Бионика в архитектуре на примере театрального комплекса Esplanade в Сингапуре | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №28 (318) июль 2020 г.

Дата публикации: 12.07.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Вахитова, Н. А. Бионика в архитектуре на примере театрального комплекса Esplanade в Сингапуре / Н. А. Вахитова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 47-49. — URL: https://moluch.ru/archive/318/72560/ (дата обращения: 07.08.2020).



Бионика считается архитектурой будущего, так как она является синтезом природы и современных технологий. Бионическая архитектура напрямую обращается к человеку, а ее внутренние пространства благотворно влияют на самочувствие, настроение человека, а также способствуют раскрытию его творческих способностей. Бионическая архитектура предполагает создание зданий, которые являются естественным продолжением природы.

Архитектура в бионическом стиле рождается посредствам поиска форм по законам образования живых тканей. Она имитирует природные изгибы и формы, может быть похожей на раковины моллюсков, птичью скорлупу, пчелиные соты или же ветви лесной чащи. Однако бионика в архитектуре не является одним только внешним подобием природных форм. Прежде всего, она призвана создавать более удобные, гармоничные и надежные пространства для комфортной жизнедеятельности человека. В настоящее время бионическая архитектура стремится к созданию экодомов — зданий, которые не просто органично вписываются в природный ландшафт, но имеют высокую энергоэффективность.

Известно, что уют и комфорт в современном технократическом обществе играют важнейшую роль. Дом — это место, где человек проводит большое количество времени. Домой он приходит для того, чтобы полноценно отдохнуть, расслабиться и отгородиться от городской суеты. Современные же архитекторы вносят комфорт не только в жилище человека, они стремятся создать комфортные пространства везде, где бы человек ни проводил время в течение дня. Так строятся современные торговые центры, офисные здания, театры, клубы, которые нередко сочетают в себе высокие технологии и элементы бионики.

В архитектуре театрального комплекса Esplanade в Сингапуре, разработанном сингапурской группой DP Architects, принципы бионики прослеживаются очень четко и наглядно. Неслучайно местные жители называют его «дурианом» в честь тропического фрукта, игольчатую форму которого он напоминает.

Esplanade является центром исполнительских искусств мирового уровня, он представляет собой две конструкции овальной формы в виде стеклянных куполов. Благодаря смелому дизайну, пространство стало синонимом страны, дополняющим симметрию башен отеля Marina Bay Sands и сингапурского колеса обозрения, которые находятся неподалеку.

Спроектированный ведущей местной фирмой DP Architects, театральный комплекс имеет концертный зал на 1600 мест, где регулярно выступает Сингапурский симфонический оркестр и другие местные, региональные и международные музыкальные коллективы.

В центре также находятся концертная студия, театральная студия, театр под открытым небом и выставочные пространства для проведения различных мероприятий, посвященных искусству. Многочисленные кафе, рестораны и магазины, которые посещают зрители театральных постановок и концертов, дополняют комплекс, делая, таким образом, его одним из самых оживленных и привлекательных для посетителей центров городе.

Примечательно, что первоначальные архитектурные варианты комплекса Esplanade — Theatres on the Bay отличались от конечного проекта. От макета в форме цветка, который представлял собой форму сооружения, похожую на фонарь в парке, до конструкции, похожей на капли из бетона, архитектурный проект театрального комплекса вызывал множество вопросов, комментариев и даже критику.

Окончательный дизайн будущего цента представили DP Architects совместно с архитектурным бюро Michael Wilford & Partners. Его привлекательные «колючие» купола-близнецы, состоящие из 7000 треугольных алюминиевых нависающих конструкций, стали знаковым дополнением к заливу Марина-Бэй.

Именно купола считаются отличительной чертой комплекса Esplanade. Также примечателен и уникально облицованный экстерьер Esplanade. Его внутреннее пространство и рабочие помещения были спроектированы совместно с тремя консультативными группами, включающими 74 разработчика, розничную компанию и правительственные органы, а также группу из семи экспертов в области искусства. Привлечение такого количества специалистов гарантировало, что новый театральный комплекс сможет удовлетворить жителей и гостей города, искушенных азиатскими художественными представлениями и традиционными искусствами.

Концертный зал в Esplanade является результатом мастерской работы эксперта по акустике Рассела Джонсона из Artec Consultants Inc. Благодаря высокотехнологичному подходу специалиста, зал приобрел одни из лучших акустических характеристик среди концертных залов по всему миру. Благодаря внедрению инновационного акустического оборудования, зал мирового класса также может быть отрегулирован под широкий спектр азиатских и западных выступлений в разных жанрах.

Архитектурный дизайн центра Esplanade стал горячо обсуждаемым вопросом среди местных жителей сразу после его открытия. Несмотря на то, что у комплекса есть красивое и привлекательное название, новая «колючая» достопримечательность получила множество других прозвищ. Жители Сингапура называли комплекс «зефиром», «папайей» и множеством других, преимущественно «съедобных» имен. В конечном итоге одно из народных имен для нового театрального комплекса приобрело наибольшую популярность. Центр искусств стал неофициально известен как «дуриан», пресловутый юго-восточный азиатский «король фруктов».

Таким образом, благодаря своему необычному виду, театральный комплекс стал визитной карточкой и архитектурной иконой Сингапура. Посещение Esplanade — Theatres on the Bay теперь неотъемлемая часть туристической программы гостей города. Благодаря внедрению бионики в проект комплекса, конструкция отлично вписалась в городской пейзаж и является как бы продолжением реки, на побережье которой она расположена. В то же время, выпуклая форма выгодно выделяет здания из окрестного ландшафта. Судя по тенденциям, которые можно проследить в последнее время, использование элементов бионики не потеряет актуальность, Архитектура и в дальнейшем будет тесно связана с природой и окружением, ведь бионическая архитектура позволяет вписывать объекты в среду, не конфликтуя с существующими природными ландшафтами.

Литература:

  1. Лебедев Ю. С. Архитектурная бионика. — М.: Стройиздат., 1990–269 с.
  2. Театр Эспланада в Сингапуре [Электронный ресурс], 2014 — https://www.travel-sgp.ru/sights/architecture/esplanade-theatre/
  3. Architecture. Esplanade — Theatres on the Bay [Электронный ресурс], 2015 — https://www.visitsingapore.com/see-do-singapore/arts/performance-arts/esplanade-theatres-on-the-bay/
Основные термины (генерируются автоматически): театральный комплекс, бионическая архитектура, пространство, концертный зал.


Похожие статьи

Архитектура античных арен | Статья в журнале «Молодой ученый»

Зрительный зал с неглубокой сценой и широким «просцениумом», состоял из небольшого полукруглого партера и античного амфитеатра с радиальными проходами, завершавшегося

По мнению Н. Эдварса: «Это первый концертный зал в мире, имеющий трапециевидную форму.

Инновационные технологии в проектировании декораций в XX...

В статье проанализирована история развития сценического пространства с XVII по XX вв., вызванная изменением жанровой системы и сменой стилей в искусстве, а также указаны особенности технического оснащения сценической площадки в указанный период.

Дворцы Cоветского периода | Статья в сборнике международной...

Зрительный зал, решённый единым амфитеатром, имел эллиптическую форму и был окружён пространством фойе.

На площади перед зданием планировалось разместить фонтаны, цветники и концертный зал под открытым небом.

Объемно-планировочная эволюция многофункциональных...

В статье рассматривается эволюция планировочных решений многофункциональных торговых комплексов и их первых прототипов: агоры, римские базилики, ярмарки, торговые дома, пассажи, универмаги, торговые центры.

Реализация творческого потенциала населения через креативные...

Пространство — философская категория, отражающая свойства материальных явлений: где-то находиться, как-то располагаться, обладать какой-то формой, выражающая способ существования материи.

Российский театр как актор международной культурой политики

Театр занимает особое место в истории развития человечества, являя собой отражение культурного уровня, ценностей, традиций и нравов того или иного периода времени. [1] Несмотря на то, что сейчас идет активное развитие самых разных форм искусства...

Многофункциональный культурный центр: понятие, структура

Заметное место в досуге России занимают досуговые комплексы и центры, проблематика деятельности которых является предметом

Об этом свидетельствуют сами названия досуговых комплексов: «рекреационный центр», «центр досуга», «общественный кампус»...

Театральность искусства эпохи барокко | Статья в журнале...

Пристрастие ко всему театральному пронизывает всю жизнь и искусство этой сложной, противоречивой эпохи.

Как в театральной постановке, в барокко происходит синтез отдельных искусств: декорации рисуют похожими на архитектурные сооружения, среди них...

Аренда зала в Москве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Некоторые из таких залов схожи с настоящими театральными залами, некоторые больше похожи на школьные актовые залы.

Концертные залы состоят из зрительских мест - рядов из однотипных стульев, - и настоящей (или условной) сцены.

Формирование общественного пространства спортивной...

Все чаще мировое сообщество обращается к теме качественных общественных пространств, без которых уже невозможно представить современные и развитые города. Такие пространства создаются не только с целью внедрения разнообразных функций в среду и удовлетворения...

Похожие статьи

Архитектура античных арен | Статья в журнале «Молодой ученый»

Зрительный зал с неглубокой сценой и широким «просцениумом», состоял из небольшого полукруглого партера и античного амфитеатра с радиальными проходами, завершавшегося

По мнению Н. Эдварса: «Это первый концертный зал в мире, имеющий трапециевидную форму.

Инновационные технологии в проектировании декораций в XX...

В статье проанализирована история развития сценического пространства с XVII по XX вв., вызванная изменением жанровой системы и сменой стилей в искусстве, а также указаны особенности технического оснащения сценической площадки в указанный период.

Дворцы Cоветского периода | Статья в сборнике международной...

Зрительный зал, решённый единым амфитеатром, имел эллиптическую форму и был окружён пространством фойе.

На площади перед зданием планировалось разместить фонтаны, цветники и концертный зал под открытым небом.

Объемно-планировочная эволюция многофункциональных...

В статье рассматривается эволюция планировочных решений многофункциональных торговых комплексов и их первых прототипов: агоры, римские базилики, ярмарки, торговые дома, пассажи, универмаги, торговые центры.

Реализация творческого потенциала населения через креативные...

Пространство — философская категория, отражающая свойства материальных явлений: где-то находиться, как-то располагаться, обладать какой-то формой, выражающая способ существования материи.

Российский театр как актор международной культурой политики

Театр занимает особое место в истории развития человечества, являя собой отражение культурного уровня, ценностей, традиций и нравов того или иного периода времени. [1] Несмотря на то, что сейчас идет активное развитие самых разных форм искусства...

Многофункциональный культурный центр: понятие, структура

Заметное место в досуге России занимают досуговые комплексы и центры, проблематика деятельности которых является предметом

Об этом свидетельствуют сами названия досуговых комплексов: «рекреационный центр», «центр досуга», «общественный кампус»...

Театральность искусства эпохи барокко | Статья в журнале...

Пристрастие ко всему театральному пронизывает всю жизнь и искусство этой сложной, противоречивой эпохи.

Как в театральной постановке, в барокко происходит синтез отдельных искусств: декорации рисуют похожими на архитектурные сооружения, среди них...

Аренда зала в Москве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Некоторые из таких залов схожи с настоящими театральными залами, некоторые больше похожи на школьные актовые залы.

Концертные залы состоят из зрительских мест - рядов из однотипных стульев, - и настоящей (или условной) сцены.

Формирование общественного пространства спортивной...

Все чаще мировое сообщество обращается к теме качественных общественных пространств, без которых уже невозможно представить современные и развитые города. Такие пространства создаются не только с целью внедрения разнообразных функций в среду и удовлетворения...

Задать вопрос