Особенности клинической картины хронического пиелонефрита у женщин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Ярмухамедова, С. Х. Особенности клинической картины хронического пиелонефрита у женщин / С. Х. Ярмухамедова, Н. А. Вафоева, М. Б. Норматов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 65-67. — URL: https://moluch.ru/archive/318/72578/ (дата обращения: 07.08.2020).



Пиелонефрит у женщин является самым частым заболеванием почек во всех возрастных группах. Более высокая заболеваемость пиелонефритом у девочек и женщин обусловлена анатомо-физиологическими особенностями женского организма. Большая распространенность хронического пиелонефрита, его обострения, осложнения у женщин детородного возраста сказываются на показатели их общей заболеваемости, продолжительности жизни и репродуктивной функции. Мочевой осадок у женщин при пиелонефрите характеризуется полиморфной картиной. Отмечается повышение уровня кретинина в крови.

Ключевые слова: хронический пиелонефрит, чашечно-лоханочная система, поражение почек, креатинин.

Актуальность проблемы. Хронический пиелонефрит — хронический неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим вовлечением клубочков и сосудов почек.Поражение почек при ХП часто бывает двусторонним. Заболеваемость хроническим пиелонефритом составляет 15–20 случаев в год на 100 000 населения, распространённость среди госпитализированных больных — 73 случая на 100 000 пациентов. ХП чаще регистрируется у женщин

Пиелонефрит занимает второе место по частоте после острых респираторных заболеваний, первое место в структуре патологии почек и все еще имеет тенденцию к росту. В США от пиелонефрита в 1980 году умерло 2732 человек, в Великобритании умерло 1126, в Германии (ФРГ) 1786 человек.

Широкая распространенность инфекции мочевых путей определяет их высокую не только медицинскую, но и социальную значимость. Например, в США инфекции мочевых путей более, чем в 7 млн случаев в год являются причиной обращения за медицинской помощью. В этой же стране на долю пиелонефрита приходится 100000 госпитализаций ежегодно.

Хронический пиелонефрит остается актуальной проблемой как в нефрологии, так и в общей патологии (Калугина И. А., Клушанцева М. С. 1993). Связано это, прежде всего, с тем, что данное заболевание чаще встречается среди женщин трудоспособного возраста.

В наших исследованиях возраст пациенток варьировал от 17 до 68 лет и в среднем составила 34,9±3,4 лет. Продолжительность заболевания составила от 5–6 месяцев до 25 лет (в среднем 5,6±2,2 года).

Пиелонефрит у женщин является самым частым заболеванием почек во всех возрастных группах. Более высокая заболеваемость пиелонефритом у девочек и женщин обусловлена анатомо-физиологическими особенностями женского организма. Большая распространенность хронического пиелонефрита, его обострения, осложнения у женщин детородного возраста сказываются на показатели их общей заболеваемости, продолжительности жизни и репродуктивной функции. Все это определяет огромную социальную значимость проблемы хронического пиелонефрита у женщин.

Целью настоящей работы явилось изучение особенностей развития, клинического течения и оценить прогностическое значение симптомов хронического пиелонефрита у женщин.

Материалы и методы исследования.

Все больные с ХП были разделены по возрасту. Пациенты в возрасте до 20 лет составили 12 % (4 больных), с 21 до 30 лет — 34 % (12 больных), с 31 до 40 лет — 12 % (4 больных), от 41 до 50 лет — 24,0 % (8 больных), свыше 50 лет — 18,0 % (6 больных).

Значит, как показывают наши исследования, хронический пиелонефрит наиболее часто диагностируется у женщин в возрасте от 21 до 30 лет, что на наш взгляд связано с наличием большого числа причин этого заболевания в этом возрасте.

План исследования больных включало выяснение жалоб, сбор данных анамнеза жизни, заболевания, обследование больных, исследование крови, мочи, функциональное и инструментальное исследование почек. При выяснении жалоб учитывались такие симптомы, как повышение (до 40 °С) температуры тела, озноб, общее недомогание, жажда.

В качестве симптомов пиелонефрита были приняты односторонние или двусторонние боли в поясничной области, усиливающиеся при пальпации, положительный симптом Пастернацкого, напряжение на стороне поражённой почки — напряжение передней брюшной стенки, олигурия (за счёт значительных потерь жидкости через лёгкие и кожу, а также повышенного катаболизма), частые позывы к мочеиспусканию. Головная боль, тошнота, рвота явились показателями быстро нарастающей интоксикации, артериальная гипертензия — частый симптом хронического пиелонефрита, особенно двустороннего.

Изучена частота клинических форм ХП, показана, что рецидивирующая форма диагностируется у 56,0 %, анемическая — у 15,0 %, гипертоническая — у 15,0 % и септическая — у 9,0 % больных. Рецидивирующая и анемическая форма регистрируется во всех возрастных контингентах, гипертоническая форма — чаще у пациенток в возрасте 40–50 лет, септическая форма — свыше 50 лет.

Выявлено, что при ХП у 47,0 % больных отмечается повышение уровня кретинина в крови (в среднем 166,0±10,5 мкмоль/л). Повышение кретинина высокой и средней степени наблюдается при септической и гипертонической, а умеренная степень повышения — рецидивирующей форме заболевания. При УЗИ у 58,8 % больных обнаруживается увеличение размеров почек, у 32,3 % — признаки «сморщивания почек» и деформации чашечно-лоханочной системы. Сморщивание почек наиболее часто выявляются при гипертонической и анемической форме патологии.

Мочевой осадок у женщин при пиелонефрите характеризуется полиморфной картиной. Лейкоцитурия, пиурия и бактерурия больше всего характерно для септической и рецидивирующей, единичные цилиндры и измененные эритроциты, соли оксалатовой и фосфорной кислоты в моче — анемической и гипертонической форме заболевания. Плохие жилищно-бытовые условия — отсутствие природного газа, неудовлетворительное состояние и месторасположение туалета и бани (76,0 %), не знание приемов личной гигиены, туалета (71,0 %) являются факторами, способствующими развитию и утяжелению ХП.

Показано, что хронический эндометрит, перенесенные те или иные операции на матке и ее придатках: продувание маточных труб, удаление кистомы яичника и ампутация матки являются факторами заболевания ХП. Из заболеваний мочевыводящих путей пиелонефриту у женщин чаще способствует хронический цистит (70,6 %). Акушерско-гинекологические факторы — прерывание беременности выкидышами, абортами, антенатальная гибель плода, играют важную роль в развитии ХП у женщин.

Выводы

  1. По возрасту рецидивирующая и анемическая форма регистрируется во всех возрастных контингентах и чаше развивается в начальных этапах заболевания, гипертоническая форма — чаще у пациенток в возрасте 41–50 лет, септическая форма — свыше 51 лет; гипертоническая и септическая формы развиваются при длительности заболевания более 5 лет.
  2. Мочевой осадок у женщин при пиелонефрите характеризуется полиморфной картиной. Протеинурия наиболее характерна анемической, гипертонической и септической форме заболевания. Лейкоцитурия, пиурия и бактерурия больше всего характерно при септической и рецидивирующей, единичные цилиндры и измененные эритроциты, соли оксалатовой и фосфорной кислоты в моче — анемической и гипертонической форме заболевания
  3. При ХП у 47,0 % больных отмечается повышение уровня кретинина в крови (в среднем 166,0±10,5 мкмоль/л). Повышение кретинина высокой и средней степени наблюдается при септической и гипертонической, а умеренная степень повышения — рецидивирующей форме заболевания.
  4. Плохие жилищно-бытовые условия, неправильная гигиена половых органов и отягощенный акушерско-гинекологический анамнез являются факторами, способствующими развитию и утяжелению ХП.

Литература:

  1. Аляев Ю. Г., Григорян В. А., Султанова Е. А. и др. Применение флуканазола для лечения грибковых инфекций в урологии. Русский медицинский журнал 2006; 14(28): 2032–2035
  2. Добронравов ВА, Смирнов АВ, Каюков ИГ. Многогранная альбуминурия: аспекты клинического значения. Нефрология, 2009, 13(3): 33–37
  3. Жевлакова ЮА, Захарова ГВ, Хохлова ОИ, Устьянцева ИМ. Микробиологический пейзаж и продукция β-лактамаз расширенного спектра действия при инфекции мочевыводящих путей. Клиническая медицина 2009, № 3: 56–59
  4. Talha H. Imam, MD, University of Riverside School of Medicine
  5. Вафоева Н. А., Гаффаров Х. Х. Oсобенности клинико-лабораторной диагностики хронического пиелонефрита у женщин //Национальная Ассоциация Ученых. — 2016. — №. 1. — С. 20–21.
  6. Тоиров Д. Р., Тоиров Э. С. Метаболический синдром при подагре: взаимосвязь с функциональными нарушениями почек //Вопросы науки и образования. — 2019. — №. 28 (77).
Основные термины (генерируются автоматически): хронический пиелонефрит, женщина, больной, полиморфная картина, септическая форма, чашечно-лоханочная система, повышение уровня, пиелонефрит, мочевой осадок, анемическая форма.


Ключевые слова

хронический пиелонефрит, чашечно-лоханочная система, поражение почек, креатинин

Похожие статьи

Пиелонефрит: этиология, клиника, диагностика, лечение...

Пиелонефрит – это воспаление мочевыделительной системы инфекционного генеза, которое протекает в острой и хронической форме. Преимущественно поражению подвергается чашечно-лоханочная система и интерстициальная ткань почек.

Особенности течения хронического пиелонефрита...

Особенности течения хронического пиелонефрита у девочек-подростков при анемиях.

Для хронического пиелонефрита на фоне анемии характеризуется большей частотой проявлений инфекционного симптома.

Ультразвуковая картина гидронефроза у детей | Статья в журнале...

Пиелонефрит: классификация, диагностика, лечение...

Пиелонефрит — это неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, который поражает одновременно канальцы, лоханку, интерстиций и паренхиму почки. На сегодняшний день пиелонефрит является актуальной проблемой нефрологии.

Гестационный пиелонефрит: диагностика, лечение, профилактика...

Беременные женщины, больные пиелонефритом составляют группу высокого риска по

II степень — хронический пиелонефрит, возникший до наступления беременности

Наиболее часто гестационный пиелонефрит диагностируют на сроке 22–28 недель беременности, так...

Острый гестационный пиелонефрит: факторы риска развития...

У беременных и у родильниц хронические пиелонефрит расценивается как гестационный, независимо от времени выявления. Кроме того, с развитием беременности и увеличением матки может произойти обострение пиелонефрита и учащение приступов почечной колики.

Занятие физической культурой при пиелонефрите

Пиелонефрит — микробно-воспалительное заболевание почек, неспецифичного инфекционного происхождения с преимущественной локализацией процесса в интерстиции, поражением чашечно-лоханочной системы и последующим распространением процесса на...

Оценка эффективности отечественного препарата «Уранефрит»...

Снижение тонуса верхних мочевых путей и застой мочи в них при беременности ведет к тому, что в почечной лоханке

Исследованием было отмечено, что пиелонефрит у пациенток являлся как гестационной, так и хронической. В зависимости от вида терапии больные были...

Ультразвуковое исследование в диагностике причин гематурии

Диагностика острого пиелонефрита при беременности затруднена. УЗИ почек должно быть первым этапом в диагностике пиелонефрита

Результаты исследования: при УЗИ в В-режиме детей с гидронефрозом степень расширения чашечно-лоханочной системы (ЧЛС)...

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на...

Для хронического пиелонефрита на фоне анемии характеризуется большей частотой проявлений инфекционного симптома.

контрольная группа, больной, смешанная форма, хронический гломерулонефрит, группа больных, липидный спектр крови, гипертоническая...

Похожие статьи

Пиелонефрит: этиология, клиника, диагностика, лечение...

Пиелонефрит – это воспаление мочевыделительной системы инфекционного генеза, которое протекает в острой и хронической форме. Преимущественно поражению подвергается чашечно-лоханочная система и интерстициальная ткань почек.

Особенности течения хронического пиелонефрита...

Особенности течения хронического пиелонефрита у девочек-подростков при анемиях.

Для хронического пиелонефрита на фоне анемии характеризуется большей частотой проявлений инфекционного симптома.

Ультразвуковая картина гидронефроза у детей | Статья в журнале...

Пиелонефрит: классификация, диагностика, лечение...

Пиелонефрит — это неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, который поражает одновременно канальцы, лоханку, интерстиций и паренхиму почки. На сегодняшний день пиелонефрит является актуальной проблемой нефрологии.

Гестационный пиелонефрит: диагностика, лечение, профилактика...

Беременные женщины, больные пиелонефритом составляют группу высокого риска по

II степень — хронический пиелонефрит, возникший до наступления беременности

Наиболее часто гестационный пиелонефрит диагностируют на сроке 22–28 недель беременности, так...

Острый гестационный пиелонефрит: факторы риска развития...

У беременных и у родильниц хронические пиелонефрит расценивается как гестационный, независимо от времени выявления. Кроме того, с развитием беременности и увеличением матки может произойти обострение пиелонефрита и учащение приступов почечной колики.

Занятие физической культурой при пиелонефрите

Пиелонефрит — микробно-воспалительное заболевание почек, неспецифичного инфекционного происхождения с преимущественной локализацией процесса в интерстиции, поражением чашечно-лоханочной системы и последующим распространением процесса на...

Оценка эффективности отечественного препарата «Уранефрит»...

Снижение тонуса верхних мочевых путей и застой мочи в них при беременности ведет к тому, что в почечной лоханке

Исследованием было отмечено, что пиелонефрит у пациенток являлся как гестационной, так и хронической. В зависимости от вида терапии больные были...

Ультразвуковое исследование в диагностике причин гематурии

Диагностика острого пиелонефрита при беременности затруднена. УЗИ почек должно быть первым этапом в диагностике пиелонефрита

Результаты исследования: при УЗИ в В-режиме детей с гидронефрозом степень расширения чашечно-лоханочной системы (ЧЛС)...

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на...

Для хронического пиелонефрита на фоне анемии характеризуется большей частотой проявлений инфекционного симптома.

контрольная группа, больной, смешанная форма, хронический гломерулонефрит, группа больных, липидный спектр крови, гипертоническая...

Задать вопрос