Мир студенческих прозвищ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Макаренко, В. А. Мир студенческих прозвищ / В. А. Макаренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 57-59. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72445/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье проведен анализ особенностей происхождения студенческих прозвищ, а также отношение студентов к наличию у них прозвищ.

Ключевые слова: исследование, имя, прозвище, студенты, анализ, анкетирование.

Имена собственные занимаю особое место в языке. Они служат для наименования предмета или лица. Это одна из самых распространённых и важных функций языка. Этой функцией пользуется каждый человек в течение всей жизни. Следовательно, очевидна необходимость изучения и научного осмысления этой функции.

Причины возникновения прозвищ мало исследованы. Поэтому изучение прозвищ необходимо, так как они широко распространены в ученической среде, особенно в подростковом периоде. Иногда они (прозвища) являются причиной разногласий и раздоров студентов, создают трудности в общении, так как он может оценивать своё прозвище как обидное. Это обусловило выбор темы моей научно-исследовательской работы, по которой и написана данная статья: «Мир студенческих прозвищ».

Моя работа относится к разделу социологических исследований. Во-первых, потому, что на современном этапе развития общества без исследования социологических явлений, без их анализа и изучения динамики данного направления не обойтись. Во- вторых, меня всегда интересовала социология, как наука. В- третьих, я учился в школе, сейчас обучаюсь на втором курсе техникума и могу сказать, что прозвища существовали всегда.

Цель исследования: изучение наличия прозвищ и особенности их происхождения у студентов 1–2 курса, а также анализ их отношения к прозвищам.

Имена людей — часть истории народа. Каждый человек, живущий на Земле, имеет минимум одно имя. Имя человека — своеобразный социальный знак. Им принято дорожить. История знает немало примеров, когда, за право носить то или иное имя или фамилию, шла жестокая борьба. Даже в малоцивилизованный племенах безыменный человек утрачивает многое из своих прав. Простой пример: у индейцев племени квакиютль человек, берущий взаймы, должен оставить в залог не что-нибудь, а своё имя! И пока он долга не вернёт, все члены племени считают этого человека безымённым и по имени не называют.

Когда родители выбирают имя ребёнка, они хотят, чтобы оно было добрым, ласковым, памятным, чтобы, как словесный талисман, призывало быть счастливым и мудрым. Имя даётся человеку при рождении, и сам человек никак не определяет, каково будет его имя. В определённый период жизни человеку кроме имени, данного при рождении, даётся прозвище.

Собственное имя имеет общее значение, не указывая на отличительный признак людей, носящих одно и то же имя. Кроме того люди с разными внешними признаками и разными внутренними качествами могут носить одинаковое имя. Связь имени и человека-носитель этого имени весьма неопределённа и приблизительна. Говорящим неизвестно, почему данный человек назван именно так, а не иначе.

До принятия христианства на Руси были распространены такие имена, которые отражали различие свойства и качества людей, особенности характера, поведение, речи, физические достоинства и недостатки, время и очерёдность появления ребёнка в семье. Например, в древности, (до принятия христианства), у русских были личные имена: Медведь, Волк, Заяц, Короб, Ждан, Меньшой, Завьял — вялый, Балуш — баловник, Яруха — злой, Батура — упрямец и т. п. После крещения Руси в Х веке среди русских и других восточных славян в обязательном порядке стали вводиться церковные личные имена в честь православных святых. Например: Александр, Пётр (греч.), Виктор, Марина, Татьяна (лат.), Святослав, Любовь (слав.) и др. Церковь стала признавать только эти узаконенные, так называемые канонические имена иностранного происхождения. Дохристианские имена, как следы язычества, должны были исчезнуть. И после принятия христианства имена “дохристианские” могли даваться как прозвище: Медведь — крупному сильному человеку, Волк — одинокому и в какой-то мере хищному, Заяц — человеку небольшого роста, трусливому, Короб — плотному, норовящему всё копить. Бывали также прозвища по указанию профессии: Токарь, Кожевник, Плотник. Такие прозвища переходили на потомков именуемого и превращались в фамилии.

Прозвища — неофициальное имя человека. Всловаре Сергея Ивановича Ожегова даётся такое определение: «Прозвище — название, данное человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству». В отличие от имени, прозвища отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя и фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих.

Людям прозвища могут даваться в разные периоды их жизни, и во многих случаях известны ограниченному кругу людей. Кроме того, люди с разными внешними признаками и разными внутренними качествами могут носить одинаковое имя. Связь же имени и человека-носителя этого имени весьма неопределенна и приблизительна. Говорящим неизвестно, почему данный человек назван именно так, а не иначе.

Прозвище — явление вечное, оно существует всегда и везде и может возникать в любом коллективе. Даже в случайно собравшейся группе людей (в магазине, на вокзале) кто-либо из присутствующих может легко получить прозвище, выделяясь из общей массы своей внешностью, бросающимся в глаза поведением, подвижностью, речью и т. д. Такие прозвища долго не живут. Люди расходятся, и прозвища не могут быть устойчивыми. Устойчивы прозвища у некоторых людей с характерной внешностью или манерами, как у: лидеров микро сообщества; выделение из группы отвергнутых людей; различение людей с одинаковыми именами; подчёркивание преемственности по родовой линии; поддразнивание и унижение; проявление симпатии.

Студенты 1–2 курсов отвечали на вопросы разработанных мною анкет с целью выявления наличия прозвищ и результаты анкетирования получились весьма интересными.

Большинство прозвищ даётся студентам от их фамилий и имён. Например,Лыня (Лынов); Фирс (Фирсов); Горелый (Горелый); Кудрик (Кудрявцев); Волына (Волынский); Купец (Купцов); Рогач (Рогачёв); Воробей (Голубев); Белим (Белимов); Шифер (Шевырёв).

На втором месте находятся прозвища, данные подросткам по некоторым деталям их внешнего вида. Например,Толстый (по телосложению), Киндер (по телосложению + характер, действия), Шкет (по росту), Балаболка (по манере говорить), Борода (много волос на лице, руках).

Третья группа — по любимому слову. Например,Ачё я? Булка.

Четвёртая — по умственным способностям. Например,Тормоз, Чукча.

Как правило, прозвища даются друзьями и одногруппниками, они создаются очень активно, что в значительной степени объясняется психологическими свойства детей переходного возраста — стремлением к необычному, новому, и это непременно проявляется в речевом поведении подростков и молодёжи.

По мнению психолога, прозвище может быть как приятным для человека, так может и нанести ужасную психологическую травму. Но всё же главное-это реакция самого человека на прозвище. Зависит она от темперамента человек-меланхолик, к примеру, будет плакать, а холерик полезет в драку, а также от отношения с человеком, давшим прозвище. В основном прозвища появляются в переходном возрасте, с 12 лет, когда человеку очень важно общение с другими, ведь прозвища несёт на себе очень важную коммуникативную функцию, и прозвищный обмен становится своеобразной игрой. Но иногда прозвище так прикрепляются к человеку, что мало кто зовёт его по имени, и имя, само по себе содержащее эмоциональную окраску, отходит на второй план.

На основании проведённой мною работы можно сделать следующий вывод. Как и многие другие социальные явления, система прозвищ, вероятно, является не только формой солидарности, но и источником иных форм социальной активности, например поддразнивание и унижение. Одно и то же прозвище может служить проявлением симпатии и быть средством оскорбления. Хотя и оскорбление выступает своего рода признанием.

Людям прозвища могут даваться в разные периоды их жизни, и во многих случаях известны довольно ограниченному кругу людей. Например, только коллективу студентов или только друзьям. Многие люди имеют несколько прозвищ, и каждое из них, похоже, связанно с принадлежностью к определённой группе. Проанализировав прозвища, существующие в настоящее время в нашем техникуме, выяснив причину их появления, мы бы хотели помочь ребятам не реагировать на них болезненно и обратиться при необходимости к советам психолога.

Литература:

  1. Голанова Е. И. Как возникают слова. — М., 1989. — 142 с.
  2. Горбаневский М. В. В мире имён и названий. — М., 1983. –192 с.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — М., 1984. — 797 с.
  4. Розенталь Д. Э. Словарь-справочник лингвистических терминов. — М., 1976. — 544 с.
Основные термины (генерируются автоматически): прозвище, имя, принятие христианства, ограниченный круг людей, проявление симпатии, человек прозвища, переходной возраст, одинаковое имя.


Похожие статьи

Прозвища в школьной жизни | Статья в журнале «Юный ученый»

Имя дается человеку при рождении и сопровождает его всю его жизнь, являясь своеобразной визитной карточкой его носителя. Имя собственное - имя существительное, обозначающее слово или словосочетание, предназначенное для называния конкретного...

Загадки домашних имён | Статья в журнале «Юный ученый»

Прозвищеназвание, данное человеку в шутку, в насмешку и т. п. (обычно содержащее в себе указание на какую-либо заметную черту. Прозвища в системе личных имен служат в качестве дополняющего имени, которые указывают на отрицательные или положительные...

Из истории происхождения отечественных имён собственных

Имена людей — часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и

До введения на Руси христианства, личные имена были ничем иным, как прозваниями

В древности люди воспринимали имена материально, как неотъемлемую часть человека.

Лексико-семантические группы английских фамилий...

Каждое прозвище, как и любое другое собственное имя, теряет все характеристики, свойственные имени нарицательному, кроме одной, которая становится ведущей для данного конкретного акта именования. Все это способствует обособлению имен собственных от...

Логины как неофициальные личные имена | Статья в сборнике...

Сравниваются официальные личные имена, прозвища и логины.

Прозвищеназвание, данное человеку в шутку, в насмешку и т. п. (обычно содержащее в себе указание на какую-либо

- труднопроизносимое имя другого языка; - выделение из нескольких одинаковых имен

Фамилия, фамильное прозвание, родовое имя, прозвищное...

Прозвище – это данное человеку (помимо основного имени и фамилии) неофициальное название, происходящее преимущественно от

«Людям прозвища могли даваться в разные периоды их жизни и во многих случаях были известны ограниченному кругу человек»...

Передача оценочного значения при переводе политических...

Тип прозвища определяется зависимостью прозвища от ситуации. Рассмотрим анализ политических прозвищ по степени зависимости от ситуации. Прозвище можно назвать внеситуативным, если оно закрепляется за человеком в различных ситуациях.

Двойные имена, полиномы и ономастическая вариантность

Например, Махмуд (имя) — Акбай (прозвище), Мухаммад (имя) — Казакбай (прозвище), Манзура (имя) — Каламкош (прозвище) и т. п. Прозвища употребляются совместно с именами. В связи с различием по форме и семантике, они не считаются вариантными.

Локальная топонимика: структурно-семантический...

Прозвища — неофициальные личные имена, известные, как правило, той или иной сравнительно небольшой общности людей: жителям одного, чаще всего небольшого, населенного пункта, или членам одного рабочего коллектива, или членам одной семьи...

Похожие статьи

Прозвища в школьной жизни | Статья в журнале «Юный ученый»

Имя дается человеку при рождении и сопровождает его всю его жизнь, являясь своеобразной визитной карточкой его носителя. Имя собственное - имя существительное, обозначающее слово или словосочетание, предназначенное для называния конкретного...

Загадки домашних имён | Статья в журнале «Юный ученый»

Прозвищеназвание, данное человеку в шутку, в насмешку и т. п. (обычно содержащее в себе указание на какую-либо заметную черту. Прозвища в системе личных имен служат в качестве дополняющего имени, которые указывают на отрицательные или положительные...

Из истории происхождения отечественных имён собственных

Имена людей — часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и

До введения на Руси христианства, личные имена были ничем иным, как прозваниями

В древности люди воспринимали имена материально, как неотъемлемую часть человека.

Лексико-семантические группы английских фамилий...

Каждое прозвище, как и любое другое собственное имя, теряет все характеристики, свойственные имени нарицательному, кроме одной, которая становится ведущей для данного конкретного акта именования. Все это способствует обособлению имен собственных от...

Логины как неофициальные личные имена | Статья в сборнике...

Сравниваются официальные личные имена, прозвища и логины.

Прозвищеназвание, данное человеку в шутку, в насмешку и т. п. (обычно содержащее в себе указание на какую-либо

- труднопроизносимое имя другого языка; - выделение из нескольких одинаковых имен

Фамилия, фамильное прозвание, родовое имя, прозвищное...

Прозвище – это данное человеку (помимо основного имени и фамилии) неофициальное название, происходящее преимущественно от

«Людям прозвища могли даваться в разные периоды их жизни и во многих случаях были известны ограниченному кругу человек»...

Передача оценочного значения при переводе политических...

Тип прозвища определяется зависимостью прозвища от ситуации. Рассмотрим анализ политических прозвищ по степени зависимости от ситуации. Прозвище можно назвать внеситуативным, если оно закрепляется за человеком в различных ситуациях.

Двойные имена, полиномы и ономастическая вариантность

Например, Махмуд (имя) — Акбай (прозвище), Мухаммад (имя) — Казакбай (прозвище), Манзура (имя) — Каламкош (прозвище) и т. п. Прозвища употребляются совместно с именами. В связи с различием по форме и семантике, они не считаются вариантными.

Локальная топонимика: структурно-семантический...

Прозвища — неофициальные личные имена, известные, как правило, той или иной сравнительно небольшой общности людей: жителям одного, чаще всего небольшого, населенного пункта, или членам одного рабочего коллектива, или членам одной семьи...

Задать вопрос