Опыт применения соевого концентрата «Протефид» в животноводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №28 (318) июль 2020 г.

Дата публикации: 12.07.2020

Статья просмотрена: 140 раз

Библиографическое описание:

Петрова, Ю. В. Опыт применения соевого концентрата «Протефид» в животноводстве / Ю. В. Петрова, Д. Н. Эриванов, М. А. Спивак. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 67-69. — URL: https://moluch.ru/archive/318/72541/ (дата обращения: 20.04.2024).



В статье представлен анализ литературных данных по опыту применения и экономической эффективности соевого концентрата «Протефид» в животноводстве.

Ключевые слова: соевый концентрат, «Протефид», продуктивность, экономическая эффективность, животноводство.

Белковые концентраты занимают значимое место в вопросах полноценного кормления сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день внедрение в производство белковых добавок является важным направлением совершенствования технологии ветеринарно-профилактических мероприятий.

Рациональное использование кормов — это важнейшее условие успешного развития отрасли птицеводства. Эффективность использования кормов зависит не только от таких показателей, как содержание витаминов и минеральных веществ, переваримости и структурных составляющих комбикорма, но и от соответствия потребностей птицы в зависимости от стадии ее развития и производственного эксплуатационного периода. Во всех случаях нерациональное использование кормов приводит не только к их перерасходу в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости продукции, сокращению общего объема ее производства [2].

Особое место в физиологии питания животных отводится аминокислотному питанию. Без правильного сочетания аминокислот в рационе немыслимо эффективное и рентабельное производство продукции животноводства. Качество кормового протеина определяют аминокислотный профиль, показывающий соотношение незаменимых аминокислот в белке, и доступность аминокислот для обмена веществ и роста организма

Применение белковых добавок с целью оптимизации аминокислотного состава рациона, повышения перевариваемости питательных веществ и снижения затрат корма на единицу прироста массы существенно облегчает деятельность производителя

Белковая добавка «Протефид» является универсальным кормовым белковым концентратом с содержанием сырого протеина не менее 75 %, отличительной чертой которого является легкая усвояемость и отсутствие антипитательных факторов [2].

Научно доказано, что добавление в рацион белковых концентратов положительно сказывается на организме животного. Эти кормовые добавки способны восполнить дефицит белка в рационах, так как содержат незаменимые аминокислоты.

Введение в рационы свиней соевого концентрата «Протефид» (в норме 10–15 % к стартовому и ростовому рациону) позволило дополнительно получить от 8,2 % до 14,6 % валового прироста живой массы по сравнению с контролем, что соответствует получению дополнительной прибыли от 55,7 до 98,2 у.е. [3].

Введение в рационы цыплят-бройлеров гранул кормовых протеиновых торговой марки «Протефид» концентрированных не гидролизированных способствует улучшению пищеварения и всасывания питательных веществ корма, увеличению живой массы на 3,2 %, среднесуточных приростов — на 0,7 г (1,3 %), сокращению расхода кормов на 10 г/кг комбикорма (-0,7 %) и соответственно обеспечению сохранности поголовья не менее 96,2 % [2].

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях промышленного получения мяса птицы экономически целесообразнее вводить в рационы цыплят-бройлеров гранулы протеиновые концентрированные не гидролизированные «Протефид» [5].

При использовании препарата «Протефид» в качестве кормовой добавки для перепелов, физиологические показатели птицы были в пределах нормы, что свидетельствуют о том, что добавление в основной рацион белковой добавки не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность птицы. Прирост живой массы опытной группы перепелов составил 14,39 %, убойный выход на 4,1 % выше, чем в контроле [1].

Доказано, что препарат «Протефид» способствует получению мяса, характеризующегося безвредностью, высокой общей биологической ценностью и отвечающего требованиям нормативной документации в области санитарного благополучия продуктов питания в соответствии с ТР ТС 021/2011 [1].

Изучив множество литературных источников, где описан опыт применения соевого концентрата «Протефид» в животноводстве, можно сделать вывод об экономической эффективности применения данной добавки. При применении препарата «Протефид», продукты убоя являются доброкачественными и подлежат реализации без ограничений.

Литература:

  1. Василевич Ф. И., Бачинская В. М. Влияние белковых гидролизатов на аминокислотный состав мяса перепелов — Пермский аграрный вестник, 2019. — № 3. — С. 52–57.
  2. Гласкович, М. А. Использование натуральных биокорректоров для регулирования кишечного микробиоценоза цыплят-бройлеров: монография / М. А. Гласкович, Е. А. Капитонова. — Горки: БГСХА, 2011. — 256 с.
  3. Подобед Л. И. Влияние соевого концентрата «Протефид» на продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность при выращивании поросят/ Л. И. Подобед, Е. А. Капитонова, М. М. Луговой // Аграрная Россия. — 2019. — № 3. — С. 22–25.
  4. Капитонова Е. А. Эффектвность использования гранул кормовых протеиновых «Протефид» концентрированных не гидролизованных в свиноводстве/ Е. А. Капитонова, О. С. Мехова // Ветеринарный журнал Белоруси. — 2019. — № 1(10). — С. 33–37.
  5. Капитонова Е. А. Экономическая эффективность скармливания гранул кормовых протеиновых «Протефид» концентрированных не гидролизованных/ Е. А. Капитонова, А. А. Казакова, К. А. Каакова, А. Ю. Червинский, Ю. М. Пчельникова, И. О. Петроченко // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины. — 2019. — № 2. — С. 121–125.
Основные термины (генерируются автоматически): соевый концентрат, живая масса, экономическая эффективность, белковая добавка.


Похожие статьи

Экономическая эффективность выращивания сои...

Белок сои — наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в

Соевая солома, содержащая в 1 ц около 3 % белка и 30 кормовых единиц

С целью оценки экономической эффективности выращивания сои разработан проект...

Перспективное использование семян сои и продуктов ее...

Вегетативная масса незрелых растений используется как компонент, входящий в состав сочных и грубых

Исследовали ввод экструдированной и прожаренной полножирной сои и соевой муки в

Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в...

Биохимический состав протеинового концентрата из зеленых...

Производство протеинового концентрата из зеленых растений (ПЗК) является одним из перспективных путей

Клетчатки в ПЗК содержится в 2-3 раза меньше, чем в соевом шроте, и ее

3. Яншевский Р.М. Изучение химического состова протеинового концентрата из зеленых...

Использование сои в пищевых и медицинских целях

Соевый белок и мука широко, применяются при изготовлении детских и диетических питательных смесей.

Экономическая эффективность выращивания сои в современных... Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения.

Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб

Мачнева Н. Л. Эффективность использования функциональной кормовой добавки в перепеловодстве/А.

кормовая добавка, масса корма, группа, мясная продуктивность, живая масса перепелов, группа контроля, достоверная разница, контрольная группа, аминокислотный...

Кормовые добавки нового типа для повышения продуктивности...

Производственные испытания кормовой добавки, Солунат, показали ее высокую эффективность при ничтожно малом количестве ВВП (суточная норма дачи для коровы весом 500–600 кг в эксперименте составляла 500 мг/гол).

Анализ и перспективы развития рынка сои: мировой опыт

Соя — это высококачественная белковая культура, занимающая одну

Во-вторых, благодаря высокому содержанию в сое белка — это ценная пищевая добавка в пищевой

Анализируя мировые тенденции развития рынка соевых бобов, можно констатировать, что производство и...

Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную...

В ходе эксперимента учитывалась живая масса на основе ежемесячных взвешиваний. Учет потребленных кормов проводился на основе ежедекадных

Экономическая эффективность скармливания лактирующим коровам адресного премикса отражена в таблице 8. Таблица 8.

Эффективность получения биотоплива и биокорма для...

Экономическая эффективность выращивания сои в современных условиях. Автор: Ибрагимова Виктория Ильфатовна. Соевая солома, содержащая в 1 ц около 3 % белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом. Современное состояние и перспективы...

Похожие статьи

Экономическая эффективность выращивания сои...

Белок сои — наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в

Соевая солома, содержащая в 1 ц около 3 % белка и 30 кормовых единиц

С целью оценки экономической эффективности выращивания сои разработан проект...

Перспективное использование семян сои и продуктов ее...

Вегетативная масса незрелых растений используется как компонент, входящий в состав сочных и грубых

Исследовали ввод экструдированной и прожаренной полножирной сои и соевой муки в

Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в...

Биохимический состав протеинового концентрата из зеленых...

Производство протеинового концентрата из зеленых растений (ПЗК) является одним из перспективных путей

Клетчатки в ПЗК содержится в 2-3 раза меньше, чем в соевом шроте, и ее

3. Яншевский Р.М. Изучение химического состова протеинового концентрата из зеленых...

Использование сои в пищевых и медицинских целях

Соевый белок и мука широко, применяются при изготовлении детских и диетических питательных смесей.

Экономическая эффективность выращивания сои в современных... Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения.

Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб

Мачнева Н. Л. Эффективность использования функциональной кормовой добавки в перепеловодстве/А.

кормовая добавка, масса корма, группа, мясная продуктивность, живая масса перепелов, группа контроля, достоверная разница, контрольная группа, аминокислотный...

Кормовые добавки нового типа для повышения продуктивности...

Производственные испытания кормовой добавки, Солунат, показали ее высокую эффективность при ничтожно малом количестве ВВП (суточная норма дачи для коровы весом 500–600 кг в эксперименте составляла 500 мг/гол).

Анализ и перспективы развития рынка сои: мировой опыт

Соя — это высококачественная белковая культура, занимающая одну

Во-вторых, благодаря высокому содержанию в сое белка — это ценная пищевая добавка в пищевой

Анализируя мировые тенденции развития рынка соевых бобов, можно констатировать, что производство и...

Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную...

В ходе эксперимента учитывалась живая масса на основе ежемесячных взвешиваний. Учет потребленных кормов проводился на основе ежедекадных

Экономическая эффективность скармливания лактирующим коровам адресного премикса отражена в таблице 8. Таблица 8.

Эффективность получения биотоплива и биокорма для...

Экономическая эффективность выращивания сои в современных условиях. Автор: Ибрагимова Виктория Ильфатовна. Соевая солома, содержащая в 1 ц около 3 % белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом. Современное состояние и перспективы...

Задать вопрос