Первые исторические контакты русских и китайцев | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №28 (318) июль 2020 г.

Дата публикации: 09.07.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Дармограй, А. В. Первые исторические контакты русских и китайцев / А. В. Дармограй. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 264-265. — URL: https://moluch.ru/archive/318/72384/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье с позиции исторической науки описываются истоки и первые взаимодействия русских с китайцами.

Ключевые слова: история, русские, китайцы, контакты.

Современная история как наука утверждает, что достоверно о дате, месте и условиях проникновения знаний о китайцах на территорию проживания русских нет данных. Наиболее аргументированной представляется точка зрения, что данные сведения могли поступить благодаря активным торговым отношениям Руси со странами Востока, соседние страны с которой могли выступить информационным буфером. Аналогично сведения могли распространяться и в Китае. Одной из концепций знаний о китайцах является точка зрения Гумилева Л. Н., который утверждает, что в произведениях древнерусских писателей упоминается народ ”хинови” [1, С. 313–318.].

Обратимся к филологическому объяснению термина ”Китай”. Данное понятие происходит от названия племени киданей, которые смогли частично подчинить себе территорию современного Китая, сконструировав государство Ляо (916–1125). Кидани непосредственно под давлением чжурчжэней утратили на страницах истории государство Ляо, чжурчжэни создали империю Цзинь (1115–1234), а кидани были вынуждены отступить в западном направлении по отношению к Центральной Азии. Район реки Чу характеризуется закрепившимся обозначением в тюркских и монгольских языках слова ”Китай”, обозначая данную территорию и распространившись в русском языке.

Первые китайцы, как считает официальная наука, проникли на территорию русских по итогам завоевательных походов монголов. Монголы практически одновременно завоевали Русь и Китай. В 1231 году хан Угэдэй форсирует Хуанхэ и покоряет столицу Цзиньской империи, захватив столицу с городом Кайфэн. В 1235 году монголы развернули боевые действия против империи Сун, которая располагалась в южном Китае. В 1237 году хан Батый начал покорение северо-восточной Руси. Именно к данному периоду относится первое упоминание о русских у китайцев.

Хан Хубилай, который являлся внуком Чингисхана, в 1264 году переносит столицу в современный Пекин. У монголов наблюдалась характерная традиция: они создавали дружины на подчиненных территориях, а часть рабов отправляли в Китай. Таким образом, русские проникли в Китай- данный вывод сделал Палладий [2, C. 368].

Китайские источники упоминают данный факт в 1330 году. В севере от столицы специально приобретенная земля стала лагерем. Военные главным своим занятием избрали земледелие, самостоятельно обеспечивая себя продовольствием. Главная их обязанность была охота, добычу от которой направляли китайскому императору. Судьба данных русских после распада Монгольской империи не известна.

Процесс освобождения китайцев и русских от монгольского ига происходил также параллельно. Чжу Юаньчжан возглавил социальные протесты, которые приводят к власти династию Мин (1368–1644). Другая часть характеризуется Куликовской битвой, произошедшей в 1380 году. Появление новых освобожденных государственных образований отдалило Русь и Китай на несколько веков, сведя на нет их контакты. В Китае периода правления династии Мин отсутствуют источники о русских.

П.Е. Скачков утверждает, что в русских летописях упоминание о Китае как о подчиненном монголами государстве появилось в XIV веке [3, С. 15]. В данный исторический отрезок сведения о Китае поступают на Русь дозировано, преимущественно через другие страны. Афанасий Никитин утверждал, что существует два подразделения Китая на Северный и Южный.

В XVI в. европейцы проявляют интерес к китайцам. Португальцы были самыми активными, они основали в южном направлении страны собственную факторию в Макао, которая получила название Аомэнь. В Китае возникли миссионеры-иезуиты. Иностранцы искали пути проникновения в Китай через Московское государство. При Василии Шуйском была предпринята попытка отправить дипломатическую миссию в Китай, но данное мероприятие закончилось провалом.

Томский казак Иван Петлин направился из Тобольска в Пекин в 1618 г. Делегация находилась всего 4 дня, так и не встретившись с императором. Но были и свои позитивные моменты. Во-первых, это первый контакт официальных лиц. Во-вторых, Иван Петлин открывает сухопутный маршрут из Европы в Китай, минуя Сибирь и Монголию. В-третьих, китайцы вручают русским грамоту от лица императора с разрешением торговать. В-четвертых, Иван Петлин составляет отчет своего путешествия, в котором впервые удалось опубликовать уникальные сведения о Китае. Многие европейские страны перевели отчет на свой язык.

Таким образом, миссия, возглавляемая Иваном Петлиным, не приводит установление постоянных отношений с Китаем, но она становится ключевым звеном в отношениях Руси и Китая, способствуя распространению знаний об азиатских странах на Руси.

В XVII веке продвижение России в Сибирь и на Дальний Восток привело к усилению роли страны в геополитическом пространстве.

Присоединению подвергается Западная Сибирь. Происходит освоение просторов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1628 году закладывается Красноярск. В 1632 году основывается Якутский острог, который стал местом сосредоточения русских экспедиций. В 1639 году отряд И. Ю. Москвитина располагается в Охотском море, что положило начало исследований в Тихом океане. В 1644 году В. Д. Поярков достигает Амура и плывет в Охотское море.

Заслуга Ерофея Петровича Хабарова заключается в мирном склонении к подданству местных жителей, что позже вылилось в решение царской власти создать подданство.

Таким образом, Дальний Восток стал местом закрепления России, путем присоединения обширных территорий, которые богаты природными ресурсами: лесом, рыбой, пушным зверем, полезными ископаемыми. С середины 17 столетия в данном направлении появляются отечественные поселенцы, которые занимались промыслами и аграрным делом. Отсутствие государственности привело к мирному вхождению Северо-Восточной Азии в состав России. Однако в Китае утвердилась концепция, по которой Хабаров являлся олицетворением захватнической политики царского режима в России.

В Китае в данный исторический отрезок происходит массовое крестьянское движение во главе с Ли Цзычэном, прекращает свое существование династия Мин. Параллельно происходит усиление власти маньчжуров, которые имели на тот момент собственную государственность. В 1644 году маньчжуры захватывают Пекин, который объявлен новой столицей, продолжая завоевание Китая. С 1644 года по 1911 год правит династия Цин. Границы нового государства продвинулись на север, потеснив Корею и Монголию.

Агрессивная идеология данного государства, которая заключалась в сакральной власти императора от мандата Неба и признании других народов вассалами, привела к ухудшению отношений русских и китайцев.

Литература:

  1. Гумилев Л. Н. Поиски вымышленного царства.- М., 1970.
  2. Палладий. Китайские вести из Рима // Духовная беседа, 1863.
  3. Скачков П. Е. Очерки истории русского китаеведения.- М., 1977.
Основные термины (генерируются автоматически): Китай, Русь, Дальний Восток, китаец, Монголия, Пекин, Сибирь, династия Мин, русский, столица.


Ключевые слова

история, русские, контакты, китайцы

Похожие статьи

Российско-китайские отношения во второй половине XIX века

Россия, Китай, Дальний Восток, китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество, Владивосток, Москва, долл, инвестиция. Актуальные проблемы российско-китайских отношений в сфере... Россия, Китай, КНР, РФ, Пекин, сфера, Восточная Сибирь, Дальний...

Кяхтинское градоначальство и А.И. Деспот-Зенович

Тогда русские уже проживали в столице государства — Таду (ныне Пекин). Тем не менее, эти русские, переселившиеся в Китай, ассимилировались в

Российско-монгольские отношения на современном этапе развития. Важную роль играет механизм Россия-Монголия-Китай...

Развитие экономических отношений России и Китая...

Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики развивается в стабильном ключе. Инвестиции Китая на Дальний Восток России...

Российская военная экспансия после Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Кавказа и казахских жузов, распространилась на...

«Китайская мечта» как национальная особенность в процессе...

В статье рассматриваются бренды приграничных с Россией территорий КНР: провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, автономного района Внутренняя Монголия. Выявлена роль «китайской мечты» как национальной особенности в процессе формирования перечисленных...

«Восстание ихэтуаней» (1898–1901 гг.) в оценке российских...

Китай, россия, отношение, Англия, Пекин, китайская сторона, Дальний Восток, Российское государство, Цинский Китай, внешняя политика. Современное состояние приграничной торговли Дальневосточного... Формирование российско-китайской границы происходило более 300 лет.

Современное состояние приграничной торговли Дальневосточного...

Китай, Дальний Восток, Инвестиционная деятельность, инвестиция, Россия, проект, Российская Федерация, Дальний Восток России, российский Дальний Восток, Дальневосточный федеральный округ. Российско-китайское сотрудничество на современном...

Инвестиции Китая на Дальний Восток России: проблемы...

Торгово-инвестиционное сотрудничество Китая и России за минувшие двадцать лет получило стремительное развитие.

Подтверждается это «Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР на 2009–2018 гг». [1].

Влияние участия китайских граждан в революции 1917...

Китай, Пекин, китайский народ, действующая власть, китаец, подданный, национальная независимость, Дальний Восток, китайский город

В 1917 г. в России вспыхнула Октябрьская революция, и в Китай хлынула волна массовой русской эмиграции не только в города на...

Экономические отношения Китая с Россией | Статья в сборнике...

Россия, Китай, Дальний Восток, китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество, Владивосток, Москва, долл, инвестиция.

Китай, Россия, российско-китайское сотрудничество, китайская сторона, проект, двусторонний товарооборот, развитие, долл, темп.

«Проблема Двух Китаев» в отечественной историографии

Например, в предисловии к русскому изданию книги китайского автора Цин Жуцзи «История американской агрессии против Тайваня» советский

По его мнению, кризисная ситуация в Тайваньском проливе стала для Пекина важным средством мобилизации масс для реализации...

Похожие статьи

Российско-китайские отношения во второй половине XIX века

Россия, Китай, Дальний Восток, китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество, Владивосток, Москва, долл, инвестиция. Актуальные проблемы российско-китайских отношений в сфере... Россия, Китай, КНР, РФ, Пекин, сфера, Восточная Сибирь, Дальний...

Кяхтинское градоначальство и А.И. Деспот-Зенович

Тогда русские уже проживали в столице государства — Таду (ныне Пекин). Тем не менее, эти русские, переселившиеся в Китай, ассимилировались в

Российско-монгольские отношения на современном этапе развития. Важную роль играет механизм Россия-Монголия-Китай...

Развитие экономических отношений России и Китая...

Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики развивается в стабильном ключе. Инвестиции Китая на Дальний Восток России...

Российская военная экспансия после Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Кавказа и казахских жузов, распространилась на...

«Китайская мечта» как национальная особенность в процессе...

В статье рассматриваются бренды приграничных с Россией территорий КНР: провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, автономного района Внутренняя Монголия. Выявлена роль «китайской мечты» как национальной особенности в процессе формирования перечисленных...

«Восстание ихэтуаней» (1898–1901 гг.) в оценке российских...

Китай, россия, отношение, Англия, Пекин, китайская сторона, Дальний Восток, Российское государство, Цинский Китай, внешняя политика. Современное состояние приграничной торговли Дальневосточного... Формирование российско-китайской границы происходило более 300 лет.

Современное состояние приграничной торговли Дальневосточного...

Китай, Дальний Восток, Инвестиционная деятельность, инвестиция, Россия, проект, Российская Федерация, Дальний Восток России, российский Дальний Восток, Дальневосточный федеральный округ. Российско-китайское сотрудничество на современном...

Инвестиции Китая на Дальний Восток России: проблемы...

Торгово-инвестиционное сотрудничество Китая и России за минувшие двадцать лет получило стремительное развитие.

Подтверждается это «Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР на 2009–2018 гг». [1].

Влияние участия китайских граждан в революции 1917...

Китай, Пекин, китайский народ, действующая власть, китаец, подданный, национальная независимость, Дальний Восток, китайский город

В 1917 г. в России вспыхнула Октябрьская революция, и в Китай хлынула волна массовой русской эмиграции не только в города на...

Экономические отношения Китая с Россией | Статья в сборнике...

Россия, Китай, Дальний Восток, китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество, Владивосток, Москва, долл, инвестиция.

Китай, Россия, российско-китайское сотрудничество, китайская сторона, проект, двусторонний товарооборот, развитие, долл, темп.

«Проблема Двух Китаев» в отечественной историографии

Например, в предисловии к русскому изданию книги китайского автора Цин Жуцзи «История американской агрессии против Тайваня» советский

По его мнению, кризисная ситуация в Тайваньском проливе стала для Пекина важным средством мобилизации масс для реализации...

Задать вопрос