Иммуногистохимическая и ультраструктурная характеристика ретикуло-гистиоцитаргой системы лимфатических узлов, регионарных к раковой опухоли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №28 (318) июль 2020 г.

Дата публикации: 08.07.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Миннегалимова, К. Р. Иммуногистохимическая и ультраструктурная характеристика ретикуло-гистиоцитаргой системы лимфатических узлов, регионарных к раковой опухоли / К. Р. Миннегалимова, Д. Э. Цыплаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 57-59. — URL: https://moluch.ru/archive/318/72203/ (дата обращения: 07.08.2020).



Ключевые слова: моноцитарное происхождение, клетка.

Состояние регионарных к раковой опухоли лимфатических узлов во многом определяет прогноз заболевания. Важную роль в иммунном ответе при развитии злокачественных новообразований играет ретикуло-гистиоцитарная система. Макрофаги стимулируют Т- и В-клеточные иммунные реакции, а также осуществляют фагоцитоз опухолевых клеток. Макрофагальная система лимфатического узла представлена свободными и фиксированными клетками. К первым относятся пришлые макрофаги моноцитарного происхождения. Ко вторым — 4 типа ретикулярных клеток: 1)гистоциты синусов; 2) дендритные ретикулоциты фолликулов; 3) интердигитирующие ретикулоциты паракортикальной зоны; 4) фибробластические ретикулоциты. Все они имеют различный иммуногистохимический фенотип и выполняют различные функции. При иммунном ответе эти клетки действуют либо самостоятельно, либо во взаимодействии с иммунокомпетентными элементами. Для оценки роли макрофагальной системы лимфатического узла, с учетом ее сложной организации, необходима, как точная идентификация составляющих ее клеток, так и оценка их функционального состояния.

Целью настоящего исследования явился ультраструктурный и количественный иммуногистохимический анализ клеток макрофагального ряда для определения их возможной роли в процессе метастазирования рака.

Были изучены регионарные лимфатические узлы, полученные во время операций по поводу рака различной локализации от 50 онкологических больных. Фиксацию материала осуществляли в 10 % нейтральном формалине по Лилли или жидкости Боуэна. После соответствующей проводки следовала заливка в парафин. На микротоме «LeicaSM 2000R» изготавливали гистологические срезы толщиной 5–7 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином, а также ван Гизону.

Иммуногистохимическое исследование проводили с помощью стандартного биотин-стрептавидин-пероксидазного метода (DAKO: LSAB® + System-HRP, код K0690) с диаминобензидином в качестве хромогена. Использовали моноклональные антитела: для макрофагов моноцитарного происхождения — против лизоцима; для гистиоцитов синусов — против α-1-антихимотрипсина; для дендритных ретикулоцитов — против СD35; для интердигитирующих ретикулоцитов — против белка S100; для фибробластических ретикулоцитов — против виментина. Характеристика антител представлена в таблице.

Антиген

Клон

Специфичность

Рабочее разведение

Фирма-производитель

лизоцим

поли-

клональные,

код PU 024-UP

свободные макрофаги моноцитарного происхождения

1:100

Diagnostic Biosystems

α-1-анти-химо-трипсин

A022

фиксированные макрофаги — гистиоциты синусов

1:200

Dako

CD 35

E11

дендритные ретикулярные клетки

1:50

Diagnostic Biosystems

белок

S100

E2144

интердигити-рующие ретикулярные клетки

1:300

Spring

виментин

V9

фибробласты, фибробластические ретикулярные клетки

1:300

Lab Vision

Светооптическое изучение гистологических препаратов осуществляли с использованием микроскопа «Axioscop-Zeiss AG». Количественный анализ проводили при помощи морфометрической окулярной сетки Г. Г. Автандидова.

Для электронной микроскопии материал фиксировали в забуференном 2,5 % растворе глутаральдегида, после чего помещали на 2 часа в 1 % раствор OsO₄, обезвоживали в спиртах возрастающей концентрации и заключали в эпон-812. Полутонкие срезы окрашивали раствором толуидинового синего. Ультратонкие срезы переносили на опорные сетки и контрастировали уранилацетатом и цитратом свинца. Изучение объектов проводили в электронном микроскопе «JEM-100С».

В результате исследования установлено, что в непораженных метастазами лимфатических узлах происходит активация всех звеньев макрофагальной системы. Количество клеток, экспрессирующих лизоцим составляет 6,0 %, а α-1-антихимотрипсин — 21,3 %, что сопровождается явлениями синусного гистиоцитоза (рис. 1).

Экспрессия α -1-антихимотрипсина в ретикулярных клетках при синусном гистиоцитозе. LSAB-метод с докраской гематоксилином. х 200.

Рис. 1. Экспрессия α -1-антихимотрипсина в ретикулярных клетках при синусном гистиоцитозе. LSAB-метод с докраской гематоксилином. х 200.

Содержание СD35-позитивных клеток в фолликулах с реактивными центрами составляет — 16,5 %, а белок S100-позитивных ретикулоцитов в гиперплазированной паракортикальной зоне — 13,1 %. Количество фибробластических ретикулярных клеток, судя по экспрессии виментина, незначительно — 3,5 %.

Ультраструктурный анализ показывает активацию в синусах дендритных ретикулярных клеток, которые переходят в разряд фагоцитирующих. Для них характерно наличие крупного светлого ядра с локализацией по периферии небольшого количества плотного хроматина и 1–2 ядрышек. В цитоплазме содержатся единичные митохондрии, вакуоли, многочисленные лизосомы и фаголизосомы (рис. 2). При развитии опухоли в состоянии фагоцитоза в синусах находятся также и свободные макрофаги моноцитарного происхождения.

Ретикулярная клетка синуса в состоянии фагоцитоза. Электронограмма. х 15000.

Рис. 2. Ретикулярная клетка синуса в состоянии фагоцитоза. Электронограмма. х 15000.

При появлении метастазов, на фоне гипоплазии паракортикальной зоны и уменьшения явлений синусного гистиоцитоза, происходит значительное снижение процента клеток, содержащих лизоцим, α-1-антихимотрипсин и белок S100 — до 3,5 %, 18,7 % и 9,3 % соответственно. В то же время количество элементов, экспрессирующих СD35 в гиперплазированных фолликулах практически не меняется и составляет 16,2 %, а виментин-позитивных фибробластических ретикулоцитов — увеличивается до 4,8 %. Ультраструктурный анализ показывает практически полное исчезновение свободных макрофагов в синусах и падение фагоцитарной активности фиксированных ретикулярных клеток.

Оценивая полученные данные, необходимо отметить, что пришлые клетки моноцитарного происхождения, кроме стимуляции иммунного ответа могут, наряду с фиксированными гистиоцитами синуcов, осуществлять независимый, «неиммунный» фагоцитоз опухолевых клеток. Дендритные и интердигитирующие ретикулоциты не фагоцитируют, но активируют иммунные реакции путем «презентации» антигена. Первые ответственны за В-клеточный (гуморальный) иммунный ответ, а вторые — за Т-клеточный. Таким образом, уменьшение количества свободных макрофагов моноцитарного происхождения и фиксированных гистиоцитов синусов при опухолевом росте приводит к падению фагоцитарной активности. Уменьшение числа интердигитирующих ретикулоцитов может обуславливать недостаточную стимуляцию Т-клеточного иммунитета, который играет главную роль в борьбе с опухолью. Сохранение на высоком уровне количества дендритых ретикулоцитов позволяет реализовывать реакции В-клеточного иммунитета, которые могут усиливать опухолевый рост за счет блокирующего действия гуморальных антител. Фибробластические ретикулярные клетки, наряду со склеротическими процессами в лимфоидной ткани, могут при метастазировании способствовать фиксации и консолидации опухолевых клеток.

Таким образом, для объективной оценки состояния ретикуло-гистиоцитаргой системы ЛУ при антигенной стимуляции необходим комплексный гистологический, иммуногистохимический и электронно-микроскопический анализ. Такой подход позволяет не только точно идентифицировать все клеточные элементы, но и определить их функциональную активность.

Основные термины (генерируются автоматически): моноцитарное происхождение, клетка, иммунный ответ, состояние фагоцитоза, лимфатический узел, опухолевый рост, фагоцитарная активность, DAKO, LSAB, гистиоцит синусов.


Ключевые слова

клетка, моноцитарное происхождение

Похожие статьи

Макрофагальная дисфункция как гистологический субстрат...

Взаимодействие между макрофагами и опухолевыми клетками было изучено в лимфатических узлах, дренирующих опухоль, или в самих опухолях. Хорошо известно, что в синусах лимфатических узлов, дренирующие раковые опухоли у человека, могут появляться...

Оценка фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов...

В дальнейшем активность базального фагоцитоза нарастала вплоть до 28 суток от начала эксперимента, когда данный показатель у мышей опытной группы составил 49

В последующем отмечалась тенденция к росту фагоцитарного числа у экспериментальных животных.

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Ключевые слова: антигены, иммуноглобулины, иммунокомпетентные клетки, иммунный ответ, лимфоидная ткань, пищеварительный тракт.

Важными составными частями иммунной системы пищеварительного тракта являются слюнные железы, лимфоидная ткань глотки...

Диагностика и тактика лечения шейного лимфаденита

Шейные лимфатические узлы образуют мощный коллектор, куда оттекает лимфа не только от органов головы и шеи, но и от верхних конечностей, а через грудной проток — и от органов грудной и брюшной полости, таза, забрюшинного пространства и нижних конечностей.

Иммуногистохимическая и ультраструктурная характеристика...

Иммуногистохимическая и ультраструктурная характеристика ретикуло-гистиоцитаргой системы лимфатических узлов, регионарных к раковой опухоли.

Статья готовится к публикации. моноцитарное происхождение, клетка.

Роль жидкостной биопсии в диагностике и лечении опухолей

Жидкостная биопсия играет ключевую роль в понимании биологического механиз-ма канцерогенеза. Этот метод исследования приобретает все большее значение, по-скольку играет роль технического адъюванта в более рациональном подходе к лечению злокачественных...

Иммунопатологические механизмы развития гломерулонефрита

Контрактильные мезангиальные клетки, составляющие основную массу клеток мезангия, имеют много общих свойств с гладкомышечными клетками стенок

Наконец, в нормальных условиях в мезангий на время проникают циркулирующие моноциты, способствующие физиологическому...

Иммуномодулирующая терапия при лечении фурункулеза

Препарат восстанавливает иммунные реакции при иммунодефицитных состояниях.

Также нормализировалось клиническое состояние, наблюдался регресс старых фурункулов.

При этом, восстанавливая пониженную активность клеток врожденного и адаптивного иммунитета...

Лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия (литературный обзор)

Известно, что тромбоциты — это форменные элементы крови, которые принимают непосредственное активное участие в процессах гемостаза. Однако, помимо этого, тромбоциты также оказывают влияние и на клетки иммунной системы.

Похожие статьи

Макрофагальная дисфункция как гистологический субстрат...

Взаимодействие между макрофагами и опухолевыми клетками было изучено в лимфатических узлах, дренирующих опухоль, или в самих опухолях. Хорошо известно, что в синусах лимфатических узлов, дренирующие раковые опухоли у человека, могут появляться...

Оценка фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов...

В дальнейшем активность базального фагоцитоза нарастала вплоть до 28 суток от начала эксперимента, когда данный показатель у мышей опытной группы составил 49

В последующем отмечалась тенденция к росту фагоцитарного числа у экспериментальных животных.

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Ключевые слова: антигены, иммуноглобулины, иммунокомпетентные клетки, иммунный ответ, лимфоидная ткань, пищеварительный тракт.

Важными составными частями иммунной системы пищеварительного тракта являются слюнные железы, лимфоидная ткань глотки...

Диагностика и тактика лечения шейного лимфаденита

Шейные лимфатические узлы образуют мощный коллектор, куда оттекает лимфа не только от органов головы и шеи, но и от верхних конечностей, а через грудной проток — и от органов грудной и брюшной полости, таза, забрюшинного пространства и нижних конечностей.

Иммуногистохимическая и ультраструктурная характеристика...

Иммуногистохимическая и ультраструктурная характеристика ретикуло-гистиоцитаргой системы лимфатических узлов, регионарных к раковой опухоли.

Статья готовится к публикации. моноцитарное происхождение, клетка.

Роль жидкостной биопсии в диагностике и лечении опухолей

Жидкостная биопсия играет ключевую роль в понимании биологического механиз-ма канцерогенеза. Этот метод исследования приобретает все большее значение, по-скольку играет роль технического адъюванта в более рациональном подходе к лечению злокачественных...

Иммунопатологические механизмы развития гломерулонефрита

Контрактильные мезангиальные клетки, составляющие основную массу клеток мезангия, имеют много общих свойств с гладкомышечными клетками стенок

Наконец, в нормальных условиях в мезангий на время проникают циркулирующие моноциты, способствующие физиологическому...

Иммуномодулирующая терапия при лечении фурункулеза

Препарат восстанавливает иммунные реакции при иммунодефицитных состояниях.

Также нормализировалось клиническое состояние, наблюдался регресс старых фурункулов.

При этом, восстанавливая пониженную активность клеток врожденного и адаптивного иммунитета...

Лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия (литературный обзор)

Известно, что тромбоциты — это форменные элементы крови, которые принимают непосредственное активное участие в процессах гемостаза. Однако, помимо этого, тромбоциты также оказывают влияние и на клетки иммунной системы.

Задать вопрос