Понятие вербовки как способа торговли людьми | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (318) июль 2020 г.

Дата публикации: 12.07.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Елисеева, Н. С. Понятие вербовки как способа торговли людьми / Н. С. Елисеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 159-160. — URL: https://moluch.ru/archive/318/72574/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье автор рассматривает понятие вербовки как способа торговли людьми.

Ключевые слова: преступление, торговля людьми, вербовка человека, момент окончания преступления.

Торговля людьми — преступление, предусмотренное ст. 127.1 УК РФ. Ч. 1 данной статьи называет способы совершения торговли людьми, в том числе — вербовку. Понятие вербовки уголовный закон не раскрывает, и ответ на вопрос, как следует понимать данное действие, дают юридическая литература и судебная практика.

При этом в науке уголовного права можно встретить различные подходы к определению понятия «вербовка». По мнению М. Ю. Буряк, «под вербовкой надлежит понимать вовлечение потерпевшего любым способом и под любым предлогом в эксплуатацию» [3]. Похожее суждение высказывает Ю. Е. Пудовочкин: «вербовка лица означает склонение человека к тому, чтобы он дал согласие на совершение с ним сделки» [4]. Иначе полагает О. В. Стасюкевич, раскрывая понятие вербовки применительно к ст. 181 УК РБ: он пишет, что вербовка в уголовно-правовом смысле предполагает совершение юридически значимых действий в виде договора (устного или письменного) между двумя сторонами (как правило — наниматель и нанимающийся), согласно которому одна сторона обязуется предоставить материальное или иное вознаграждение, а другая — выполнение определенной работы, оказание услуг. При этом предполагается, что лицо само дает согласие на эти действия [5].

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в абз. 2 п. 13 Постановления от 24 декабря 2019 г. N 58 разъяснил, что вербовкой является поиск, отбор и прием по найму лиц для выполнения в интересах нанимателя или иных лиц каких-либо работ, оказания услуг либо осуществления иной деятельности, в том числе на территории иностранного государства, совершенные в целях дальнейшей эксплуатации вербуемого человека. Как видим, Пленум Верховного Суда Российской Федерации не связывает действия, образующие состав вербовки, с их внешним выражением в договоре.

Способы вербовки можно условно подразделить на насильственные и ненасильственные. К первым относятся действия, сопряженные с применением насилия или угрозой его применения, при которых потерпевшего прямо принуждают дать согласие. К ненасильственным способам можно отнести обман, злоупотребление доверием и иные меры воздействия на поведение человека, в результате которых потерпевший добровольно дает согласие под влиянием заблуждения. Как отмечает Толстухина Т. В., «… разнообразные меры для убеждения потенциальных жертв в необходимости согласиться со сделанным предложением применяются преступниками достаточно часто. Среди них: уговоры, продолжительность которых с кратковременными или длительными перерывами иногда достигает нескольких месяцев; создание ситуации, при которой жертва постепенно ставится в материальную или иную зависимость (дача денег на оформление выездных документов, приобретение билетов и т. д.)» [6].

Вербовка, в зависимости от степени открытости деятельности вербовщиков, может осуществляться в гласной и негласной формах. Если говорить об осуществлении вербовки в гласной форме, то в данном случае широко используются различные рекламные приемы. В этой связи Левченко О. П. отмечает, что «торговцы людьми практически открыто обращаются с предложениями к потенциальным жертвам. Различные рекламные объявления размещаются в средствах массовой информации и обращены с заманчивыми предложениями, большому количеству потенциальных жертв или лиц, нуждающихся в их услугах» [7].

При проведении вербовки в негласной форме поиск потенциальных жертв осуществляется без какого-либо рекламирования. В большинстве случаев поиск жертв осуществляется по предварительному заказу посредников или эксплуататоров. Вербовщики могут входить в контакт с жертвами под видом «случайных» знакомств. Достаточно часто вербовщики устанавливают контакт с жертвами по месту их проживания, предварительно собирая информацию через знакомых, соседей или родственников [6].

Таким образом, вербовку следует рассматривать как набор для каких-либо работ, наем, привлечение к какой-либо деятельности, лиц с целью дальнейшей их эксплуатации. Для вербовки цель эксплуатации человека является обязательным признаком состава преступления. Вербовку следует считать оконченной с момента получения вербовщиком согласия от потерпевшего на выполнение работ, оказание услуг и т. п. При этом форма согласия не имеет значения для квалификации. Как отметил Верховный Суд Российской Федерации в п. 14 Постановления Пленума от 24 декабря 2019 г. N 58, при вербовке человека преступление окончено с момента получения согласия потерпевшего на осуществление деятельности, для которой совершалась его вербовка.

Необходимо отметить, что совершение действий, направленных на привлечение лиц к планируемой деятельности, связанной с эксплуатацией, не может быть признано оконченным преступлением и подлежит квалификации как покушение, в том случае, если по каким-либо причинам согласие не было получено.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. от 25.04.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2019 г. N 58 г. Москва «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми» // Российская газета — Федеральный выпуск № 296 (8054). 31.12.2019 г.
  3. Буряк М. Ю. Торговля людьми и борьба с ней (криминологические и уголовно-правовые аспекты). Дис.... канд. юрид. наук. Владивосток, 2005. С. 153.
  4. Пудовочкин Ю. Е. Ответственность за торговлю людьми по Российскому уголовному праву // Сравнительное конституционное правоведение. 2007. № 3. С. 102
  5. Стасюкевич, О. В. Вербовка как способ совершения торговли людьми // Правотворчество и правоприменение в современном обществе. — Минск: БГУ, 2009. С. 197–199.
  6. Толстухина Татьяна Викторовна, Гусейнов Турал Азер Оглы Вербовка лиц на первоначальном этапе торговли людьми // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2013. № 5–2.
  7. Торговля людьми: выявление, раскрытие, расследование / под ред. канд. юрид. наук О. П. Левченко. — Владивосток.: IOM, 2009–102 c.
Основные термины (генерируются автоматически): вербовка, торговля людьми, оказание услуг, Российская Федерация, Верховный Суд, лицо, жертва, действие, вербовка человека, негласная форма.


Похожие статьи

Уголовно-правовая характеристика торговли людьми

Торговля людьми с субъективной стороны характеризуется виной в форме прямого умысла. При этом, лица, осуществляющие вербовку, перевозку, передачу, получение человека, преследуют специальную цель, состоящую в последующей эксплуатации потерпевшего.

К вопросу о моменте окончания купли-продажи человека как...

Так Верховный Суд Российской Федерации, в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской

Представляется, что торговля людьми в форме купли-продажи окончена в момент фактической передачи и получения потерпевшего другой стороной такой сделки.

О необходимости реформации статьи 127.1 УК РФ

1 УК РФ «Торговля людьми». Автор рассматривает её основные положения и сущность, недостатки, а также сферу действия статьи, указывая, какие сделки в отношении человека могут быть совершены, а также уголовную ответственность за фактическое исполнение такой...

Незаконная торговля людьми. Предупреждение, пресечения...

Ключевые слова: незаконная торговля людьми, преступление, идентификация жертв, защита жертв от преследования торговцев людьми, профилактика.

Под вербовкой следует понимать поиск, приглашение, привлечение, найму людей для определенной деятельности.

Некоторые проблемы противодействия торговле людьми как...

Работорговля — все действия, связанные с захватом, приобретением какого-либо лица или с

В ряде стран борьба с торговлей людьми осуществляется на основании национального

На суде обвиняемая полностью раскаялась и была приговорена к трем годам колонии общего...

Торговля людьми и интернет: как это связано? | Молодой ученый

Торговля людьми представляет собой запрещенную уголовным законом деятельность, которая посягает на одну из главных ценностей общества — личную свободу граждан. Рассматриваемое деяние является преступлением международного характера и может...

Трудовая эксплуатация как одна из форм торговли людьми

В уголовном праве под торговлей людьми понимается вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях эксплуатации, совершенные путем обмана, либо злоупотребления доверием, либо применения насилия, либо под угрозой применения...

Преступления, связанные с проституцией, и торговля людьми...

Взаимосвязь торговли людьми и преступлений, связанных с проституцией, проявляется

Работорговля — это продажа и покупка людей в рабство, проявление которого в истории

За это время были установлены жертвы торговли людьми из Вьетнама, России, Украины и...

Компенсация репутационного вреда юридическим лицам

При этом согласно интерпретации Верховного Суда Российской Федерации (далее — Верховный Суд) правила

Между тем юридическое лицо не может испытывать физические и нравственные страдания, а потому не вправе претендовать на компенсацию морального вреда.

Похожие статьи

Уголовно-правовая характеристика торговли людьми

Торговля людьми с субъективной стороны характеризуется виной в форме прямого умысла. При этом, лица, осуществляющие вербовку, перевозку, передачу, получение человека, преследуют специальную цель, состоящую в последующей эксплуатации потерпевшего.

К вопросу о моменте окончания купли-продажи человека как...

Так Верховный Суд Российской Федерации, в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской

Представляется, что торговля людьми в форме купли-продажи окончена в момент фактической передачи и получения потерпевшего другой стороной такой сделки.

О необходимости реформации статьи 127.1 УК РФ

1 УК РФ «Торговля людьми». Автор рассматривает её основные положения и сущность, недостатки, а также сферу действия статьи, указывая, какие сделки в отношении человека могут быть совершены, а также уголовную ответственность за фактическое исполнение такой...

Незаконная торговля людьми. Предупреждение, пресечения...

Ключевые слова: незаконная торговля людьми, преступление, идентификация жертв, защита жертв от преследования торговцев людьми, профилактика.

Под вербовкой следует понимать поиск, приглашение, привлечение, найму людей для определенной деятельности.

Некоторые проблемы противодействия торговле людьми как...

Работорговля — все действия, связанные с захватом, приобретением какого-либо лица или с

В ряде стран борьба с торговлей людьми осуществляется на основании национального

На суде обвиняемая полностью раскаялась и была приговорена к трем годам колонии общего...

Торговля людьми и интернет: как это связано? | Молодой ученый

Торговля людьми представляет собой запрещенную уголовным законом деятельность, которая посягает на одну из главных ценностей общества — личную свободу граждан. Рассматриваемое деяние является преступлением международного характера и может...

Трудовая эксплуатация как одна из форм торговли людьми

В уголовном праве под торговлей людьми понимается вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях эксплуатации, совершенные путем обмана, либо злоупотребления доверием, либо применения насилия, либо под угрозой применения...

Преступления, связанные с проституцией, и торговля людьми...

Взаимосвязь торговли людьми и преступлений, связанных с проституцией, проявляется

Работорговля — это продажа и покупка людей в рабство, проявление которого в истории

За это время были установлены жертвы торговли людьми из Вьетнама, России, Украины и...

Компенсация репутационного вреда юридическим лицам

При этом согласно интерпретации Верховного Суда Российской Федерации (далее — Верховный Суд) правила

Между тем юридическое лицо не может испытывать физические и нравственные страдания, а потому не вправе претендовать на компенсацию морального вреда.

Задать вопрос