Порядок заключения договора аренды транспортных средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (318) июль 2020 г.

Дата публикации: 11.07.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Бауэр, Н. А. Порядок заключения договора аренды транспортных средств / Н. А. Бауэр. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 139-141. — URL: https://moluch.ru/archive/318/72555/ (дата обращения: 07.08.2020).



В настоящей статье анализируется порядок и условия заключения договоров аренды транспортных средств. Кроме того, особое внимание уделяется существенным условиям таких договоров. В статье делается вывод о том, что признанный незаключенным договор аренды транспортного средства не порождает для его сторон обязательств, подлежащих исполнению.

Ключевые слова : транспортное средство, договор аренды, существенные условия, обязательства, исполнение, добросовестность.

В Транспортной стратегии Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 года № 1734-р, значится, что «российский транспорт нуждается в существенной перестройке» [1], при том, что приход XXI в. ознаменовался стремительных развитием информационных технологий. К настоящему времени в России активно развивается цифровая экономика, и многие обострившиеся проблемы экологии, экономики и культуры теперь решаются коллективно. Обозначенные тенденции, по справедливому замечанию И. З. Аюшеевой, свойственны и транспортной инфраструктуре [2, с.26].

В свою очередь, в научном сообществе не оспаривается тот факт, что «договоры аренды являются одними из наиболее распространенных конструкций» [3, с.110], заключаемых различными субъектами в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. В данном контексте следует, прежде всего, упомянуть положения п. 1 ст. 432 ГК РФ, где законодатель подчеркнул важность и значимость своевременного и полноценного согласования сторонами любого договора его существенных условий. Обозначенные нормы не являются исключением и для договоров аренды транспортных средств, имеющих, тем не менее, свою специфику.

Незаключенным договором не порождаются никакие обязательства его сторон по исполнению такого договора. В тоже время важно пояснить, что незаключенные и недействительные сделки — нетождественные понятия, хотя ряд общих признаков между ними все же имеется. Так, и недействительные, и незаключенные сделки не влекут наступление юридических последствий для их участников, поскольку имеют определенные пороки содержания, формы или субъектного состава. Кроме того, такие сделки приводят сторон в первоначальное состояние, в котором они пребывали до заключения сделки, признанной впоследствии незаключенной, либо недействительной.

При соотношении недействительных и незаключенных сделок в гражданском праве важно обратить внимание на случай, когда стороны не согласовали существенные условия договора. «Несогласование сторонами существенных условий сделки — один из ключевых факторов для признания сделки незаключенной, но далеко не единственный. По общему правилу ст. 432 ГК РФ, договор можно считать заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора» [2, с.28]. Фактически заключение сделки — это активное поведение контрагентов, с помощью которого они изъявляют свою добрую волю по поводу существенных условий. Традиционно к существенным условиям относится предмет договора, а также любые иные условия, которые признаются таковыми в силу закона.

Во многом, факт признания договора аренды транспортных средств заключенным или незаключенным зависит от исполнения контрагентами обязательств, которые предусмотрены сделкой. А. З. Аюшеева отмечает: «если сторона не приступила к исполнению обязательства по сделке, либо отказалась от исполнения, то сделка признается незаключенной и понудить контрагента к исполнению невозможно. Если же сторона приняла исполнение обязательств по сделке без каких-либо претензий и замечаний, а лишь потом заявила о необходимости признания сделки незаключенной, то суд станет на защиту добросовестной стороны и сделка будет признана заключенной» [2, с. 28].

Не менее важное для заключения договоров аренды транспортных средств правило закреплено в п. 3 ст. 432 ГК РФ, которое свидетельствует о том, что при рассмотрении спора следует исходить из принципа превалирования существа над формой. Другими словами, недостаточно проанализировать лишь условия договора, необходимо также оценивать и фактические отношения, и поведение сторон договора [2, с.27].

Например, в договоре стороны не определили с точностью предмет аренды, но арендатор принял по акту имущество от арендодателя и внес арендную плату. В этом случае договор будет считаться заключенным, поскольку принятие имущества и уплата арендных платежей свидетельствуют о принятии арендатором договора аренды.

Неотъемлемой частью предмета рассматриваемого договора является объект аренды в силу прямого указания на это в ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ, «в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды» [3, с.111]. Таким образом, одним из существенных условий договора аренды будет предмет договора в виде описания обязанности передать вещь арендатору и описание самой вещи (объекта аренды).

Также действующим законодательством могут быть установлены ограничения или запрет на сдачу определенного вида имущества в аренду. Объект договора аренды должен быть индивидуализирован. В противном случае, данное условие будет считаться несогласованным сторонами, а договор признан незаключенным, что вытекает из содержания п. 3 ст. 607 ГК РФ. Однако практика стоит на том, что если в договоре аренды объект не индивидуализирован надлежащим образом, но стороны фактически приступили к исполнению его положений, то оспаривать договор в будущем как недействительный или незаключенный не удастся.

По общему правилу такие условия договора, как срок аренды, размер арендной платы, не являются существенными. Иное может быть установлено законодательством в отношении некоторых видов договоров аренды. Если сторона считает необходимым указать в договоре цель использования объекта аренды, такое условие следует прямо указать в договоре, и в силу абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ оно будет являться существенным. И. З. Аюшеева отмечает, что «арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества (п. 1 ст. 615 ГК РФ)» [2, с.28].

Часто цель (назначение) использования объекта аренды имеет существенное значение для арендатора. Согласно ст. 158 ГК РФ договоры могут заключаться в двух формах — устной и письменной. Кроме этого, законодательством может быть предусмотрена определенная форма договора (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Договор аренды транспортных средств в данном смысле не является исключением: он в обязательном порядке должен иметь письменную форму при наличии ряда обстоятельств. Согласно п. 1 ст. 609 ГК РФ, письменная форма для договоров аренды является обязательной в том случае, если одной из сторон по договору является юридическим лицом, а также заключается на срок более одного года. Обычно при заключении договоров аренды транспортных средств в письменной форме стороны составляют и подписывают один документ в нескольких экземплярах.

В заключенном договоре стороны определяют срок — временной промежуток, в течение которого договор считается действующим. Тем не менее, в соответствии с нормами п. п. 1–2 ст. 610 ГК РФ, договор аренды может быть заключен на неопределенный срок, если стороны предварительно не оговорили его. Соответственно, при неопределенном сроке каждая из сторон вправе отказаться от исполнения договора, своевременно уведомив другую сторону об этом [3, с.112]. Также иные сроки могут быть предусмотрены законодательством в отношении различных видов договоров аренды (абз. 2 п.2 ст. 610 ГК РФ).

Договор аренды транспортного средства должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока (ст. 633, 643 ГК РФ). Согласно п.3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Объектом аренды будет выступать транспортное средство [2, с. 29].

Определение транспортного средства содержится во множестве нормативных правовых актов, в том числе в Федеральном законе от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», Федеральном законе от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Правилах учета дорожно-транспортных происшествий и др.

Для индивидуализации объекта аренды транспортного средства в договоре следует указывать информацию из технического паспорта транспортного средства. Отсутствие таких сведений может повлечь за собой признание договора незаключенным.

Литература:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 22.11.2008 г. № 1734-р (ред. от 12.05.2018 г.) «О Транспортной стратегии Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2008. № 50. Ст. 5977.
  2. Аюшеева И. З. Гражданско-правовое регулирование отношений по совместному использованию транспортных средств на примере каршеринга // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2019. № 2 (54). С. 25–32.
  3. Боярская Ю. Н. Виды договоров аренды транспортных средств // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2019. № 5 (130). С. 110–112.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, договор аренды, транспортное средство, сторона, договор, сделка, аренда, письменная форма, арендная плата, Российская Федерация.


Похожие статьи

Арендная плата как существенное условие договора аренды

Ключевые слова: договор аренды, арендная плата, Высший Арбитражный суд Российской Федерации, изменение ставки арендной

Арендная плата — одно из существенных условий договора аренды. Размер, порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором.

арендная плата, сооружение, ГК РФ, здание, договор аренды...

Гражданский кодекс РФ предусматривает две разновидности договора аренды транспортного средства (далее ТС): 1. согласно ч.1 ст.632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем (фрахтования на время) арендодатель предоставляет...

Договор аренды зданий и сооружений | Статья в журнале...

Договор аренды зданий и сооружений заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

К существенным условиям договора аренды зданий и сооружений относятся условия о предмете договора и о размере арендной платы.

Проблемы правового регулирования аренды предприятия

Для данного договора аренды предусмотрено специальное регулирование, поскольку его предметом является особая категория имущества — предприятие. К аренде предприятий применяются правила параграфа 5 ГК РФ [4] об аренде предприятий.

Элементы договора аренды зданий и сооружений

Нормы договора аренды зданий и сооружений не регламентируют то, как именно должна взыскиваться арендная плата, поэтому здесь

Гражданский кодекс РФ предусматривает две разновидности договора аренды транспортного средства (далее ТС): 1. согласно ч.1 ст.632...

Особенности передачи муниципальной собственности по...

Договор аренды подлежит регистрации так же, как и договор аренды любой другой недвижимости (ст. 651 ГК РФ). При этом договор аренды муниципальной собственности может быть зарегистрирован без оплаты пошлины. Оплата услуг нотариуса в такой ситуации также...

Регулируемая арендная плата за земельные участки как...

Договор аренды земельного участка представляет собой один из видов сделок. Согласно ч. 3 ст. 3 ЗК РФ, имущественные отношения по

Ключевые слова: договор аренды, арендная плата, Высший Арбитражный суд Российской Федерации, изменение ставки арендной платы...

О возможности аренды части вещи в российском праве

Ключевые слова: договор аренды, часть вещи, государственная регистрация. Договор аренды является одним из самых широко распространенных в Российской Федерации. Гражданское законодательство в области арендных правоотношений является причиной ряда...

Учет аренды: международная и российская практика

Аренда — это договор, согласно которому арендодатель передает арендатору право на

Согласно Гражданскому кодексу РФ, по договору аренды арендодатель обязуется

Несмотря на популярность аренды основных средств на практике, в бухгалтерском учете...

Похожие статьи

Арендная плата как существенное условие договора аренды

Ключевые слова: договор аренды, арендная плата, Высший Арбитражный суд Российской Федерации, изменение ставки арендной

Арендная плата — одно из существенных условий договора аренды. Размер, порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором.

арендная плата, сооружение, ГК РФ, здание, договор аренды...

Гражданский кодекс РФ предусматривает две разновидности договора аренды транспортного средства (далее ТС): 1. согласно ч.1 ст.632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем (фрахтования на время) арендодатель предоставляет...

Договор аренды зданий и сооружений | Статья в журнале...

Договор аренды зданий и сооружений заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

К существенным условиям договора аренды зданий и сооружений относятся условия о предмете договора и о размере арендной платы.

Проблемы правового регулирования аренды предприятия

Для данного договора аренды предусмотрено специальное регулирование, поскольку его предметом является особая категория имущества — предприятие. К аренде предприятий применяются правила параграфа 5 ГК РФ [4] об аренде предприятий.

Элементы договора аренды зданий и сооружений

Нормы договора аренды зданий и сооружений не регламентируют то, как именно должна взыскиваться арендная плата, поэтому здесь

Гражданский кодекс РФ предусматривает две разновидности договора аренды транспортного средства (далее ТС): 1. согласно ч.1 ст.632...

Особенности передачи муниципальной собственности по...

Договор аренды подлежит регистрации так же, как и договор аренды любой другой недвижимости (ст. 651 ГК РФ). При этом договор аренды муниципальной собственности может быть зарегистрирован без оплаты пошлины. Оплата услуг нотариуса в такой ситуации также...

Регулируемая арендная плата за земельные участки как...

Договор аренды земельного участка представляет собой один из видов сделок. Согласно ч. 3 ст. 3 ЗК РФ, имущественные отношения по

Ключевые слова: договор аренды, арендная плата, Высший Арбитражный суд Российской Федерации, изменение ставки арендной платы...

О возможности аренды части вещи в российском праве

Ключевые слова: договор аренды, часть вещи, государственная регистрация. Договор аренды является одним из самых широко распространенных в Российской Федерации. Гражданское законодательство в области арендных правоотношений является причиной ряда...

Учет аренды: международная и российская практика

Аренда — это договор, согласно которому арендодатель передает арендатору право на

Согласно Гражданскому кодексу РФ, по договору аренды арендодатель обязуется

Несмотря на популярность аренды основных средств на практике, в бухгалтерском учете...

Задать вопрос