Деятельность органов государственной безопасности Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны и разгрома милитаристской Японии(1941–1945 гг.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Прудникова, Е. И. Деятельность органов государственной безопасности Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны и разгрома милитаристской Японии(1941–1945 гг.) / Е. И. Прудникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 68-69. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72450/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье рассматривается деятельность органов государственной безопасности Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны и разгрома милитаристской Японии.

Ключевые слова: разведка, контрразведка, органы государственной безопасности.

Деятельность органов государственной безопасности — это сложный комплекс действий, носящих многовекторный характер и включающий в себя разведку, контрразведку, борьбу с преступностью, обеспечение экономической безопасности, введение специальной пропаганды и т. д. В силу закрытости информации о конкретных операциях, её дозированности общество имеет ограниченное представление о деятельности органов государственной безопасности.

С середины 80-х годов ХХ века в многочисленных публикациях историков и журналистов органы государственной безопасности связывались только с политическими репрессиями, что формировало однобокое и негативное представление об их деятельности.

Принцип историзма — методологическая основа исторического исследования требует всестороннего и объективного изучения явлений и событий. Поэтому освещение разведывательных и контрразведывательных операций проводимых органами государственной безопасности по Хабаровскому краю в 1941–1945 гг. позволило бы более полно и непредвзято охарактеризовать деятельность органов государственной безопасности. Следовательно, тема исследования актуальна.

С нападением гитлеровской Германии в управлении значительное место в практической деятельности, особенно в начальный период войны, занимала работа по нейтрализации панических настроений среди отдельных групп населения, борьба с распространителями ложных слухов, с подстрекательскими, антисоветскими проявлениями враждебно настроенных к советской действительности отдельных лиц, направленными на подрыв единства советского народа. В этой работе, как и на других направлениях деятельности, не обходилось, к сожалению, без издержек и перекосов, за которыми стояли судьбы людей. [3, С.358]

В апреле 1941 г. в Москве был подписан Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Однако Советское правительство не исключало возможности вероломных действий со стороны правящих кругов Японии по отношению к СССР в случае осложнения обстановки на ее границах. Эти опасения основывались и усиливались из-за миллионной Квантунской армии в Маньчжурии, способной при определенных условиях осуществить глубокий прорыв на советскую территорию. Это заставляло не только держать на дальневосточных рубежах значительные, так нужные для Западного фронта крупные воинские контингенты, но и в интересах дальнейшего усиления нашей оборонительной мощи на Дальнем Востоке принять решение о создании в этом регионе партизанских отрядов, агентурного и диверсионного подполья, предназначавшихся для активных действий против возможных оккупантов. В этой связи в краевом аппарате был создан четвертый отдел. Чекисты подбирали кадры для будущего подполья; в таежных местах закладывались оружейные, продовольственные базы; формировались партизанские отряды, определялись районы действия, специализация, направленность их борьбы, разрабатывались и материально обеспечивались планы по подготовке и осуществлению в нужное время взрыва крупных городских зданий.

При активнейшем участии чекистов управления на территории края тогда было сформировано и подготовлено к боевым операциям в тылу врага 173 партизанских отряда. [2, С. 36]

Сразу же после нападения Германии на СССР высокопоставленным японским руководством был утвержден курс на войну против СССР, разработаны планы, предусматривавшие сосредоточение у наших границ сил вторжения. Директивой императорской ставки Японии ставилась конкретная задача подготовки к войне против нашего государства. За июль и август 1941года численность японских войск в Маньчжурии и Корее возросла почти до одного миллиона человек. Только на Маньчжурском плацдарме Япония держала в готовности до 30-ти своих дивизий. В Маньчжурии интенсивно строились мощные укрепленные районы, проводились тактические учения.

С первых дней войны начались провокационные действия японских войсковых сил на границе, имевшие целью спровоцировать вооруженные столкновения с советскими войсками. Всего на государственной границе, находящейся в пределах Хабаровского края, за годы войны было зафиксировано 1230 нарушений границы, свыше 600 случаев обстрела нашей территории усиленными боевыми группами японских погранполицейских постов. [1, С.65]

Во время Великой Отечественной войны разведывательными службами Японии вдоль советских дальневосточных рубежей были развернуты десятки филиалов и резидентур. Для переброски на советскую территорию шпионов, диверсантов, террористов вдоль границы с краем они организовали свыше 40 переправочных пунктов. Только в 1942 году органами госбезопасности края было разоблачено более сотни заброшенных к нам японских агентов. [6, С.25]

Такая активность японских милитаристов свидетельствовала об их прямой заинтересованности в сборе многоплановой разведывательной информации об СССР для Квантунской армии, активно готовившейся к нападению на Советский Союз.

Особенно тревожной сложилась обстановка к концу 1941 года: с Дальнего Востока одна за другой отправлялись кадровые части Красной Армии для обороны Москвы, для срыва наступательных операций фашистов на южном участке советско-германского фронта. В этой обстановке партийным, военным, советским органам края важно было достоверно знать, чем располагает Япония в приграничных районах Маньчжурии, реальные возможности и сроки ее выступления против СССР. С этой целью управлением направлялись в Маньчжурию агенты-одиночки и разведгруппы. Они собирали информацию о военно-политическом положении, дислокации японо-маньчжурских войск и состоявших на японской службе белоэмигрантских формирований в Маньчжурии, приобретали новые источники информации. [5, С. 275]

В 1944 году в ожесточенном единоборстве они начали основательно теснить японские спецслужбы. Активными мероприятиями они срывали их подрывные акции, и сами наносили чувствительные удары. В этих целях чекисты и в годы войны нередко использовали т. н. «оперативные игры» с японскими спецслужбами, в ходе которых выявлялись их замыслы, кадры, усилия противника направлялись на ложные объекты, а их руководящие звенья «снабжались» целенаправленной дезинформацией.

Из известных ныне операций выделяются три наиболее значительные, проведенные чекистами Хабаровского края в 1945 году. В ходе первой из них — дерзкого рейда на оккупированную японцами Маньчжурию был захвачен и выведен на советскую территорию сотрудник японской разведки, в прошлом белогвардейский каратель Карпов. Он дал ценные показания о структуре, кадрах, планах подрывной работы японских спецслужб против советского Дальнего Востока. [4, С. 75]

Во время второй организованно и результативно в течение нескольких месяцев проводилась радиоакция по оказанию выгодного нам влияния на умонастроения проживавшей в Маньчжурии белоэмиграции из России, а затем значительно укрепились позиции ее просоветски настроенной части. Эта операция помогла нам открыто разоблачать предателей национальных интересов, враждебно настроенную к СССР белоэмигрантскую верхушку, психологически изолировать ее от основной массы эмигрантов. [4, С.102]

В третьей операции, в августе 1945 г., десять оперативных групп, в т. ч. парашютно-десантная «Родина», сформированные из чекистов края, успешно проводили задержания в Маньчжурии сотрудников японских спецслужб и их агентуры, а также белоэмигрантской верхушки, активно сотрудничавшей с японскими милитаристами. Одной из этих оперативных групп в Харбине были захвачены архивы БРЭМа. [4, С. 110]

Результатом напряженной, самоотверженной работы чекистов Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны явилось то, что японцам в этот период не удалось провести на территории края ни одной диверсии на объектах народного хозяйства, промышленных предприятиях, транспорте и военных объектах. Не сумели они, и создать на территории края организованное антисоветское подполье, поколебать единство советского народа с партией и правительством. Не удались у японцев и попытки вредить на наших дальневосточных коммуникациях, особенно во время подготовки и проведения советскими войсками боевых операций в Маньчжурии. Провалами заканчивались их стремления осуществить хотя бы одну вербовку в качестве шпиона кого-либо из числа советских граждан, проживавших в крае.

Органы государственной безопасности в годы Великой Отечественной войны и разгрома милитаристской Японии проявили высокий профессионализм и справились с возложенными на них обязанностями по обеспечению государственных интересов на дальневосточных рубежах.

Литература:

  1. Балмасов С. С. Белоэмигранты на военной службе в Китае-М.: ЗАО Центрополиграф, 2007. — 559 с.
  2. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 6. Тайная война. Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны. — М.: 2013. — 864 с.
  3. Куланов А. Е. В тени Восходящего солнца М.: 2014. — 352 с.
  4. На защите отечества. Из истории Управления ФСБ РФ. Воспоминания сотрудников органов госбезопасности Хабаровского края в очерках, документах, рассказах, стихах и фотографиях. — Хабаровск: Издательство «РИОТИП», 2001. — 206с.
  5. Особая интернациональная: 88 –я отдельная стрелковая бригада Дальневосточного фронта Хабаровск 2015–240с.
  6. Черевко К. Е. Серп и молот против самурайского меча. — М.: Вече, 2003. — 384с.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная безопасность, СССР, Маньчжурия, Хабаровский край, Великая Отечественная война, деятельность органов, Япония, территория края, Дальний Восток, белоэмигрантская верхушка.


Ключевые слова

органы государственной безопасности, разведка, контрразведка

Похожие статьи

Путь к великой победе. Верхнебуреинский район Хабаровского...

Священный огонь Победы: Хабаровский край в годы Великой Отечественной войны. — Комсомольск-на-Амуре: Жар-Птица, 2010.

Во время Великой Отечественной войны все заводы и предприятия Дальнего Востока выпускали продукцию для фронта и для Победы!

Становление пограничного и таможенного контроля на советском...

К мирному строительству Дальний Восток приступил в сложный для СССР период

Несмотря на то что в начале 1923 года охрана границы перешла к органам ГПУ, таможенная

отбытии судна, порядок нахождения иностранных моряков на территории портового города, порядок...

Шефство как одна из форм взаимной помощи подразделений...

4. Государственный архив Хабаровского края (ГАХК).

11. Пашков А.М. За край родной дальневосточный: О деятельности Коммунистической партии и Советского правительства по организации и усилению охраны государственной границы СССР на Дальнем Востоке (1920...

Церковная жизнь на Дальнем Востоке СССР в 1922–1933 гг.

В Дальневосточном крае, как и во всех губерниях Советской России, активно велась атеистическая работа.

Специфика советского политического строя коренным образом изменила положение церковной организации на Дальнем Востоке СССР.

История жизни Кузьмина Г.И. как участника освоения и развития...

Во время Великой Отечественной войны все заводы и предприятия Дальнего Востока выпускали продукцию для фронта и для

Основные термины (генерируются автоматически): женщина, Великая Отечественная война, Хабаровский край, Дальний Восток, рабочая сила.

Влияние участия китайских граждан в революции 1917...

Территория Маньчжурии во время Гражданской войны стала базой формирования

Во-вторых, в дальневосточном регионе активизировалась деятельность инвесторов: «В регионе

В-третьих, отмечу, что в вузах Дальнего Востока существуют российско-китайские программы...

Молодежные эмигрантские организации в Маньчжурии

С 1917 г. Маньчжурия превратилась в основное место проживания русской эмиграции на Дальнем Востоке. Оторванные от Родины русские эмигранты были вынуждены осваивать обычаи и порядки чужой страны.

Восточная Сибирь и Забайкалье, как тыл русской армии накануне...

В войне 1904-1905гг особое участие принял регион Восточной Сибири и Забайкалья, который на момент

Вторая половина XIX века известна как эпоха Великих реформ в России.

Огромные территории страны, в особенности Сибирь и Дальний Восток являются слабозаселенными.

Организация военной цензуры и взаимодействие российских...

Государственный архив Хабаровского края (ГАХК).

Первая мировая война, Дальний Восток, Приамурское генерал-губернаторство, ино-странная разведка, военная цензура, почтово-телеграфные учреждения, российские вла-сти и органы безопасности...

Похожие статьи

Путь к великой победе. Верхнебуреинский район Хабаровского...

Священный огонь Победы: Хабаровский край в годы Великой Отечественной войны. — Комсомольск-на-Амуре: Жар-Птица, 2010.

Во время Великой Отечественной войны все заводы и предприятия Дальнего Востока выпускали продукцию для фронта и для Победы!

Становление пограничного и таможенного контроля на советском...

К мирному строительству Дальний Восток приступил в сложный для СССР период

Несмотря на то что в начале 1923 года охрана границы перешла к органам ГПУ, таможенная

отбытии судна, порядок нахождения иностранных моряков на территории портового города, порядок...

Шефство как одна из форм взаимной помощи подразделений...

4. Государственный архив Хабаровского края (ГАХК).

11. Пашков А.М. За край родной дальневосточный: О деятельности Коммунистической партии и Советского правительства по организации и усилению охраны государственной границы СССР на Дальнем Востоке (1920...

Церковная жизнь на Дальнем Востоке СССР в 1922–1933 гг.

В Дальневосточном крае, как и во всех губерниях Советской России, активно велась атеистическая работа.

Специфика советского политического строя коренным образом изменила положение церковной организации на Дальнем Востоке СССР.

История жизни Кузьмина Г.И. как участника освоения и развития...

Во время Великой Отечественной войны все заводы и предприятия Дальнего Востока выпускали продукцию для фронта и для

Основные термины (генерируются автоматически): женщина, Великая Отечественная война, Хабаровский край, Дальний Восток, рабочая сила.

Влияние участия китайских граждан в революции 1917...

Территория Маньчжурии во время Гражданской войны стала базой формирования

Во-вторых, в дальневосточном регионе активизировалась деятельность инвесторов: «В регионе

В-третьих, отмечу, что в вузах Дальнего Востока существуют российско-китайские программы...

Молодежные эмигрантские организации в Маньчжурии

С 1917 г. Маньчжурия превратилась в основное место проживания русской эмиграции на Дальнем Востоке. Оторванные от Родины русские эмигранты были вынуждены осваивать обычаи и порядки чужой страны.

Восточная Сибирь и Забайкалье, как тыл русской армии накануне...

В войне 1904-1905гг особое участие принял регион Восточной Сибири и Забайкалья, который на момент

Вторая половина XIX века известна как эпоха Великих реформ в России.

Огромные территории страны, в особенности Сибирь и Дальний Восток являются слабозаселенными.

Организация военной цензуры и взаимодействие российских...

Государственный архив Хабаровского края (ГАХК).

Первая мировая война, Дальний Восток, Приамурское генерал-губернаторство, ино-странная разведка, военная цензура, почтово-телеграфные учреждения, российские вла-сти и органы безопасности...

Задать вопрос