Доступная среда для маломобильных граждан города Комсомольска-на-Амуре | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Гладких, С. Ю. Доступная среда для маломобильных граждан города Комсомольска-на-Амуре / С. Ю. Гладких. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 21-23. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72429/ (дата обращения: 08.08.2020).



В работе показан г.Комсомольска-на-Амуре на предмет доступности для маломобильных граждан и инвалидов, исследование Библиотеки имени Николая Островского на предмет доступности ее маломобильными гражданами и предложения по обустройству библиотеки средствами доступа для инвалидов.

Ключевые слова : маломобильные граждане, инвалиды, библиотека Островского, безбарьерная среда.

Во времена советского периода не задумывались о том, чтобы городское пространство было бы доступным для маломобильных граждан и качества их жизни отвечало высокому уровню. Для создания комфортных условий для инвалидов и маломобильных граждан в 2011 году в России стартовала программа «Доступная среда», которую в 2018 году Президент Владимир Владимирович Путин продлил до 2025 года.ВХабаровском крае государственная программа «Доступная среда»реализуетсяс 2013 года.Для повышения уровня доступности краевых объектом, Правительством края утверждена «Дорожная карта» от 30 сентября 2015 года № 668-рп, программа рассчитана до 2030 года.

В соответствии с терминологией, закрепленной в Российской Федерации, инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Согласно СНиП 35–01–2001, СП 35–101–2001 и др. нормативным актам: « Маломобильные группы населения (МГН) — люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения здесь отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т. п.

К каждой маломобильной группе необходим особый подход, важно помнить, что они все имеют право на полноценную и счастливую жизнь без ограничений.

С учетом требований Конвенции, а также положений Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), доступная (безбарьерная) среда определяется как физическое окружение, транспорт, информация и связь, дооборудованные, с целью устранения препятствий и барьеров, возникающих у индивида или группы людей, с учетом их особых потребностей.

По статистическим данным в Комсомольске-на-Амуре проживает около 11396 инвалидов, что составляет 4 % населения.

Количество инвалидов в г. Комсомольске-на-Амуре по степени ограничения жизнедеятельности

Рис. 1. Количество инвалидов в г. Комсомольске-на-Амуре по степени ограничения жизнедеятельности

Как же обстоят дела в Комсомольске-на-Амуре по формированию безбарьерной среды?

В городе Комсомольке-на-Амуре с 2013 года действует муниципальная программа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Реализуются мероприятия по адаптации к потребностям маломобильных групп населения учреждений образования, культуры, спорта, объектов транспортной инфраструктуры; обустраиваются пешеходные переходы, парковочные места; для инвалидов, которым затруднительно ездить на муниципальном транспорте, приобретаются автобусы со специальными въездами для колясочников; дооборудуются дворовые территории.

Для исследования выбран объект социальной инфраструктуры — Библиотека имени Николая Островского. Библиотека часто проводит мероприятия для школьников, молодежи и просто взрослых людей — киноклубы, поэтические гостиные, конкурсы чтецов и мероприятия, приуроченные к какому-либо празднику. Всего читателями библиотеки в 2019 году стали 402 человека с ограничению по здоровью. С присутствием данной категории проведено 347 мероприятий, на которых зафиксировано 1750 посещений. Библиотека имеет благоприятное расположение, в центре города.

Что же показали исследования? Четырехэтажное здание на улице Сидоренко 1 А построено в 1970-х годах. У объекта имеется доступные пути пешеходного движения. На прилежащей к библиотеки территории имеется автостоянка с местом для транспорта, которым пользуются инвалиды. Вход оборудован наружной лестницей, пандусом входной площадкой и дверью, которые соответствуют требованиям и обеспечивает доступность здания. Однако, внутренние лестницы не оборудованы с учетом норм (нет подъемников), кабины общественного туалета, не предназначены для посещения инвалидами. Средствами визуальной, звуковой и тактильной информации объект не оборудован. Исследовав здание на доступность его инвалидами и маломобильными группами населения можно сделать вывод, что помещение, в целом не приспособлено для посещения и использования его данной группой населения.

Приведем рекомендации, которые, помогут организовать более эффективную работу по обеспечению безбарьерной среды для маломобильных групп населения в библиотеки имени Николая Островского. Необходимо сделать следующее:

– привести состояние здания библиотеки в соответствии с требованиями строительных норм и правил по обеспечению их доступности для инвалидов:

– по внешним (не примыкающим к стенам) боковым краям пандуса и горизонтальных площадок сделать колесоотбойники (бортики) высотой не менее 0,05 м для предотвращения соскальзывания коляски, трости, ноги;

– выполнить контрастную маркировку первой и последней ступеней лестниц желтым цветом для ориентации слабовидящих;

– установку противоскользящие покрытий по краю ступени;

– для преодоления лестничных пролетов в здании установить электрические подъемники для инвалидов-колясочников;

– установить входные двери в здание библиотеки шириной в свете не менее 0,9 м;

– привести санитарно-гигиенические помещения в соответствии с требованиями;

– установить непрерывно соединенные между собой поручни, нанести на них брайлевский указатель с номером данного этажа, а также с дополнительной информацией о данном этаже;

– внутри здания на полу нанести тактильные указатели (направляющие и предупреждающие), с помощью которых инвалиды по зрению смогут передвигаться в нужном направлении самостоятельно, без сопровождающего лица, внутри библиотеки;

– установить акустическое устройство перед входом в здание для оказания помощи лицам с недостатками зрения;

– установить тактильные средства информации (схему библиотеки, информационные таблички).

Для реализации всех этих усовершенствований необходимо 1566000 рублей. В городе Комсомольске-на-Амуре около 300 социокультурных, медицинских, общественных объектов. Для того чтобы каждый объект стал доступным для маломобильных граждан необходимо вложить большие денежные средства. Таким образом, для формирования безбарьерной городской среды Комсомольска-на-Амуре необходима активная финансовая поддержка как государства, так и общественных организаций.

В целом, решение проблемы доступности среды для маломобильных групп населения должно быть комплексным и включать в себя следующие мероприятия:

  1. Для разъяснения, информирования жителей города о «специальных» потребностях маломобильных групп граждан необходимо проводить просветительские лектории, на которых медицинские и социальные работники разъясняют особенности в ограничениях каждой группы.
  2. Для обеспечения равных возможностей (без ограничения и с ограничениями) в городе рекомендуется проводить совместные мероприятия, например спортивные игры, тематические вечера, различного рода конкурсы, хореографические выступления и т. д.
  3. Для социализации инвалидов проводить социальную рекламную кампанию с целью донесения до сознания жителей города, что инвалиды — полноправные члены общества. Эту рекламу можно размещать на банерах, в соцсетях, по СМИ. Объявить конкурс на лучшую социальную рекламу данного плана, который можно проводить как в учебных заведениях (например, в нашем колледже данный конкурс может организовать социальный педагог и лучшую рекламу показывать по монитору), так и на уровне города.
  4. Для поощрения предпринимателей обустроить помещения в соответствии с требованиями САНПИНов, предложить налоговую льготу тем предпринимателям, которые сделали помещения предприятий, полностью доступными для посещения данной группой населения.

Литература:

  1. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020).
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. № 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда” на 2011–2020 годы».
  3. Кастельс М. Информационная эпоха. Экономика, общество и культура.– М.: 2000. — 385с.
  4. Парк Р. Город как социальная лаборатория. Современная западная социология /Авт.-сост. Г. Н. Соколова, Л. Г. Титареико. — Минск: Тесей, 2008. — С.29.
  5. Романов П., Ярская-Смирнова Е., Вайтфилд С, Келли С. Социологическое исследование проблем инвалидности и реабилитации инвалидов в Российской Федерации. — Москва, 2009.
  6. Шестопалов Ю. П. Теоретико-методологические основы социального проектирования безбарьерной среды для маломобильных граждан // Журнал «Инвалиды и общество», 2011. — № 2.
Основные термины (генерируются автоматически): Комсомольск-на-Амуре, инвалид, маломобильная группа населения, безбарьерная среда, библиотека имени, ограничение жизнедеятельности, группа населения, предмет доступности, гражданин, мероприятие.


Ключевые слова

инвалиды, безбарьерная среда, маломобильные граждане, библиотека Островского

Похожие статьи

Обеспечение доступной среды маломобильных групп...

В статье авторами рассматривается доступная среда и ее обеспечение для маломобильных групп населения Пензенской области, к которым на сегодняшний день относятся люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги...

Существующие проблемы доступной среды маломобильных...

В статье авторами проводится анализ существующей на сегодня проблемы доступной среды для маломобильных групп населения и мероприятий по их устранению. Ключевые слова:маломобильные группы населения, доступная среда...

Существующие проблемы доступной среды маломобильных...

Обеспечение доступной среды маломобильных групп населения... Целевыми показателями долгосрочной целевой программы «Доступная среда в Пензенской области на 2012- 2015 годы» Пензенской области. Решая проблему создания безбарьерной среды особое внимание надо...

Особенности адаптации маломобильных групп граждан...

Исследование доступности городской среды для инвалидов приобретает особый интерес на почве эволюции российских городов, которая в значительной степени расходится с законами развития городов Европы и Америки.

Анализ доступной среды маломобильных групп населения...

Ключевые слова:маломобильные группы населения (МГН), доступная среда, инвалиды, объекты тяготения.

1. Скрипкин П. Б. Существующие проблемы доступной среды маломобильных групп населения в России и странах мира и мероприятия по их устранению. /

Оценка процесса создания в Омске доступной среды для людей...

Встатье рассматривается проблема наличия барьеров для лиц с ограниченными возможностями здоровья в использовании городской инфраструктуры и получении услуг различного рода, а также меры по созданию безбарьерной среды.

Анализ доступности объектов транспортной инфраструктуры

В статье обоснована важность обеспечения доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Представлены результаты анализа соответствия параметров объектов транспортной инфраструктуры в г. Оренбурге рекомендуемым значениям...

О проекте исследования актуального состояния общественной...

Изложен авторский проект исследования актуального состояния общественной (публичной) инфраструктуры крупного города как «безбарьерной среды» для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения.

Формирование доступной и комфортной городской среды как...

Существующие проблемы доступной среды маломобильных групп... Ключевые слова:маломобильные группы населения, доступная среда, люди с ограниченными возможностями. По оценкам Всемирной организации здравоохранения на 2013 г, более 1...

Похожие статьи

Обеспечение доступной среды маломобильных групп...

В статье авторами рассматривается доступная среда и ее обеспечение для маломобильных групп населения Пензенской области, к которым на сегодняшний день относятся люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги...

Существующие проблемы доступной среды маломобильных...

В статье авторами проводится анализ существующей на сегодня проблемы доступной среды для маломобильных групп населения и мероприятий по их устранению. Ключевые слова:маломобильные группы населения, доступная среда...

Существующие проблемы доступной среды маломобильных...

Обеспечение доступной среды маломобильных групп населения... Целевыми показателями долгосрочной целевой программы «Доступная среда в Пензенской области на 2012- 2015 годы» Пензенской области. Решая проблему создания безбарьерной среды особое внимание надо...

Особенности адаптации маломобильных групп граждан...

Исследование доступности городской среды для инвалидов приобретает особый интерес на почве эволюции российских городов, которая в значительной степени расходится с законами развития городов Европы и Америки.

Анализ доступной среды маломобильных групп населения...

Ключевые слова:маломобильные группы населения (МГН), доступная среда, инвалиды, объекты тяготения.

1. Скрипкин П. Б. Существующие проблемы доступной среды маломобильных групп населения в России и странах мира и мероприятия по их устранению. /

Оценка процесса создания в Омске доступной среды для людей...

Встатье рассматривается проблема наличия барьеров для лиц с ограниченными возможностями здоровья в использовании городской инфраструктуры и получении услуг различного рода, а также меры по созданию безбарьерной среды.

Анализ доступности объектов транспортной инфраструктуры

В статье обоснована важность обеспечения доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Представлены результаты анализа соответствия параметров объектов транспортной инфраструктуры в г. Оренбурге рекомендуемым значениям...

О проекте исследования актуального состояния общественной...

Изложен авторский проект исследования актуального состояния общественной (публичной) инфраструктуры крупного города как «безбарьерной среды» для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения.

Формирование доступной и комфортной городской среды как...

Существующие проблемы доступной среды маломобильных групп... Ключевые слова:маломобильные группы населения, доступная среда, люди с ограниченными возможностями. По оценкам Всемирной организации здравоохранения на 2013 г, более 1...

Задать вопрос