Вертикальное озеленение многоэтажных домов города Комсомольска-на-Амуре
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Вертикальное озеленение многоэтажных домов города Комсомольска-на-Амуре

В статье представлено теоретическое изложение актуальности вертикального озеленения городской среды с позиции экологического оздоровления окружающей среды. С учетом теоретической базы, разработан проект использования мини — фермы для озеленения пространства многоэтажного дома. Проект содержит расчеты по стоимости работ.
Библиографическое описание

Горшков, А. А. Вертикальное озеленение многоэтажных домов города Комсомольска-на-Амуре / А. А. Горшков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 25-27. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72432/ (дата обращения: 05.08.2021).



В статье представлено теоретическое изложение актуальности вертикального озеленения городской среды с позиции экологического оздоровления окружающей среды. С учетом теоретической базы, разработан проект использования мини — фермы для озеленения пространства многоэтажного дома. Проект содержит расчеты по стоимости работ.

Ключевые слова : экология, городская среда, озеленение, миниферма, благоустройство.

В современных условиях весьма важной является проблема сохранения и оздоровления среды, окружающей человека в городе, формирования в городе условий, благотворно влияющих на психофизическое состояние человека, что особенно важно в период интенсивного роста городов, развития всех видов транспорта, повышения с каждым годом тонуса городской жизни. Зеленые насаждения влияют на температурно-влажностный режим: даже небольшой зеленый массив снижает температуру летом на несколько градусов не только внутри себя, но и в прилегающих районах. Зеленые насаждения влияют на ионизацию воздуха, также насаждения обладают большой испаряющей способностью.

Важную роль играют зеленые насаждения в процессе газообмена: они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Это их свойство используется в условиях города. Зеленые насаждения по-разному участвуют в этом процессе. Например, тополь берлинский почти в 7 раз больше ели обыкновенной поглощает углекислый газ и выделяет кислород, дуб черешчатый — в 4,5 раза, липа крупнолистная — в 2,5 раза. При подборе деревьев и кустарников для городских условий следует учитывать активность зеленых насаждений в этом процессе.

Зеленые насаждения с успехом можно использовать для очищения городской среды от пыли и газа. Эту особенность деревьев полезно учитывать при проектировании посадок, защищающих от пыли.

Велика роль зеленых насаждений в формировании городской среды. Шелест листьев, пение птиц, эстетическое воздействие благотворно влияют на нервно-психическое состояние человека, озеленение организует микроклимат и приближает условия окружающей человека среды к оптимальным.

Санитарно-гигиенические требования к жилой застройке определяют необходимость защиты жилых массивов от шума. Одним из главных источников шума на городских магистралях является автотранспорт. Зеленые насаждения помогают человеку в борьбе с шумом. Проведенные исследования показывают, что даже в безлиственном состоянии зеленые насаждения снижают уровень шума на 2–6 дБА. Зеленые насаждения поглощают до 24 % звуковой энергии, а оставшуюся ее часть отражают, рассеивая её во всех направлениях. Отсутствие зеленых насаждений часто приводит к возрастанию уровня шума, так как звуковые волны усиливаются, отражаясь от вертикальных плоскостей зданий.

Зеленые насаждения используют в инженерном благоустройстве для преодоления некоторых нежелательных явлений природы. Эффективно озеленение в борьбе с селевыми потоками, когда вместе с тающим снегом с гор низвергаются потоки камней и размытых пород. С помощью зеленых насаждений изменяют направление потока, защищая, таким образом, населенные пункты. Озеленение помогает защищать объект от снежных и песчаных бурь, предотвратить снежные заносы, а где требуется, наоборот, сформировать достаточный снежный покров. При помощи озеленения укрепляются откосы, прекращаются процессы оврагообразования, осушают заболоченные районы, ликвидируют оползневые явления. Для этих целей используют породы деревьев и кустарников с особыми качествами: влаголюбивые, с густой разветвленной мощной корневой системой.

Классификация городских зеленых насаждений включают, среди прочего, насаждения общего пользования.

В эту группу включены зеленые насаждения, доступные всем жителям города:

 парки культуры и отдыха, центральные парки общегородского и районного значения;

 лесопарки и парки-заповедники;

 детские парки;

 городские сады, скверы, бульвары;

 насаждения на улицах и при общественных учреждениях

Насаждения общего, ограниченного пользования и специального назначения вместе составляют и в целом характеризуют систему озеленения города. Зеленые насаждения общего пользования являются наиболее важным показателем степени озеленения города. Хорошо озелененным можно считать город, в котором на 1 жителя приходится 20–30 м2 и более зеленых насаждений общего пользования. Поскольку в настоящее время градостроительство отводит важное место зеленому строительству, то степень озеленения города дает представление об успехах благоустройства при создании данного населенного пункта.

При создании озеленительных систем решают три основные группы задач, тесно связанные с экологией:

 градостроительные, связанные с членением отдельных зон и структур населенного места, объединением частей в одно целое, повышением выразительности архитектурных ансамблей;

 оздоровительные, связанные с оптимизацией микроклимата, повышением санирующего эффекта. Так, умелым размещением растительности, сочетанием открытых и закрытых участков в парке, сквере, можно снизить скорость ветрового потока, регулировать температуру воздуха и относительную влажность;

 рекреационные, решающие проблемы отдыха городского населения.

Вертикальное озеленение, адаптированное к российским условиям, для призвано улучшать благоустройство территории города, жилища, нежилых помещений. Существуют проблемы, характерные для населенных пунктов городского типа любой страны, как на территории России, так и европейских стран.

Технология создания вертикальных садов и огородов строится на российском менталитете, ориентированном на выращивание растений в плодородной почве, а не на химическом растворе. Создание вертикальных садов и огородов способствует консолидации граждан, заинтересованных в улучшении экологии, творческой самореализации, созданию гармонических отношений с миром природы, улучшению качества своей жизни. В основе создания вертикального озеленения лежит использование мини-ферм.

Преимущества технологии использования мини-ферм:

 создается из модульных контейнеров;

 оригинальная форма модуля позволяет объем 6,5 литров грунта;

 добавление влагоемкого наполнителя — редкий полив;

 возможность использовать широкую линейку грунтов;

 предусмотрена система полива, орошения, слива излишней влаги, аэрация корней в каждом блоке;

 независимость от перебоев электроснабжения, энергосбережение;

 широкий выбор систем полива (от ручного до полной автоматизации);

 удобство в засадке, транспортировке, монтаже;

 полив каждого растения — предупреждение заболеваний;

 быстрая смена экспозиции;

 адаптация к российскому менталитету;

 адаптация к российскому климату;

 домашние огороды.

Создание вертикального сада — это коллективный труд, в котором задействованы знания и практические навыки многих специалистов в области экологии. Как пример, в проекте рассматривается озеленение крыши трехэтажного дома. Подобное озеленение носит как эстетический, так и практический характер. С точки зрения окупаемости проекта имеет смысл в качестве зелени использовать растения, способные прийти к полноценному росту в течение 2–4 месяца.

Литература:

  1. Алексеева — Бескина, Т. Н. Искусственная среда обитания и парадоксы феномена город. — 2005. — № 4. — С. 80–82.
  2. Болтрушко, В. Организация мероприятий по охране окружающей среды и осуществление экологического контроля // Городское управление. — 2004. — № 6. — С. 85.
  3. Теодоронский В. С. Ландшафтная архитектура и садово-парковое искусство / В. С. Теодоронский, В. Л. Машинский. — М.: МГУЛ, 2001. — 95 с.
  4. Теодоронский В. С. Озеленение населенных мест. Градостроительные основы: учеб.пособие для студ.учреждений Высш. Проф. Образования / В. С. Теодоронский, Г. П. Жеребцова. — М: Издательский центр «Академия», 2010. — 256 с.

основные термины

генерируются автоматически
экология, городская среда, озеленение, миниферма, благоустройство
Похожие статьи
Хакимова Алина Рустамовна
Значение зелёных насаждений в городской среде
Экология
2019
Марченко Марина Николаевна
Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне
Искусствоведение
2016
Булдакова Елена Алексеевна
Решение проблем экологии путем организации мобильных систем озеленения
Технические науки
2012
Иразова Малика Александровна
Ландшафтно-архитектурное планирование и озеленение городских территорий
Архитектура
2016
Волкова Ольга Александровна
Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых насаждений города Могилева и окрестностей
География
2018
Семёнова Юлия Константиновна
Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе
Экология
2018
Малинина Татьяна Анатольевна
Зеленые крыши городского ландшафта
Архитектура, дизайн и строительство
2019
Степанова Екатерина Михайловна
Необходимость формирования комфортной городской среды и факторы, препятствующие этому процессу в России
Социология
2019
Летяева Юлия Анатольевна
Благоустройство северо-западной части Комсомольского микрорайона г. Краснодара с целью улучшения экологической ситуации
Экология
2010
публикация
№27 (317) июль 2020 г.
дата публикации
июль 2020 г.
рубрика
Спецвыпуск
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Хакимова Алина Рустамовна
Значение зелёных насаждений в городской среде
Экология
2019
Марченко Марина Николаевна
Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне
Искусствоведение
2016
Булдакова Елена Алексеевна
Решение проблем экологии путем организации мобильных систем озеленения
Технические науки
2012
Иразова Малика Александровна
Ландшафтно-архитектурное планирование и озеленение городских территорий
Архитектура
2016
Волкова Ольга Александровна
Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых насаждений города Могилева и окрестностей
География
2018
Семёнова Юлия Константиновна
Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе
Экология
2018
Малинина Татьяна Анатольевна
Зеленые крыши городского ландшафта
Архитектура, дизайн и строительство
2019
Степанова Екатерина Михайловна
Необходимость формирования комфортной городской среды и факторы, препятствующие этому процессу в России
Социология
2019
Летяева Юлия Анатольевна
Благоустройство северо-западной части Комсомольского микрорайона г. Краснодара с целью улучшения экологической ситуации
Экология
2010