Консервированные помидоры черри | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Лебедев, Л. А. Консервированные помидоры черри / Л. А. Лебедев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 56-57. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72444/ (дата обращения: 08.08.2020).



В данной исследовательской работе мы изучали особенности консервации продуктов и на примере помидоров черри выяснили какое консервирование лучше — домашнее или фабричное.

Ключевые слова: консервирование, микроорганизмы, органолептические показатели, дегустация.

В современном мире существует масса консервированных продуктов: тушёная говядина, сгущённое молоко, маринованные огурцы и помидоры и т. п. Консервация является одной из важнейших отраслей пищевого производства, которая совершенствуется с каждым годом, ведь главная цель: уменьшить влияние факторов развития микроорганизмов в пищевых продуктах и как можно дольше сохранить свежесть, пользу, вкус продуктов. Консервы — это источник витаминов и минеральных веществ доступные целый год, они необходимы каждый день для нормального функционирования организма человека. В России множество людей продолжают заготавливать домашние консервы на зиму, но ведь в других странах все покупают консервы в магазине.

Какие консервы лучше, фабричные или домашние? Мы выдвинули гипотезу, что домашние способы консервирования лучше, чем фабричные.

Перед нами были поставлены следующие задачи:

 изучить историю возникновения консервов;

 выяснить факторы, влияющие на развитие микроорганизмов;

 изучить домашние методы консервирования помидоров черри;

 законсервировать 2 способами помидоры черри;

 изучить ГОСТ требования к консервированным помидорам черри;

 найти методы определения органолептических показателей продуктов питания;

 проанализировать домашние и купленные в магазине помидоры черри.

Для изучения домашних и магазинных консервированных помидоров черри мы приобрели консервированные помидоры черри фирмы «Золотая Долина» и свежие помидоры черри. Из купленных свежих помидор черри мы сделали домашние заготовки по двум рецептам [4,5], которые хранились в течение 2 месяцев.

Для изучения качества консервированных помидоров черри мы использовали органолептический метод определения по ГОСТ [1, с.2]. Чтобы оценка была достоверной, мы сформировали команду дегустаторов, состоящую из 5 человек (3 студентов и 2 преподавателей).

Нами был составлен бланк с таблицей, в которую были внесены требования к органолептическим показателям томатов в заливке по ГОСТ [2, с.5]. По этому бланку дегустаторам предлагалось оценить консервированные помидоры черри тремя способами по основным показателям, сравнивая их с нормой. Показателей для оценки продуктов было пять: внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус. Оценка каждого показателя проводилась в баллах: от 1 до 5.

Каждый дегустатор получил по три томата (разной консервации), кусочку черного хлеба и стакану черного сладкого чая (для нейтрализации вкуса), бланк для выставления баллов. Информация по оценки помидоров черри каждого дегустатора была занесена в сводную таблицу.

Таблица 1

Сравнительная таблица органолептических показателей консервированных помидоров черри

Внешний вид

Консистенция

Цвет

Запах

Вкус

Итог

Образец № 1

(Домашние-Пряный)

20

20

20

15

13

83

Образец № 2 (Домашние-Классический)

19

20

20

20

18

97

Образец № 3 (Магазинный)

13

16

16

16

16

77

Проанализировав ее, мы сделали вывод, что классический домашний способ маринования лучший, а самым худшим оказался фабричный.

Таким образом, цель достигнута и наша гипотеза подтвердилась.

Также, при изучении теоретического материала и практической деятельности мы убедились, что консервирование — это сложный и ответственный перед потребителями процесс. Но в тоже время — это возможность самостоятельно получить вкусный и безопасный продукт. В дальнейшем мы планируем изучить химический состав каждого экземпляра, для более точного вывода о качестве помидоров черри, консервированных тремя способами.

Литература:

  1. ГОСТ Методы определения органолептических показателей. http://docs.cntd.ru/document/1200022618
  2. ГОСТ Консервы. Томаты в заливке. Общие технические условия. http://docs.cntd.ru/document/1200094360
  3. История создания консервов. https://histnote.ru/istoriya-sozdaniya-konservov/
  4. Рецепт № 1. https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/konservirovannye-pomidory/1333-kak-zakonservirovat-pomidory-cherri.html
  5. Рецепт № 2. https://yandex.ru/turbo?text=https %3A %2F %2Fladyelena.ru %2Fkak-konservirovat-pomidory-cherri %2F
  6. Факторы, влияющие на развитие микроорганизмов. https://studbooks.net/2487623/meditsina/faktory_vliyayuschie_razvitie_mikroorganizmov
Основные термины (генерируются автоматически): помидор, показатель, развитие микроорганизмов, внешний вид.


Ключевые слова

микроорганизмы, органолептические показатели, консервирование, дегустация

Похожие статьи

Производительность сорта томатов в зависимости от срока...

Биометрические показатели рассады помидора перед высадкой воткрытый грунт. Сорт.

Биометрические показатели растения через два месяца после высадки рассады помидоров.

Янчук А. С. Выращивание томатов в открытом грунте для потребления в свежем виде / А. С...

Исследование влияния азотфиксирующих бактерий на...

Для выявления микроорганизмов рода Azotobacter в образцах почвы и определения

Ростки томатов сорта «Тигреннок» выжили, во всех видах почвы и имели примерно одинаковый рост от 40

Влияние качества поливной воды на рост и развитие томатов. Томат — одна из самых...

Влияние качества поливной воды на рост и развитие томатов

Данное исследование посвящено влиянию качественного состава воды используемой для полива рассады. В статье приведены результаты наблюдения за скоростью прорастания и качеством рассады поливаемой водой, имеющей различные химико-биологические показатели.

Биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата...

В статьи освещены биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата находящихся в конкурсном и предварительном испытании в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Морфобиологическая характеристика коллекционных...

В статьи освещены морфобиологические характеристики коллекционных сортообразцов томата выращенных в условиях сухих субтропиков Узбекистана. Доказано, что наиболее ценными для селекции скороспелых сортов и гибридов F1 томата являются образцы с округлой...

Микроорганизмы в почве | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассматриваются виды микробов, их функции микроорганизмов в почве, и влияние среды на их

Это особая группа бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроорганизмов, которая вырабатывает

Почва — очень благоприятная среда для развития микроорганизмов.

Изучение влияние доз биогумуса на рост и развитие, урожайность...

Был поставлен лабораторный и полевой опыт с целью изучение влияние биогумуса на рост и развитие сельскохозяйственных культур. В результате фенологического наблюдение томата и картофеля во всех фазах развития вариантах Томат + 300г биогумус...

Исследование роста бактерий на питательных средах...

В статье рассматривается рост микроорганизмов на питательных средах с добавлением полимерного импланта. Данные сопоставлены с риском развития инфекций при различных видах манипуляций в условиях клиники с использованием имплантов.

Создание и исследование свойств консорциума микроорганизмов...

Важным показателем качества закваски является пригодность для производства заданного продукта

Цель работы: выбор штаммов микроорганизмов для создания функциональных

9. Нестеренко, А. А. Влияние электромагнитного поля на развитие стартовых культур в...

Похожие статьи

Производительность сорта томатов в зависимости от срока...

Биометрические показатели рассады помидора перед высадкой воткрытый грунт. Сорт.

Биометрические показатели растения через два месяца после высадки рассады помидоров.

Янчук А. С. Выращивание томатов в открытом грунте для потребления в свежем виде / А. С...

Исследование влияния азотфиксирующих бактерий на...

Для выявления микроорганизмов рода Azotobacter в образцах почвы и определения

Ростки томатов сорта «Тигреннок» выжили, во всех видах почвы и имели примерно одинаковый рост от 40

Влияние качества поливной воды на рост и развитие томатов. Томат — одна из самых...

Влияние качества поливной воды на рост и развитие томатов

Данное исследование посвящено влиянию качественного состава воды используемой для полива рассады. В статье приведены результаты наблюдения за скоростью прорастания и качеством рассады поливаемой водой, имеющей различные химико-биологические показатели.

Биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата...

В статьи освещены биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата находящихся в конкурсном и предварительном испытании в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Морфобиологическая характеристика коллекционных...

В статьи освещены морфобиологические характеристики коллекционных сортообразцов томата выращенных в условиях сухих субтропиков Узбекистана. Доказано, что наиболее ценными для селекции скороспелых сортов и гибридов F1 томата являются образцы с округлой...

Микроорганизмы в почве | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассматриваются виды микробов, их функции микроорганизмов в почве, и влияние среды на их

Это особая группа бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроорганизмов, которая вырабатывает

Почва — очень благоприятная среда для развития микроорганизмов.

Изучение влияние доз биогумуса на рост и развитие, урожайность...

Был поставлен лабораторный и полевой опыт с целью изучение влияние биогумуса на рост и развитие сельскохозяйственных культур. В результате фенологического наблюдение томата и картофеля во всех фазах развития вариантах Томат + 300г биогумус...

Исследование роста бактерий на питательных средах...

В статье рассматривается рост микроорганизмов на питательных средах с добавлением полимерного импланта. Данные сопоставлены с риском развития инфекций при различных видах манипуляций в условиях клиники с использованием имплантов.

Создание и исследование свойств консорциума микроорганизмов...

Важным показателем качества закваски является пригодность для производства заданного продукта

Цель работы: выбор штаммов микроорганизмов для создания функциональных

9. Нестеренко, А. А. Влияние электромагнитного поля на развитие стартовых культур в...

Задать вопрос