Изучение английского в профессиональной деятельности через просмотр фильмов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Бубенчиков, Е. Ю. Изучение английского в профессиональной деятельности через просмотр фильмов / Е. Ю. Бубенчиков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 16-17. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72426/ (дата обращения: 08.08.2020).



На сегодняшний день жизнь в современном мире без минимальных знаний английского языка практически невозможна. Владение английским, аособенно профессиональным языком, насущно необходимо для самореализации современного востребованного специалиста .

Ключевые слова: просмотр фильмов, лексика, иностранный язык, субтитры, словарный запас.

Среди иностранных языков английский язык стоит на первом месте и уже давно вышел на международный уровень. Сегодня во всех сферах жизни используется английский язык: в бизнесе, во время путешествия, в науке, в обучении, в интернет, в фильмах и т. д.

В результате мировой глобализации и интеграции, владение иностранным языком является неотъемлемой составляющей успешного человека. На какую работу вы бы не устраивались, обязательно столкнетесь с графой «Иностранные языки». Ее практически всегда можно найти в анкетах отделов кадров государственных и коммерческих организаций. При сегодняшней конкуренции на рынке труда эта графа может сыграть в вашу пользу. От многих специалистов сегодня требуют не только знания и опыт, но и владение иностранным языком.

Всё большее количество людей стремится изучать иностранные языки. При изучении английского языка многие сталкиваются с трудностями в отсутствии языковой практики и поэтому английский язык для них становиться чем-то не достижимым. Но обучаться иностранным языкам можно с лёгкостью и интересом. Одним из таких способов является просмотр кино.

Давно известно, что изучение английского по фильмам и сериалам даёт хорошие результаты. Между прочим, этот способ должен понравиться киноманам, которые не боятся трудностей. Ведь такой метод изучения английского кажется простым лишь на первый взгляд.

При просмотре излюбленных фильмов вы не устаете так быстро, как во время выполнения грамматических упражнений. И если фильм действительно любимый — разбор диалогов не будет в тягость. Просмотр зарубежных фильмов и сериалов знакомит с обычаями и традициями американцев и англичан.

Восприятие на слух.

Всем нам в детстве говорили, чтобы что-то запомнить или выучить — надо читать вслух, а не про себя, с таким методом всё точно также. Просмотр видео на английском это один из лучших способов тренировки восприятия английского языка на слух. Если вам поначалу будет трудно уловить, что говорят герои видео, используйте субтитры. Если ежедневно уделять внимательному просмотру хотя бы 15–20 минут (можно разбить видео на отрывки), то уже через 2–3 месяца вы начнете понимать фразы героев и без субтитров. Так изучение английского по сериалам и фильмам помогает привыкнуть к разным акцентам и интонациям.

Во время просмотра сериала или фильма можно значительно расширить свой лексический запас. О значении многих слов вы будете догадываться из контекста — увидите, в какой ситуации герои видео используют те или иные выражения.

В фильмах много полезной лексики. Вы обогатите свой словарный запас несметным числом синонимов. Главное — мотивация! Это одно из важнейших условий для успешного освоения английского. Просмотр фильмов на языке оригинала делает процесс обучения веселым, увлекательным и приятным.

Рекомендации для изучения английского путем просмотра фильмов.

  1. Не пытайтесь учить язык по сериалам и фильмам с нуля.
  2. Выбирайте видео, которые вам интересны и соответствуют текущему уровню владения языком.
  3. Используйте двойные субтитры.
  4. Не ленитесь возвращаться и разбирать сложные моменты.
  5. Записывайте и регулярно повторяйте новые фразы и слова

Целенаправленно изучайте незнакомые слова,а не просто пассивно пропускайте через себя видео с субтитрами или без них. Иначе скорость пополнения лексикона будет оставаться крайне низкой, даже если вы станете смотреть по киноленте в день. Выписывайте новые слова и конструкции, услышанные в фильмах, учите их и регулярно повторяйте.

Простые советы для изучения.

  1. Слушайте активно и не отвлекайтесь на другие дела. Постарайтесь окунуться в атмосферу картины, внимательно вслушиваясь в каждое слово героев.
  2. Используйте английские субтитры, чтобы не только слышать слова на английском, но и знать их написание. Когда вы слышите английскую фразу и одновременно ее же читаете, то у вас одновременно задействуются два канала восприятия.
  3. Выпишите все новые и незнакомые для себя слова. После просмотра фильма разберите и выучите их все.
  4. Повторяйте за персонажами. Так вы выработаете у себя правильное произношение. Обращайте внимание не только на произношение отдельных слов или фраз, но и на общую интонацию предложения. Старайтесь копировать произношение героев с максимальной точностью.
  5. Пересматривайте непонятные для себя моменты. Если необходимо, то используйте функцию замедления, просматривая эти моменты на скорости 0.5 или 0.75.
  6. Посмотрите фильм минимум 2–3 раза.

Овладев такими несложными приемами, можно смотреть фильмы профессиональной направленности, для усовершенствования английского языка в профессиональной деятельности. Для этого необходимо подобрать фильмы для просмотра в соответствии с родом вашей деятельности.

Для IT-специалистов будут полезны такие фильмы и сериалы, как Силиконовая долина Мистер Робот, Матрица и др. Ценность в изучении этих фильмов в том, что в них содержится повседневная лексика IT-специалистов, тематика стартапов и работы в команде, британский либо американский юмор, лексика из работы техподдержки, киббербезопасности, хорошая практика аудирования, ведь диалоги в фильмах довольно быстро проговариваются и бывают достаточно сложными. Для всех любителей американского произношения подойдут фильмы Крепкий орешек 4 и Рыба-меч.

Еще один культовый фильм в жанре научно-фантастического боевика с лихо закрученным сюжетом демонстрирующий будущее, где людьми управляют машины, а источником энергии для работы этих машин являются люди, вернее, их тепло — это фильм «Матрица». Прекрасно подходит для изучения английского в профессиональной деятельности. Длинные диалоги заставят вас нажимать на паузу для того, чтобы разобраться в деталях происходящего. Подойдет для тех, кто достиг среднего уровня английского языка.

Если вы уже начали работу в IT-сфере, то прекрасно понимаете, что без английского программистам не обойтись. Однако некоторые люди считают, что технический английский можно и не учить: почти вся терминология произошла из английского, поэтому все будет понятно и так. Тем, кто не уверен, стоит ли тратить время на изучение иностранного языка, мы приведем несколько весомых аргументов.

  1. Понимание терминологии. Большинство языков программирования основано на ключевых словах на английском языке.
  1. Выбор средств разработки. В некоторых из них отсутствует русифицированный интерфейс.
  2. Чтение технической документации. Практически все справочные материалы и технические задания пишутся на английском (если вас интересуют заказы из заграницы).
  3. Общение с клиентами. Многие зарубежные компании активно пользуются услугами русских «айтишников», и, чтобы точно понимать нужды клиентов, вам нужно хорошо знать английский.
  4. Изучение профессиональной литературы. Новейшие книги и статьи в IT-сфере публикуются на английском языке. Программистам нужно постоянно быть в курсе всех новостей и обновлений, поэтому стоит учить английский.
  5. Посещение онлайн-курсов и вебинаров. В Интернете можно найти сотни обучающих бесплатных курсов от гуру программирования. А на платных курсах вы сможете получить диплом международного образца — большой плюс к резюме.
  6. Поиск решений во всемирной паутине. В своей работе вы периодически сталкиваетесь со сложными задачами и некоторыми проблемами, решение которых можно найти в англоязычной части Интернета.
  7. Шанс получить работу за границей. Не секрет, что почти все IT-гиганты находятся в США. В такие фирмы постоянно требуются грамотные специалисты, но, чтобы общаться с коллегами и дирекцией, необходимо знать английский язык. Хотите работать в Силиконовой долине? Учите английский.

Чем больше вы будете практиковаться в просмотре фильмов на английском, тем лучше будете знать язык, так что постепенно сможете перейти на просмотр сериалов уже с английскими субтитрами и, в конечном счете, совсем без субтитров. Благодаря этому способу, обучающийся профессионал может не прилагать больших усилий, для того чтобы запомнить слова. Они будут запоминаться сами, на подсознательном уровне, и в будущем употребляться при практике.

Итак, просмотр фильмов на английском — довольно эффективный инструмент изучения или совершенствования английского языка, в особенности профессиональной лексики.

Литература:

  1. Как учить английский с помощью кино и сериалов // https://daily.afisha.ru/brain/448-kak-uchit-anglijskij-s-pomoshy-filmov-i-serialov/
  2. Как выучить английский язык по фильмам за год с небольшим // https://vc.ru/15264-learn-by-films
Основные термины (генерируются автоматически): английский язык, фильм, просмотр фильмов, иностранный язык, субтитр, слово, изучение, герой видео, профессиональная деятельность, Силиконовая долина.


Ключевые слова

лексика, иностранный язык, словарный запас, субтитры, просмотр фильмов

Похожие статьи

Изучение английского языка с помощью аутентичных фильмов

Способы изучения английского языка очень разнообразны и один из них — просмотр

Библиографическое описание: Николаева, Н. А. Изучение английского языка с помощью

английский язык, фильм, иностранный язык, языковой материал, выбор фильма...

Об использовании короткометражных фильмов в обучении...

Короткометражные фильмы в обучении английскому языку могут привнести неординарность в обычный урок, помогая при этом

В изучении английского языка важную роль играет литература, и мы можем сравнить просмотр фильмов с чтением литературного произведения.

Просмотр аутентичных художественных фильмов, как способ...

Фильмы на английском не столько помогают изучить язык, сколько

Просмотр фильмов в процессе обучения дает большие возможности для развития умений и навыков

английский язык, фильм, иностранный язык, языковой материал, выбор фильма, просмотр фильма...

Роль киноискусства и видеоматериалов в обучении...

В данной статье рассматриваются некоторые аспекты использования видео материалов в обучении английскому языку как иностранному. Использование видео в обучении иностранному языку открывает широкие возможности для преподавателя и обучающихся в...

Критерии выбора фильмов при обучении иностранным языкам

Ключевые слова: иностранные языки, фильмы на уроках, критерии отбора фильмов, аудирование

Прежде чем использовать свои фильмы в обучении иностранному языку, учитель

английский язык, фильм, иностранный язык, языковой материал, выбор фильма...

Аутентичный художественный фильм как средство обучения...

Изучение английского языка с помощью аутентичных фильмов. 3) послепросмотровой этап подразумевает задания на развитие навыков устной речи. английский язык, фильм, иностранный язык, языковой материал, выбор...

Пример использования короткометражных фильмов на занятиях...

Ключевые слова: русский язык как иностранный, короткометражный фильм, практика речи. Известно, что одним из наиболее эффективных источников активизации процесса преподавания русского языка как иностранного, а также совершенствования умений в различных видах...

Использование аутентичных видеоматериалов на занятиях по...

В статье рассматриваются возможности использования аутентичных видеоматериалов при обучении профессиональному иностранному языку и особенности организации работы с ними.

Использование видео сервиса YouTube на занятиях по...

- просмотр видеоролика и изучение (обсуждение в классе) текста на похожую тему [5, c. 51]. - Преимущества использования видео с сервиса

Поэтому язык представляется в живом контексте, и видеоролик связывает аудиторное занятие с реальным миром, показывая язык в...

Как изучать иностранные языки — Молодой ученый

Иностранный язык — это не набор слов и правил, заучивание которых

Иностранные фильмы смотрите на оригинале, но о сюжете догадываетесь по картинке на экране.

В первый раз вы поймете меньше половины и будете читать субтитры. Во второй раз вы сможете понять...

Похожие статьи

Изучение английского языка с помощью аутентичных фильмов

Способы изучения английского языка очень разнообразны и один из них — просмотр

Библиографическое описание: Николаева, Н. А. Изучение английского языка с помощью

английский язык, фильм, иностранный язык, языковой материал, выбор фильма...

Об использовании короткометражных фильмов в обучении...

Короткометражные фильмы в обучении английскому языку могут привнести неординарность в обычный урок, помогая при этом

В изучении английского языка важную роль играет литература, и мы можем сравнить просмотр фильмов с чтением литературного произведения.

Просмотр аутентичных художественных фильмов, как способ...

Фильмы на английском не столько помогают изучить язык, сколько

Просмотр фильмов в процессе обучения дает большие возможности для развития умений и навыков

английский язык, фильм, иностранный язык, языковой материал, выбор фильма, просмотр фильма...

Роль киноискусства и видеоматериалов в обучении...

В данной статье рассматриваются некоторые аспекты использования видео материалов в обучении английскому языку как иностранному. Использование видео в обучении иностранному языку открывает широкие возможности для преподавателя и обучающихся в...

Критерии выбора фильмов при обучении иностранным языкам

Ключевые слова: иностранные языки, фильмы на уроках, критерии отбора фильмов, аудирование

Прежде чем использовать свои фильмы в обучении иностранному языку, учитель

английский язык, фильм, иностранный язык, языковой материал, выбор фильма...

Аутентичный художественный фильм как средство обучения...

Изучение английского языка с помощью аутентичных фильмов. 3) послепросмотровой этап подразумевает задания на развитие навыков устной речи. английский язык, фильм, иностранный язык, языковой материал, выбор...

Пример использования короткометражных фильмов на занятиях...

Ключевые слова: русский язык как иностранный, короткометражный фильм, практика речи. Известно, что одним из наиболее эффективных источников активизации процесса преподавания русского языка как иностранного, а также совершенствования умений в различных видах...

Использование аутентичных видеоматериалов на занятиях по...

В статье рассматриваются возможности использования аутентичных видеоматериалов при обучении профессиональному иностранному языку и особенности организации работы с ними.

Использование видео сервиса YouTube на занятиях по...

- просмотр видеоролика и изучение (обсуждение в классе) текста на похожую тему [5, c. 51]. - Преимущества использования видео с сервиса

Поэтому язык представляется в живом контексте, и видеоролик связывает аудиторное занятие с реальным миром, показывая язык в...

Как изучать иностранные языки — Молодой ученый

Иностранный язык — это не набор слов и правил, заучивание которых

Иностранные фильмы смотрите на оригинале, но о сюжете догадываетесь по картинке на экране.

В первый раз вы поймете меньше половины и будете читать субтитры. Во второй раз вы сможете понять...

Задать вопрос