Создание интерактивной туристской карты Хабаровского района | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Петрова, Л. В. Создание интерактивной туристской карты Хабаровского района / Л. В. Петрова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 63-66. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72448/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье дана краткая географическая характеристика сети туристических объектов Хабаровского района. Приводятся результаты информационного отображения на интерактивной карте объектов Хабаровского района благоприятного для туризма.

Ключевые слова: Хабаровский район, туризм, развитие, туристический продукт, информационные технологии, MicrosoftVisualStudio.

Сегодня привлечение туристов в Хабаровск и Хабаровский край стало актуальным, так как необходим приток денежных ресурсов в связи со сложившейся кризисной ситуации в России. Богатейшая земля Дальневосточного региона во все времена привлекала людей любознательных, неутомимых исследователей и путешественников. Удобное географическое положение, определившее Дальний Восток центром пересечения международных маршрутов, уникальная природа, многочисленные исторические и культурные памятники создают все условия для развития на Дальнем Востоке индустрии туризма и отдыха. И если раньше туристические фирмы специализировались на организации туров наших граждан за рубеж, которые составляли 65 % (преимущественно туры в КНР, Корею), то сейчас ситуация меняется. Иностранных туристов привлекают: девственная природа, история и культура коренных народов, оздоровительные комплексы, специализированные виды туризма — рыбалка и охота, спортивный туризм, а также экотуризм, но не только иностранцев привлекает ДВ, также с удовольствием приобщаются к активным видам отдыха и дальневосточники.

Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей в мировой экономике. Доход, получаемый от туризма, занимает значительную часть в бюджетах государств и составляет в среднем до 10 процентов валового национального продукта. Развитие туризма оказывает стимулирующее действие и на другие секторы экономики (в том числе транспорт, связь, торговлю), способствует созданию значительного количества рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы и поступлений средств от налогов в бюджеты всех уровней власти. Следует отметить, что важнейшими факторами, оказывающими влияние на доходность туризма, являются природно-климатические и историко-культурные ресурсы, а также политический климат и уровень благоприятствования государственной политики в отношении туризма.

Туризм — наиболее эффективное средство удовлетворяется рекреационных и познавательных потребностей населения. В тоже время он является отраслью экономики непроизводственной сферы, предприятия и организации которой удовлетворяют потребности туристов в материальных и нематериальных услугах транспорта, гостиничного хозяйства, торговли, услугах экскурсионных, культурно-зрелищных, спортивных, лечебно — оздоровительных. Таким образом, нужны карты, подразделяющиеся на собственно туристические (для организованных и самодеятельных туристов) и карты организации и планирования туризма.

От туризма есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии туризма, ответственные за эту работу должны стремиться к тому, чтобы сделать выгоду максимальной при минимизации издержек. В рамках системы государственной программы Хабаровского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае» доходы от туризма на популярных территориях могут быть использованы для финансирования слаборазвитых туристических мест, которые не могут привлечь так много посетителей или где большое число посетителей неуместно. Доходы от туризма в реальности могут быть выше, чем от какого-нибудь иного вида деятельности.

Туристская интерактивная карта с объектами разной направленности рассчитана на широкий круг потребителей: молодого и старшего поколения российских и иностранных граждан.

Созданная интерактивная туристская карта разработана и сформирована в программе MicrosoftVisualStudio. MicrosoftVisualStudio —включает интегрированную среду разработки программного обеспечения и ряд других инструментальных средств, позволяющих разрабатывать как консольные приложения, так и приложения с графическим интерфейсом, в том числе с поддержкой технологии WindowsForms, а также веб-сайты, веб-приложения, веб-службы как в родном, так и в управляемом кодах для всех платформ, поддерживаемых Windows, WindowsMobile, Xbox, WindowsPhone и т.д.

В настоящее время ГИС — наиболее удобный, мощный и многофункциональный инструмент для работы с пространственными данными, пользу которого трудно переоценить. Сфера применения ГИС — все области деятельности, связанные с работой с пространственными данными.

Разработка карты включала в себя подробный, проработанный сбор информации. Проанализированные данные дали понять и сформировать туристические разделы интерактивной карты, которые непосредственно заинтересовали бы туристов не в самом городе Хабаровск (музеи, выставки и так далее), а туристические объекты Хабаровского района способные показать всю красоту и наполненность интересными местами и достопримечательностями данного района как района благоприятного для туризма.

При формировании и программировании интерактивной туристкой карты Хабаровского района прописаны коды на языке программирования Visual Basic с загрузкой информации необходимой туристу (см. Рис. 1.).

Пример кода для Формы 2

Рис. 1. Пример кода для Формы 2

Чтобы карта было более интересным, в нее вносилась не только информационная составляющая, но визуальная, то есть фото и видео тех туристических объектов, которые отображены на карте (см. Рис. 2.). В состав данного картографического произведения, включены: карты-врезки, видео, современные фотографии и справочную информацию.

Карта проста в использование и в получение информации пользователями. Кроме того, созданную карту можно редактировать, дополнять новыми объектами, а так же адаптировать для иностранных туристов которые так же смогут с легкостью ее использовать.

Создание туристской карты-схемы должно быть достаточно полным, но без перегрузки лишними сведениями. Карта должна быть хорошо читаемой. Наглядной, выразительной и красивой. Наглядное изображение позволяет туристу меньше обращаться за справками к легенде, а красота оформления, наряду с эстетическим воздействием является хорошей рекламой продукцией.

Изображение фрагмента интерактивной карты

Рис. 2. Изображение фрагмента интерактивной карты

Предмет исследования — Хабаровский район, характеризуется множеством туристических объектов. Регион имеет огромное количество объектов с разной направленностью, такие как экологический, культурный или спортивный туризм. Это имеет большую экономическую значимость для региона. В результате создан ресурс для информирования туристов, турфирм, об уникальных туристических объектах Хабаровска.

Литература:

  1. Биржаков М. Б. Введение в туризм. — М–СПб.: «Издательский Дом ГЕРДА», НП «Издательство «Невский Фонд», 2014. — 544 с.
  2. Буторин А. А. Всемирное природное наследие в России: современное состояние и перспективы // Вопросы географии. — Сер. 143. — 2017. — С. 78–86.
  3. Веденин Ю. А. Культурное и природное наследие России (концепция и программа комплексного атласа). М., 1995.
  4. Сапрунова В. Туризм: Эволюция. Структура. Маркетинг / В. Сапрунова. — М.: Ось-89, 1998. — 159 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Хабаровский район, туризм, Хабаровск, интерактивная карта, Хабаровский край, турист, спортивный туризм, развитие туризма.


Ключевые слова

информационные технологии, развитие, туризм, туристический продукт, Хабаровский район, MicrosoftVisualStudio

Похожие статьи

Проблемы использования и перспективы использования...

В статье рассмотрены факторы, влияющие на развитие внутреннего туризма в Хабаровском крае. Дана характеристика сущности и особенностей внутреннего туризма. Раскрыта организация внутреннего туризма в России.

Хабаровский край – территория развития промышленного...

В статье рассмотрен потенциал Хабаровского края с точки зрения развития промышленного туризма. Автор показывает отличительные особенности и достоинства организации промышленных туров по Краевому государственному бюджетному образовательному...

Перспективы развития делового туризма на Дальнем Востоке

На данный момент, развитие туристской отрасли в Приморском крае осуществляется в соответствии с Концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 гг.)». В этой программе формирование...

Сторителлинг и его применение в туризме | Статья в журнале...

Сторителлинг может оказать большое влияние на развитие туризма практически в любой дестинации, поскольку интерес и любопытство туристов

Такой вид воздействия на аудиторию как сторителлинг, может в разы увеличить туристический потенциал Хабаровского края.

Скансены, как перспективный туристский ресурс территории

Хабаровский край – территория развития промышленного туризма. Особенности географического положения, историко-экономического освоения, богатейший природный и культурно-исторический потенциалы позволяют говорить о Хабаровском крае как о...

Направления инновационного развития Хабаровского края

Постановление Правительства Хабаровского края о стратегии социального и экономического развития Хабаровского края на период до 2025 года.

Ключевые слова: Хабаровский край, территория развития, туристический центр, промышленных туризм, профориентационные...

Разработка туристской карты для информационного...

Развитие туризма и увеличение туристского потока становится актуальной задачей в. Актуальность исследования в области развития въездного туризма в России обусловлена. - поощрение китайским правительством туристской миграции в Приморский край в связи с...

Индивидуальный туризм как перспективное направление туризма...

Индивидуальный туризм — это вид туризма, который предполагает путешествие количественным составом не более пяти человек по индивидуальным туристским программам, с учётом индивидуальных предпочтений туриста. У любого товара или услуги есть достоинства и...

Разработка тура для китайских туристов на основе туристской...

Развитие туризма и увеличение туристского потока становится актуальной задачей в современных условиях и является одним из приоритетных направлений в экономике Приморского края. В Стратегии развития региона туризм определен как сектор возможной...

Похожие статьи

Проблемы использования и перспективы использования...

В статье рассмотрены факторы, влияющие на развитие внутреннего туризма в Хабаровском крае. Дана характеристика сущности и особенностей внутреннего туризма. Раскрыта организация внутреннего туризма в России.

Хабаровский край – территория развития промышленного...

В статье рассмотрен потенциал Хабаровского края с точки зрения развития промышленного туризма. Автор показывает отличительные особенности и достоинства организации промышленных туров по Краевому государственному бюджетному образовательному...

Перспективы развития делового туризма на Дальнем Востоке

На данный момент, развитие туристской отрасли в Приморском крае осуществляется в соответствии с Концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 гг.)». В этой программе формирование...

Сторителлинг и его применение в туризме | Статья в журнале...

Сторителлинг может оказать большое влияние на развитие туризма практически в любой дестинации, поскольку интерес и любопытство туристов

Такой вид воздействия на аудиторию как сторителлинг, может в разы увеличить туристический потенциал Хабаровского края.

Скансены, как перспективный туристский ресурс территории

Хабаровский край – территория развития промышленного туризма. Особенности географического положения, историко-экономического освоения, богатейший природный и культурно-исторический потенциалы позволяют говорить о Хабаровском крае как о...

Направления инновационного развития Хабаровского края

Постановление Правительства Хабаровского края о стратегии социального и экономического развития Хабаровского края на период до 2025 года.

Ключевые слова: Хабаровский край, территория развития, туристический центр, промышленных туризм, профориентационные...

Разработка туристской карты для информационного...

Развитие туризма и увеличение туристского потока становится актуальной задачей в. Актуальность исследования в области развития въездного туризма в России обусловлена. - поощрение китайским правительством туристской миграции в Приморский край в связи с...

Индивидуальный туризм как перспективное направление туризма...

Индивидуальный туризм — это вид туризма, который предполагает путешествие количественным составом не более пяти человек по индивидуальным туристским программам, с учётом индивидуальных предпочтений туриста. У любого товара или услуги есть достоинства и...

Разработка тура для китайских туристов на основе туристской...

Развитие туризма и увеличение туристского потока становится актуальной задачей в современных условиях и является одним из приоритетных направлений в экономике Приморского края. В Стратегии развития региона туризм определен как сектор возможной...

Задать вопрос