Экономические возможности применения технологий по сортировке и переработке отходов в Хабаровском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Зубриенко, А. Д. Экономические возможности применения технологий по сортировке и переработке отходов в Хабаровском крае / А. Д. Зубриенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72436/ (дата обращения: 08.08.2020).



В работе представлены технологии будущего по сортировке и переработке отходов из опыта стран Европы, а так же описаны способы применения новых технологий в Хабаровском крае и экономические проблемы, которые возникают при создании и использовании данных технологий для создания комфортной среды проживания в Хабаровском крае.

Ключевые слова: технологии будущего, сортировка, отходы, переработка, фандоматы, экология, экономические возможности.

В наши дни тема сортировки и переработки отходов является очень актуальной. Количество отходов увеличивается во всем мире. Вследствие увеличения количества несанкционированных свалок, выбросов в атмосферу ядовитых газов, загрязнения окружающей среды и для стабилизации ситуации с уровнем загрязнения окружающей среды с 1 января 2019 года в нашей стране стартовала«мусорная» реформа. Это актуализирует тему экономических возможностей применения технологий по сортировке и переработке отходов в Хабаровском крае [1, с. 54].

Развитие технического прогресса, увеличение численности населения и нерациональное использование природных ресурсов земли, привело к появлению серьезных проблем в области экологии. Нарушение природного равновесия проявляется на локальном и глобальном уровне в виде ухудшения экологической обстановки, климатических и иных изменений на планете. Многие страны мира, в частности и Россия не относятся к мусору, как к ресурсу. Отходы выбрасываются, не перерабатываются и снова не используются. В стране и, в частности в Хабаровском крае, нет выработанной системы по сортировке, переработке отходов, нет передовых технологий, отвечающих современным требованиям.

Итак, в данной статье мы будем рассматривать именно экономические возможности установки и применения автоматов фандомат на территории Хабаровского края.

Фандоматы – это автоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок, то есть фандомат – это устройство, которое принимает пустые бутылки и возвращает их владельцу небольшую сумму денег.

Родиной автоматов фандомат является Германия, но помимо Германии такая система действует в Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Литве и многих других европейских странах. К примеру, в Норвегии фандоматы собирают 95 % всей тары, в Дании— 89 %, а в Германии– до 98,5 %. То есть фандоматы уже перестали быть для европы технологией будущего и уже прочно вошли в повседневную жизнь. Что касается России, то о данном автомате непонаслышке известно только жителям Москвы Казани и Санкт-Петербурга. А для жителей Хабаровского края автоматы фандомат все еще являются технологией пусть недалекого но все же будущего, а не настоящего [2, с. 43].

Предполагается, что за каждую бутылку автомат выдаст 50 копеек, либо купон на скидку в магазине, где он установлен.

У проекта есть несколько составляющих:

  1. экологическая: все 100 % упаковки, собранной таким способом, будут переработаны в новые товары;
  2. социальная: в обществе будет формироваться культура бережного обращения с отходами;
  3. экономическая: будут увеличены объемы раздельного сбора и переработки отходов без роста тарифов [3, с. 22].

В Европе и Москве подобные автоматы стоят уже повсюду. Там можно не только получить деньги, но и пожертвовать их на благотворительные цели. Для этого достаточно нажать на фандомате специальную кнопку, и средства отправят нуждающимся [4, с. 183]. Но нам нужно понять каковы экономические возможности применения и установки данных автоматов с целью сортировки и дальнейшей переработки мусора?

Чтобы просчитать рентабельность бизнеса по сбору алюминиевых банок и пластиковых бутылок, мы смодулировали довольно успешную ситуацию по сборам тары фандоматами. Возьмем примерное количество в 500 установленных фандоматов в городе Хабаровск. На примере возьмем сбор алюминиевых банок. Каждый аппарат за день наполняется примерно 350 алюминиевыми банками. Итого получаем 175 тысяч банок в день общим весом в 3,5тонны. Стоимость алюминиевого сырья в среднем составляет 38,2 рубля за килограмм. Значит, возможная дневная выручка оператора фандоматов составляет примерно 133 тысяч рублей, в день при наилучшем раскладе, из них общая выдача людям, опускающим банки в фандоматы на улицах составляет 87,5 тысяч рублей (50 копеек за 1 банку. м 0.5 умножили на 350 и полученную сумму 175 умножили на 500). В результате получаем разницу в 45, 5 тысяч рублей в день в пользу компании. Итого в год 16 миллионов 425 тысяч рублей прибыли. Учитывая, что первоначальные инвестиции на приобретение фандоматов составили 188 миллионов рублей (375 тысяч рублей за один фандомат мы умножили на общее количество фандоматов 500 штук), окупиться они смогут при благоприятном исходе только через 11 с половиной лет. И это без учета издержек на ремонт, логистику, административные и технические расходы. Получается, что постройка сети фандоматов является экономической проблемой для Хабаровского края, или вариант такой постройки возможен только на бюджетные деньги.

Проблема внедрения технологий по сортировке и переработке мусора раскрывается на ментальном и на экономическом уровнях. Мы провели опрос среди студентов Хабаровского колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания с целью выявления степени готовности к сортировке мусора.

В опросе приняло участие 205 обучающихся, респонденты предстояло ответили на три вопроса:

1. Считаете ли вы переработку отходов в нашей стране проблемой?

2. Знаете ли вы о видах сортировок отходов?

3. Готовы ли вы сортировать отходы?

Результаты опроса представлены в виде диаграмм:

Взгляд обучающихся на проблему переработки отходов

Рис. 1. Взгляд обучающихся на проблему переработки отходов

Исходя из увиденного, мы можем сделать вывод, что подавляюще число респондентов, считают переработку в нашей стране проблемой.

Информированность о видах сортировок отходов

Рис. 2. Информированность о видах сортировок отходов

Согласно диаграмме многие студенты не осведомлены о видах сортировок мусора нашей стране.

Готовность студентов сортировать отходы

Рис. 3. Готовность студентов сортировать отходы

Таким образом, подавляющее большинство опрошенных хотят сортировать мусор или уже начали это делать, что оптимистично.

Подводя итог, следует сказать, что в Хабаровском крае экономические возможности применения технологий по сортировке и переработке отходов не значительны, но все же имеются, что является оптимистичным прогнозом в борьбе с увеличение количества отходов. С точки зрения экономической выгоды увеличивается шанс на применение таких технологий, если они будут работать одновременно на этапе сортировки и на этапе переработки. Несмотря на очень долгий, трудоемкий процесс на большие затраты по приобретению фандоматов — экологическая ситуация в стране требует применения технологий по сортировке и переработке отходов!

Литература:

  1. Статья 29.1 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009; 2012, N 27, ст. 3587; 2016, N 27, ст. 4187; 2017, N 1, ст. 27)
  2. Сапожникова Г. П. Раздельный сбор мусора: проблемы и решения. — Пущино, 2003. — С. 76.
  3. Фиговский О. Цивилизация и утилизация// Экология и жизнь. — 2006. — № 8. — С. 42–48.
  4. Свиточ Н. А. Актуальные вопросы раздельного сбора и переработки отходов // Твердые бытовые отходы. Отраслевые ведомости. — М., 2007. — С. 432.
Основные термины (генерируются автоматически): переработка отходов, Хабаровский край, сортировка, технология будущего, окружающая среда, страна проблемой, вид сортировок отходов, Россия, Норвегия, Дания.


Ключевые слова

Экология, отходы, переработка, сортировка, экономические возможности, технологии будущего, фандоматы

Похожие статьи

Практика внедрения раздельного сбора мусора в разных странах...

В статье освещена проблема накопления отходов в мире и опыт других стран в решении данного вопроса. Рассмотрена практика внедрения раздельного сбора мусора в разных странах мира. Предложено использовать системный подход для решения данной проблемы в России.

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Отходы — это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды. Во многих странах до сих пор существует недопонимание всей серьезности ситуации...

Новые технологии переработки отходов производства...

Выявлены проблемы, с которыми сталкиваются российские предприятия при переработке отходов производства. Представлен обзор некоторых современных технологий по переработке производственных отходов.

Модуль автоматической сортировки отходов для городской...

В данной статье рассмотрена проблема автоматической сортировки мусора с применением нейросетевых технологий и компьютерного зрения. Рассмотрены существующие технологические решения мусорных баков с автоматической сортировкой мусора...

Разработка информационно-сервисной системы мониторинга...

Раздельный сбор мусора включает в себя: остатки, органические отходы, бумагу и картон. Проблемы накопления и утилизации твёрдых бытовых отходов... По характеру сбора бытовых отходов все системы и способы разделяются на две основные группы унитарные и раздельные.

Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта...

Переработка твердых бытовых отходов на сегодняшний день — глобальная экологическая проблема для всего человечества.

Практика внедрения раздельного сбора мусора в разных странах... Мусор выносят в прозрачных пакетах, чтобы собиратель мусора мог следить за.

Эффективные методы переработки мусора: Швеция

отход, окружающая среда, РФ, вторичная переработка, система сбора, Россия, пункт сбора, Польша, отход потребления, Швеция. Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале... При переработке опасных отходов затрачивается меньше энергии для получения...

Усвоение детьми дошкольного возраста основ экологической...

Засилье отходов нарушает естественный баланс среды, что в будущем может иметь

Проблема отходов сейчас остро стоит во многих странах. И решать её нужно комплексно: не

Вывод 2: Сортировка мусора значительно облегчает весь процесс дальнейшей переработки...

Переработка и утилизация строительных отходов для получения...

Утилизации строительных отходов базируется на двух понятиях: demolition (снос) и recycling

Несмотря на разницу в подходах к оценке и различиях в уровне развития европейских стран общая

Различные виды строительных отходов необходимо разделять на разные фракции и...

Похожие статьи

Практика внедрения раздельного сбора мусора в разных странах...

В статье освещена проблема накопления отходов в мире и опыт других стран в решении данного вопроса. Рассмотрена практика внедрения раздельного сбора мусора в разных странах мира. Предложено использовать системный подход для решения данной проблемы в России.

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Отходы — это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды. Во многих странах до сих пор существует недопонимание всей серьезности ситуации...

Новые технологии переработки отходов производства...

Выявлены проблемы, с которыми сталкиваются российские предприятия при переработке отходов производства. Представлен обзор некоторых современных технологий по переработке производственных отходов.

Модуль автоматической сортировки отходов для городской...

В данной статье рассмотрена проблема автоматической сортировки мусора с применением нейросетевых технологий и компьютерного зрения. Рассмотрены существующие технологические решения мусорных баков с автоматической сортировкой мусора...

Разработка информационно-сервисной системы мониторинга...

Раздельный сбор мусора включает в себя: остатки, органические отходы, бумагу и картон. Проблемы накопления и утилизации твёрдых бытовых отходов... По характеру сбора бытовых отходов все системы и способы разделяются на две основные группы унитарные и раздельные.

Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта...

Переработка твердых бытовых отходов на сегодняшний день — глобальная экологическая проблема для всего человечества.

Практика внедрения раздельного сбора мусора в разных странах... Мусор выносят в прозрачных пакетах, чтобы собиратель мусора мог следить за.

Эффективные методы переработки мусора: Швеция

отход, окружающая среда, РФ, вторичная переработка, система сбора, Россия, пункт сбора, Польша, отход потребления, Швеция. Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале... При переработке опасных отходов затрачивается меньше энергии для получения...

Усвоение детьми дошкольного возраста основ экологической...

Засилье отходов нарушает естественный баланс среды, что в будущем может иметь

Проблема отходов сейчас остро стоит во многих странах. И решать её нужно комплексно: не

Вывод 2: Сортировка мусора значительно облегчает весь процесс дальнейшей переработки...

Переработка и утилизация строительных отходов для получения...

Утилизации строительных отходов базируется на двух понятиях: demolition (снос) и recycling

Несмотря на разницу в подходах к оценке и различиях в уровне развития европейских стран общая

Различные виды строительных отходов необходимо разделять на разные фракции и...

Задать вопрос