Развитие прав женщин в трудовых отношениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (318) июль 2020 г.

Дата публикации: 10.07.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Самойлов, Д. А. Развитие прав женщин в трудовых отношениях / Д. А. Самойлов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 193-195. — URL: https://moluch.ru/archive/318/72528/ (дата обращения: 07.08.2020).



В данной работе поднимается вопрос развития прав женщин, начиная от первых нормативно-правовых актов, заканчивая сегодняшним днем. Особый интерес вызывает КЗоТ РСФСР 1971 года, который уже достаточно четко закрепил основные гарантии для женщин, эти же гарантии сохранены в нашем законодательстве сегодня. Регулирование женского труда, социальное равенство становится одной из главных задач государства, ведь дискриминация в этом вопросе прослеживается достаточно давно, а все это тем или иным образом влияет на демографическую политику страны.

Ключевые слова : женский труд, социальное равенство, специальные права, дискриминация, КЗоТ РСФСР, гарантии, демографическая политика.

Женщинам не всегда выделялось особое место в сфере труда. Но отдельное регулирование начало происходить уже в начале XX века. В Кодексе закона о труде РСФСР 1918 года появляются статьи, содержащие информацию гарантиях беременным женщинам, также о тех, кто вовсе не подлежали трудовой повинности, а КЗоТ 1922 и 1936 годов включали в себя и отдельные главы, регулирующие труд женщин, появился запрет на ночной и сверхурочный труд, в особо тяжких и вредных условиях, дополнительные отпуска и многое другое. КЗоТ РСФСР 1971 г. (глава XI «Труд женщин», в других кодексах еще совмещали в одну главу женский труд и труд несовершеннолетних) закрепил основные гарантии женского труда, таким образом помимо общих гарантий в отдельную главу выделились специальные гарантии, эти же гарантии известны нам сегодня: запрещение ночных, сверхурочных работ и направления в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года; запрещение применения женского труда на отдельных категориях работы, сюда входят подземные работы, а также вредные условия труда (в силу физиологических особенностей); перевод на более легкую работу с сохранением прежнего заработка; предоставление отпуска продолжительностью пятьдесят шесть календарных дней до и после родов с выплатой пособий и многие другие.

XX век характеризуется высокой интенсивностью процессов в отраслевой и профессиональной структуре занятости мужчин и женщин. Женщина стала занимать важное место не только в частной семейной сфере, но и в трудовой и общественной жизни. В формировании «советского феминизма» большую роль сыграла А. М. Коллонтай (1872— 1952), ставшая первой в мире женщиной-министром (наркомом государственного призрения РСФСР (1917–1918 гг.). Она же разработала рекомендации по тому, как нужно вести себя женщинам (отодвигать эмоции на задний план, не позволять мужчине обеспечивать семью и другие), чтобы свести уровень дискриминации к минимуму. С годами проявлялась все большая борьба за свои права. И уже в 1980-х годах уровень занятости почти не отличался от уровня занятости мужчин: 88,4 % женщин трудоспособного возраста работали и учились, что являлось самым высоким показателем занятости женщин в мире. За 2000–2001 гг. произошли лишь незначительные изменения в распределении работающих женщин по занятиям.

На сегодняшний день гарантии для женщин придаются все большему развитию. Помимо Трудового кодекса РФ как основного законодательства о труде, действуют различные Федеральные законы, например, ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81 — ФЗ (последняя редакция 01.01.2020), содержащий перечень пособий женщинам по беременности и родам; единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; безработным женщинам; женщинам, обучающимся по очной форме обучения и другие.

В рамках национального проекта «Демография» финансовая поддержка государством семей при рождении детей с каждым годом становится более ощутимой. Так, дополнительно к денежной компенсации по больничному на рождение ребенка в 2020 году будут выплачиваться пособия: выплата за раннее обращение в консультацию — 628,47 руб.; на рождение (выплачивается один раз) — 17 479,73 руб.; пособие по уходу до 3 лет (перечисляется каждый месяц ФСС и зависит от зарплаты того, на кого оформлен отпуск по уходу); пособие по уходу с 3 до 7 лет (для малообеспеченных семей) составит около 5500 рублей.

Еще одним примером может служить приказ Министерства труда Российской Федерации N 512 от 18 июля 2019 года «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин», которым определен перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Разработка данного приказа проводилась в рамках плана мероприятий по реализации в 2016–2020 годах концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Но при этом говорить о том, что вопрос регулирования женского труда полностью решен трудно, так как женщины подвергаются дискриминации и сегодня. И довольно часто это происходит в силу репродуктивной функции. Так, встречаются случаи, когда некоторые работодатели при трудоустройстве женщины требуют от нее предоставления документа, который бы подтверждал отсутствие у нее беременности, что является незаконным, так как в соответствии со ст. 65 ТК РФ справка о беременности не входит в перечень документов, которые работник должен предоставить работодателю при трудоустройстве. Помимо этого, существует еще несколько видов дискриминации в трудовом праве:

  1. Дискриминация заработной платы. По данным Росстата за 2016 г. разница в уровне заработной платы мужчины и женщины в России в среднем составляет 30 %. Такой значительный разрыв в уровне заработной платы во многом обусловлен разделением отраслей деятельности на мужские и женские.
  2. Дискриминация приема на работу и увольнения. На женщинах это отражается так, что работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной, хотя ст. 261 Трудового кодекса РФ установлен безоговорочный запрет на увольнение по инициативе работодателя беременной женщины, а также в связи с окончанием срока трудового договора.

В случае со срочным договором по общему правилу, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

  1. Дискриминация продвижения по карьерной лестнице. Этот вид наиболее значительно касается женщин. В данном случае можно отдельно обозначить профессиональную сегрегацию — подразделение профессий на женские и мужские.

Для решения данных проблем безусловно необходимо как можно внимательнее заниматься регулированием законодательства в сфере труда, опираться на опыт западных коллег. Примером такого опыта могут служить законы Швеции, один из законов устанавливает, что при приеме на работу кандидата предпочтение должно быть отдано кандидату того пола, который недостаточно представлен на предприятии. В Бельгии при публикации вакансий на должность запрещается указывать пол работника. Во Франции, например, если предприниматель отказал в приеме на работу по причине этнического, полового или национального происхождения, ему грозит тюрьма сроком от двух месяцев до одного года с назначением значительного штрафа. В Германии создаются центры консультации и помощи, где женщины могут узнать, как конкретно защищать свои права. Локальные инициативы — важные партнеры, когда речь идет о семинарах на тему прав человека (в Никарагуа) или о поддержке изгнанных женщин (в Колумбии).

Таким образом, вопрос регулирования женских прав в трудовых отношениях остается открытым. Безусловно, законодательство нужно развивать, нужно добиваться социального равенства и уничтожения дискриминации. Если посмотреть на всю историю развития трудового права, бесспорно, права женщин не стоят на месте и на сегодняшний день достигли значительного уровня. Здесь же стоит упомянуть о крайнем послании Президента Российской Федерации. Год только начался, а Федеральное Собрание уже сообщило о том, что тот же размер материнского капитала, который крайне необходим всем слоям общества, как дополнительный вид поддержки со стороны государства, не только для женщин, но и для семьи в целом, уже повысили. Наша страна демонстрирует тенденцию развития в регулировании прав женщин, и это не может не радовать.

Литература:

  1. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 июля 2019 г. N 512н “Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин” СПС «Гарант» / (дата обращения: 24.02.2020) // Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72504356/
  2. «Кодекс законов о труде Российской Федерации» (утв. ВС РСФСР 09.12.1971) (ред. От 10.07.2001, с изм. от 24.02.2002)// СПС «Консультант плюс»(дата обращения: 24.02.2020) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1035
  3. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019)// СПС «Консультант плюс» дата обращения 24.02.2020) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683
  4. Научная статья «Меры противодействия трудовой дискриминации на национальных рынках труда», Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий, 2017
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, трудовой договор, социальное равенство, женский труд, Российская Федерация, опасное условие труда, Трудовой кодекс РФ, заработная плата, демографическая политика, беременная женщина.


Ключевые слова

гарантии, демографическая политика, дискриминация, женский труд, социальное равенство, специальные права, КЗоТ РСФСР

Похожие статьи

женщина, дискриминация, Российская Федерация, сфера труда...

Право граждан Российской Федерации на труд закреплено в 37 статье Конституции Российской Федерации [1], в которой нет

Основные термины (генерируются автоматически): ТК РФ, трудовой договор, женщина, беременная женщина, Российская Федерация, РФ...

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными...

В современном законодательстве регулирование труда женщин и лиц с семейными обязанностями закреплено в главе 41 ТК РФ. В указанной главе рассматриваются основные положения категории работников, порядок предоставления отпусков, гарантии и льготы лицам.

Правовое регулирование труда женщин, лиц с семейными...

Трудовой кодекс РФ не содержит дискриминационных по признаку пола правовых норм. Следовательно, права мужчин и женщин как в обществе в целом, так и в сфере общественного труда равны, а гендерные неравенства, возникающие в сфере трудовых отношений...

Принцип равенства в трудовом праве: гендерный аспект

Равенство возможностей и обращения в области труда и занятости — важнейший аспект общего принципа равенства, который в

Аналогичные положения имеются и в российском законодательстве, прежде всего в Конституции РФ: мужчина и женщина имеют равные права и...

Охрана труда женщин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Особенности организации труда женщин законодательно определены в Трудовом кодексе

Рис. 1. Охрана труда беременных женщин. Для беременных женщин в соответствии с

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации и...

Дискриминация женщин в сфере труда | Статья в журнале...

Трудовой кодекс РФ не содержит дискриминационных по признаку пола правовых норм. Следовательно, права мужчин и женщин как в обществе в целом, так и в сфере общественного труда равны, а гендерные неравенства, возникающие в сфере трудовых отношений...

Женщина на рынке труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Трудовой кодекс РФ не содержит дискриминационных по признаку пола правовых норм. Следовательно, права мужчин и женщин как в обществе в целом, так и в сфере общественного труда равны, а гендерные неравенства, возникающие в сфере трудовых отношений, на...

Проблемы правового регулирования социально-трудовых прав...

Женщины, занятые физическим трудом, освобождались от работы в течение 8 недель до и 8

Если женщина является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних

Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий...

Дискриминация женщин на российском рынке труда

В статье рассмотрены проблемы дискриминации женщин на рынке труда Российской Федерации, выявлены проблемы

женщина, дискриминация, Российская Федерация, сфера труда, отношение женщин, работа, Россия, трудовой договор, Трудовой кодекс, Норвегия.

Похожие статьи

женщина, дискриминация, Российская Федерация, сфера труда...

Право граждан Российской Федерации на труд закреплено в 37 статье Конституции Российской Федерации [1], в которой нет

Основные термины (генерируются автоматически): ТК РФ, трудовой договор, женщина, беременная женщина, Российская Федерация, РФ...

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными...

В современном законодательстве регулирование труда женщин и лиц с семейными обязанностями закреплено в главе 41 ТК РФ. В указанной главе рассматриваются основные положения категории работников, порядок предоставления отпусков, гарантии и льготы лицам.

Правовое регулирование труда женщин, лиц с семейными...

Трудовой кодекс РФ не содержит дискриминационных по признаку пола правовых норм. Следовательно, права мужчин и женщин как в обществе в целом, так и в сфере общественного труда равны, а гендерные неравенства, возникающие в сфере трудовых отношений...

Принцип равенства в трудовом праве: гендерный аспект

Равенство возможностей и обращения в области труда и занятости — важнейший аспект общего принципа равенства, который в

Аналогичные положения имеются и в российском законодательстве, прежде всего в Конституции РФ: мужчина и женщина имеют равные права и...

Охрана труда женщин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Особенности организации труда женщин законодательно определены в Трудовом кодексе

Рис. 1. Охрана труда беременных женщин. Для беременных женщин в соответствии с

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации и...

Дискриминация женщин в сфере труда | Статья в журнале...

Трудовой кодекс РФ не содержит дискриминационных по признаку пола правовых норм. Следовательно, права мужчин и женщин как в обществе в целом, так и в сфере общественного труда равны, а гендерные неравенства, возникающие в сфере трудовых отношений...

Женщина на рынке труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Трудовой кодекс РФ не содержит дискриминационных по признаку пола правовых норм. Следовательно, права мужчин и женщин как в обществе в целом, так и в сфере общественного труда равны, а гендерные неравенства, возникающие в сфере трудовых отношений, на...

Проблемы правового регулирования социально-трудовых прав...

Женщины, занятые физическим трудом, освобождались от работы в течение 8 недель до и 8

Если женщина является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних

Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий...

Дискриминация женщин на российском рынке труда

В статье рассмотрены проблемы дискриминации женщин на рынке труда Российской Федерации, выявлены проблемы

женщина, дискриминация, Российская Федерация, сфера труда, отношение женщин, работа, Россия, трудовой договор, Трудовой кодекс, Норвегия.

Задать вопрос