и международным товаропроводящим сетям всех государств – участников проекта.

Кинетическая архитектура на примере финансового центра Бунд...

Набережная Бунд или Вайтань представляет собой один из самых узнаваемых архитектурных символов города Шанхай. Название Бунд имеет историческое значение и соответствует ситуации здесь в прежние времена, когда земли около реки принадлежали Великобритании...

Китайский опыт в сфере городской модернизации и создание...

Целью данной работы является анализ концепции «умных городов» и изучение опыта Китая в сфере городской модернизации.

В отчете правительства Китая по 13-ому пятилетнему плану [10] выделено 4 основных стратегических направления развития городской инфраструктуры...

Новые источники электроэнергии единых электроэнергетических...

Рассмотрены тенденции развития единых электроэнергетических систем кораблей с использованием электрохимических генераторов и высокотемпературной сверхпроводимости. Внедрение новых источников электроэнергии на кораблях ВМФ улучшит тактико-технические...

Конкурентная стратегия компании Volkswagen AG как...

VolkswagenAG (далее — VolkswagenAG, Концерн, Группа) в настоящее время является концерном, в который входит несколько дочерних компаний: AudiAG, Automobili Lamborghini S. p.A (дочерняя компания Audi AG), Bentley Motors Ltd. Bugatti Automobiles S. A. S...

Методы обучения английскому и китайскому языкам.

Методы обучения английскому икитайскому языкам. Сравнительная характеристика. Мезенцева Светлана Сергеевна, студент. Национальный исследовательский Томский государственный университет. Рассматриваются методы преподавания английского языка.

Особенности китайской языковой картины мира в аспекте...

Статья посвящена определению места и роли социокультурных особенностей в преподавании китайского языка, а также освещается наиболее важные из них. Ключевые слова: языковая картина мира, китайский язык, социокультурные особенности.

Похожие статьи

Зависимость экономики Китая от внешних поставщиков...

Рассмотрены основные проблемы энергозависимости китайской экономики, соотнесены потребности и собственные энергоресурсы страны, возможности удовлетворения спроса на энергоресурсы за счет внешних источников.

Влияние китайского мегапроекта «Один пояс и один путь» на...

В рамках инициативы «Один пояс и один путь» просматриваются долговременные задачи по усилению влияния Китая на евразийском пространстве. Тем не менее, Пекин декларирует стремление учитывать интересы и России, и стран региона.

Региональное развитие КНР на примере... | Молодой ученый

В данной статье рассматривается влияние различных факторов на региональное экономическое развитие стран мира и важность экономических регионов Китая для экономики страны.

Логистический потенциал международного проекта...

Данная статья рассматривает аспекты логистического потенциала международного проекта «Новый шелковый путь», который должен придать новый импульс развитию трансграничной логистики и международным товаропроводящим сетям всех государств – участников проекта.

Кинетическая архитектура на примере финансового центра Бунд...

Набережная Бунд или Вайтань представляет собой один из самых узнаваемых архитектурных символов города Шанхай. Название Бунд имеет историческое значение и соответствует ситуации здесь в прежние времена, когда земли около реки принадлежали Великобритании...

Китайский опыт в сфере городской модернизации и создание...

Целью данной работы является анализ концепции «умных городов» и изучение опыта Китая в сфере городской модернизации.

В отчете правительства Китая по 13-ому пятилетнему плану [10] выделено 4 основных стратегических направления развития городской инфраструктуры...

Новые источники электроэнергии единых электроэнергетических...

Рассмотрены тенденции развития единых электроэнергетических систем кораблей с использованием электрохимических генераторов и высокотемпературной сверхпроводимости. Внедрение новых источников электроэнергии на кораблях ВМФ улучшит тактико-технические...

Конкурентная стратегия компании Volkswagen AG как...

VolkswagenAG (далее — VolkswagenAG, Концерн, Группа) в настоящее время является концерном, в который входит несколько дочерних компаний: AudiAG, Automobili Lamborghini S. p.A (дочерняя компания Audi AG), Bentley Motors Ltd. Bugatti Automobiles S. A. S...

Методы обучения английскому и китайскому языкам.

Методы обучения английскому икитайскому языкам. Сравнительная характеристика. Мезенцева Светлана Сергеевна, студент. Национальный исследовательский Томский государственный университет. Рассматриваются методы преподавания английского языка.

Особенности китайской языковой картины мира в аспекте...

Статья посвящена определению места и роли социокультурных особенностей в преподавании китайского языка, а также освещается наиболее важные из них. Ключевые слова: языковая картина мира, китайский язык, социокультурные особенности.

Задать вопрос